Пчелы оказались на грани вымирания: угрозу для них представляют экзотические паразиты в сочетании с изменением климата. К такому выводу пришли исследователи из Королевского университета в Белфасте. Они зафиксировали стремительно растущую угрозу для пчел со стороны внутриклеточных паразитов Nosema API и их ближайших родственников Nosema ceranae. Эти эукариотические организмы, относящиеся к царству грибов, были открыты в 1996 году в Азии, но теперь, из-за изменения климата, они встречаются по всему миру.
Ученые рассматривали популяцию пчел в Великобритании, однако проблемы характерны и для других стран. Результаты их недавней работы были опубликованы в научном журнале Proceedings of the Royal Society B. Ранее, в 2004 году, аналогичные исследования провели испанские ученые. 90% из 3000 образцов с пчеловодческих хозяйств, где были отмечены массовые случаи гибели пчел, оказались тогда заражены паразитами.
Открытие британских ученых состоит в том, что Nosema ceranae является крайне живучим организмом: мигрировав из Азии, он научился отлично приспосабливаться к холоду. На руку ему играет и глобальное потепление: в этих условиях паразит размножается особенно активно. Именно поэтому, если влияние Nosema API на пчел ограничено теплыми регионами, то Nosema ceranae можно встретить практически по всей Европе и в США.
Проникая в улей, паразиты заражают личинки и питательную среду; это приводит к невозможности колонии пчел перезимовать, и они погибают. Средств борьбы с Nosema ceranae, между тем, нет. Ученые, одновременно, подчеркивают, что пчелы уже сейчас являются крайне уязвимыми насекомыми: огромный вред им наносят пестициды, которыми опрыскивают поля. Любые новые средства, которые можно было бы применять против Nosema ceranae, могут губительно сказаться и на медоносных насекомых.
В рамках сценария, спрогнозированного исследователями, пчелы могут исчезнуть с лица Земли в течение ближайшего столетия.
(Клуб National Geographic Россия)
Добавлено спустя 29 минут 54 секунды:
Джулия писал(а):С.Н. Лазарев
"Сирень перестала пахнуть - это раз, во-вторых если и пахнет, то пахнет неприятно. Раньше она благоухала. Спросил у других людей: сказали сирень перестала пахнуть. Я стал интересоваться, когда приблизительно - лет 5-7 назад заметили. А сейчас нюхаю боярышник, который благоухал, он не пахнет. Я нюхаю ландыши - они еле пахнут. Запах свидетельствует об энергии. Внутренней. Тонкие очень вещи. То есть уменьшение или отсутствие запаха. Врачи говорят, что пред смертью бывает. Но и когда исчезает запах, это тоже бывает, судя по всему перед какими-то серьезными проблемами. ... Вода изменила свойства последние несколько лет. ...
Это означает что энергия падает.
Причем падает не просто там у цивилизации. Мы все едины: люди, животные, растения. То есть идет серьезный какой-то процесс. Когда растения перестают пахнуть, причем сирень, ландыш, боярышник, но они все благоухали, я сейчас нюхаю - практически ничего не осталось. и вот что происходит в сравнении с человеком: нынешняя цивилизация вся выложилась в физическое тело. То что называется цивилизацией и прогрессом привязано только к телу, засчет этого идет истребление души. А душа - это и есть разнообразие энергии. Душа - это есть подключение к космосу. И вот начинает усыхать душа."
dzadzen писал(а):Касаемо запахов. Лебедев вначале же сказал, что раньше гармоничный китаец остро чувствовал гамму вкусов и запахов. Сейчас мы и половины этого неспособны почувствовать. Т.е. дело в самом человеке. СНЛ сказал, что не только в человеке но и природа реагирует соответствующем образом и привел пример с сиренью. Т.е. процессы и в человеке и в природе обоюдны. Кстати, научное подтверждение его слов можно искать в резком снижении популяции пчел, о чем СНЛ в данной лекции не упомянул. Запахом как известно растения привлекают насекомых, которые их опыляют. Т.е. это возможная саморегуляция. Растения снижают выделения запахов, в связи с снижением популяции.
Из темы "Психология Востока 3 27.08.2014г"
/viewtopic.php?f=32&t=57410&p=2395264&hilit=%D0%BF%D1%87%D1%91%D0%BB%D1%8B#p2395249