![Изображение](http://bb.vesti.lv/media/k2/items/cache/16c6679eb0701b6df85c84bf75e3ee4e_M.jpg?t=1428251110)
Янис Давис: Сейчас работает только похоронный бизнес. Вся наша страна – кладбищеСергей Павлов 05.04.2015 19:14
Янис Давис.
Янис Давис.
В 1992-м году Янис Давис с партнерами основал Admiraļu klubs, который в 90-х станет главной империей игорного бизнеса в стране. В 2008 году – продал компанию австрийским конкурентам из Austrian Gaming Industries, которые в Латвии контролитируют одну из крупнейших игорных сетей Fenikss. Сумма сделки так и останется неизвестной.
Вплоть до последних лет Admiraļu klubs, сохраняя прежний бренд, будет входить в ТОП-100 самых дорогих латвийских компаний, по версии Kapitals и Prudentia. Что касается самого Дависа, то за последние 4 года единственная связанная с ним информация в новостных агентствах – о 15 тысячах евро, которые он пожертвовал партии Ингуны Судрабы перед выборами прошлого года.
На днях Давис вышел из тени и на своем примере рассказал журналу «Телеграф», как сегодня в Латвии поживают миллионеры, заработавшие состояние в девяностых:
- Как поживаю? Регулярно. Чем занимаюсь? Доживаю. Есть ли дела? Сейчас работает только похоронный бизнес. Вся наша страна – кладбище. Поэтому я бизнесом не занимаюсь. И платить налоги ворам и ростовщикам не готов. У меня очень спокойная жизнь.
Правительство все делает для того, чтобы люди не работали. Законодательство не дает возможность открывать бизнес. А то что политики нам лгут про то, что все нормально у нас, -- это мне всегда напоминает старый анекдот. Когда малеький червяк спрашивает червяка-папу: папа, а ты был в сливе? Да сынок, слива такая вкусная, такая сладкая. Папа, а ты был вяблоке? Ой, сынок, это вообще улет. Они когда спелые, такие вкусные. Папа, а ты пробовал вишню? О-о-о, вишня конечно сложная штука, но я и там был. Папа, но почему мы живем в говне? Потому, сынок, что это наша родина.
- Не было мыслей на пенсию уехать в южные страны – в вишню, яблоко, сливу?
- Понимаете, я продукт советского времени. И я был воспитан в понимании, что моя земля, моя родина – там где я родился и где живу. Моя земля -- Латвия. Я на ней родился, и на ней умру. Это дело воспитания. И это патриотическое отношение к своей земле, к народу, -- то, что не воспитывают в нашей молодежи. У наших детей это отняли. У нас теперь получается, что быть... (в печатной версии -- представителем нетрадиционной сексуальной ориентации) – это честь. И я должен сказать своему сыну, что для того, чтобы стать министром иностранных дел, -- он сначала должен стать таким. Это нормально?! Или это нормально, когда закрывают границу людям искусства, певцам?
Слежу ли за политикой? Абсолютно четко. И я очень счастлив, что не нахожусь в этой обойме, которая хотя бы своими налогами это сумасшествие поддерживает. Вы же взрослый человек, вы понимаете: то что происходит – это уничтожение нашей национальности, народа. Больше ничего.
- А вам в Латвии хоть что-то нравится, Юрмала там?
- Юрмала прекрасная! Но правительство и государство весь бизнес, который работал на то, чтобы тут были отдыхающие, чтобы были рабочие места, - они же все это уничтожили! Повысили эту планку... (инвестиций за ВНЖ). Как будто есть разница, русский, узбек, немец или американец. Какая разница?! Делить человека по национальности – это показывает, насколько низкая культура и самосознание у этого народа и этих людей. Мне стыдно за это!
- Я прямо вижу, как вы вечером ругаетесь перед телевизором.
- Нет, я местные новости вообще не смотрю. Читаю все в интернете, слежу за всем что происходит. И эта вся ложь в наших новостях, что касается Украины, России, всего другого. Это делается на государственном уровне!
- От чего удовольствие-то в жизни получаете?
- От тенниса – играю. И от пениса (смеется) – то есть от женщин. Как-то доживаю, я же уже старый, мне почти 60. Пенсия? Да какая в этом государстве пенсия?
– Ну хоть психологически приятно – какая-то копеечка идет.
- Нет, психология – тонкая наука, от нее приятно не бывает. От психологии получается в итоге мудрость, а не приятность. А мудрость – она печальна. Но думать все равно надо всегда. Просто мне очень печально, что если посмотреть на экономику – латышей в бизнесе уже почти нету. Все на кого-то работают. Так же как 100 лет назад.
Помните фильм «Наследство Рудольфа» (Rudolfa mantojums)? Там был сильный один эпизод, когда из царской армии на село вернулся старый солдат, с заработанными на службе деньгами. Развил свое хозяйство, женился на девушке, которую отбил у молодого парня, -- ну, как оно во всех сказках о любви. И там такой момент, когда у барона-помещика была карета, а этот латыш говорит – я себе куплю получше. И купил. И так получилось, что они с бароном на этих каретах устроили гонки. Конечно, победил латыш. И вместо того чтобы выйти с поднятой головой и сказать – «Барон, ты в жопе, я тебя победил!» -- он выходит и кланяется – «Извините, господин барон, что я вас обогнал...» И этим все сказано.
- Вы ведь тоже продали свой бизнес иностранцам.
- А что, латыши покупатели были? Конечно не было. Латыши только продавцы. И я не жалею, что выгодно продал. А что касается удовольствия в жизни... Знаете, сама жизнь – одно удовольствие. А вот как ты ей пользуешься – это все в твоих руках.
Интервью с другими миллионерами, которые заработали свое состояние в девяностых годах минувшего века, читайте в свежем номере журнала «Телеграф».
Добавлено спустя 15 минут 48 секунд:
По всей Москве ищут эсэсовцев из Латвии Следователи изымают из московских магазинов игрушки в виде солдат и офицеров нацистской Германии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя Главного управления Следственного комитета Юлию Иванову. «В настоящее время приняты исчерпывающие меры, направленные на изъятие данной продукции и установление местонахождения аналогичных товаров», — заявила Иванова.
По ее словам, в офисах и домах лиц, причастных к появлению запретной продукции в магазинах, проводятся обыски, а подозреваемые допрашиваются.
Ранее стало известно, что в Москве в торговом центре «Центральный детский магазин на Лубянке» продавались игрушки в виде солдат и офицеров нацистской Германии, бюсты и фигурки были раскрашены в форму, имеющую нацистскую символику, сообщила представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.
Она уточнила, что солдатики были раскрашены под форму «нацистской Германии периода 1939–1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой, в том числе войск СС».
Представитель прокуратуры заявила, что по факту реализации в ТЦ «Центральный детский магазин на Лубянке» данной продукции Мещанский межрайонный следственный отдел ГСУ СК возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны). Генеральному директору ОАО «Детский мир» вынесено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремизму.
Как сообщает freecity.lv, по одной из версий Федеральной Службы Безопасности РФ, данная продукция производится в Латвии или Литве.
ДОПОЛНЕНО: На эсэсовцах пыталась заработать «Техника молодежи»
«Центральный детский магазин» заявил о непричастности к продажам игрушечных эсэсовцев в здании на Лубянке, сообщается в пресс-релизе компании «Галс-Девелопмент» (собственник ЦДМ).
Согласно сообщению ЦДМ, ответственность за продажу противозаконной продукции лежит на компании-арендаторе «Техника молодежи».
«В связи с известным инцидентом, управляющая компания ЦДМ на Лубянке как ответственный участник бизнес-сообщества предупредила компанию «Техника молодежи» о недопустимости продавать товары, несоответствующие российскому законодательству», — говорится в пресс-релизе.
Отмечается, что все запрещенные предметы изъяты из продажи.