Александр Исаевич Солженицын -кто он?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Марк Омаров » Вт, 25 декабря 2012, 11:10

В моей жизни были два этапа отношения к незаурядному писателю и человеку.
1. Безмерное восхищение - невероятная храбрость, раскованность мысли, страшная правда о ГУЛАГе. Тем более рожден в один день со мной - 11 декабря. Как и Ошо,между прочим.
2.Разочарование. Нельзя спекулировать народным гневом, чтобы распространять о своей стране небылицы. С нелегкой руки Александра Исаевича пошла гулять цифра жертв ГУЛАГа, преувеличенная раз в 10. 40 миллионов жертв, 50 миллионов, 100 000 000. Да любой математик, владеющий знаниями в арифметике на пять, может подсчитать прирост населения с1926 г. по 1953 гг., минусуя 27 миллионов жертв Великой Отечественной войны.
3. На кого он в итоге работал? Великая Россия рассыпалась как карточный домик. На месте капитализма - какой то воровской общак. Нет совести, чести у власти. А у церкви и православия любви к людям.
Последний раз редактировалось Марк Омаров Чт, 27 декабря 2012, 0:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 955
Темы: 2
С нами: 13 лет 5 месяцев


Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#61 Марк » Сб, 24 сентября 2016, 6:06

Борис Юлин о Солженицыне.
https://www.youtube.com/watch?v=2O7sQt27Zvo
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#62 Mark » Вт, 25 октября 2016, 11:27

Кем был Солженицын
http://colonelcassad.livejournal.com/
Спойлер
Открытое письмо Семена Бадаша Солженицыну, с которым он сидел в одном лагере.

Кем был Солженицын
( Свернуть )

В 2003 году однолагерник А. И. Солженицына Семён Бадаш написал ему «Открытое письмо», в котором он обвинял Солженицына в обмане, стукачестве и антисемитизме.
«Открытое письмо» Семёна Бадаша опубликованное в американском эмигрантском журнале «Вестник», №15, 2003.

«Есть несколько причин, побудивших меня к написанию этого письма. Первая — та, что мы оба разменяли девятый десяток жизни, оба нездоровы и все ближе подходим к ее концу. Вторая — вытекает из первой: все меньше и меньше остается живых свидетелей нашего совместного в молодости пребывания в Особлаге в Экибастузе. К примеру, из четырех экибастузцев в эмиграции трое уже ушли в мир иной: Дмитрий Панин, Александр Гуревич, Андрей Шимкевич. Остался я один. Ушли из жизни и три четверти экибастузцев на родине. А поскольку в «Архипелаге Гулаг» ваше пребывание в Особом лагере в Экибастузе отражено не совсем точно, то я считаю нужным рассказать то, что известно мне. По ходу пришлось коснуться и некоторых других аспектов освещения вами вашего восьмилетнего пребывания в заключении.

Наконец, я хочу напомнить о вашем отношении к некоторым людям, в своё время оказавшим вам большую помощь.
Наша единственная после освобождения встреча состоялась в Москве, в квартире киносценариста Льва Гросмана. У него, на улице Ульбрихта (близ метро Сокол), часто собирались бывшие друзья-экибастузцы: Семен Немировский, Александр Гуревич, Леонид Талалаев и я. Один раз там я видел и вас. Вы уже были знаменитым писателем. В Экибастузе Лев Гросман был вашим близким другом — в «Иване Денисовиче» вы изобразили его Цезарем Марковичем. А много лет спустя на моё упоминание о ваших посещениях Льва Гросмана в Москве, как и о нашей у него встрече, вы ответили: «Я такого не помню». Этот ответ меня тогда удивил, но я не посмел усомниться в его правдивости. Но в 1986 году, путешествуя по Израилю, я встретился с эмигрировавшей туда вдовой Гросмана. Она мне рассказывала о ваших многократных посещениях, о том, как Гросман однажды даже отвозил вас на своих «Жигулях» в Рязань.

К сожалению, это не единственный случай вашего, мягко говоря, неадекватного отношения к своим бывшим друзьям, в том числе и к людям, которым вы многим обязаны. Вот передо мной лежит книга Ильи Зильберберга «Необходимый разговор с Солженицыным» (Ilyа Zilberberg. 14 Colchster Vale. Fоrest Row. Sussex. Great Britain. 1976). Её автор был дружен с семьей Теушей, у которых тайно хранился ваш архив. После того, как квартира Теушей стала ненадёжной, они, уезжая в отпуск, передали его Илье Иосифовичу Зильбербергу. Но к тому времени гебисты уже поставили на прослушивание телефон Теушей и заранее обо всём знали. 11-го сентября 1965 года они нагрянули с обыском к Зильбербергу, забрали папку с вашими материалами, после чего и Теуша, и Зильберберга много недель таскали на допросы.
Вы же не только не приняли участия в их судьбе, но несколько месяцев не появлялись у Теушей, а Зильберберга даже обвинили в сотрудничестве с ГБ. Вам, конечно, поверили в диссидентских кругах, после чего этот кристально чистый человек много лет жил с клеймом, которое оставалось на нём и после эмиграции из СССР. Все его попытки объясниться с вами или с вашими доверенными людьми ни к чему не привели. В «Телёнке» вы пренебрежительно и оскорбительно назвали В.Теуша «антропософом, передавшим архив своему прозелиту-антропософу, молодому И.Зильбербергу».

Или вот лежит передо мной посланное вам в Кавендиш из Кёльна письмо покойного Льва Копелева, с которым вы дружили в «шарашке» и вывели его под именем Рубина в «В круге первом». Ваша тесная дружба с Копелевым продолжалась много лет и на воле. Именно благодаря Льву Копелеву и его жене Раисе Орловой рукопись «Ивана Денисовича» попала в руки Твардовского, что и определило вашу писательскую судьбу.
Письмо Копелева от 30.11.1986 года не предназначалось для публикации. Его копия хранилась у известного литератора Е.Эткинда, который в 1990 году передал его в редакцию журнала «Синтаксис» с запретом его публикации. И лишь в 1993 году Эткинд снял это табу. М.Копелева и П.Литвинов настояли на его публикации, а потому оно было опубликовано с большим опозданием лишь в 2001 году В этом письме ваш близкий друг, в частности, пишет вам: «Ты и твои единомышленники утверждаете, что исповедуете религию добра, любви, смирения и справедливости. Однако в том, что ты пишешь в последние годы, преобладают ненависть, высокомерие и несправедливость. Ты ненавидишь всех мыслящих не по-твоему, живых и мертвых. Ты постоянно говоришь и пишешь о своей любви к России и честишь всех, кто не по-твоему рассуждает о русской истории. Но неужели ты не чувствуешь, какое глубочайшее презрение к русскому народу и к русской интеллигенции заключено в той черносотенной сказке о жидо-масонском завоевании России силами мадьярских, латышских и др. «инородческих» штыков? Именно эта сказка теперь стала основой твоего «метафизического» национализма, осью твоего «Красного колеса». Увы, гнилая ось».

В 1979 году, ещё живя в Москве, я впервые получил возможность бегло ознакомиться с трехтомником «Архипелаг ГУЛАГ», который мне дали только на два дня. Прежде всего, я обратил внимание на неверное изложение вами нашей забастовки-голодовки в Экибастузе зимой 1952 года, как и на практически полное отсутствие информации о Норильском восстании в 1953 году, и потому засел за его описание. А затем решил описать весь свой гулаговский путь от Лубянки с апреля 1949 года — через Особлаги в Экибастузе, Норильске и на Колыме, шестимесячное сидение в Лефортовской тюрьме, пока длился пересмотр моего дела — и до освобождения в октябре 1955 года по реабилитации. Рукопись моих воспоминаний под первоначальным названием «Между жизнью и смертью» была переправлена на Запад, где и дождалась моей эмиграции в начале 1982 года. В моей книге я упоминал о том, как в Экибастузе с папкой нормативных справочников ходил в колонне зэков нормировщик Саша Солженицын. При описании вами забастовки-голодовки в Экибастузе зимой 1952 года верно рассказано лишь об уничтожении стукачей, названном вами «рубиловкой».

Вы, Александр Исаевич, только догадывались о существовании нелегального многонационального лагерного Совета зэков. Вы писали: «Очевидно, появился и объединенный консультативный орган — так сказать Совет национальностей». А Совет был, и действительно многонациональный. От евреев в него был приглашен я, а инициаторами и руководителями были авторитетные у бандеровцев братья Ткачуки. Вы, Александр Исаевич, выражали удивление, как точно узнавались стукачи. А ларчик открывался просто. Когда «куму», то бишь оперу, потребовался дневальный, чтобы мыть в его кабинете полы, топить печь и т.п., нашим Советом был подослан молодой паренек из бандеровцев, который и сообщал, кто ходит к «куму» стучать. Но стукачей убивали не сразу. Сначала каждый стукач вызывался на Совет, и если раскаивался, то за ним устанавливалось наблюдение. И если оказывалось, что он продолжает ходить к «куму», то тогда Совет принимал решение о его ликвидации. (Решение считалась принятым только при единогласном утверждении всеми членами Совета). Ненависть к стукачам была такой сильной, что в исполнителях приговоров недостатка не было — особенно среди западноукраинского молодняка. В «АГ» вы, Александр Исаевич, ничего не сказали о национальной принадлежности этих стукачей. В большинстве они были русскими или прибалтами. Ни одного стукача из бандеровцев не было.

Подозреваемых в этих убийствах сажали во внутрилагерную тюрьму (БУР) — в одну общую камеру, а в другой камере содержали стукачей, сбежавших из зоны из боязни расправы. 21 января 1952 года начальник режима Мачаховский открыл в БУРе эти две камеры, и стукачи начали избивать предполагаемых убийц, требуя назвать вдохновителей и организаторов убийств. Возвращавшиеся с работы колонны зэков, услышав крики о помощи, чтобы помочь избиваемым, по команде руководителей-бандеровцев начали осаду БУРа. Стали ломать забор, окружавший БУР. В этом участвовали в основном бандеровцы, и к ним присоединилось небольшое число зэков других национальностей. В «АГ» это опущено, ибо вы постоянно принижаете роль бандеровцев (вы также неверно именуете их «бендеровцами»), хотя их в лагере было около 70%, и именно они, а не русские, как вам бы хотелось, были основной силой. Вы осаду БУРа и открытие перекрестного огня по зоне с четырех угловых вышек перенесли на 22-е января, чтобы совместить эту дату с Кровавым Воскресеньем. Но все зэки Экибастуза помнят дату 21-го января, ибо это был день смерти Ленина. Кстати, не вы ли писали, что при открытии по зоне огня сидели в столовой и доедали свой ужин, а когда стрельба прекратилась, побежали прятаться в барак?

(Русских по пункту 10 было мало, большинство были по пункту 1б — власовцы или советские военопленные, пошедшие на службу в СС с соответствующей татуировкой группы крови под мышкой. В Экибастузе были два отдельных барака, в которых содержались каторжане с отличительными от нас всех буквами «КТР» на одежде — осужденные по Указу Верховного Совета от 1943 года за пособничество немецким оккупантам. В их числе были бывшие бургомистры, полицаи, работники передвижных немецких душегубок, расстрельщики евреев или вешатели пойманных партизан. Почти все они были русскими, и так как от остальных зэков их отделили, то и бригадиры назначались из их же среды. Вы это знаете не хуже меня, но об этом молчите. Вот мне и приходится напоминать).

Как реально проходил ваш «детский срок» заключения — в 8 лет. (Вы сами сроки в 5 и в 8 лет, когда у большинства были по 25, у меньшей части — по 10 лет, называли «детскими»). После кратковременного пребывания в промежуточном лагере под Новым Иерусалимом, вы попали на строительство дома у Калужской заставы в Москве, и сразу стали зав.производством, а затем нормировщиком. Вы описываете подробно своё привилегированное положение: жили в большой комнате на 5 зэков, с нормальными кроватями, с нестрогим режимом.
Вас для вербовки в стукачи вызвал «кум», то бишь опер МГБ. Об этом вы подробно пишете. Вот лишь одна цитата: «Страшно-то как: зима, вьюги, да ехать в Заполярье. А тут я устроен, спать сухо, тепло и бельё даже. В Москве ко мне жена приходит на свидания, носит передачи. Куда ехать! Зачем ехать, если можно остаться?» И вы даете подписку о сотрудничестве с МГБ под кличкой «Ветров». Не является ли это еще одним вашим противоречием: то вы гордитесь своей фронтовой храбростью (бесстрашно ходили или ездили по минным полям), то поддаетесь на вербовку МГБ, что сами характеризуете как непростительную слабость. Кроме того, вы сами о себе писали: «Или вот сам я полсрока проработал на шарашке, на одном из этих Райских островов. Мы были отторгнуты от остального Архипелага, мы не видели его рабского существования, но разве не такие придурки?» А когда вас всё-таки шуганули в Экибастуз, вы и там пристроились сперва нормировщиком, о чём вы умалчиваете, а затем — бригадиром, о чём упоминаете вскользь. Из 8 лет заключения, 7 лет вы ни разу не брали в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла.

Я хорошо помню, как в одной из бригад, на морозе со степным ветром таскал шпалы и рельсы для железнодорожного пути в первый угольный карьер — такое не забывается! А вы всё рабочее время грелись в тёплом помещении конторки. Наконец, когда после нашей 5-дневной, с 22 по 27 января, забастовки-голодовки (голодовка была снята по распоряжению лагерного Совета, в виду опасного ухудшения состояния многих участников) объявили о планируемом расформировании лагеря, вы, чтобы снова избежать этапа, легли в лагерную больницу, якобы, со «злокачественной опухолью». То была настоящая «темниловка». Причём, вы пишите, что вас должен был оперировать врач Янченко, тогда как единственным хирургом в Экибастузе был врач из Минска Макс Григорьевич Петцольд.
То, что вы «темнили» в лагере, стремясь избежать этапа, можно понять. Но вы и в «АГ» продолжали «темнить» относительно вашего ракового заболевания, о котором набрались поверхностных знаний на уровне популярных брошюрок. Так, вы писали: «Мне пришлось носить в себе опухоль с крупный мужской кулак. Эта опухоль выпятила и искривила мой живот, мешала мне есть и спать, я всегда знал о ней. Но тем была ужасна, что давила и смещала смежные органы, страшнее всего было, что она испускала яды и отравляла тело».
А потом, в «Телёнке», о 1953 годе: «Тут началась ссылка, и тот час же в начале ссылки — рак». Но «темниловка» с «раком» на этом не закончилась. Желая вырваться из Тьмутаракани, т.е. из поселка Кок-Терек, вы начали «косить и темнить» на «раковые метастазы». Вы писали: «Второй год растут во мне метастазы после лагерной незаконченной операции». Но если была операция в лагере, то кто её делал, и что значат слова «осталась незаконченной»? Под конец, уже в «Телёнке», вы описываете, как перед высылкой из страны, после суток пребывания в Лефортовской тюрьме, осматривавший вас тюремный врач «проводит руками по животу и идет по краям петрификата». Значит «раковая опухоль» петрифицировалась, а куда же делись «метастазы»? Думаю, что ни один грамотный читатель, не говорю уже о людях с медицинским образованием, не поверит в возможность самоизлечения от рака, да ещё и с метастазами.

В Экибастузе этой «темниловкой» вам удалось спастись от этапа, а из ссылки — вырваться в областную онкобольницу, давшую вам материал для романа «Раковый корпус». Но что побуждало вас продолжать эту «темниловку» потом, в ваших книгах, когда вы уже стали всемирно известным писателем с репутацией бескомпромиссного правдолюбца? Неужели мировая общественность заслуживает от вас, бывшего советского зэка, такого же отношения, как лагерные кумы и оперы, с которыми приходилось «темнить» для того, чтобы выжить.
В «Телёнке» вы писали: «Писать надо только для того, чтоб об этом обо всем не забылось, когда-нибудь известно стало потомкам». Следуя этому совету, я и написал это Открытое письмо».

http://a.kras.cc/2016/10/blog-post_275.html?m=1 - цинк


Донос написаный Солженицыным в Экибастузе, где у него был оперативный псевдоним "Ветров".
http://varjag-2007.livejournal.com/2326954.html - по ссылке подробнее

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Как все таки нам надурили голову с этой книгой "Архипелаг ГУЛАГ"!
Если чуть ли 90% политических оказывается были бандеровцы, власовцы, полицаи, бургомистры. И где здесь невинные овечки, которых вытаскивали из тёплой постели и отправляли на лесоповал за анекдот, опоздание на работу на 15 минут и горсть пшеницы, тайком съеденной на колхозном поле?
Mark
Сообщения: 368
Темы: 64
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#63 Марк » Вс, 24 сентября 2017, 7:48

" Если бы мне, Глеба, сказали сейчас: вот летит такой самолет, на ем бомба атомная. Хочешь, тебя тут как собаку похоронит под лестницей, и семью твою перекроет, и еще мильен людей, но с вами — Отца Усатого и все заведение их с корнем, чтоб не было больше, чтоб не страдал народ по лагерях, по колхозах, по лесхозах? — Спиридон напрягся, подпирая крутыми плечами уже словно падающую на него лестницу, и вместе с ней крышу, и всю Москву. — Я, Глеба, поверишь? нет больше терпежу! терпежу — не осталось! я бы сказал, — он вывернул голову к самолету:
— А ну! ну! кидай! рушь!!
Лицо Спиридона было перекажено усталостью и мукой. На красноватые нижние веки из невидящих глаз наплыло по слезе."
Солженицын Александр Исаевич - В круге первом (том 2)
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#64 Елена12 » Вс, 24 сентября 2017, 8:20

Mark писал(а):Если чуть ли 90% политических оказывается были бандеровцы, власовцы, полицаи, бургомистры.
Если чуть ли не 90% политических были - бандеровнцы, власовцы, полицаи - так это просто социальное место, которое занимали эти люди в существовавшей социальной системе.

и тогда вопрос не к этим людям, не к этим личностям - а к системе, которая 90 процентов заключенных карает не за действия - украл, своровал, убил - а за предпочтения - к какой стороне примкнуть?

Так может система не та? А люди то нормальные - но в сложившихся условиях оказались на одной стороне против другой.
Это как за убеждения наказывать.
Елена12
Аватара
Откуда: Владивосток
Сообщения: 4788
Темы: 4
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • 1

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#65 Солнышко » Вс, 24 сентября 2017, 8:48

Елена12 писал(а):Это как за убеждения наказывать.
если чел выбрал убеждением-убивать и предавать,то это его личный выбор.
а на "систему" списывать -это удобно,снимает личную ответственность..
Солнышко

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#66 Елена12 » Вс, 24 сентября 2017, 9:05

Солнышко писал(а):если чел выбрал убеждением-убивать и предавать,то это его личный выбор.
а на "систему" списывать -это удобно,снимает личную ответственность..

Есть убеждения - образ мыслей, но действия - уже плотное воплощение.
И если есть система - где твоим убеждениям, образу мыслей - говорят - "ОК, все правильно" - то с одной стороны, система тебя защищает, но и при смене системы - будь готов к тому - что появится личная ответственность.

никогда не задумывались о том, что согласно системе - убивать врагов - хорошо?
Но почему так развита тема - приказов, личных приказов, письменных приказов - когда твоя ответственность передается кому то большему?

Марк просто лукавит - пытаясь представить дело так - что вот, какой то порочный человек решил так запросто убивать согласно своей воле - и должен нести ответственность. и вот поэтому, все справедливо - 90 процентов были - полицаи, бандеровцы, бургомистры.

И тогда вопрос в том - как получилось, что 90 процентов людей , работающих на систему - вдруг оказались преступниками?
Елена12
Аватара
Откуда: Владивосток
Сообщения: 4788
Темы: 4
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#67 Елена12 » Вс, 24 сентября 2017, 9:07

Солнышко писал(а):а на "систему" списывать -это удобно,снимает личную ответственность..

И очень удобно взывать к личным характеристикам - если оказался в том месте, и в то время - когда следование личному - привело бы просто к смерти.
Елена12
Аватара
Откуда: Владивосток
Сообщения: 4788
Темы: 4
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#68 Марк » Пн, 25 сентября 2017, 5:03

Елена12 писал(а):и тогда вопрос не к этим людям, не к этим личностям - а к системе, которая 90 процентов заключенных карает не за действия - украл, своровал, убил - а за предпочтения - к какой стороне примкнуть?

Так может система не та? А люди то нормальные - но в сложившихся условиях оказались на одной стороне против другой.
Это как за убеждения наказывать.
Елена12

Откуда: Владивосток
А чем занимались бандеровцы и власовцы? Убийством своих соотечественников. И помогали нацистам их грабить. За что и получили по заслугам.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Елена12 писал(а):И очень удобно взывать к личным характеристикам - если оказался в том месте, и в то время - когда следование личному - привело бы просто к смерти.
И немцы были такие гуманисты. Красноармейцы попадали к ним в плен, их сразу в концлагеря, на щадящую берлинскую диету. А ведь могли бы просто на свободу отпускать. Мол их коммунисты силой заставили взять в руки оружие.
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#69 Марк » Сб, 5 мая 2018, 5:51

Солженицын: трагедия триумфа
https://cont.ws/@cg/935370
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#70 крыгл » Сб, 5 мая 2018, 6:04

последняя книа акунина про фандорина
содержит инфу о евреях в революции

полагаю это заслуга именно солженицына

ни от кого этой информации быть не могло она всем не выгодна
ни комуниста ни либералам


вот его срез
то есть он классик заниает своё место

Добавлено спустя 41 секунду:
делая людей хотя бы честнее
крыгл

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#71 Марк » Сб, 5 мая 2018, 6:18

крыгл писал(а):ни от кого этой информации быть не могло она всем не выгодна ни комуниста ни либералам
Григорий Климов: «Божий народ» – Анализ еврейского вопроса
https://czeslaw-list.livejournal.com/276390.html
Солженицын о роли евреев писал довольно беззубо. И практически ничего о том, что ГУЛАГ был создан в основном их мыслью и усилиями. А так же тот факт, что чистки и жестокость ЧК поддерживались в основном энтузиазмом евреев-комиссаров.
О роли евреев в революции на Западе было известно давно. Даже Гитлер в Майн камф писал о том, что русский народ находится под пятой еврейских комиссаров. Из русских писателей больше всего эту тему старался ответить эмигрант Григорий Климов. Его книги были популярны в 90 гг. Но сейчас вновь имя Климова полузабыто и ошельмовано.
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#72 Марк » Пт, 19 октября 2018, 6:52

Пьедестал для предателя
Владимир Бушин о том, почему власти так возносят Солженицына
http://zavtra.ru/blogs/p_edestal_dlya_predatelya
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#73 Оленёнок » Вт, 11 декабря 2018, 12:11

Интересно, а кто-нибудь замечал-какой огромный шрам на лбу Солженицына? Его сегодня во всех вестях показали..., с дифирамбами. Тут-то я и заметила- это по ходу была сильная травма,скорей всего с проломом черепной коробки...
Оленёнок F
Дебют года
Аватара
Сообщения: 569
Темы: 2
С нами: 7 лет 4 месяца

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#74 крыгл » Вт, 11 декабря 2018, 13:39

10 лет со дня рождения

н одна программа не дала представлене о последнем труде исача

исправляем
200 лет вместе
http://book-online.com.ua/read.php?book=4500

о евреях...документально..там по три четыре ссылки на странице-не п :grin: ридеёшься
крыгл

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#75 Папа_Карло » Вт, 11 декабря 2018, 14:31

http://gazeta-pravda.ru/issue/133-30776-4-5-dekab ... tD7pMGADcLVOs7sCjIpBGAelC3cP_I

Солженицын без ореола, прикрас и восторга

Писатель Владимир БУШИН в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

Есть два основных взгляда на фигуру Солженицына, две резко противоположные оценки его.
Спойлер
Известно отношение к нему нынешней российской власти. Не только же от себя лично пресловутый г-н Швыдкой, полномочный представитель президента нашей страны за рубежом по культурной части, накануне 2018 года предложил в ЮНЕСКО объявить его Годом Солженицына. В связи со 100-летием со дня рождения этого писателя. Выбрано имя не Горького, Маяковского или Тургенева, чьи значимые юбилеи тоже выпали на 2018-й. Солженицын считается, судя по всему, выше и достойнее.

По каким критериям? Если спрашивать тех, кто не приемлет подобной оценки и возмущается ею (а таких у нас, конечно, очень много), ответ следует фактически один: «Это ему благодарность за особую роль в уничтожении Советской власти и Советского Союза».

Что ж, для большинства должно быть очевидно: да, именно это, а не реальные заслуги перед русской и мировой литературой в основе того ореола, который постоянными усилиями официально создан и продолжает создаваться вокруг явно преувеличенной фигуры. А какова она подлинная, в действительности? Этому посвятил свои обстоятельные исследования известный писатель Владимир Бушин, с которым я и решил побеседовать на интересующую многих тему.
Власть антисоветская, а он — её орудие и символ

Спойлер
— В той же книге читаем: «Мой архив и сердце моё терзали чекистские когти — в ту же осень сунули Нобелевскую премию в палаческие руки Шолохова». Палаческие!

Ну, кажется, всё про себя сказал тут г-н Солженицын. Однако есть и ещё более серьёзное. После признания Шолохову в любви он со свойственной ему яростной безоглядностью включился в гнуснейшую кампанию по доказательству того, что Михаил Александрович не автор «Тихого Дона», а плагиатор.

Кампания эта, как известно, потерпела полный крах. Но покаяния от Солженицына мир так и не дождался…
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53976
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#76 крыгл » Вт, 11 декабря 2018, 15:05

нда...
всё сложно

и всё таки я полагаю он был искренен
крыгл

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#77 Папа_Карло » Ср, 12 декабря 2018, 21:04

крыгл, изучай. Там всё подробно.

http://ruskline.ru/analitika/2014/02/05/solzhenicyn_klassik_lzhi_i_predatelstva

Появление Солженицына в моей памяти «застолбилось» ещё в годы Великой Отечественной. В марте 1945 года после тяжёлых боёв за немецкий Штаргард (ныне польский Старгард-Щециньски) нас, командиров рот штрафбата, помню, поразило одно сообщение батальонного «особиста» Глухова. Он рассказал, что некоторое время назад в войсках был разоблачён, и по распоряжению большого начальника из «Смерша», арестован командир артиллерийской батареи. По его словам, этот артиллерист создавал антисоветскую группу или партию, и собирался после победы организовать свержение Сталина.

Спойлер
Все события, касающиеся Солженицына, связанные и с моим фронтовым, штрафбатовским прошлым, и с современными публикациями, искажающими правду об этом недостойном такой похвалы человеке, каким оказался бывший фронтовик Солженицын, побудили меня ознакомиться с объективной литературой о его жизни и предательстве. В том числе я с большим интересом прочёл книгу первой жены Солженицына, Натальи Решетовской «В споре со временем» (Издательство АПН, Москва, 1975).

Представила большой интерес и подробно документированная работа чешского писателя Томаша Ржезача, проживавшего некоторое время в Швейцарии и принадлежавшего к узкому кругу друзей А. И. Солженицына. Более того, он был вначале его поклонником и даже сотрудником. Но не только в Швейцарии после появления на свет опусов Солженицына, многие его друзья выразили свое возмущение и навсегда отвернулись от него. Соприкоснувшись близко с ним и с его нравственными позициями, достаточно хорошо узнав писателя, и Ржезач, по возвращении к себе на родину, занялся осмыслением противоречий, обнаруженных при непосредственном общении с Солженицыным и знакомстве с его жизнью. Большой фактический материал автор почерпнул во время своих туристических поездок по Советскому Союзу, где познакомился и с бывшими друзьями и помощниками Солженицына, вовлечёнными им в свою нечистую политическую игру. Все это позволило Томашу Ржезачу взяться за написание большой, аргументированный, с опорой на подлинные документы книги «Спираль измены Солженицына» (Авторизованный перевод с чешского, Издательство «ПРОГРЕСС», Москва 1978).

Я так подробно описываю быт и условия, в которых содержался государственный преступник Солженицын, чтобы был виден контраст между фактами, и как их излагает «узник ГУЛАГа» Солженицын.

В своей книге «Спираль предательства Солженицына» Томас Ржезач пишет: «Вы должны понять, - говорил он (Солженицын) мне, - что различие между советскими и гитлеровскими лагерями было совсем незначительно. Оно заключалось только в том, что мы не имели такой техники, какая была у немцев; поэтому Сталин не мог установить в лагерях газовые камеры».

Интересно было бы спросить у Солженицына, в каком гитлеровском лагере - Освенциме, Бухенвальд или Майданеке или в любом другом - заключенный, даже не преступник, а просто военнопленный имел возможность заказывать литературу из Берлинской библиотеки, или с наслаждением читать романы Анатоля Франса или Льва Толстого, смотреть любимые фильмы по 2 сеанса подряд? Ежедневно есть почти по полкило белого хлеба, а чёрного - вдоволь? При этом, «работая в секретном НИИ», уверять, что только техническая отсталость СССР не дала возможности Сталину установить газовые камеры. Какой мерой низости можно измерить подлость претендента на звание русского человека.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53976
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 1

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#78 крыгл » Ср, 12 декабря 2018, 22:54

Папа_Карло писал(а):крыгл, изучай. Там всё подробно.

http://ruskline.ru/analitika/2014/02/05/solzhenicyn_klassik_lzhi_i_predatelstva

Появление Солженицына в моей памяти «застолбилось» ещё в годы Великой Отечественной. В марте 1945 года после тяжёлых боёв за немецкий Штаргард (ныне польский Старгард-Щециньски) нас, командиров рот штрафбата, помню, поразило одно сообщение батальонного «особиста» Глухова. Он рассказал, что некоторое время назад в войсках был разоблачён, и по распоряжению большого начальника из «Смерша», арестован командир артиллерийской батареи. По его словам, этот артиллерист создавал антисоветскую группу или партию, и собирался после победы организовать свержение Сталина.

Спойлер
Все события, касающиеся Солженицына, связанные и с моим фронтовым, штрафбатовским прошлым, и с современными публикациями, искажающими правду об этом недостойном такой похвалы человеке, каким оказался бывший фронтовик Солженицын, побудили меня ознакомиться с объективной литературой о его жизни и предательстве. В том числе я с большим интересом прочёл книгу первой жены Солженицына, Натальи Решетовской «В споре со временем» (Издательство АПН, Москва, 1975).

Представила большой интерес и подробно документированная работа чешского писателя Томаша Ржезача, проживавшего некоторое время в Швейцарии и принадлежавшего к узкому кругу друзей А. И. Солженицына. Более того, он был вначале его поклонником и даже сотрудником. Но не только в Швейцарии после появления на свет опусов Солженицына, многие его друзья выразили свое возмущение и навсегда отвернулись от него. Соприкоснувшись близко с ним и с его нравственными позициями, достаточно хорошо узнав писателя, и Ржезач, по возвращении к себе на родину, занялся осмыслением противоречий, обнаруженных при непосредственном общении с Солженицыным и знакомстве с его жизнью. Большой фактический материал автор почерпнул во время своих туристических поездок по Советскому Союзу, где познакомился и с бывшими друзьями и помощниками Солженицына, вовлечёнными им в свою нечистую политическую игру. Все это позволило Томашу Ржезачу взяться за написание большой, аргументированный, с опорой на подлинные документы книги «Спираль измены Солженицына» (Авторизованный перевод с чешского, Издательство «ПРОГРЕСС», Москва 1978).

Я так подробно описываю быт и условия, в которых содержался государственный преступник Солженицын, чтобы был виден контраст между фактами, и как их излагает «узник ГУЛАГа» Солженицын.

В своей книге «Спираль предательства Солженицына» Томас Ржезач пишет: «Вы должны понять, - говорил он (Солженицын) мне, - что различие между советскими и гитлеровскими лагерями было совсем незначительно. Оно заключалось только в том, что мы не имели такой техники, какая была у немцев; поэтому Сталин не мог установить в лагерях газовые камеры».

Интересно было бы спросить у Солженицына, в каком гитлеровском лагере - Освенциме, Бухенвальд или Майданеке или в любом другом - заключенный, даже не преступник, а просто военнопленный имел возможность заказывать литературу из Берлинской библиотеки, или с наслаждением читать романы Анатоля Франса или Льва Толстого, смотреть любимые фильмы по 2 сеанса подряд? Ежедневно есть почти по полкило белого хлеба, а чёрного - вдоволь? При этом, «работая в секретном НИИ», уверять, что только техническая отсталость СССР не дала возможности Сталину установить газовые камеры. Какой мерой низости можно измерить подлость претендента на звание русского человека.
\я не люблю сплетен и вам ..извините пора бы уже перестать верить а начать анализировать
что мы реально знаем о солженицине а не то что кто о вспоминает ....

воевал сидел
писал ...в том числе документальную литературу-которую легко проверить

предлагал земства-то есть фактически социализм или какое подобие
вообще
после 200 лет вместе-которые писались во время пятибанкирщины заподозрить его в служении какой то из современных сил -....скажем смело или глупо

даже если он что то подобное говорил
возможно он на покаянии от этой лжи -создал такие правила для себя что потом не врал
---
и ещё одно
попробуйте сделать сноску время
вспомните себя в 90е

я почти уверен что вы и тогда были за гкчп
но
и социализм с человеческим лицом и двупартийность и тд-скорее всего обсуждали
и реформ хотели
крыгл

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#79 Папа_Карло » Чт, 13 декабря 2018, 10:57

крыгл писал(а):а не то что кто о вспоминает ....


Человек из того времени описывает то время.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53976
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Александр Исаевич Солженицын -кто он?

#80 крыгл » Чт, 13 декабря 2018, 11:14

Папа_Карло писал(а):
крыгл писал(а):а не то что кто о вспоминает ....


Человек из того времени описывает то время.
а очему вы решили что человек не врёт?

солженицыну -не важны деньги и тусовки -он трудяга
и это
по теперешним временам корпоротивов ...да что там корпоративы -если бы мы с вами были трудяги мы бы наверное не просиживали на форумах
а писали бы книги -пусть такие как ашикирахо-но делали бы

а у трудяги какие мотивации?
бабки...а нахрена они ему в лесу где он пишет и есть что пожрать
мерседес--а зачем

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
это тема макаренко-труд лечит :-D кстати
лагеря трудовые для того и создавались первоначально
что бы людей трудом лечить
крыгл

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: ambient, Mirina, Мурша, Татьяна, 1 скрытый и 20 гостей