Александр Исаевич Солженицын -кто он?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Марк Омаров » Вт, 25 декабря 2012, 11:10

В моей жизни были два этапа отношения к незаурядному писателю и человеку.
1. Безмерное восхищение - невероятная храбрость, раскованность мысли, страшная правда о ГУЛАГе. Тем более рожден в один день со мной - 11 декабря. Как и Ошо,между прочим.
2.Разочарование. Нельзя спекулировать народным гневом, чтобы распространять о своей стране небылицы. С нелегкой руки Александра Исаевича пошла гулять цифра жертв ГУЛАГа, преувеличенная раз в 10. 40 миллионов жертв, 50 миллионов, 100 000 000. Да любой математик, владеющий знаниями в арифметике на пять, может подсчитать прирост населения с1926 г. по 1953 гг., минусуя 27 миллионов жертв Великой Отечественной войны.
3. На кого он в итоге работал? Великая Россия рассыпалась как карточный домик. На месте капитализма - какой то воровской общак. Нет совести, чести у власти. А у церкви и православия любви к людям.
Последний раз редактировалось Марк Омаров Чт, 27 декабря 2012, 0:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет


#3 Синтипулькин » Вт, 25 декабря 2012, 17:45

Ну, положим, реальное число жертв ВОВ доподлинно не известно до сих пор. :dont_knou: но вот Солженицын... прочёл я однажды письмо-отзыв от великого Варлама Шаламова на рассказ о Иване Денисовиче, где столько похвал и восхищения (страниц наверное на 5-6), но в конце... вы жили в тёплом (ТЁПЛОМ!!!) бараке?! где зеки табак меряли стаканами(!!!), хлеб прятали в матрасе (МАТРАСЕ!), обедать изволили ЛОЖКАМИ в СТОЛОВОЙ, небыло ни вшей ни блатарей ни изуверской охраны, на 60-градусном морозе выбивающей из полумёртвых зеков производственные нормы, но зато... рядом с санчастью жил кот, которого никто из заключённых, мучимых смертным холодом и голодом - не изловил и не съел! ГДЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ЧУДНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ?! (словно Александр Исаич и не сидел никогда)
Синтипулькин
Аватара
Откуда: Братск. Сибирь.
Сообщения: 101
С нами: 6 лет 7 месяцев

#4 Марк Омаров » Ср, 26 декабря 2012, 7:13

Синтипулькин писал(а):ГДЕ ЕСТЬ ТАКОЙ ЧУДНЫЙ КОНЦЛАГЕРЬ?! (словно Александр Исаич и не сидел никогда)

Я читал книгу Владимира Бушина "Солженицын - гений первого плевка". Потрясающий старик этот Бушин!Искрометное чувство юмора, энциклопедическая эрудированность, изящная русская словесность.
http://tululu.org/read13174/11/
88 лет, дай Бог ему здоровья! Так вот подробно изучил биографию Александра Исаевича и пришел к выводу. Что Солженицын всегда умел приспосабливаться. Он работал либо нормировщиком, или библиотекарем, или старшим в бригаде. Несколько лет вообще физиком в шарашке. Он не познал тех страданий, которые описывал Шаламов.
Но дело не в этом. А в сознательной фальсификации истории своей страны!
Одно дело 5 миллионов жертв, а другое - 50 000 000! Почувствуйте разницу!
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет

#5 tigrizia » Ср, 26 декабря 2012, 17:04

http://rutube.ru/video/fcb0f60971d9187643148f7e901e4b2f/#.UNsNuGJ8G9g

phpBB [media]


http://rutube.ru/video/45420dce79e224e160339c19f7e78b97/#.UNsSdGJ8G9g
tigrizia

#6 Марк Омаров » Пт, 11 января 2013, 8:55

Рой Медведев
"«СОЛЖЕНИЦЫН СЧИТАЛ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРОГО ИЗБРАЛ ГОСПОДЬ И ВСЕ ДЕЙСТВИЯ КОТОРОГО НАПРАВЛЯЕТ ИЛИ ПОПРАВЛЯЕТ РУКА ВСЕВЫШНЕГО. ОН НЕ СОТРУДНИЧАЛ С ЦЕРКОВЬЮ, НЕ ХОДИЛ В ХРАМ, НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ С ПАТРИАРХОМ, ПОТОМУ ЧТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ С БОГОМ В ПОСРЕДНИКЕ НЕ НУЖДАЛСЯ»

— Вы упоминали Сахарова и Солженицына, о которых сегодня много разного говорят, — вы знали их лично и можете как историк оценить их вклад в развитие общества. Каково ваше мнение о двух столь противоречивых и интересных фигурах?

— Это два выдающихся человека — я даже книгу «Солженицын и Сахаров. Два пророка» написал и там изложил все, что о них думаю. Друг с другом они сотрудничали, встречались, вместе выступали против режима, но людьми были совершенно разными — и по характеру, и по мировоззрению, и по поведению, и по стилю жизни, и по направлению деятельности.

Солженицын — это в определенном смысле русский националист, а для Сахарова националистические взгляды неприемлемы были. Он был в хорошем смысле интернационалистом, выступал за конвергенцию — то есть за совмещение всех хороших сторон социализма и капитализма.

— Андрей Дмитриевич идеалистом был?

— Конечно — социалистическим романтическим идеалистом, даже утопистом, но одну из глав своей книги я назвал «Две утопии», потому что и Солженицын был утопистом — он, в частности, придумал себе оп­ре­деленную русскую нацию...
Тяжело больной Ленин с супругой Надеждой Крупской в Горках, сентябрь 1922 года

— ...которой никогда не существовало?

— Разумеется, нет. Александр Исаевич нафантазировал религиозную, почитающую праведников и подвижников, некую Святую Русь, а это...

— ...утопия!

— Ну, он сам говорил, что самым светлым временем для России был ХVI век, когда вера была чиста...

— ...а кто знает, каким он, этот ХVI век, был?

— Во-первых, кто знает, а во-вторых, как вернуться к нему? — это ведь невозможно. Солженицын утверждал, что русский народ должен уйти с юга нашей страны, что его задача, его призвание — осваивать дальний Северо-Восток (северо-восток европейской части России, север азиатской части и главный массив Сибири), и основной целью переселенцев он считал развитие сельского хозяйства, которое будет кормить «своим естественным экономическим ходом». Это тоже утопическая идея была — переселиться всему народу в пустынные районы с суровым климатом и там жить.

— У него, похоже, какие-то проявления мессианства были...

— Не проявления — он был уверен, что выполняет миссию: Солженицын считал себя человеком, которого избрал Господь и все действия которого направляет или поправляет рука Всевышнего. Он не сотрудничал с церковью, не ходил в храм, никогда не встречался с патриархом, потому что для общения с Богом в посреднике не нуждался. «То-то и веселит меня, — писал он в своем литературном дневнике, — то-то и утверждает, что не я все задумываю и провожу, что я — только меч, хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить ее и разгонять. О, дай мне, Господи, не переломиться при ударе. Не выпасть из руки Твоей!».

— Тем не менее роль Солженицына в освобождении советского общества от зомбирующего влияния сталинщины, начало которому положила повесть «Один день Ивана Денисовича», была, на мой взгляд, выдающейся...

— Безусловно, выход в свет «Ивана Денисовича» стал важным этапом... Тогда Солженицын другой был, во всяком случае, он еще свои взгляды таил — я просто не знаю, пришли они к нему позже или в скрытой форме существовали всегда. Как бы там ни было, «Один день Ивана Денисовича» все-таки прорвал плотину цензуры и сделал публикацию материалов о репрессиях и лагерях возможной, и хотя на короткое время, этого было достаточно, чтобы сотни людей то же самое начали делать."
http://www.bulvar.com.ua/arch/2013/2/50ef4291c5e23/
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет

#7 inactive » Пт, 11 января 2013, 9:28

Марк Омаров писал(а):3. На кого он в итоге работал? .
Работал на любовь, служил евреоналу. Элементарно же.
Просветлённые Мастера в широком доступе: Схиархимандрит Илий, Отец Власий, Отец Герман, Бурислав Сервест, Р.И. Попов, Стив Павлина, Георгий Сидоров, Владимир Антонов, Уэйн Ликерман (Рам Цзы)...
inactive
Аватара
Сообщения: 226
Темы: 34
С нами: 5 лет 5 месяцев

#8 unicorn55 » Пт, 11 января 2013, 10:52

КАК ВОЗНИКАЮТ БАЙКИ ПРО "ЖЕРТВ СТАЛИНИЗМА" 1 ИЛИ КОЛЫМЧАНЕ О СОЛЖЕНИЦЫНЕ

http://worldcrisis.ru/crisis/1056261

"
МОРДУ НАДО БИТЬ!
В разговор вступил Назаров:

- Теперь я окончательно понял, почему Солженицын так много и так бессовестно врет: "Архипелаг ГУЛАГ" написан не для того, чтобы сказать правду о лагерной жизни, а для того, чтобы внушить читателю отвращение к Советской власти. Вот и здесь то же самое. Если что-то сказать о недостатках лагерной санчасти, то это малоинтересно - недостатки всегда найдутся и в гражданской больнице. А вот если сказать: лагерная санчасть предназначена способствовать истреблению зеков - это уже занятно. Примерно так же занятно, как рассказ о собаке, покусанной человеком. А главное - еще один "факт" бесчеловечности Советской власти... И давай, Миша, закругляйся - надоело в этом вранье ковыряться.

- Ну ладно, заканчиваем. Но нужна резолюция, - сказал Романов. И, придав голосу официальный оттенок, произнес: - Прошу каждого высказать свое отношение к этой книге и ее автору. Только кратко. По старшинству - вам слово, Семен Никифорович.

- По-моему, за эту книгу надо было не международную премию давать, а принародно морду набить.

- Очень вразумительно, - оценил Романов и вопросительно посмотрел на Назарова.

- Ясно, что книга пропагандистская, заказная. А премия - приманка для читателей. Премия поможет надежнее запудрить мозги читателям-верхоглядам, читателям-легковерам, - сказал Назаров.

- Не очень коротко, зато обстоятельно - заметил Романов и вопросительно посмотрел на меня.

- Если эта книга и не рекордная по лживости, то автор уж точно чемпион по количеству полученных сребреников, - сказал я.

- Верно! - сказал Романов. - Он, пожалуй, самый богатый антисоветчик... Вот теперь я знаю, что писать любимому племяннику. Всем спасибо за помощь! Теперь пошли в кино смотреть Штирлица.
"
unicorn55
Сообщения: 901
Темы: 5
С нами: 8 лет 7 месяцев

#9 Марк Омаров » Сб, 12 января 2013, 11:01

inactive писал(а):Работал на любовь, служил евреоналу. Элементарно же.
А более просто можно. :wink:
Для меня не элементарно. Я не знаю что такое евреонал. :dont_knou:
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет

#10 inactive » Сб, 12 января 2013, 11:57

Марк Омаров писал(а):А более просто можно. :wink:
Можно. "Работал на любовь."

Марк Омаров писал(а):Я не знаю что такое евреонал. :dont_knou:
zarubezhom.com
Просветлённые Мастера в широком доступе: Схиархимандрит Илий, Отец Власий, Отец Герман, Бурислав Сервест, Р.И. Попов, Стив Павлина, Георгий Сидоров, Владимир Антонов, Уэйн Ликерман (Рам Цзы)...
inactive
Аватара
Сообщения: 226
Темы: 34
С нами: 5 лет 5 месяцев

#11 Марк Омаров » Пн, 14 января 2013, 10:26

Нашел интересную информацию к размышлению, как говорил Штирлиц.

"Став первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущев дал запрос органам госбезопасности, сколько всего человек было репрессировано во время правления Сталина?
Был получен официальный ответ по результатам поднятия всех архивных материалов МГБ:
" Всего за период 1918-1953 гг по делам органов госбезопасности ( ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ) были привлечены к уголовной ответственности 4 308 487 человек, из которых 835 194 осуждены к высшей мере."
Надо учитывать, что чекисты арестовали и осудили не только безвинных людей с улиц, а и настоящих шпионов, диверсантов, вредителей, предателей, а так же уголовников. Которые по иронии судьбы попались по политической статье. В число расстрелянных, между прочим вошли и руководители ГПУ-НКВД Ягода и Ежов, из ближнее окружение и множество садистов в погонах. А так же организаторы красного террора - Зиновьев, Каменев, Бухарин и др.
Максимальное количество осужденных в ГУЛАГе приходится на 1950 г. - 2 760 095. Надо учитывать, что в это время там сидели и власовцы, и полицаи, и бандеровцы и лесные браться из Прибалтики. А так же военнопленные немцы и японцы.
Через ГУЛАГ прошло примерно 8 миллионов человек. Из них не более половины политических, остальные уголовники и бытовики.
Так что с легкой руки диссидентов, правозащитников и писателей вроде Солженицына ( при моем личном уважении к нему), Роя Медведева, Волкогонова. Антонова-Овсеенко по миру пошла гулять дезинформация о десятках миллионов расстрелянных. И чуть ли не сотне миллионов пострадавших от репрессий.
А на деле политических было чуть более 4 миллионов. Примерно 3,5% населения СССР. Расстреляно 850 000, о,5% от всего количества народа.
В некоторые годы демократии Ельцина-Путина в тюрьмах , в процентном отношении к общему числу населения РФ, людей сидело больше чем при тиране Сталине.
Делайте выводы! Не дурят ли нам головы умышленно!?
По материалам книги Игоря Пыхалова "За что сажали при Сталине. Невинны ли "жертвы репрессий"?
Москва Яуза-Пресс 2011 г."
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет

#12 Монархист » Пн, 14 января 2013, 15:55

Марк Омаров писал(а): Но дело не в этом. А в сознательной фальсификации истории своей страны!
Одно дело 5 миллионов жертв, а другое - 50 000 000! Почувствуйте разницу!

А что, 5 миллионов убивать можно ради счастья остальных оставшихся?

И это 5 миллионов только по полит. репрессиям, а было свыше 6 миллионов, депортированных и ссыльных по нац. признаку, зажиточных крестьян (кулаков) и т.д., ок. 8 миллионов жертв голодомора 1932-33 гг., осуждённых к длительным срокам за хищения во время голода по закону от 7 авг. 1932 года, осуждённых за опоздания и прогулы на несколько лет лагерей, что тоже неадекватно содеянному. 25 000 миллионов наберётся по самым скромным подсчётам. Но дело не в этом. 5 000 000 своих граждан тоже убивать нельзя.
Монархист
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 11 месяцев

#13 tigrizia » Пн, 14 января 2013, 16:26

Монархист,
Монархист писал(а):осуждённых за опоздания и прогулы на несколько лет лагерей, что тоже неадекватно содеянному.
ну вы вообще ничего слышать и читать не желаете кроме того, что Сталин тиран.
не было уголовной статьи за прогулы и опоздания! не пишите небылицы пожалуйста.
tigrizia

#14 inactive » Пн, 14 января 2013, 16:34

Монархист писал(а):5 000 000 своих граждан тоже убивать нельзя.
Бог забирает своих детей на небо, только и всего.
Просветлённые Мастера в широком доступе: Схиархимандрит Илий, Отец Власий, Отец Герман, Бурислав Сервест, Р.И. Попов, Стив Павлина, Георгий Сидоров, Владимир Антонов, Уэйн Ликерман (Рам Цзы)...
inactive
Аватара
Сообщения: 226
Темы: 34
С нами: 5 лет 5 месяцев

#15 Amber » Вт, 15 января 2013, 2:52

tigrizia писал(а):не было уголовной статьи за прогулы и опоздания! не пишите небылицы пожалуйста.
А как насчет того, чтобы репрессировать человека и его семью лишь за то, что он партбилет на работу забыл? А ведь было такое, было!
Amber

#16 inactive » Вт, 15 января 2013, 8:14

Amber писал(а):А как насчет того, чтобы репрессировать человека и его семью лишь за то, что он партбилет на работу забыл? А ведь было такое, было!
"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут" http://www.pravda.ru/politics/parties/sps/46126-3/
Просветлённые Мастера в широком доступе: Схиархимандрит Илий, Отец Власий, Отец Герман, Бурислав Сервест, Р.И. Попов, Стив Павлина, Георгий Сидоров, Владимир Антонов, Уэйн Ликерман (Рам Цзы)...
inactive
Аватара
Сообщения: 226
Темы: 34
С нами: 5 лет 5 месяцев

#17 Марк Омаров » Вт, 15 января 2013, 13:47

Монархист писал(а):А что, 5 миллионов убивать можно ради счастья остальных оставшихся?

Речь сейчас идет не о царе Николае 2, втянувшим Россию в 1 мировую войну, с миллионами бессмысленных жертв и не о Сталине.
А о писателе и историке Солженицыне. Историк не имеет право врать. Дискредитировать свою страну и народ.
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет

#18 Монархист » Вт, 15 января 2013, 14:46

tigrizia писал(а):не было уголовной статьи за прогулы и опоздания! не пишите небылицы пожалуйста.

tigrizia, эти данные привожу спецом для вас. Я сам, когда просматривал футбольную статистику по заводским и районным газетам 40-х годов, часто встречал статьи типа: "Работница такая-то цеха такого-то нашего завода не вышла на работу в субботу или ушла раньше со смены, мотивируя тем, что ей нужно было ехать садить огород на дачу или др. личными делами. Решением выездного показательного такого-то рай. суда она была приговорена согласно Указу Президиума ВС СССР от 10 авг. 1940 года за самовольный уход с работы и саботаж к 3-м годам лишения свободы".

Я вообще поражаюсь - бедные те дети, которым вы преподаёте, не имея даже приблизительных понятий о морали и нравственности. :wacko:

По этому Указу от 10.08.1940 г. только за месяц 1940 года было осуждено ок. 1 000 000 чел. Можно себе представить, сколько под него подпало за следующие 13 лет, даже исключая военные годы.
На 15 сентября 1940 г. передано в суд материалов по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. на 1 082 216 человек. Осуждено всего 906 824 человека, в том числе за прогул — 755 440 человек, за самовольный уход с работы — 131 718 человек, за покровительство прогульщикам — 2949 человек".
Цитата из статьи. Глава "Выявлены извращения Указа".
http://odessa-daily.com.ua/news/proguli-rabochie.html

http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/velik ... pravda-o-staline.html?start=14
Монархист
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 11 месяцев

#19 Монархист » Вт, 15 января 2013, 15:10

Марк Омаров писал(а): Историк не имеет право врать. Дискредитировать свою страну и народ.

Солженицын - не историк. И тогда, когда это было сказано в 70-е годы, он не имел выхода за границей на все исторические архивные документы. Он прочитал что-то из статей тех историков, к-е также в те годы не могли отражать всей правды из-за её засекреченности и сказал на эмоциях. Если взять всех родственников пострадавших, то там и будет такая цифра.
Монархист
Аватара
Сообщения: 1188
Темы: 14
С нами: 7 лет 11 месяцев

#20 inactive » Вт, 15 января 2013, 15:16

Монархист писал(а):Я вообще поражаюсь - бедные те дети, которым вы преподаёте, не имея даже приблизительных понятий о морали и нравственности. :wacko:
О ваших морали и нравственности?
Просветлённые Мастера в широком доступе: Схиархимандрит Илий, Отец Власий, Отец Герман, Бурислав Сервест, Р.И. Попов, Стив Павлина, Георгий Сидоров, Владимир Антонов, Уэйн Ликерман (Рам Цзы)...
inactive
Аватара
Сообщения: 226
Темы: 34
С нами: 5 лет 5 месяцев

#21 Марк Омаров » Вт, 15 января 2013, 15:56

Монархист писал(а):Солженицын - не историк. И тогда, когда это было сказано в 70-е годы, он не имел выхода за границей на все исторические архивные документы. Он прочитал что-то из статей тех историков, к-е также в те годы не могли отражать всей правды из-за её засекреченности и сказал на эмоциях. Если взять всех родственников пострадавших, то там и будет такая цифра.
Если не историк, то не надо было браться за исторические романы. А если взялся, пиши честно, точных цифр не знаю.
С 1991г. по 2013г. в России каждый год население уменьшается на миллион. Значит 30-40 миллионов человек умерло за каких то 20 2мирных" лет! В Украине население снизилось с 52 до 46 миллионов. Значит умерло примерно 10 миллионов украинцев. Чем не Голодомор №2?! И современные диссиденты об этом не пишут роман "Либеральный ГУЛАГ". А ведь народа полегло уже больше чем при Сталине!
Марк Омаров
Автор темы
Аватара
Сообщения: 959
Темы: 2
С нами: 7 лет

След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей