Новороссия-рождение Русского мира

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 1

#1 Kadet » Сб, 3 сентября 2016, 11:32

Предыдущие темы
Спойлер
Том 1
Том 2
Том 3
Том 4
Том 5
Том 6
Том 7
Том 8
Том 9
Том 10
Том 11
Том 12
Том 13
Том 14
Том 15
Том 16
Том 17
Том 18
Том 19
Том 20
Том 21
Том 22
Том 23
Том 24
Том 25
Том 26
============================
Информация о гуманитарной помощи ЗДЕСЬ.

Ссылки на новостные порталы о Новороссии и Украине ЗДЕСЬ.

Аналитика событий Украины и Новороссии ЗДЕСЬ
Бог есть Любовь!
Изображение
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 12
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: Одинокий вой в тумане

• 4

Re: Новороссия-рождение Русского мира

#921 вода » Ср, 14 сентября 2016, 12:20

Enmerkar писал(а):самоидентификация белорусов уже приплыла к тому, что Беларуся - ЕДИНСТВЕННАЯ страна в Европе, в которой родной язык по распространению - второй. Почему?ЗЫ..думаю,.только нацистско фашистские рассуждения о превосходстве русских( русской культуры. языка) могут дать ответ на этот вопрос.

Enmerkar
, здесь на форуме уже неоднократно писали, и я не знаю, сколько раз вам надо повторить, чтобы вы, наконец, усвоили эту мысль: белорусский язык НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и НИКОГДА, НИ В КАКОМ ВЕКЕ НЕ ЯВЛЯЛСЯ родным для населения Беларуси. Современный белорусский язык был искусственно синтезирован в 20-х - 30-х годах двадцатого века.

Все интересующиеся этим вопросом могут прочесть материалы 20-х - 30-х годов о создании словарей белорусского языка, а также попытаться прочесть произведения 19-го века, которые, как считается, написаны на белорусском, и попытаться найти в них хотя бы 20% слов, соответствующих современной белорусской литературной норме.

Правда состоит в том, что для подавляющего большинства населения Беларуси русский является и всегда являлся именно родным языком. В реальном языке, который является родным для населения Беларуси, в начале 20-го века присутствовали в очень незначительном количестве слова, которые можно отнести к диалектным, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!

Например, моя прабабушка, выросшая в глухой белорусской деревне в 20-х годах двадцатого века, употребляла примерно 10 (!!!) слов, которые можно было бы назвать диалектными, мой дед (родился в белорусском селе в 1934 г.) употребляет около 4 диалектных слов.

Если бы белорусский язык действительно являлся хоть когда-нибудь живым языком, то моя прабабушка, мой дед, другие мои старшие родственники из разных областей Беларуси должны были бы владеть им. Однако за всю мою жизнь при общении с родственниками, а также с незнакомыми людьми во всех деревнях и в городах Беларуси, в которых была, я встретила ТОЛЬКО ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы в повседневном общении разговаривал по-белорусски. Он живет в Минске, белорусский выучил в школе, и теперь, закончив университет, действительно употребляет белорусский в обычной жизни (что характерно, его родители, разумеется, говорят на русском). Вдумайтесь: всего 1 человек за всю мою жизнь (при том, что я родилась и выросла в Беларуси)! Причем белорусский и для него не был родным.
Последний раз редактировалось вода Ср, 14 сентября 2016, 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
вода
Скромняшка года
Темы: 18
С нами: 13 лет 11 месяцев

#922 Папа_Карло » Ср, 14 сентября 2016, 12:22

Enmerkar писал(а):дети воспринимают все или за чистую монету, или через призму представлений родителя.

перечитайте фразу, которую я взял у Мадеры.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

• 1

#923 Солнечный лучик » Ср, 14 сентября 2016, 12:24

Natish писал(а):
Мадера писал(а):со школы, где его силком вдалбливали,
а че ета? в Одессе не было русских школ? :huh:
Скорее всего имелось в виду обычный урок укр.языка :scratch:
Насчет "силком", мое детство прошло в УССР. Так вот все книги, которые продавались (имеется в виду худ.литература) - ВСЕ на украинском. Ну, 99% . В библиотеке из русского только классика и книги на производственные темы, остальное - все на украинском. Было несколько детективов и приключенческих, любовные романы - на русском -за ними очередь. Реальная очередь, по записи, когда подходила очередь - присылали открытку с приглашением
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 11 месяцев

#924 Dejаneiroff » Ср, 14 сентября 2016, 12:24

вода писал(а):искусственно синтезирован
ну так искореняйте быстрее
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 4 месяца

#925 Natish » Ср, 14 сентября 2016, 12:27

Солнечный лучик писал(а):имелось в виду обычный урок укр.языка
в моем классе этнических русских не заставляли учить украинский, корейцев еще не напрягали и тех, кто не родился на территории УССР

Добавлено спустя 49 секунд:
Enmerkar писал(а):искореняйте быстрее
само отойдет, когда станет не модно вести политику варварскими методами
Natish

• 2

#926 Dejаneiroff » Ср, 14 сентября 2016, 12:30

Солнечный лучик, а можно узнать - в каком регионе вы учились, в детстве? И откуда была ваша семья?
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара

• 1

#927 Мадера » Ср, 14 сентября 2016, 12:37

Natish писал(а):
Мадера писал(а):со школы, где его силком вдалбливали,
а че ета? в Одессе не было русских школ? :huh:
Natish, у нас в городе было всего пару украинских школ (полупустых, но закрывать их не позволяли), остальные русские, но с обязательным изучением украинского языка с начальных классов!
Поскольку в городе говорили и преподавали исключительно на русском, то ни дети, ни родители не понимали зачем в таком кол-ве давать украинский язык и всячески старались избежать этих занятий. :smile: Но, Гороно бдило! :smile:
Мадера

#928 вода » Ср, 14 сентября 2016, 12:39

Enmerkar писал(а):ну так искореняйте быстрее

Он уже мертв. Все делопроизводство, слава Б-гу, с середины девяностых разрешено вести на русском.
Жаль только, что в школе еще заставляют его изучать в приказном порядке вместо того, чтобы отдать эти часы на что-нибудь более стоящее (например, на дополнительные уроки по математике или по физике).
вода
Скромняшка года

#929 Фиалка » Ср, 14 сентября 2016, 12:42

Enmerkar писал(а):Зато теперь есть аргумент - в России нет компактного проживания украинцев, и проблем с ними нет - надо добавлять
восток отпустите? или куда компактное проживание денете?
Фиалка

• 4

#930 Папа_Карло » Ср, 14 сентября 2016, 12:45

вода писал(а):Он уже мертв. Все делопроизводство, слава Б-гу, с середины девяностых разрешено вести на русском.
Жаль только, что в школе еще заставляют его изучать в приказном порядке вместо того, чтобы отдать эти часы на что-нибудь более стоящее (например, на дополнительные уроки по математике или по физике).

Эх, это батька не дал завезти амеровские деньги, а то язык бы ожил и стал живее всех живых. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#931 Natish » Ср, 14 сентября 2016, 12:46

Мадера писал(а):то ни дети, ни родители не понимали зачем в таком кол-ве давать украинский язык и всячески старались избежать этих занятий. Но, Гороно бдило!
ну, тут уже и вправду ваше, личное, предубеждение)))...я спокойно относилась к укр. урокам, особенно нравилась литература :smile:
Natish

• 1

#932 Папа_Карло » Ср, 14 сентября 2016, 12:49

Лена_,
вы и англичанам будете рассказывать про их язык?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#933 Мадера » Ср, 14 сентября 2016, 12:51

Имхо, сохранение родного языка - забота его носителей! Гос-во не должно этому препятствовать, как минимум, а желательно, чтобы способствовало. Но, насильно заставлять - это варварство!
Мадера

• 1

#934 Natish » Ср, 14 сентября 2016, 12:52

Лена_ писал(а):Предыстория:
Лена_ писал(а):белорусский народно-диалектный язык (с древнейших времён до XXI вв.), в основном разговорный язык сельских жителей и фольклора;
западнорусский (также: старобелорусский) литературно-письменный (XIV—XVIII вв.):
официальный письменный язык в Великом княжестве Литовском (XIV—XVII в.);
постепенная замена западнорусского литературно-письменного языка польским (вторая половина XVII в. — XVIII в.);
белорусский литературный язык (XIX—XXI вв.);:
формирование литературы, кодификация грамматики (XIX в. — начало XX в.)[10];
всестороннее развитие современного литературного языка (XX—XXI вв.).
ну вот сами и подтверждаете вышеописанное-как и на Украине, из деревенского фольклора с помощью западных(литовских и польских в данном случае) колонизаторов был синтезирован некий белорусский язык...очередная антирусь))))...А ведь вещий Олег легко когда-то завоевал те земли и объединил с Русью именно благодаря тому, что языковое пространство было одно на всех :ugu:
Natish

#935 Dejаneiroff » Ср, 14 сентября 2016, 12:52

Папа_Карло писал(а):Эх, это батька не дал завезти амеровские деньги, а то язык бы ожил и стал живее всех живых.

ахринеть... зазеркалье....
Dejаneiroff
Аватара

#936 Natish » Ср, 14 сентября 2016, 12:55

Лена_ писал(а):старославянский так же преобразовывался в современный русский.
современный русский формировали не захватчики хотя бы :ugu:
Natish

#937 Мадера » Ср, 14 сентября 2016, 12:58

Natish писал(а):ну, тут уже и вправду ваше, личное, предубеждение)))...я спокойно относилась к укр. урокам, особенно нравилась литература
Когда запихивают насильно - предубеждение естесственно. Понятное дело, раз сказали учить - значит все будут учить! И спокойно! Только вот думаю, что если власти и Гороно отнеслись бы тогда более легкомысленно к этому вопросу, то сейчас был бы крик по поводу уничтожения при Союзе украинского языка в Одессе.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Лена_ писал(а):старославянский так же преобразовывался в современный русский.
Молитвослов читали?
церковно-славянский?
Мадера

• 3

#938 Папа_Карло » Ср, 14 сентября 2016, 12:59

Лена_ писал(а):Ну вы же мне это рассказываете.
Я то чем от вас отличаюсь на этом форуме?

Мы говорим совсем о другом. На Украине есть несколько разных этнических групп. Каждая должна иметь право сохранять свою идентичность. Самый простой способ-это федеративное устройство. На что вы отвечаете, чемодан, вокзал и досвидания,(Крым, "до свидание" уже сделал :-D )

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Мадера писал(а):в городе было всего пару украинских школ (полупустых, но закрывать их не позволяли), остальные русские, но с обязательным изучением украинского языка с начальных классов!

Вот так, проклятый совок, гнобил украинскую культуру и язык. :-D

Enmerkar писал(а):большевики, захватив власть, не имели популярность в регионах...поэтому внедряли программу коренизации, шли на встречу пожеланиям национальных групп... за для собственной ПОПУЛЯРНОСТИ! т.е. по логике - никак не насильно.
(хотя у ватников своя логика)
когда власть всецело перешла в руки большевиков, программы были свернуты.
:-D :-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 0

#939 вода » Ср, 14 сентября 2016, 13:11

Лена_ писал(а):вода, я в детстве читала белорусская книгу, музыка языка понравилась, очень старую, не знаю, как она у нас завалялась. Хотя самая старая в моей библиотеке 1901 года, Ларошфуко, мысли, изречения и поучения.И у меня знакомая мамы, уже умерла, приехала в Украину в молодости, замуж вышла, она разговаривал на белорусском до старости, очень мило звучало.

Лена_ , я родилась и выросла в Беларуси, так же, как и мои родители, так же, как мои дедушки и большинство моих прадедов. Давайте вы не будете рассказывать мне, как на самом деле у белорусов обстоят дела с белорусским языком, хорошо?

Буду рада, если процитируете здесь название книги. Если вы это сделаете, я смогу легко показать огромные различия между литературной нормой современного белорусского языка и того языка, что использован в этой книге (если книга издана до 1917 г. - 1920 г.)

По поводу вашей знакомой, которая до конца жизни говорила по-белорусски: в моем сообщении, что за всю свою жизнь я тоже встретила одного человека, который действительно в повседневном общении использует белорусский, нет ни слова лжи. Возможно, ваша знакомая тоже является таким уникумом.
вода
Скромняшка года

• 1

#940 Natish » Ср, 14 сентября 2016, 13:35

:ninja:
Жители Крестового переулка в Киеве, где располагается здание Печерского районного суда Киева, закидали боевиков нацистского формирования «Азов» помидорами.

Киевляне сделали это, устав выслушивать долгие и громкие крики «Слава Украине! Героям слава!», «Разом и до конца!», а также прочие «кричалки» неонацистского объединения. Боевики приходили к Печерскому суду требовать освобождения своего соратника, главу киевской организации Сергея Филимонова. Активисту грозил арест сроком на 60 суток за избиение полицейского возле офиса строительной компании «Киевгорстрой», у которой «Азов» вымогает миллион евро в обмен на прекращение протестных акций. В ходе несанкционированной акции возле суда боевики «Азова» жгли файеры и дымовые шашки, а также скандировали так называемую «Клятву верности», включающую слова «Украина, святая мать героев, сойди в сердце моë, прильни бурей ветров кавказских, шумом карпатских ручьев, боёв славного Завоевателя Отца Хмеля».

Где-то после упоминания Завоевателя Отца Хмеля и прилетел с верхних этажей первый помидор в толпу возбужденных молодых людей, по большей части состоящей из футбольных фанатов. Через несколько минут прилетело сразу несколько помидоров и этот момент удалось снять на видео .

«Какая-то сука кидается! Помидорами кидают!», - возмущались погромщики, разгромившие на прошлой неделе как минимум два офиса – офис телеканала «Интер» и офис компании «Киевгорстрой». Второй примечательный эпизод произошел в ходе беседы неонацистов «Азова» с национальными гвардейцами, стоящим в оцеплении возле здания суда. «Вы нашего человека арестовали! Отпускаете его быстро! Что молчите?! Я полтора года на Востоке воевал. Я больше не буду вас там защищать. Придут сюда русские, посмотрим, как вы будете воевать», - пригрозил неонацист на чистом русском языке. В ответ гвардейцы ничего не сказали, но когда неонацисты ушли, так же на русском языке обматерили в спину уходящих боевиков – но тихо, так, чтобы те не услышали.
ФАН
phpBB [media]
Natish

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества