Enmerkar писал(а):самоидентификация белорусов уже приплыла к тому, что Беларуся - ЕДИНСТВЕННАЯ страна в Европе, в которой родной язык по распространению - второй. Почему?ЗЫ..думаю,.только нацистско фашистские рассуждения о превосходстве русских( русской культуры. языка) могут дать ответ на этот вопрос.
Enmerkar, здесь на форуме уже неоднократно писали, и я не знаю, сколько раз вам надо повторить, чтобы вы, наконец, усвоили эту мысль: белорусский язык НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и НИКОГДА, НИ В КАКОМ ВЕКЕ НЕ ЯВЛЯЛСЯ родным для населения Беларуси. Современный белорусский язык был искусственно синтезирован в 20-х - 30-х годах двадцатого века.
Все интересующиеся этим вопросом могут прочесть материалы 20-х - 30-х годов о создании словарей белорусского языка, а также попытаться прочесть произведения 19-го века, которые, как считается, написаны на белорусском, и попытаться найти в них хотя бы 20% слов, соответствующих современной белорусской литературной норме.
Правда состоит в том, что для подавляющего большинства населения Беларуси русский является и всегда являлся именно родным языком. В реальном языке, который является родным для населения Беларуси, в начале 20-го века присутствовали в очень незначительном количестве слова, которые можно отнести к диалектным, И НЕ БОЛЕЕ ТОГО!
Например, моя прабабушка, выросшая в глухой белорусской деревне в 20-х годах двадцатого века, употребляла примерно 10 (!!!) слов, которые можно было бы назвать диалектными, мой дед (родился в белорусском селе в 1934 г.) употребляет около 4 диалектных слов.
Если бы белорусский язык действительно являлся хоть когда-нибудь живым языком, то моя прабабушка, мой дед, другие мои старшие родственники из разных областей Беларуси должны были бы владеть им. Однако за всю мою жизнь при общении с родственниками, а также с незнакомыми людьми во всех деревнях и в городах Беларуси, в которых была, я встретила ТОЛЬКО ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который бы в повседневном общении разговаривал по-белорусски. Он живет в Минске, белорусский выучил в школе, и теперь, закончив университет, действительно употребляет белорусский в обычной жизни (что характерно, его родители, разумеется, говорят на русском). Вдумайтесь: всего 1 человек за всю мою жизнь (при том, что я родилась и выросла в Беларуси)! Причем белорусский и для него не был родным.