О.Пашина
― Хорошо. Раз уж мы упомянули Ватикан, то вот эта вот история с фейкньюс, о которой вы тоже пишете в своем Facebook. Якобы госсекретарь Ватикана напомнил главе нашего МИДа о незаконной аннексии Крыма, раскритиковал, выразил несогласие Ватикана с позицией России в этом вопросе. Там всё как было, на самом деле?
А.Кураев
― Ну, действительно, я это увидел в украинских СМИ, что якобы госсекретарь Ватикана на пресс-конференции с Лавровым сказал об аннексии Россией Крыма и призвал российское правительство воздерживаться от применения насилия.
Я удивился, потому что это… Как сказать? Противоречит всем моим представлениям о церковной дипломатии как нашей, так и католической (настолько прямые вещи). И поэтому начал искать, как и что.
Значит, украинские СМИ ссылались на католический портал, правда, неофициальный, какой-то миссионерский портал AsiaNews, как бы рассказывающий о миссии католической в Азии. Ну, Россия туда же и относится.
У них есть корреспондент в Москве, какой-то Владимир не то Розанский, не то Рожанский, потому что там по-английски через «z» пишется, но это, может быть, они и «ж» имели в виду, да?
Мне этого человека нигде больше не удалось обнаружить (присутствие ее). То есть, может быть, псевдоним, то есть он существует только на портале AsiaNews и пишет на украинско-церковные темы, то есть о церковной жизни России и Украины, и об украинском конфликте в этой связи.
Значит, у него был прогноз, что на этой встрече, несомненно, кардинал поднимет эти вопросы и скажет об этом. А потом уже утверждает это позитивно, что, дескать, так и состоялось. То есть, вот, вариант у меня был сразу, что просто он сам придумал.
О.Пашина
― У нас сейчас перерыв на новости, а о трудностях перевода мы продолжим сразу после выпуска новостей и рекламы.
НОВОСТИ
О.Пашина
― И это особое мнение дьякона Андрея Кураева. Так, что же, на самом деле, госсекретарь Ватикана сказал главе российского МИДа? Мы остановились на том, что некий журналист проанонсировал фейковую новость, а потом сам ее и выдал.
А.Кураев
― Да. Мне пришлось искать, соответственно, какие-то публикации с этой пресс-конференции, видеозаписи. Прослушал, когда он говорил по-итальянски. Я прослушал потом на одном из итальянских сайтов, нашел стенограмму. Нет, там не было ничего подобного, и даже слов «аннексия Крыма» там не было. Российское правительство упоминалось в следующем абзаце, в смысле, что да, у нас есть разногласия с правительством России, но по поводу преследования христиан в Африке.
О.Пашина
― О.
А.Кураев
― Вот это для меня загадка. Дело в том, что официальная позиция патриархии (и я думаю, поэтому российского МИДа), что христиан ужасно преследуют по всему миру, там тоже фейковые цифры Патриарх озвучивал, что, дескать, ежегодно 100 тысяч христиан или гибнет и так далее. Ну, это фейковые цифры, которые один баптистский псевдоисторик, как бы, так, из пальца высосал, не подтвердив никак и ничем. Но цифра красивая, круглая, Патриарху понравилась. То есть, может быть, и поэтому пугал Лавров при случае, что «Вот, вы знаете, там в Африке такие дела, давайте об этом здесь вот выступим». А кардинал, может быть, не счел необходимым вдруг против целого континента так глобально ополчаться и прочее.
Но вот эта вот странная фраза, что по поводу Африки, преследования христиан в Африке у нас нет единства с правительством Российской Федерации, она была. Но это не имело никакого отношения к Украине, о которой абзацем выше шла речь у кардинала. И там просто было сказано, что «мы, там, Святой престол, следуя своему долгу, всегда призывает к мирным путям диалога и так далее».
О.Пашина
― За всё хорошее, против всего плохого.
А.Кураев
― Естественно. То есть в устах даже и Путина такая фраза вполне себе представима, и поэтому здесь не стоит натягивать ежика на глобус.
О.Пашина