dzadzen, все верно и логически обоснованно пишите. но в позиции Папы Карло есть очень важная вещь, которую я бы назвала "масштабное мышление"
Это другой слой осмысления процессов. там логика и понятие справедливости другое.
dzadzen писал(а):Я вот как собственник земли прекрасно понимаю что чувствовали помещики, когда какие то оборванцы просто пришли и ее отняли, а семью подняли на вилы. Просто потому им захотелось иметь то чего у них не было.
Здесь, мне кажется, все не так просто. дело не только в "захотелось", а в том, что эти "хотелки" были инициированы силами, видящими прогресс человечества под другим углом, с другой точки зрения. Прогресс требует жертв. идея требует жертв. то что исполнители имели грязные наклонности идея не учла (к сожалению)
Да, все это хорошо и правильно: есть группа людей честных тружеников, которые своим трудом, смекалкой сформировали достаток свой и пытаются обеспечить комфорт своим потомкам. Но развитие требует выход из зоны комфорта. Прогресс требует умения преодолевать травмирующие ситуации достойно. или как лазаревцы говорят - с любовью. при правильном преодолении ТС случится развитие - переход на более высокий уровень.
Понятие "справедливость" (в рамках довольства, достатка и комфорта небольшой группы людей)теряет свое значение и смысл на этих уровнях.
я вот тоже недоумеваю по поводу большого количества азиатов в моем городе. в женской консультации в очереди из трех человек было две женщины из СА. одна из них с ребенком 2-х лет. говорят на своем языке - наша культура их не интересует. на земли, которые я считаю исконно русскими, они несут свою культуру. Несправедливо? - я считаю, что да. а Лев Гумилев пишет о пассионариях и о том, что это естественные процессы.
ну и в качестве примера преодоления ТС "кулаком" - моим прадедом: его раскулачили, забрали дом под гор.исполком, а семью с 3-мя детьми сослали в Среднюю Азию (на восток уже дальше некуда было. Уссурийск потому что). Переехал, жили достойно и при всем этом прадед называл себя "беспартийным коммунистом". не было обид. было понимание того, что идеи коммунизма правильные. только эти идеи надо применять к человеку с высоким уровнем сознания, без наклонностей к воровству и взяточничеству. горжусь прадедом своим.