Россия и комфорт

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: DmitryDV

#1 DmitryDV » Вт, 29 сентября 2015, 23:18

Сразу предупреждаю, никакой политики. Никакого российского и американского президентов. Ниакакой Украины.

Говорят, у северных народов (типа чукчей) нет никакой устойчивости к алкоголю. Если кто-то начинает пить, то пьёт, пока не спивается. Анализировал происходящее в стране, да и со мной, в какой-то мере, прихожу к выводу, что у россиян то же самое с материальным достатком/комфортом.

Взять СССР. Материальное было удушено до прожиточного минимума. Чтобы купить "стенку" нужно был изрядно приложить сил. Но зато какие были выражения творчества: фильмы, мультфильмы, литература...

Что мы имеем сегодня. Да ничего. Мы прикоснулись к благополучию и полностью потонули в нём. На работе я имею ситуацию, когда никакие рацпредложения не проходят. Логического объяснения тому нет. Реальные пути сокращения и возврата издержек в суммах, измеряющихся сотнями тысяч рублей никого не интересуют. Это ж надо усилия прикладывать. Причём усилия не сверх какие-то. Сравнимые с тем, чтобы взять удочку и посидеть часок на берегу для того, чтобы поймать рыбку.

Не знаю, как в Америке, но по тому, что я читаю, делаю вывод, что компании довольно серьёзно относятся к экономии и увеличению дохода "легальными" способами: продвижение, оптимизация.

Сколько я знаю российских компаний, у нас главный инструмент "оптимизации" - увольнение и урезание зарплат. О технических и организационных инструментах никто не знает и знать не хочет.

Не то, чтобы денег у фирм нет совсем, просто директор лучше лишний раз в Египет съездит, чем вложит в развитие сотрудников и бизнес-процессов.

На мой взгляд, это какой-то алкоголизм комфорта. Наш человек попробовал его и оторваться не может. Особенно хорошо это видно по олигархам и чиновникам. Ну возьми ты 40%, а 60% вложи куда-нибудь. Нет... 90-10 - вот наша формула. И плевать, что это грозит рано или поздно вилами в бок.

То есть, у народа особая слабость к комфорту, которая превращается в инфантилизм и кретинизм, когда человек взяв кредит не может удержаться и берёт снова и снова.

Не хочется уже думать о будущем, откладывать, вкладывать, творить. Хочется купить ещё один холодильник и снова съездить в Египет.

По-моему, у Маслоу есть пирамида потребностей, согласно которой, человек не удовлетворив нижний уровень не может подняться выше. То есть, если мои минимальные физические потребности не удовлетворены (машина, квартира, дача), то творить мне будет крайне сложно. По-моему, в России всё наоборот.

Что скажете?
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 15 лет 11 месяцев

• 1

Re: Россия и комфорт

#81 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 15:11

dobrovolya писал(а):тогда придется купить сми, чтобы те доказали

:-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#82 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 15:12

dobrovolya писал(а):первая минута монолога буркова. просто гениально
Да, есть в этом что-то.

Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Папа_Карло писал(а):
Waleria писал(а):Даже в законодательстве есть положение о том, что состояние должно служить благу общества. На Западе совсем другая культура.

Ну да...финансировать и Гитлера и тех, кто с ним борется, чтоб выгода была двойная... :wink:

Папа, если вы не можете держать себя в руках от политики, покиньте, пожалуйста, тему. Не хочу дёргать модераторов постоянными жалобами.
DmitryDV
Автор темы

#83 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 15:35

Удалил...

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
К сожалению политика это отражение конструкций души. А они разные, по крайней мере на данном этапе.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#84 Waleria » Ср, 30 сентября 2015, 15:47

Папа_Карло писал(а):Ну да...финансировать и Гитлера и тех, кто с ним борется, чтоб выгода была двойная...

Объясните, что Вы конкретно имеете в виду.
Нельзя одной полемической фразой охватить политику, мораль и финансы. Смотрите, вот маленький актуальный пример. Ассад. С одной стороны он борется против ИГ, а с другой - уничтожил 200 тыс. собственного населения. Причем, военные меры применил, когда еще никакого ИГ и в помине не было. Но мы спокойно относимся к тому, что Россия поддерживает его. Да, у России есть там интересы, да, Россия считает так нужным. Вывод. Будем конкретными.

Папа_Карло писал(а):На Западе каждый богатый человек обязан доказывать свою выгодность.

а что будет, если не докажет?

Потеря репутации. А поскольку на Западе это дорогого стоит, никто этим рисковать не хочет.
Waleria
Темы: 3
С нами: 9 лет 5 месяцев

#85 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 16:39

Папа_Карло писал(а):Удалил...

Добавлено Ср, 30 сентября 2015, 15:37:
К сожалению политика это отражение конструкций души. А они разные, по крайней мере на данном этапе.

Спасибо.
DmitryDV
Автор темы

#86 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 16:40

Waleria писал(а):А поскольку на Западе это дорогого стоит, никто этим рисковать не хочет.

смотрим ситуацию с мистралями... :-D :-D :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#87 dobrovolya » Ср, 30 сентября 2015, 16:50

Waleria писал(а):Потеря репутации. А поскольку на Западе это дорогого стоит, никто этим рисковать не хочет.

Спойлер
oh, wie süß... :angel: :wub:
какая наивность... :ugu: Waleria, можно вопрос - вы сами откуда?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26

#88 Человеков » Ср, 30 сентября 2015, 16:59

по ведической информации
В России рождается много душ после жизни в адах. Поэтому тут люди больше грубые, злые внешне, но сердца у них тёплые, добрые.
В западной Европе и США большинство рождается после жизни на высших планетах. Поэтому они люди внешне более культурные, мягкие. Но, в большинстве своём- атеистичные материалисты с холодными сердцами. В атмосфере беззаботного "балдежа", наслаждений высших планет- легко забываешь о Боге
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 3 месяца
О себе: Не мужик. А барин.

#89 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 17:01

Папа_Карло писал(а):смотрим ситуацию с мистралями
Я начинаю переживать за ваш рассудок.
DmitryDV
Автор темы

#90 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 17:02

Человеков писал(а):по ведической информации

Хотелось бы посмотреть на источник.
DmitryDV
Автор темы

#91 Waleria » Ср, 30 сентября 2015, 18:23

dobrovolya писал(а):какая наивность...

Да? а в чем?
Waleria

#92 dobrovolya » Ср, 30 сентября 2015, 21:38

Waleria,
и все-таки, откуда вы знаете про запад? в здесь живете? вы сюда часто ездите?
dobrovolya
Аватара

#93 Waleria » Чт, 1 октября 2015, 0:48

Давайте сосредоточимся на сообщениях, а не на персонах. Так в чем же наивность моих рассуждений?
Waleria

#94 dobrovolya » Чт, 1 октября 2015, 10:47

Waleria писал(а):Давайте сосредоточимся на сообщениях, а не на персонах

а пожалуйста! :-D

phpBB [media]

ваша персона интересовала меня, уж простите, исключительно с точки зрения, откуда вы черпаете информацию про так называемый запад - из собственного опыта или с рассказов других, фильмов, сми и пр...

Waleria писал(а):Так в чем же наивность моих рассуждений?

в том, что они... эммм... как бы не соответствуют действительности. :smile:
вот как мечты о принце на белом коне. в реальности довольно много белых коней, принцы тоже еще встречаются, хотя и реже. но что вот только надо немного подождать - и появится он... как это в книжках пишут... это называется наивностью.
dobrovolya
Аватара

#95 Waleria » Чт, 1 октября 2015, 11:02

dobrovolya писал(а):в том, что они... эммм... как бы не соответствуют действительности.

Хорошо, давайте разберемся в Ваших "эммм".

Скандал с фирмой "VW". Почему ее биржевая ценность 17.9.15 была 80 млрд., а 24.9.15 уже 55 млрд.? А потому что произошел скандал, поставивший под вопрос честность компании.
Waleria

• 1

#96 dobrovolya » Чт, 1 октября 2015, 11:09

Waleria писал(а):А потому что произошел скандал, поставивший под вопрос честность компании.

:smile: а потому что речь идет о деньгах, об очень больших деньгах - о допуске на рынок и цене за выбросы, о штрафах - а не о честности.

надо быть очень наивным, чтобы полагать, что раньше об этих манипуляциях никто не знал и не догадывался.
и надо быть очень самонадеянным со стороны концерна vw, чтобы верить, что и дальше так будет прокатывать. американцы в нужный момент (чтобы защитить свою собственную переживающую не лучшие времена) напустили юстицию на "вдруг" опявившиеся доказательства. или еще скажете, похожий случай с фифа - это тоже борьба с коррупционным боссом футбольной мафии и раньше об этом никто не догадывался? :wink:
dobrovolya
Аватара

#97 Waleria » Чт, 1 октября 2015, 11:26

dobrovolya писал(а):похожий случай с фифа - это тоже борьба с коррупционным боссом футбольной мафии и раньше об этом никто не догадывался? :wink:

Это разные вещи. Фифа - это монопольная организация и она себе может позволить особо страстно не заботиться о своем имидже, он у нее всегда был плохим. А что касается всем известной компании, то курс упал прежде всего из страха, что покупатели перестанут доверять товару. Не будем забывать, что биржа - это прежде всего психология.
Waleria

#98 DmitryDV » Чт, 1 октября 2015, 11:46

Давайте оставим фифа и пр. в покое.

dobrovolya писал(а):речь идет о деньгах, об очень больших деньгах - о допуске на рынок и цене за выбросы, о штрафах - а не о честности

А что такое честность, если разобраться в термине? Это всегда страх за что-то. За имидж, страх быть наказанным.

Разве может быть в материальном мире абсолютная честность?
DmitryDV
Автор темы

• 1

#99 dobrovolya » Чт, 1 октября 2015, 11:49

Waleria писал(а):Не будем забывать, что биржа - это прежде всего психология.
:smile: не будем забывать, что большинству автолюбителей... как бы это помягче выразиться... начихать, сколько со2 вылетает у его любимой железяки из выхлопной трубы. зато совсем не наплевать, если в результате манипуляций изменится категория налогообложения на автомобиль - т.е. попросту говоря, придется платить больше. так же и бирже наплевать на вред окружающей среде - там деньги (т.е. предстоящие концерну штрафы и компенсации автовладельцам - по оценке минимум 100.000 млн. евро) правят всем. мое личное мнение - момент для обрушения акций одного из самых важных продуктов германии на фоне наплыва беженцев плюс переговоров по ttip выбран не случайно. имидж здесь играет настолько второстепенную роль - деньги рулят...

раз уж мы заговорили о немецкой автопромышленности (я так понимаю, тема германии вам ближе остального "запада" :wink: ) - посмотрим на концерн бмв. для тех, кто интересовался, не является тайной, что во время войны концерн активно использовал труд рабочих их концлагерей. и концерн сименс, и концерн варта (производители батареек) и... и... и... частные крупные акционеры бмв - одна из богатейших семей в германии - до сих пор отказываются общественно принести извинения по этому поводу. кого-то это останавливает от покупки крутой тачки?

разговор ведь, если я не ошибаюсь, начался с того, что те, кто обладают богатствами на западе, якобы, должны доказывать обществу свою пользу, иначе их ждет плохой имидж и как следствие проблемы с бизнесом.

ярчайший пример: вы, наверняка, слышали о такой сети супермаркетов aldi, владелец их - самый богатый человек германии. о том, в каких эксплуататорских условиях работают продавцы этой сети, и какому дэмпингу подвергаются поставщики этой сети, думаю, вам рассказывать не надо. что-то это изменило? нет. люди перестали закупаться в альди, зная, что ее владелец - жмот и эксплуататор чистой воды? нет... и таких примеров масса. знаете почему? потому что люди на западе - точно такие же, как и везде. так же часто при возможности стараются обходить закон о налогах, так же жестко стремятся к максимилизации выгоды, так же часто ставят прибыль выше моральных устоев. это такие же люди - хорошие и не очень в одном флаконе. идеализировать их не стоит, так же, как и демонизировать. они просто люди.

ушла работать... на благо капиталистического общества... :bye:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
DmitryDV писал(а):Давайте оставим фифа и пр. в покое.
фифа я привела как пример циничности и потери имиджа - "вдруг" все узнали о безобразии... :ugu: не бывает в большой политике и крупном бизнесе никакого "вдруг"

DmitryDV писал(а):Разве может быть в материальном мире абсолютная честность?
конечно, нет. поэтому я сказала - это наивно, верить, что, например, западная рыночная экономика сама все регулирует и приводит в равновесие рынки... или что на западе демократия - даже в том урезанном виде, какой ее пытаются представлять...

теперь точно ушла.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
DmitryDV писал(а):А что такое честность, если разобраться в термине? Это всегда страх за что-то
честность, которая держится на страхе - гроша ломаного не стоит. если честность не держится на внутреннем моральном стержне, при малейшей возможности следа от нее не останется

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
а с моралью "на западе" вместе с увяданием церкви становится все проблематичнее :pardon: мамона занимает свято место. какая тут мораль, я вас умоляю...
dobrovolya
Аватара

#100 dragonfly » Чт, 1 октября 2015, 11:58

dobrovolya писал(а):теперь точно ушла.

dobrovolya
спасибо за великолепный пост.....с интересом прочитала, умный, аргументированный......спасибо :rose: :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
dobrovolya писал(а):
DmitryDV писал(а):А что такое честность, если разобраться в термине? Это всегда страх за что-то
честность, которая держится на страхе - гроша ломаного не стоит. если честность не держится на внутреннем моральном стержне, при малейшей возможности следа от нее не останется

...
думаю, настоящая честность это связь с Богом, с высшей гармонией.......когда она у человека есть, не утеряна, он берет столько, сколько ему надо, достаточно, с Любовью, являясь частью природы и мира, не разрушая его, не желая того, что Бог дает не ему, а другим.........но думаю, счас такого мировоззрения в мире мало где есть....гденибудь на отшибе, алчность победила, рулит

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
dobrovolya писал(а):а с моралью "на западе" вместе с увяданием церкви становится все проблематичнее :pardon: мамона занимает свято место. какая тут мораль, я вас умоляю...
так так наверное всегда было......все эти крестоносцы, рыцари, шли грабить, за добычей......изменились формы, а суть таже........просто счас масштабы другие, разрушение земли, экологии...........раньше червяк был маленький, а яблоко большое......казалось, так будет всегда........а теперь червяк вырос, а яблоко почти доедено..... :dont_knou: :( :(

Добавлено спустя 31 минуту 15 секунд:
Человеков писал(а):В России рождается много душ после жизни в адах. Поэтому тут люди больше грубые, злые внешне, но сердца у них тёплые, добрые.
интересно, а почему у них, то есть у нас, сердца добрые?....мы что в аду так подобрели, после всех экзекуций? :-D :-D
Там живут несчастные
Люди-дикари,
На лицо ужасные,
Добрые внутри.

:-D :-D

мне кажется, это неверное утверждение, так как характерной особенностью россиян является постоянное недовольство чемто.......думаю, если бы они только что вышли из ада, то в России им бы наоборот все казалось замечательным, т.к. всяко лучше, чем в аду..... :-D :-D :smile:
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества