Извините, я продолжу.
Почему у нас в таком плачевном (якобы) состоянии сельское хозяйство? Почему наши фермеры начали массово переходить на импортные семена? И пр.
Да, вопрос поддержки государства никто не снимает. Это вина государства и никто её не снимает.
Но... ведь и сами фермеры хороши.
Вот к примеру возьмём ту же кукурузу. Кукуруза, вообще-то, не наш продукт. Её завёз в 60-е Хрущёв и насильно заставил наших крестьян сеять её, заменяя ею поля, на которых раньше росла пшеница, рожь и т.п. Т.е. - этих становилось меньше, а кукурузы - больше (кстати именно с засилия кукурузы начался наш импорт пшеницы и прочего зерна, потому что прежде всего банально не хватало площадей для выращивания этих самых зерновых, которых до этого хватало даже для экспорта)...
И с тех пор у нас появилась эта самая кукуруза. НО... её селекцией в стране так никто и не занимался. Сеяли часть прошлого урожая... Зерном кормили птицу, а зелёнку скармливали скоту. Ещё с союза у нас практически нигде не выращивали элитную кукурузу, которую потом закатывали в банки и кушали бы люди. Кто-нибудь кушал кукурузу в детстве не как
"варё-о-о-оная кукуруза, по 15 копеек качан", а как... еду? Как заменитель хлеба или каши? Да никто.
Так что - кукуруза в нашей стране была фактически только - корм скоту и никакой пищевой ценности для человека практически не представляла. Ею страну не накормишь.
Что теперь делают наши фермеры?!. Они закупают элитные сорта семян, из которых вылупляются крупные, красивые и мясистые зёрна... выращивают их и практически всю отправляют в Китай, где её закатывают в банки в возвращают нам, в наши супермаркеты, в "Бондюэлях"... И не только на нашем рынке она потом оседает, но и по всему миру.
Т.е. - получается - фермеры кукурузой не кормят страну, а просто зарабатывают бабло. Почитай всю её гонят на экспорт. Не... ну конечно они при этом двигают экономику и пр. НО... Не кормят это однозначно.
Вот именно поэтому и семена стали всё больше закупать забугорные, просто потому что у нас никогда не было и нет этих самых элитных сортов, которые потом в банки можно закатывать.
Такая же фигня с семечкой. Раньше поля семечек составляли всего 10-15% от всех посевных и стране вполне хватало. Сейчас, лично я знаю не мало фермеров, которые занимаются исключительно семечкой. Т.е - все 100% своих площадей они засевают семечкой и ничем другим. И таких - дофига. Они её выращивают, а потом... в порты Таганрога, Азова, Ростова выстраиваются длинню-у-ущие очереди из фур-зерновозов. В общем - в подавляющем большинстве гонят всё это за бугор. При этом они закупают всё более сочные и маслянистые семечки... да чтобы урожайность была побольше... и естественно семена такие есть только за бугром.
Кормят ли эти семечники страну? Семечками страну не накормишь, а посевные площадя она занимает не малые.
Так вот - помимо того, что у нас государство не заботится и не помогает сельхозникам, так ещё и сами сельхозники хороши.
Я уже фиг знает сколько не видел в колхозах - огородов, на которых растут нормальные обычные помидорчики, огурчики, перчик... как это было раньше. Сейчас всё это - типличники. Исключительно тепличники. А тепличные овощи... ну совсем не то, что на нормальном солнышке да под настоящим дождичком выращенные.
У нас возле города построили огромную теплицу. Когда я её первый раз увидел - думал летающая тарелка приземлилась. Ночь. Снопы света лучами как от прожектора выстреливают высоко в звёздное небо. В общем оказалось, что это какая-то супер-пупер новая технология тепличная... что там овощи растут не в земле, а каком-то растворе и через этот раствор обязательно всегда должны проходить сильные лучи света.
Вот именно из таких теплиц выходят те самые силиконовые овощи... безвкусные,.. но... зато с большой урожайностью и соответственно прибыльностью владельцев сего чуда.
В общем нужно не только о помощи фермерам скулить, но и вообще - порядок в с/х наводить. А то скоро одну семечку да кукурузу выращивать будем. Нужно регулировать отведение сельхозплощадей под те или иные культуры... Принуждать, вплоть до лицензирования или чего-нить подобного, выращивать нужные стране культуры, а не выгодные для экспорта за бугор.
Добавлено спустя 29 минут 58 секунд:Вот и получается, что подавляющее большинство наших фермеров, мелких в основном, занимаются либо кукурузой либо семечками либо тепличным хозяйством. Сады уже редкость. Животноводческие фермы - редкость. (Я имею ввиду из мелких)... Огороды (нормальные) ещё большая редкость.
А зерном заниматься практически никто не хочет. Потому что - слишком хлопотно, не слишком прибыльно... цены на зерновые очень жёстко контролирует государство, ибо это стратегический продукт. И почти всегда желания крестьян не совпадают желаниями нас, хлебоедов. Все хотя хлебушек подешевле.
Да и хлопотно это. Нужно много спецтехники, исключительно для зерновых... сеялок, комбайнов и пр. А это всё дорого стоит.
В общем - зерновыми занимаются только крупные хозяйства, бывшие колхозы и совхозы в основном.
А мелким - не выгодно. Гораздо проще заниматься семечками и кукурузой.
Конечно, это по большей части вина государства, что не обеспечивает, не стимулирует, не поддерживает... и вообще не создаёт должных условий.
Так, что говорить, что наши фермеры "кормят страну"... ну я бы... не стал. Как и в СССРе страну кормят колхозы. А фермеры - по большей части зарабатывают бабло.
Кстати, с северных районов Кубани все чаще и чаще слышатся жалобы, что мелких фермеров начинают притеснять. Говорят, что обратно в колхозы загоняют...
"опять коллективизация - 29 год".
Уж не знаю - хорошо это или плохо. Если поля семечников и кукурузников заберут и начнут там выращивать действительно нужные для страны культуры, которые действительно будут кормить страну... наверное тогда - хорошо.
Хотя... фиг его знает, что там происходит. Вполне возможно, что просто какие-нибудь сельхоз-олигархи просто отжимают у слабеньких их угодия. Тогда - ничего хорошего.