Россия и Китай: от прошлого к настоящему

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Samersen » Чт, 18 июля 2013, 16:40

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]

На Востоке существует поговорка: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки».
Иными словами: кто забывает и слепо отвергает свое прошлое, тот остается без будущего. Это в равной мере относится как к отдельному человеку, так и ко всему государству в целом. Если страна не сохраняет свои традиции, то люди будут перенимать культуру и устои других стран. В большинстве случаев это не приводит к хорошим результатам. Из-за бездумного следования чужим нормам возникли многие современные проблемы общества. С другой стороны, заимствование и развитие нововведений являются неотъемлемой частью прогресса всего человечества. Так что же нам оставить в прошлом, а что взять с собой в будущее?
Предлагаем вам подискутировать вместе с нами и посмотреть видеозапись (первую часть) беседы С.Н. Лазарева и А.А.Лебедева, члена клуба традиционного кунг-фу Шаолиня, на темы культуры, воспитания, нравственности и традиций в двух странах -- России и Китае. Какой на сегодняшний момент является культура Китая и России? Нужно ли сохранять давние традиции или они безнадежно устарели и лучше их забыть?

Аудиоверсия беседы в формате mp3 первая часть http://yadi.sk/d/xdcWoIZ56zOLM вторая часть http://yadi.sk/d/l8YsnlgT7FKQG третья часть http://yadi.sk/d/ApqeWUMc7elXO
Samersen
Автор темы
Темы: 454
С нами: 19 лет 1 месяц

#81 Svastha » Вс, 28 июля 2013, 14:11

Марк,
Я не реагирую? :wacko: :huh: Что же я пропутила? :smile:
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 1 месяц
О себе: бессмертная душа

#82 Milady » Вс, 28 июля 2013, 14:24

Мир, вы оба видео смотрели? :)
Спойлер
phpBB [media]
Milady F
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: Любимая злодейка А'Дюма

#83 Svastha » Вс, 28 июля 2013, 14:29

Geula писал(а):я всё-таки не зря отдавала предпочтение китайским ресторанам: в видео говориться, что есть в Мире лишь две кухни: французская и китайская. Остальные лишь их производное. Но здоровой французскую кухню не назовёшь, а китайская не только здорова а и гармонична по энергетике. Поэтому, от неё не толстеют и сколько бы ты ни сьела - нет тяжести в теле.
Лазарев этим интервью рекомендует на неё переходить.

Не могу промолчать. Глубокое заблуждение. Сын аюрведы Чжуд-ши (классический трактат тибетской медицины) Сайт Дацана Гунзэчойнэй. А аюрведа на основе филисофии санкхья, которую сейчас подтверждает квантовая физика.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#84 Мир » Вс, 28 июля 2013, 16:39

Элиза писал(а):С другой стороны- питание- это верхушка айсберга.

Вот именно. Поэтому, причем тут Лебедев со "своим" Китаем "у Лазарева"? Какая польза нам от этого видео? Почему на Китае акцент? Чем философия Китая лучше православной культуры?
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#85 Miris » Пн, 29 июля 2013, 16:20

Nadin писал(а):mrs Stern, я про христианство на Руси, Китаем не интересовалась пока.
хотела найти статью об истории Китая, чтоб сжато и коротенько. Нашла хорошую статью о конфуцианстве и его идее: http://china.kulichki.com/Religion/KongFuZiAndLegizm.shtml
Выводы о соединении религии, философии и государства и о возможных последствиях для развития Души человека сами сделаете.

Nadin, основную мысль, которую я хотела донести: история штука жестокая и кровавая. Любые изменения проходят через кровь и большие жертвы. гладенько, солнечно, с улыбочками и хороводами история не совершается. нигде и никогда. Эгрегор требует жертв. Философы, историки и политики, ищущие популярности, могут писать красивые статьи, а реальность может быть не очень приглядна.
Прочитав где-то некрасивые истории, связанные с приходом христианства на Русь, человек получает негатив, соотнесенный с христианством. Но надо понимать, что это только частность и такое вИдение одностороннее плюс негативизм и агрессия к мощному эгрегору..
Войны и уничтожение старых традиций было и в Китае и в Америке (северной и южной), и в Австралии. и происходит сейчас в Африке.
Любое глобальное изменение связано с жертвами и разрушениями.

Мир писал(а): Почему на Китае акцент? Чем философия Китая лучше православной культуры?
вот и я тоже уловила некоторое неприятие "западного" (как в этих видео говорится).
нет пророка в своем отечестве. Но товарища А.А.Лебедева я понимаю - он пропагандирует свой интерес.
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 10 месяцев

#86 Miris » Пн, 29 июля 2013, 16:33

Svastha писал(а):Большое спасибо! Интереснейшая информация.
Очень верно было сказано Сергеем Николаевичем то, что у нас потеряны знания жизни. Их надо возрождать. Необходимо!

у кого это "у нас"? у нас (в моем Роде) не потеряны. :wub:
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара

#87 Svastha » Пн, 29 июля 2013, 17:07

mrs Stern писал(а):
Svastha писал(а):Большое спасибо! Интереснейшая информация.
Очень верно было сказано Сергеем Николаевичем то, что у нас потеряны знания жизни. Их надо возрождать. Необходимо!

Рада за Вас и весь Ваш род :smile: А что Вы тУт делаете, если всё знаете? :huh:
Svastha F

#88 Deri » Пн, 29 июля 2013, 17:15

Элиза писал(а):Мир, скорее всего для себя китайцы производят нормальные продукты, а остальной мир травят химикатами. У нас часто показывают как они выращивают устрицы для европейского рынка.

Потом: то, что употребляют китайцы в пищу- нередко запрещено в Библии.
Именно китайская медицина - причина уничтожения уссурийского тигра. Его когти и другие части используются в медицине, а шкуры покупают богатые тибетцы для своих нарядов. На их празднествах можно увидеть наряды украшенные полосатыми шкурами.
И хотя за убийство тигра в Китае положена смертная казнь, это не останавливает браконьеров.
Если 100 лет назад было в мире 100 тысяч тигров, то теперь осталось всего 5 тысяч.
Кстати сегодня отмечался день Тигра.
Deri

#89 Марк » Пн, 29 июля 2013, 17:30

Svastha писал(а):Я не реагирую? :wacko: :huh: Что же я пропутила?

Да я сейчас за Путиным особо не слежу. Поймал мужик щуку весом 21 кило. Вот мне интересно, ему на блесну её нацепили как Никулину Папанов в "Бриллиантовой руке"? :wink: Так что ничего вы не пропутили. :hi-hi:
А вопрос мой к вам был такой . Основная суть этого ролика, с точки зрения идей Лазарева, какая ? У меня нет времени полностью его слушать.
Элиза писал(а):Я, например, уже давно перевела семью на птичье мясо, колбасы и т.д. из курятины и индюшатины. Здесь этого полно.

С другой стороны- питание- это верхушка айсберга. Ты можешь быть вегетарианцем, как Геула- и всё равно разговоры только на тему убийства да перерезание горла.
Как и кошерная пища для евреев- проблем-то у евреев всё равно остаётся немеренно.

Все по Библии ( или Рерихам) - не то яд, что входит в тебя, а что получается на выходе.
Мир писал(а):Вот именно. Поэтому, причем тут Лебедев со "своим" Китаем "у Лазарева"? Какая польза нам от этого видео? Почему на Китае акцент? Чем философия Китая лучше православной культуры?

Тем что более древняя например. И выросла из своих корней. А не заимствованна славянами у евреев. Которые забыли корни своих предков.
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 5 месяцев

#90 Ofelia » Пн, 29 июля 2013, 17:45

Deri писал(а):Именно китайская медицина - причина уничтожения уссурийского тигра.
и не только тигра. Сколько зверей уничтожаются ради пресловутой китайской медицины? акулам отрезают плавники, оленям рога, и т.д. и т.д.

потом, китайская медицина здесь, в Германии, меня вообще разочаровала в пух и прах..хотя китайский профессор настолько китайский, что даже ни слова не говорит по-немецки

короче всё похерилось
Ofelia

#91 крыгл » Пн, 29 июля 2013, 17:48

Svastha писал(а):
mrs Stern писал(а):[quote="Svastha"]Большое спасибо! Интереснейшая информация.

Рада за Вас и весь Ваш род :smile: А что Вы тУт делаете, если всё знаете? :huh:[/quote]

Я как Шариков ,ни с кем не согласен ...с обоими :smile:
Спойлер
phpBB [media]
Какой то конгресс ...какие то немцы ...

Проблема не в возраждении ,а в том что бы не потерять советские знания .
То есть возрождение оно канешн хорошо .Но это должна быть интеграция в новое .
То есть .
Новое,старое,стрейшее .

В общем оно канешн как в Китае .Только акцент смещён .

А совместить это можно выделив обобщение
==============
===========
Да кстати Ир ,а что вы не потеряли ,если не секрет ?
Последний раз редактировалось крыгл Пн, 29 июля 2013, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
крыгл

#92 Deri » Пн, 29 июля 2013, 17:50

Элиза, мне кажется, что для того чтобы лечиться китайской медициной, надо сменить образ жизни.
Европейцу с его стилем жизни и моделями в голове, такая медицина не окажет должного эффекта. И потом, европейцы не только ментально, но и физически зашлакованы.
Deri

#93 Марк » Пн, 29 июля 2013, 18:10

Deri писал(а):мне кажется, что для того чтобы лечиться китайской медициной, надо сменить образ жизни.
Европейцу с его стилем жизни и моделями в голове, такая медицина не окажет должного эффекта. И потом, европейцы не только ментально, но и физически зашлакованы.

Вы идеализируете китайцев. На самом деле там сейчас нет легендарных философов и мудрецов вроде Лао Цзы. Как в монастыре шаолинь не встретишь мастера ушу уровня Брюса Ли.
Китайцы современные совершенно не заинтересованы в кунг-фу, медитации, лечении травами или философии. Им хочется вкусить все те удовольствия, которые хлынули к ним, вместе с рекламой и Голливудом, с Запада. Китай сейчас, в нравственном понимании, это Россия 90 гг. Но без уголовщины, которую сдерживает Компартия и государство.
Марк

#94 крыгл » Пн, 29 июля 2013, 18:16

Марк писал(а):Вы идеализируете китайцев. На самом деле там сейчас нет легендарных философов и мудрецов вроде Лао Цзы. Как в монастыре шаолинь не встретишь мастера ушу уровня Брюса Ли.
яб не стал так сказать ... :-D

где то я что то читал давеча кстати о лаодзы
даосы заселяют пустующие храмы

им параллельно с башкой будда или без ...и востанавливают

вот источник только запамятовал
крыгл

#95 Марк » Пн, 29 июля 2013, 18:41

крыгл писал(а):яб не стал так сказать ... :-D

Учтите, что если даже 1000 монахов востановит 100 храмов, останутся еще 1 500 000 000 (полтора миллиарда), незаинтересованных ни в Дао, ни в дзен, а в работе, бизнесе и мирских удовольствиях, и развлечениях.
Последний раз редактировалось Марк Пн, 29 июля 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Марк

#96 крыгл » Пн, 29 июля 2013, 18:50

Марк писал(а):
крыгл писал(а):яб не стал так сказать ... :-D

Учтите, что если даже 1000 монахов востановит 100 храмов, останутся еще 1 500 000 000 полтора миллиардов, незаинтересованных ни в Дао, ни в дзен, а в работе, бизнесе и мирских удовольствиях, и развлечениях.
сам факт интересный ..срали они пардон что именно за храм -заходят и свой делают ...

То что проблемы в Китае есть не спорю я Марк ,правда здесь смотря что проблемой считать ..
Когда у них лучше то было ?...
По моему так и никогда и не было .Живут как жили ,только страна стала мощной .

так что всё таки в позитиве
крыгл

#97 Svastha » Пн, 29 июля 2013, 19:08

Марк,
Главная идея - вернуться к Природе. Каждый огородник и садовод знает что надо делать на возрастающей Луне, что можно сажать в это время, что овощи растут по ночам и еще много чего "что" ....А Хрущев "заболел" кукурузой. Потом еще Лысенко появился, которого на свою же голову поднял Вернадский. Девиз якобы бы Мичурина был выдвинут уже после его смерти. Хорошо что не успели реки Сибири повернуть вспять. А уж о человеке ...еще в советское время в старых учебниках говорилось о том, что даже на фабриках должны быть здания фонарные, так как дневной свет человеку необходим, что в воздухе на улице содержатся вещества, которых нет в помещении, поэтому должно быть проветривание, в школе учеников поднимали и все хором "мы писали, мы писали, наши пальчики устали", учителя много внимания уделяли осанке и т.д. и т.п.Если человек вынужден был работать без окон, ему полагалось молоко бесплатно. Люди вставали на рассвете, потому что знали, если встать перед восходом солнца, то целый день будешь в хорошем бодром состоянии. Китайцы все это сохранили в семьях и в ежедневном обиходе. Целыми группами они выходят по утрам в парки и занимаются цигуном. Да у них и туалеты сохранились даже в Токио правильные. И иероглифы они свои сохраняют....
Вернуться к природе можно и в наше время. Когда мы с мужем стали ходить на работу с домашними обедами, на нас :wacko: , потом :huh: , а теперь все вокруг и Торсунова рассылки получают :-D Вот с отходом ко сну сложнее. Тело хорошо запомнило ночные бдения еще со шоклы, в институте :cry: Сопротивляется :( Иногда посплетничать того и гляди собъешься...Трудности еще в том, что приходится адаптировать к себе, к семье, к друзьям, к климату.
Хотя есть у них все. Один мой знакомый, китаевед, сообщил недавно, что отель, в котором он всегда останавливался, прокололся. Они даже не поняли кто это были. Им объяснили: мальчики из якудзы веселились.
Svastha F

#98 Miris » Вт, 30 июля 2013, 9:39

Svastha писал(а): А что Вы тУт делаете, если всё знаете? :huh:
общаюсь :wub:

крыгл писал(а):Да кстати Ир ,а что вы не потеряли ,если не секрет ?
связь "через пуповину", в контексте слов Сергея Николаевича (в первом видео).
Miris
Аватара

#99 Марк » Вт, 30 июля 2013, 17:48

Svastha
Спасибо. :smile: :rose:
Марк

#100 погода » Сб, 3 августа 2013, 18:51

Третья часть