О России и не только.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• -1

#1 lucky » Пт, 8 мая 2020, 7:24

Скандальная статистика

Росстат, несмотря на резкую оценку Кремлем исследований про теплые туалеты и новую обувь, которые может позволить себе не каждая российская семья, продолжает рассказывать о бедности. В новом исследовании о ее индикаторах говорится, что больше четверти (26%) российских детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Это в два раза выше показателя бедности в целом по стране и создает «ловушку нищеты».
.............................
Предыдущее здесь :
/viewtopic.php?p=3662929#p3662929
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 7 месяцев

Re: О России и не только.

#7841 Мадера » Чт, 1 февраля 2024, 19:52

Brittany, не могу с Вами не согласиться! С одной стороны. Для нас с Вами совершенно ясно, что это есть навязывание.
Но, с другой стороны, для "диких" людей, которым 30 лет втемяшивали в головы агрессию к России, возможно другой перепрошивки пока и нет?! Как Вы думаете?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Ну, т.е., конечно, с нашей т.з., лучше с 23 февраля обязать прослушивать фуги Баха! Для успокоения, т.с.)
Но, полагаю, не всем зайдёт. Сразу...
Мадера

• 1

#7842 monroe » Чт, 1 февраля 2024, 20:13

Мадера писал(а):А в том - быть или не быть Православию государственной религией!
Вам само сочетание "государственная религия" как вообще?)

У меня от компании Хазин и иже после того выступления про русскую сакральность впечатление, что это очень искусные западные внедренцы :-D

Изображение
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F В сети
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#7843 Brittany » Чт, 1 февраля 2024, 20:21

Мадера писал(а):с другой стороны, для "диких" людей, которым 30 лет втемяшивали в головы агрессию к России, возможно другой перепрошивки пока и нет?! Как Вы думаете?
Мадера, я не в курсе, что жителям Дагестана 30лет втемяшивали в голову агрессию к России. :dont_knou:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#7844 Мадера » Чт, 1 февраля 2024, 20:22

Не, ну "Икономи" - это прикол. Я тоже так шутить люблю. Я сейчас пытаюсь серьёзно! Насколько это возможно...

monroe писал(а):Вам само сочетание "государственная религия" как вообще?)
Ужасно! :ninja:
До сегодняшнего дня было! А я Вам скажу..
Сегодня мне пришло интересное сообщение - не скажу кто и не скажу где.)
Понимаете... (тока не материтесь!))
С Россией сейчас делают ровно то, что уже сделали с Европой. Заселяют исламистами.
И если Россия не будет православной, то она будет мусульманской!
Вам хочется быть мусульманкой? Мне - нет. Ну, т.е. для мэнов, конечно, плюшки и пр., а женщины при этом такие все "женственные" и пр.
Но, дело ж не в этом!
А кстати, сколько у вас в НиНо мечетей и молельных мусульманских домов?!
Мадера

#7845 Мадера » Чт, 1 февраля 2024, 20:24

Brittany писал(а):я не в курсе, что жителям Дагестана 30лет втемяшивали в голову агрессию к России.
А жаль!
Думаю, что большинство не в курсе, что и украинцам 30 лет втемяшивали то же самое.(((
Мадера

#7846 monroe » Чт, 1 февраля 2024, 20:33

Мадера писал(а):Не, ну "Икономи" - это прикол.
Это не прикол.
Это когда вместо реального людям втюхивают религии. И в итоге потом будут опять говорить про того, кто рулит миром - он всё купил, все продажные, а мы духовные.

Религии это настолько позавчера, что само предложение пиплу хавать это вызывает изумление. Ну как продавец перелепил на товаре-просрочке даты и убеждает пипл, что вот это мясо с духаном - вчера ещё паслось в поле.
monroe F В сети
Аватара

#7847 Мадера » Чт, 1 февраля 2024, 20:49

monroe писал(а):Это когда вместо реального людям втюхивают религии. И в итоге потом будут опять говорить про того, кто рулит миром - он всё купил, все продажные, а мы духовные.

Религии это настолько позавчера, что само предложение пиплу хавать это вызывает изумление. Ну как продавец перелепил на товаре-просрочке даты и убеждает пипл, что вот это мясо с духаном - вчера ещё паслось в поле.
Послушайте! Всё это уже было сто лет назад (буквально)! Мы уже всё это проходили. И нигилизм, и сексуальную революцию, и многомужество, и "бери всё - ты теперь хозяин".
Блин! Где Вы это всё время были?!) Такое ощущение, что Вы не советский ребёнок и атеизм Вам не заталкивали насильно за пазуху! :unsure:
Религия необходима для управления! Что не так? Для Вас это откровение?!
Люди все разные и находятся на разных этапах эволюции, взросления. Для образно говоря, "подростков" нужен чёткий посыл и чёткие правила поведения! Иначе - разброд и шатания, читай алкоголь, наркота, блуд беспредельный и разбой безнаказанный.
Не все такие продвинутые и сознательные, как Вы! Оччччень многим и многим нужен "кнут и пряник" просто для того, чтобы они стали человеками! А не питекантропами и вражинами.

Впрочем, если Вы считаете, что наступающий Ислам сделает Россию лучше, то я умолкаю...
Мадера

#7848 Brittany » Чт, 1 февраля 2024, 21:21

Мадера писал(а):
Brittany писал(а):я не в курсе, что жителям Дагестана 30лет втемяшивали в голову агрессию к России.
А жаль!
Думаю, что большинство не в курсе, что и украинцам 30 лет втемяшивали то же самое.(((
Дагестан - субъект Российской федерации. Разве он отделился в 1991,
как Украина?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#7849 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 21:22

Мадера писал(а):С Россией сейчас делают ровно то, что уже сделали с Европой. Заселяют исламистами.
Это очевидно, поскольку либеральную элиту, подконтрольную западу никто пока не трогает.
Главное другое. Нет институтов, которые бы занялись другой стратегией.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

#7850 Мадера » Чт, 1 февраля 2024, 21:48

Brittany писал(а):Дагестан - субъект Российской федерации. Разве он отделился в 1991,
как Украина?
Не отделился пока. Поскольку не так важен для Штатов в стратегическом плане, как Украина. Но, всё впереди. И наблюдать мы можем сейчас всё это уже в процессе.
Впрочем, отделять, скорей всего, не будут. Будет плацдарм для "очага возгорания". Одновременно с Казахстаном.
Видите ли, ма шер, это для нас с Вами есть разделение на самоопределённые республики и подчинённые регионы, а для врагов это всё - Россия! ) И это всё подлежит уничтожению. Любыми способами.
Ну, что такое Казахстан для них - дикие племена.
Это для нас они родственнички... :smile:
Мадера

#7851 Brittany » Чт, 1 февраля 2024, 21:56

Мадера писал(а):Будет плацдарм для "очага возгорания". Одновременно с Казахстаном.
Да.
Brittany F
Аватара

• 1

#7852 Папа_Карло » Чт, 1 февраля 2024, 22:17

monroe писал(а):на фото всем настолько всё похрен что даже не шифруются
Это же хорошо! Почему должно быть иначе?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#7853 monroe » Чт, 1 февраля 2024, 22:21

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):на фото всем настолько всё похрен что даже не шифруются
Это же хорошо! Почему должно быть иначе?
Потому что уже никто не старается убедить население :-D ну вот, как при папочке Петра Первого - шествие на осляти, напрример :?
А тут ...правильно Мадера сразу на мини-юбки обратил взоры. И Патриарх развесёлый такой :-D а чёрному духовенству явно тяжко на заднем плане, им потом пастве объясняй шозахрень.
monroe F В сети
Аватара

#7854 Прохор Отмотаев » Пт, 2 февраля 2024, 15:58

Мадера писал(а):Оччччень многим и многим нужен "кнут и пряник"
Согласен.
Это помещается в универсальную максиму: "очень многим нужно очень многое".
Легко трансформируется например в: "очень многие говорят очень многое", и так далее.
Эта максима позволяет поддерживать любой разговор с позиций глубокомыслия.
Придумана не мною, а уже почившим Виктором Андреевичем Безмолитвенным (псевдоним Золин).
У него есть текстовка Язык русского языка. И ещё был референтом Главного Ёкаря России.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 5 месяцев

#7855 Папа_Карло » Пт, 2 февраля 2024, 18:39

monroe писал(а):А тут ...правильно Мадера сразу на мини-юбки обратил взоры. И Патриарх развесёлый такой а чёрному духовенству явно тяжко на заднем плане, им потом пастве объясняй шозахрень.

Пусть меня все простят, но первая мысль была ... бордель на выезде или девочки для съема готовы. Прически, туфли это уже потом. Мадера тактично упомянул этикет. :-D А мальчиков я увидел много позже. :-D
На мой взгляд-это грамотная подстава.

Меня не отпускает мысль, что самые успешные реформы-это реформы Петра 1 и Сталина. При них патриарх был загнан под плинтус.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#7856 monroe » Пт, 2 февраля 2024, 19:55

Папа_Карло писал(а):
monroe писал(а):А тут ...правильно Мадера сразу на мини-юбки обратил взоры. И Патриарх развесёлый такой а чёрному духовенству явно тяжко на заднем плане, им потом пастве объясняй шозахрень.

Пусть меня все простят, но первая мысль была ... бордель на выезде или девочки для съема готовы. Прически, туфли это уже потом. Мадера тактично упомянул этикет. :-D А мальчиков я увидел много позже. :-D
На мой взгляд-это грамотная подстава.

Меня не отпускает мысль, что самые успешные реформы-это реформы Петра 1 и Сталина. При них патриарх был загнан под плинтус.
Меня периодически посещают раздумья, где СССР "прокололся" и начались все эти крестные ходы вокруг Москвы в ВОВ и прочее. Кто-то пообещал взамен дать внушительную сумму на армию в трудный момент?
Вот эти вот все бесконечные "коммунистические" уставы и клятвы, которые до боли похожи на декалог и прочий церковный духлит?

Ведь песни Серпа и Молота работают в пространстве. Когда мне надо разрешить трудности, я начинаю петь "Вставай проклятьем заклеймённый" и вся хрень рассасывается.

У меня 2 вопроса:
1. Кто подсунул идею репрессий взамен красного террора?
2. На каком моменте церковь опять сумела стать нужной и несмотря на все разрушения, которые большевики навели в духовенстве, попы потихоньку-потихоньку опять пристроились к государству и обществу?
monroe F В сети
Аватара

#7857 Скарлетт » Пт, 2 февраля 2024, 20:06

monroe писал(а):На каком моменте церковь опять сумела стать нужной и несмотря на все разрушения, которые большевики навели в духовенстве, попы потихоньку-потихоньку опять пристроились к государству и обществу?
Спойлер
К числу тактических сталинских поворотов относится наступивший после террора 1930-х годов так называемый новый курс в церковно-государственных отношениях. Он возник в 1941 году, вскоре после начала войны, и активно проводился после знаменитой встречи Иосифа Сталина в Кремле с тремя митрополитами в ночь на 5 сентября 1943 года. В ответ на патриотическую позицию верующих правительство пошло на частичную легализацию церкви. Были восстановлено Патриаршество, Синод, разрешены архиерейские соборы, а затем и Поместный собор, учреждены епархии и открыты многие приходы и церкви, разрешены монастыри, свечные заводы, церкви были возвращены мощи некоторых почитаемых святых. Многие выжившие церковнослужители были возвращены из лагерей и тюрем. Назначались епископы, рукополагались священники. Многие церковные общины, загнанные ранее гонениями в подполье, теперь легализовывались. Важным было и предоставление религиозным организациям права «ограниченного юридического лица». Было открыто несколько духовных учебных заведений (РПЦ спустя много лет снова получила возможность легально готовить свои «кадры»), было разрешено издавать богослужебную литературу и единственный церковный журнал. Существенно уменьшились гонения на верующих. С начала войны была прекращена антирелигиозная пропаганда.

Избрание «нового курса» было вызвано не сентиментальной расположенностью вождя к религии, а сугубо прагматическими расчетами. Учитывалась активная патриотическая позиция РПЦ: церковные проповеди воодушевляли население, среди верующих собирались иногда немалые средства в фонд обороны. Этот духовный «рычаг» было бы глупо не использовать в экстремальной ситуации войны. У Сталина были также планы внешнеполитического использования церкви — религиозные деятели могли быть искусными проводниками советского влияния в мире, особенно в Европе. Правильным считалось и пойти навстречу союзникам, требовавшим от СССР терпимости в отношении религии. Шла и борьба за влияние на религиозные организации на оккупированных территориях. Гитлеровцы часто не препятствовали шедшему «снизу» церковному возрождению. Надо было шире привлекать на свою сторону население освобождаемых областей, показывать ему, что советские — больше не гонители религии.

Казалось, церковь совершенно ожила после нескончаемой полосы стеснений и репрессий и может теперь развернуть свою деятельность. Однако этот сталинский «либерализм» имел свои жестко очерченные границы. Так, наибольший прирост давали церкви, открытые на оккупированных территориях, что было позволено в тактических целях германским командованием. Советские люди открыли в оккупации тысячи храмов, массово закрывать которые снова было пока нецелесообразно. Постановлениями о порядке открытия церквей 1944–1945 годов была создана система, при которой процесс церковного возрождения становился весьма затруднительным: «сито» местных властей всячески сдерживало инициативы верующих. Масса разных условий не позволяла открывать церкви. По докладной Сталину Совета по делам РПЦ, в 1944–1947 годах разрешено было открыть всего 1270 церквей, по которым было 4576 ходатайств верующих (22,7% от общего числа ходатайств). Отклонено оказалось 15 567 ходатайств (76,3%) на 4418 церквей.

Похожая ситуация возникла и с монастырями. Почти все открытые в ходе «нового курса» обители находились на ранее оккупированных территориях. Исключение составила только Троице-Сергиева лавра. Советская власть при Сталине так и не дала церкви ни типографии, ни земли, ни значительной собственности, ни полноценного юридического статуса. Инициативы патриарха Алексия, связанные с расширением прав и влияния РПЦ, игнорировались. Разрешенная сеть духовных учебных заведений для масштабов страны была мизерной и совершенно недостаточной для воспроизводства священников, учились там считаные единицы. Многие отсеивались. Патриарх жаловался, что священнические вакансии приходилось занимать малограмотными, случайными и сомнительного поведения людьми. Не была разрешена РПЦ миссионерская деятельность, а благотворительная прекратилась с окончанием войны, когда отпала необходимость помощи фронту. Власть с помощью органов госбезопасности и партаппарата зорко следила, чтобы «церковники» не влияли на образование и воспитание подрастающей молодежи, не проникали в школы и клубы, не «отравляли» сознание советских работников, коммунистов и комсомольцев. Церковнослужители и миряне в рамках сталинского «нового курса» были опутаны многими стеснениями и ограничениями. Они продолжали находиться под подозрением властей как ненадежные элементы, жили под прицелом карательных органов.

Вопреки ожиданиям Сталин не прекратил политику «нового курса» и после достижения победы над врагом. Использование церкви занимало важное место в амбициозных внешнеполитических планах вождя в 1945–1948 годах. Поддержанный чиновниками, он хотел созвать в Москве новый Вселенский собор, который мог бы провозгласить Московскую патриархию центром мирового православия, что было важно для расширения влияния сталинского СССР. Однако план потерпел неудачу в силу отказа некоторых православных патриархов его поддержать. После этого фиаско Сталин к церкви заметно охладел. И последовали наказания: с 1948 года до самой смерти вождя власть больше не разрешила открыть ни одной православной церкви в СССР, как и ни одного молитвенного дома других конфессий. Храмы продолжали в больших количествах закрывать. К 1949 году из занятых в годы оккупации под церкви и молитвенные дома 1701 здания было изъято 1150 (67,6%). В 1950 году по сравнению с предшествующим годом количество православных храмов в СССР уменьшилось на 410 единиц, в 1951 году — еще на 177. Усилились репрессии священнослужителей по сфабрикованным обвинениям в «антисоветской деятельности». Историк М.В. Шкаровский пишет: «Если в 1948 году органы государственной безопасности арестовали по религиозным делам 3296 человек, в том числе 357 служителей культа, то в 1949 году — соответственно 6456 и 571, в 1950 году — 6072 и 455, в 1951 году — 5477 и 273, а в 1952 и 1953 годах — еще 5187, в том числе 130 служителей культа (подавляющее большинство из них составляли православные верующие)». Были проведены иные «ограничительные мероприятия» в отношении РПЦ. Запрещались совершение треб на дому, крестные ходы из села в село, молебны на полях, продажа предметов культа вне храмов и т.д. Пресекалась любая деятельность церкви за церковной оградой.

Изложенные выше факты говорят о том, что Сталин после войны повел себя с верующими по обычному для него вероломному сценарию. Обещанная на встрече с иерархами жизнь церкви без препятствий не была реализована. Сталин поставил разрешенные им структуры под жесткий пресс тоталитарного государства. Умышленно лишенные обратной связи с обществом, они находились в тисках своеобразного «гетто». Как заметил священник Александр Борисов, «Сталин отвел церкви скромную роль исторического заповедника, поддерживающего патриотические чувства, и одновременно безопасной для его режима тихой гавани для пенсионеров». Поэтому и говорить о «церковном возрождении» в сталинские годы нет достаточных оснований. «Новый курс» не рассматривался и Сталиным как постоянная в перспективе политика. Советское коммунистическое государство оставалось атеистическим и не собиралось в будущем отказываться от нового антирелигиозного наступления, а сталинская «оттепель» была именно конъюнктурным тактическим поворотом. И наступившие после хрущевские гонения стали закономерным развитием событий.
Общее прошлое: как Сталин использовал церковь для победы в войне
Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться. (Альберт Эйнштейн)
Скарлетт В сети
Аватара
Темы: 10
С нами: 1 год 2 месяца

#7858 monroe » Пт, 2 февраля 2024, 20:12

Скарлетт писал(а):Так, наибольший прирост давали церкви, открытые на оккупированных территориях, что было позволено в тактических целях германским командованием. Советские люди открыли в оккупации тысячи храмов,
ну понятно
monroe F В сети
Аватара

#7859 monroe » Пт, 2 февраля 2024, 20:14

У меня такое чувство, что те элитарные затейники, что решили в лице СССР потестить новую модель экономики, увидели, что модель оказалась успешнее чем ожидалось. А прожект-менеджеры оборзели от успехов и становятся всё более и более независимыми.
Ну и начали гасить всеми доступными способами.
monroe F В сети
Аватара

#7860 Прохор Отмотаев » Пт, 2 февраля 2024, 20:17

Последний раз редактировалось Прохор Отмотаев Пт, 2 февраля 2024, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 13
С нами: 14 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества