Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Папа_Карло писал(а):О латышском издании "Медуза" и эстонском пенсионере Троицком
12 Августа, 2015 г. http://radiovesti.ru/episode/show/episode_id/34973
"Гетто" для русских: неонацизм по-латвийски. (Гость - журналист Олег Лурье.)
Инициатива создания в Латвии концлагерей для граждан России.
Шафран: Олег сегодня к нам пришел с большим количеством важной и актуальной информации.
Лурье: Можно продолжить тему, которая только что обсуждалась с коллегой. Международную тему. Такие вот интересные события происходят в прибалтийских странах, в той же Латвии.
Шафран: Латвия чудит опять?
Лурье: Да, Латвия жжет. Пару месяцев назад на сетевой платформе Петиция.com был организован сбор подписей с призывным названием (вдумайтесь): " Остановить российскую пятую колонну в нашем Отечестве!" Эта инициатива по созданию в Латвии "концлагерей" для неграждан и местных граждан России. Если говорить так достаточно грубо. Инициатива направлена на то, чтобы неграждан и россиян с видом на жительство в Латвии разместить на отдельных территориях. Такое "гетто" под надзором латвийских спецслужб и МВД. Я даже процитирую из этой петиции, где активно собираются подписи: "Ясно, что в случае агрессии России (вдумайтесь: агрессии России!) против Латвии и других соседей, неграждане (недочеловеки такие) и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам, в конце концов, надо начинать что-то делать". Так гласит петиция, под которой уже собрано несколько тысяч подписей. Еще один момент: петиция была приурочена ко дню рождения Гитлера.
Шафран: Слушай, я хотела уточнить, потому что первое, что приходит на ум, - это фашизм какой-то откровенный.
Лурье: Вот, в день рождения Гитлера появилась эта петиция.
Шафран: То есть, не совпадение. И такие аналогии и ассоциации не случайно у нас появляются.
Лурье: Случайности вряд ли здесь присутствуют. И даже Генпрокуратура потребовала провести проверку по факту данной инициативы. Общественные организации еще в апреле призвали прокуратуру разобраться, законно ли вообще проводить такие обращения. Самое интересное, что начали разбираться. И вот здесь появляется вообще увлекательное, такое криминальное чтиво. Как выяснилось, в Латвии есть такая полиция безопасности, и они изучали эту петицию на вопрос состава преступления, предусмотренного 78-й статьей уголовного закона Латвии, - разжигание национальной и этнической вражды и ненависти (этноцид). Что бы вы думали? Естественно, нет там никакого состава преступления. Ничего не нашли. Латвийская полиция изучала, прокуратура. Нет там состава преступления.
Шафран: Слушай, а как эта инициатива укладывается в рамки европейской законности?
Лурье: Тут интересно. Копия этого заявления также была направлена в европейскую комиссию по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в посольство России, Латвии, Латвийский центр по правам человека. И, удивительно, что ни Европейская комиссия, ни Латвийский центр по правам человека не нашли признаков разжигания национальной розни.
Полностью слушайте в аудиоверсии. http://radiovesti.ru/audio/236/058.mp3
Михаил Задорнов писал(а):Я думаю, что в скором времени Латвия всё-таки заставит меня уехать. Но Латвия – моя Родина. Родина – она не на бумаге, а в сердце и ни один чиновник её оттуда не выкинет. Я приготовил ответ латышским чиновникам на случай «развода». Сам я не пою, но очень хотелось передать свои чувства по отношению к Риге, поэтому решил сделать это в клипе на мою любимую песню об этом городе. Под неё мы танцевали ещё в 60-ых! Но и сейчас она звучит современно.
Вот такой Рига и останется в памяти. Песню «Ноктюрн» исполнила Наташа Москвина.
Марк писал(а):Да и CYOKK, возможно, встретит наконец мужчину своей мечты - высокого стройного брюнета, с огненным темпераментов кавказского джигита.
Марк писал(а):Svastha
На бытовом уровне сейчас большая к вам неприязнь у латышей?
Из репертуара «Праздника песни» в Латвии исключили легендарное произведение Раймонда Паулса «Моей Родине», которая долгие годы была неофициальным гимном страны
Текст песни, написанной Петерсом в 1973 году, не прошёл цензуру. Латвийские должностные лица увидели во фразе «ещё придет пятый год» намёк на революционные события, происходившие в Латвии во времена первой русской революции 1905 года, заявил Раймонд Паулс в интервью журналистам.
Автор стихов Янис Петерс отметил, что на празднике в честь 810-летия столицы Латвии зрители пели песню «Моей Родине» стоя http://www.youtube.com/watch?v=itRgBLyENlo
Также Раймонд Паулс заявил, что не стоит смешивать политику и культуру, и вступился за латвийских артистов, выступавших в России: «Да, я в курсе политической ситуации, но не приплетайте к этому культуру и артистов! Гаранча там недавно пела на колоссальном концерте. Нужно было запретить? Марису Янсонсу тоже скажете, что он не имеет права дирижировать в Петербурге? Кончайте! Остановитесь уже наконец!».
Кстати, в 2010 году Паулс в интервью "Неаткарига рита авизе" с горечью рассказал, с чем ему самому пришлось столкнуться в связи с его участием в тогда еще действовавшем конкурсе "Новая волна": "Один юрмальский полицейский после концерта "Новой волны" два часа на меня писал протокол, что у меня не горит фара. Пока он сочинял протокол, вокруг собралась толпа людей, русские начали кричать на полицейского, чтобы он оставил Паулса в покое. Русские, а не латыши".
Недавно в Литве, Латвии и Эстонии был отменён концерт Ансамбля песен и плясок имени Александрова
http://mikle1.livejournal.com/5824497.html
Да уж. Наш голубой МИДовец Эдгар Ринкевич заявил, что приезд на гастроли Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова будет рассматриваться как прибытие на территорию республики воинского подразделения вооруженных сил России. И его надо согласовывать с Министерством Обороны._Tasha писал(а):Недавно в Литве, Латвии и Эстонии был отменён концерт Ансамбля песен и плясок имени Александрова
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 24 гостя