Карма Латвии - в чем она?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Svastha » Вт, 13 марта 2012, 8:21

Очень хотелось бы, чтобы посмотрели вопрос те, кто глубоко умеет видеть взаимосвязи. Дело в том, что 16 марта в Латвии разгораются страсти вокруг легионеров ваффен СС. Сами легионеры и их потомки, не все однако, пытаются уверить весь мир в том, что они то боролись за свободу Латвии. Чтобы убедить в этом всех, эти люди устраивают шествие по центру города и возлагают цветы к памятнику Свободы.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Автор темы
Темы: 30
С нами: 17 лет 4 месяца
О себе: бессмертная душа

Re: Карма Латвии - в чем она?

#741 Марк » Вт, 10 февраля 2015, 12:55

CYOKK писал(а):О! Я тут недавно прочла, что поевропейским исследованиям уровень демократизации и открытости прессы в Уураине на порядок выше чем в России! И нтересно, судят они только по пасквилям аля шарли хебдо ( тут я поверю, на россиян с Путим какого только не нарисовали, да не написали) или есть и другие критерии?
У нас сейчас ни в одном официальном СМИ Украины невозможна критика курса на АТО ( уничтожения "сепаратистов" народа Донбасса). Один одобрямс правильному курсу на войну. Полное фегерэ. Т.е. убивать можно, защищаться нельзя. :pardon:
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

#742 CYOKK » Пн, 16 февраля 2015, 15:37

В Латвии на полном серьёзе министерством юстиции обсуждается появление добровольных помощников инспектаров по госязыку.

В Латвии появятся добровольные языковые инспекторы. Министерство юстиции намерено набирать на добровольной основе так называемых общественных инспекторов, целью которых, как сообщается, станет "помогать людям, у которых проблемы с соблюдением Закона о госязыке".

Планируется, что новоиспеченные инспектора будут выявлять не разговаривающих по-латышски жителей и работать с ними превентивно. "Здесь мы говорим о защите государственного языка, который является символом страны. Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу", — рассказал на пресс-конференции глава Минюста Дзинтар Расначс.

Министр также пояснил, что общественные инспекторы не будут похожи на "дружинников в советском стиле". Он пояснил, что планируется организовать очень жесткий отбор кадров с последующей экзаменацией. Добровольцам нужно будет на высоком уровне разбираться как в языковых, так и в административно-правовых вопросах.

Планируется, что у добровольных помощников будут права наведываться и на предприятия с трудностями исполняющих закон о госязыке.

Вобщем, в какой цвет не крась палку, но собаке полюбить её невозможно!
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

#743 Svastha » Чт, 5 марта 2015, 21:06

https://www.youtube.com/watch?v=LGuWbbuamBI&t=378 - все это и Латвии подходит. Страшно вспоминать :wacko: Откуда повылазили эти люди? Кто знает?

Добавлено спустя 19 часов 23 минуты:
CYOKK,
Моя знакомая в кафе уже напоролась. Так она перешла на английский и предложила сфоткаться. А у нее даже не наша внешность :-D
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Автор темы

#744 Марк » Пт, 20 марта 2015, 8:19

Нацисты прошли по улицам Риги под «Катюшу» и воздушную тревогу
http://file-rf.ru/news/12735
На улицы столицы Латвии вчера одновременно вышли ветераны Ваффен СС и антифашисты. Бывшие легионеры выходят на улицы каждый год 16 марта, вызывая протесты антифашистских организаций по всему миру. На этот раз вместе с бывшими эсэсовцами под националистическими лозунгами прошли и депутаты Сейма, некоторые с детьми. Не обошлось без драки.
В знак протеста один из уличных музыкантов сыграл участникам наци-марша советские песни времён Отечественной войны, передаёт телеканал «Россия 24». А у памятника Свободы марш столкнулся с макетами виселиц, на которых изображены злодеяния нацистского режима. Кроме того, антифашисты включили сирену, предупреждавшую об авианалётах во время войны.
Оскорблённые депутаты Латвии требуют отставки главы МВД Рихарда Козловскиса, который, по их словам, не предотвратил акцию антифашистов.
Сам министр в отставку не собирается. Глава МВД отметил, что такие мероприятия не должны проходить в одно и то же время в одном и том же месте.
В результате стычки в центре Риги пострадал глава антифашистской организации «Объединение против нацизма» Янис Кузинс. «Небольшая драка между противником и сторонником мероприятий 16 марта произошла на бульваре Райниса, недалеко от памятника Свободы. В неё оперативно вмешались стражи порядка», – сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава.
Марк

• 1

#745 CYOKK » Пт, 20 марта 2015, 14:36

Марк, :-D

Всё это было в прошлом году. В этом всё намного спокойнее и бех Катюш. После шествия нациков у памятника Свободы антифашисты провели дезинфекцию. Зриттелей тоже было немного, учитывая , что согнали полицейских чуть ли не со всей Латвии, в том числе и переодетых в штатское.
Вчера вот наш Рижский Цирк горел, ничего вроде как страшного, погиб только один питон и сгорел реквизит с костюмами.
CYOKK F
Аватара

#746 Svastha » Сб, 21 марта 2015, 15:22

Марк,
Шествие прошло спокойно. 1000 человек, в прошлом году было 2000, в позопрошлом 3000. Потом антифашисты и евреи сделали дезинфекцию около памятника Свободы. К этому надо добавить, что среди известных людей появляются мнения, что нечего им ходить под нашими флагами, да еще к памятнику Свободы. В основом люди хотят мира.
Вспоминаю, что Ветров, Торсунов рассказывали, что именно их ждали в Риге и помощь шла из Риги.
Видимо, эта земля призвана рушить иллюзии и усиливать терпение.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
И что-то новых сообщений о языковом патруле не встречала.
Svastha F
Автор темы

• 1

#747 Марк » Чт, 26 марта 2015, 9:28

Поездка в Прибалтику
Татьяна Воеводина
24 марта 2015
http://zavtra.ru/content/view/poezdka-v-pribaltiku/
Спойлер
из дневника
Эти заметки – давние, лета 2011 года. Но глядя на сегодняшние события, мне показалось, что они могут быть интересны. Из них становится понятной та воинственная антироссийская истерия, которой охвачены сегодня бывшие республики советской Прибалтики. Истерия эта имеет вполне жизненные, даже житейские корни. Вот о них эти заметки.
Давно меня удивляло: с чего бы это литовские власти возобновили тягучую муру о советской оккупации, злополучном офицере «Альфы» и всём, что к этому относится. (Это было в 2011 г.). Всякий раз, когда я об этом слышала по телевизору, я мимолётно раздражалась: ну сколько можно? Ведь двадцать лет минуло, всё уж быльём поросло. Неужто нельзя великодушно простить оккупантов и понемногу заняться своими делами?! Тем более, что теперь, свободные и независимые, бывшие братские республики Советской Прибалтики просто обречены на процветание.
Двухдневный визит в Шауляй всё поставил на свои места. Антисоветская (теперь уж антироссийская) возня вполне понятна и объяснима. И объяснение лежит на поверхности.
Первое, что меня глубочайшим образом поразило, это готовность и стремление обычных литовцев говорить по-русски. При этом по-русски говорят не убогие пенсы и унылые совки, не сумевшие найти себе места в сияющем мире конкурентного капитализма. По-итальянски есть симпатичное слово «nostalgici» - ностальгирующие. То есть те, кого Пушкин определил как «в прошедшем веке запоздалый». Так вот в Литве по-русски говорят не такие. Вовсе не такие. Напротив, активные и предприимчивые. Повидавшие мир и умеющие принять его вызовы.
Я общалась с тридцатилетними менеджерами и совладельцами промышленного предприятия, перенесённого в Литву из Ирландии. Прежде все эти ребята работали в Ирландии в качестве эмигрантов (трудовые мигранты из Литвы почему-то едут в Британию и Ирландию). Я поначалу заговорила с ними по-английски, но они дружно захотели по-русски. Говорят с акцентом, кое с какими ошибками, но бегло и живо, запас слов большой, знают и современные словечки, вроде «кинуть», «откат». Спросила: откуда? Оказывается, смотрят наше ТВ, говорят: интереснее, чем литовское. Это меня, по правде сказать, крепко озадачило: неужто бывает что-нибудь хуже российского ТВ? Вот, представьте себе… Мои собеседники имеют какую-то приставку, позволяющую смотреть шесть русских каналов. У меня самой, кажется, нет шести каналов. Ну и плюс интернет. Отсюда – современные словечки. Бухгалтерша, решительная женщина, говорила, что русский язык надо ввести как обязательный предмет и точка. По правде сказать, я таких разговоров не ожидала.
За обедом вспомнили детский автобиографический роман Александры Бруштейн «Дорога уходит вдаль…» Я тоже его когда-то в детстве читала, и мне очень нравилось. Там про еврейскую девочку Сашеньку, которая живёт в Вильнюсе, поступает учиться, дружит с подругами – ну всё, как положено. Тогда это было, естественно, единое государство - Российская империя; там, в романе (и, надо полагать, в тогдашнем Вильнюсе) живут вместе и русские, и поляки, и евреи, и, только между прочим – литовцы, но моих собеседников это не смущает. Я пообещала поискать в Москве этот роман, что было встречено моими новыми литовскими друзьями с большим энтузиазмом.
Ни про какую советскую оккупацию никто ни сном ни духом не вспоминает. Тем более, что перед глазами совершенно другие оккупанты. В шауляйской гостинице вместе со мной жили военнослужащие НАТО. Такие, знаете, приличные, в отглаженном камуфляже, с французским флажком на рукаве. Парни и девушки европеоидной расы. Встречаясь на завтраке, девицы целуются, парни тоже приветствуют девиц поцелуем. Вояки… Мне рассказали, что тут базируются натовские истребители, патрулирующие границу с Россией. Потому, наверное, и вояки белой расы: сложная всё-таки техника, не всем доверишь. А гражданский аэродром, бывший в Шауляе при советской оккупации, закрыли.
Вообще доехать из Москвы до Шауляя сегодня целое дело. Я летела до Риги, потом на машине пару часов до Шауляя. Рассказывали, что когда натовцы только появились, случалось много дебошей и драк в ночных клубах: камуфляжные парни поначалу полагали, что с местными девицами можно не церемониться, а литовские ребята оказались неуступчивыми и кое-кому начистили рожу. Натовцев даже одно время сопровождали на отдыхе специально отряженные бригады полиции, но потом, слава Богу, всё устаканилось.
Общее впечатление – приличное. Дороги в сносном состоянии – говорят, ЕС выделяет деньги. Вообще, Прибалтика оставляет впечатление опрятности – это ещё в советское время было. В смысле чистоты и опрятности они – европейцы, а мы, русские, как ни крути, - азиаты. У нас убраться толком никто не умеет – ни на домашнем уровне, ни на общегородском. Прибалты не бросают мусор где попало – вот и весь секрет. А почему они не бросают, а мы бросаем – этот секрет «разгадке жизни равносилен».
Но при этом сильный привкус опрятной бедности: дома не чинены, тротуары, опрятно выметенные, давно пора заменить, т.к. ремонтировать там почасту нечего. Но при этом цветочки перед домами, всё какое-то бедновато-уютненькое. В Шауляе симпатично отсутствие высоких домов: всё-таки люди должны в норме жить в домах до пяти этажей – это максимум. А лучше 3-4-х, если уж не индивидуальные коттеджи.
Сельское хозяйство, которое славилось при советской оккупации, в запустении. Заметны брошенные поля – как у нас. Обращает внимание отсутствие скотины по сторонам дороги. Как-то даже петухов не слышно – что-то зловещее. Зато видела оленью ферму, прямо-таки пасутся олени. Говорят, их выращивают для охоты прямо там, на ферме. Ужасно жалко олешков. Почему-то домашних не жалко, а диких зверей жалко – в этом алогизм обыденного сознания: жить-то все хотят одинаково.
В деревнях, говорят, жизнь незавидная, народ спивается. Колхозов нет, а индивидуально – много не наработаешь, да и сбывать трудно: у них же, надо полагать, требования ЕС. На заводе, где я была, в сельской местности под Шауляем, работают такие вот неприкаянные селяне. Зарплата 300 евро, считается вполне завидной. Работают, впрочем, плохо. Говорят, что есть какие-то большие сельхозпредприятия (видимо, бывшие колхозы-совхозы), в которые закачивает деньги ЕС – так вот там дела идут хорошо. Но я лично их не видела.
С работой неважно: советские заводы закрылись, например, когда-то известный завод в Шауляе, выпускавший телевизоры – у меня когда-то был такой, маленький, в ярко-жёлтом пластмассовом корпусе. А новых тоже не видать. Есть какая-то частная активность: за забором завода, куда я ездила, производят деревянные паллеты (поддоны) и продают в Европу. Ещё там производят дрова для Германии. Вероятно, в статистике это числится как промышленность. М-да…
Я спросила, которая из трёх бывших советских республик наиболее успешна. Ожидала, по правде сказать, ответа в духе «там лучше, где нас нет». Но нет, мне ответили тотчас, дружно и без колебаний: лучше всего живётся Эстонии. Почему? А потому что они близки (по крови, по языку) к Финляндии, и Финляндия им помогает. Это слово – «помогать» – мелькнуло ещё несколько раз: ЕС не помогает, обещали помогать, а не помогают… В результате – говорят – стало гораздо хуже, чем было при СССР. При этом СССР мои собеседники не помнят, знают только по рассказам родителей и старших.
И мне показалось, что в этом слове «помогать» - вся разгадка. Разгадка, в том числе и антироссийского лая, который уже двадцать лет несётся из Прибалтики. Эти народы не могут жить самостоятельно. Это не в укор – просто факт такой. Далеко не все народы могут организовать собственное государство и жить своей независимой жизнью, не клонясь и не прислоняясь к сильному соседу. Собственно, и люди устроены точно так же: кто-то способен быть предпринимателем и работодателем, самостоятельной экономической единицей, кто-то способен быть фрилансером – работать на себя, а кому-то необходим работодатель, кто его приставит к делу и снабдит работой. Всё это совершенно не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже, просто люди от природы разные, и народы тоже разные. И как отдельному человеку нужно в первую очередь понять себя, свои способности и ограничения и действовать в соответствии со своими реальными возможностями, а не против них, - точно так и народам хорошо бы не заморачиваться яркими химерами и несбыточными фантазиями, а познать себя - реальных. И тогда их ждёт успех. И, соответственно, наоборот.
Я не думаю, что бывшие братские народы СССР, как циничная содержанка, с холодной головой искали себе более выгодного и богатого «папика». Возможно, политики так думали, но это чувство не было массовым. А независимость ведь поддерживали массово, народ её хотел и к ней стремился. Мне кажется, на рубеже 80-х и 90-х на всех жителей бывшего СССР напал морок (если воспользоваться выражением одного моего интернет-френда) – химера какой-то дивной, невиданной жизни, которая вот-вот начнётся, стоит только сковырнуть ненавистный совок и завести капитализм. Такое бывает и в отдельной человеческой жизни, и в жизни целых народов тоже бывает.
Сегодня прибалты – несчастны.
С чего я это взяла и как смею так категорически утверждать?
А вот с чего. Многие мои друзья – развелись (иные и не по разу). Их отношение к бывшим супругам напрямую зависит от их теперешнего положения. На 100% зависит. Если сегодня ты благополучен – богат, успешен, удовлетворён личной жизнью и детьми – ты и к «бывшему» («бывшей») относишься дружелюбно и положительно. А если в сегодняшней жизни хорошего ничего нет – хочется (слаб человек!) поискать виноватых в прошлом: это она мне жизнь испортила, это ему я молодость отдала, это он, урод, не воспитывал сына, вот и стал сынок алкоголиком-тунеядцем-наркоманом. Один мой знакомый в любой момент и с пол-оборота втягивается в бесконечный разговор о страшных злодеяниях своей бывшей супруги, с которой он уж лет десять в разводе, ежели не больше. Жизнь его идёт через пень колода – вот ему и нужен виновный. Сам он, скорее всего, этого не осознаёт, но дело обстоит именно так.
Точно так ведут себя прибалты. Вернее, не люди, а их правительства и пропагандистский аппарат – простые люди оказались инстинктивно мудрее. Им плохо, неуютно, они чувствуют себя обманутыми и угнетёнными. И то сказать – новые хозяева мира с мелюзгой не церемонятся, это не русский Иван, который сам не доест, а национальные окраины накормит.
Осознавать всё это – трудно и противно, как тяжко осознавать большую жизненную ошибку. Ну, осознал, а «фер-то ке», как говорил генерал в рассказе Тэффи. Делать-то что? Назад-то не вернёшься. Именно поэтому и люди, и народы продолжают настаивать на совершённой нелепости. И чем нелепее нелепость, чем грандиознее разочарование – тем с большим остервенением настаивают. Вплоть до сокрушения «бронзового солдата», до посадки в тюрягу ветхого старика, истребования компенсации за оккупацию…
Бедные, разочарованные люди… Нет, я не испытываю никакого злорадства: вот-де не нравилось вам в совке - сидите теперь под натовским башмаком и не вякайте. Нет, такого чувства у меня нет. Более того. Я, как русская, ощущаю смутную вину. Мы, историческая Россия, бросили эти народы, ответственность за которые взяли на себя когда-то.
Они сами хотели уйти? Тринадцатилетний подросток тоже хочет уйти из дома, где всё не так и все его угнетают. Так что ж – отпустить его? Куда он пойдёт и кем станет? Потому-то и долг родителей – удержать его. Для его же блага.
Не удержали…
У России, у русских был некий исторический долг. Какой-то аналог киплинговского «бремени белых». Мы его не исполнили. Мы отпустили «братские народы» - куда? Среднеазиатские – в дикость, молдаван, пожалуй, в варварство, украинцев, прибалтов – в безнадёжную затрапезность и второсортность под эгидой дяди Сэма и его приспешников. И всем стало хуже – без исключения. Такова цена химер и неисполненного долга. Такие вот смутные мысли одолевали меня по дороге домой – благо, лёту от Риги до Москвы всего часа полтора.
Это было написано почти четыре года назад. Что изменилось сегодня? Да ничего – только усугубилось. Словесный вой заменился на вполне реальные военные приготовления. Вряд ли кто-то верит в российское наступление на Прибалтику, но желание прогнуться перед западными шефами – всё превозмогает. Хотелось бы поговорить с моими литовскими друзьями, но – увы. Предприятие по производству ковров – закрылось, а сотрудники – разбрелись. Большинство моих друзей где-то в Англии и Ирландии. Мне писала одна девушка с той бывшей фабрики, писала, что судьба её в Ирландии незавидна, работы нет, потом она как-то затерялась. Дай им всем Бог хоть маленькой удачи!

Марк

#748 Марк » Пт, 27 марта 2015, 21:04

Владимир Андреевич Стырне (Стырна, Стырня) (лат. Voldemārs Stirne) (1897, Митава, Российская империя — 15 ноября 1937, Москва, СССР) — сотрудник ЧК-ОГПУ-НКВД СССР, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935). Начальник Управления НКВД Ивановской области, затем начальник 3-го отдела УГБ НКВД УССР.

Родился в латышской семье чиновника Курляндского военного присутствия (отец умер в 1905). Переехал с матерью в Москву в 1911. Помощник заведующего переписным участком статистического отдела Моссовета с августа 1917 по май 1918. Инструктор по уплотнению в жилсовете Хамовнического РИК с мая 1918 по январь 1919. В составе Хамовнического красногвардейского отряда участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве (июль 1918). Не работал по болезни с февраля по апрель 1919. Инструктор Киргизского политического отдела Южной группы войск Восточного фронта с апреля по сентябрь 1919. Заведующий подотделом народного образования Восточно-Киргизского ревкома в Оренбурге с октября 1919 по апрель 1920. Секретарь и заместитель представителя Киргизского ревкома при ВЦИК в Москве с мая по декабрь 1920. Заместитель заведующего организационным отделом народного комиссариата национальностей РСФСР с декабря 1920 по март 1921.

ВЧК-ОГПУ-НКВД

Чекист В. А. Стырне приблизительно во время проведения операции «Трест».
С 11 апреля по 5 декабря 1921 помощник начальника XIV-го специального отделения Особого отдела ВЧК при СНК РСФСР, при этом с июля по август этого же года уполномоченный IV-го специального отделения Иностранного отдела ВЧК при СНК РСФСР, а также с мая по 24 декабря 1921 временно исполняющий обязанности начальника XIV-го специального отделения Особого отдела ВЧК при СНК СССР. С 24 декабря 1921 по 2 июня 1922 начальник XIV-го специального отделения Особого отдела ВЧК при СНК — ГПУ НКВД СССР. Со 2 июня по 5 октября 1922 заместитель начальника Восточного отдела ГПУ НКВД РСФСР, одновременно со 2 июня до 11 сентября 1922 начальник I-го отделения Восточного отдела ГПУ НКВД РСФСР. С октября 1922 по март 1923 являлся начальником Контрразведывательного отдела Полномочного представительства ГПУ НКВД РСФСР по Туркестану. С марта по октябрь 1923 уполномоченный Контрразведывательного отдела ГПУ НКВД РСФСР — ОГПУ при СНК СССР. С 15 октября 1923 по 14 августа 1924 начальник IV-го отделения Контрразведывательного отдела ОГПУ при СНК СССР. С 14 августа по 6 октября 1924 состоял временно исполняющим обязанности помощника начальника Контрразведывательного отдела ОГПУ при СНК СССР. С 6 октября 1924 по 21 сентября 1930 — помощник начальника Контрразведывательного отдела ОГПУ при СНК СССР.

С 21 сентября 1930 по 7 сентября 1931 помощник начальника Особого отдела ОГПУ при СНК СССР, одновременно с 15 сентября по март 1931 начальник I-го отделения Особого отдела ОГПУ при СНК СССР. С марта по 26 апреля 1931 начальник I-го отделения Особого отдела ОГПУ при СНК СССР. С 7 сентября 1931 по 3 октября 1933 начальник Особого отдела Полномочного представительства ОГПУ при СНК СССР по Уралу. С 4 декабря 1931 по 17 сентября 1935 заместитель полномочного представителя ОГПУ — начальника Управления НКВД по Ивановской Промышленной области.

С 17 сентября 1935 по 11 марта 1936 начальник Управления НКВД по Ивановской Промышленной области, комиссар государственной безопасности III-го ранга. С 11 марта 1936 по 20 июля 1937 начальник Управления НКВД по Ивановской области. С 20 июля 1937 по день ареста, 22 октября 1937 был начальником III-го отдела УГБ НКВД Украинской ССР.
Марк

• 1

#749 Марк » Пт, 3 апреля 2015, 7:47

Спекуляции на «оккупации»
http://lgz.ru/article/-13-6503-1-04-2015/spekulyatsii-na-okkupatsii/
Спойлер
Запад всё активнее подначивает некоторые бывшие советские республики требовать «компенсации» за якобы нанесённый им ущерб от «советской оккупации», которой якобы подверглись Латвия, Литва, Эстония. Одна только Рига сейчас настаивает на выплате 400 миллиардов евро! В обоснованиях требований эти страны не гнушаются фальсификациями истории.
Публицист Вячеслав Щепоткин глубоко разобрался в этой проблеме и написал о ней главу в романе «Крик совы перед концом сезона», тема которого – перестройка в СССР и её последствия (о нём в «ЛГ», № 43–44, 2014 г.). Мы публикуем из него отрывки, разоблачающие миф об «оккупации».
– Хватит грабить Россию! – вскричал Юзенков. – Мы производим 61 процент национального дохода СССР, а по уровню потребления занимаем последнее место. Лучше нас живут все республики.
– Это правильно, – сказал Савельев. – Подоходный налог из России весь уходит в союзный бюджет, а Грузия, Литва, Эстония, Латвия всё оставляют себе. Большинство республик производят меньше, потребляют больше. У той же Грузии потребление в четыре раза больше, чем она производит. У прибалтов этот показатель не намного ниже. Потому они и живут лучше. В том числе за счёт России. В наших сёлах на каждые 10 тысяч гектаров пашни – не просто территории, а пашни, отметьте себе! – дорог с твёрдым покрытием около 12 километров, а в Прибалтике – 70 с лишним…
…За сорок пять лет нашей «оккупации» объём выпуска продукции в Эстонии вырос в 55 раз. Ваши прибалтийские… ну, уж не знаю, как сказать – друзья? коллеги? соратники? – с холодной чопорностью вам говорят, будто в 20–30-х годах в этих независимых странах существовала высокоразвитая рыночная экономика. Стопроцентная брехня!
Промышленность Эстонии и Латвии, а они были более развиты, чем Литва, не достигла даже уровня 1913 года! В сороковом году, когда они вошли в состав СССР, объём машиностроительной продукции Латвии составлял всего 40 процентов от тринадцатого года! А что у нас уже было к этому времени, помните? Из общей казны, а в основном, как вы правильно говорите, за счёт России, в сельское хозяйство одной только Эстонии было вложено 6 миллиардов рублей. Подчёркиваю: только в сельское хозяйство 6 миллиардов!
«Оккупанты» за четыре с половиной десятилетия – срок-то, в общем, небольшой – построили в Эстонии электростанции, различные заводы, дороги, аэродромы, корабли. Да что там мелочиться – глубоководный Новоталлинский порт обошёлся советскому бюджету в 6 миллиардов долларов!
…За счёт чего создавалось отличающееся от других благополучие прибалтийских рес­публик? Согласно перспективному планированию большинство созданных здесь отраслей подпадали под особую государственную протекцию, а значит, имели определённые преференции. У произведённой тут продукции была более высокая стоимость по сравнению с заниженными ценами на сырьё, которое поставлялось для её выпуска. Благодаря этому национальный доход прибалтийских республик создавался за счёт присвоения части национального дохода других республик страны. И составляло это, например для Латвии, полтора миллиарда рублей в год, или больше пятой части всего произведённого ею национального дохода.
Поэтому в Прибалтике жили богаче, что видно было даже по такому показателю, как размеры банковских вкладов…
…Если на латвийских и эстонских территориях ещё при царской России существовала некоторая промышленность, то Литва до 1940 года была почти полностью аграрной. На трёхмиллионное население приходилось 40 тысяч рабочих. Крупными предприятиями считались три фабрики: чулочная, табачная и спичечная. На остальных кустарных производствах работало самое большее по пять человек.
«Оккупанты» построили десятки крупнейших предприятий, создали надёжную транспортную инфраструктуру, преобразовали сельское хозяйство, выстроили материальную базу для социальной и культурной сфер, вкладывая во всё это громадные деньги. Республика постоянно получала из союзного бюджета примерно в три раза больше капитальных вложений, чем ведущие области Российской Федерации.
Только за 15 лет – с 70-го по 85-й год – Литве было выделено на мелиорацию почти столько же средств (свыше миллиарда руб­лей), сколько соседней Белоруссии, хотя та в три с лишним раза больше. В советские годы была построена паромная переправа из Клайпеды в Германию стоимостью примерно в три миллиарда долларов. Открыт аэропорт под Шауляем (один миллиард долларов). Это не говоря о Мажейкском нефтеперерабатывающем заводе, мощной Литовской ГРЭС с городом поблизости и, наконец, Игналинской атомной электростанции.
Её сначала намечалось построить в Белоруссии. Выбрали Литву. Станция оказала огромное влияние на экономическую и социальную жизнь республики. Производство электроэнергии по сравнению с 1940 годом выросло в 258 раз. Это позволило полностью электрифицировать все города и населённые пункты, вплоть до хуторов. Механизация сельского хозяйства приблизилась к уровню развитых европейских стран.
На фоне свидетельства президента досоветской Литвы впечатляюще смотрелись данные о современном состоянии науки, культуры, социальной сферы. По количеству студентов на 10 тысяч жителей Литва шла впереди Японии, Англии, ФРГ. Появились новые театры, которые получили красивые современные здания. Архитектурная раскованность в застройке городов и посёлков привлекала внимание специалистов из других республик.
Такие же перемены во всех областях жизни произошли за 45 лет и в двух других республиках. Перед вступлением в Советский Союз главным экспортом Прибалтики были масло, яйца и лесоматериалы, поскольку иных видов продукции не существовало. То немногое, что выпускалось из промышленного до революции, в годы независимости, за неимением сырья и спроса, зачахло.
Образованием могли воспользоваться немногие. В сороковом году в Латвии на 10 тысяч человек населения насчитывался 51 студент. Через сорок пять лет, в середине 80-х – 180. В течение двух десятилетий независимости в той же Латвии работало всего восемь тысяч специалистов с высшим образованием. В начале 80-х вузы республики каждый год выпускали по семь тысяч специалистов.
Поскольку прибалтийские республики, писали авторы, решили выйти из состава СССР, надо сесть, всё посчитать, определить, кто, кому, сколько должен, и цивилизованно развестись.
При этом не забыть и другие вложения. В 1939 году Советский Союз передал Литве Виленский край, входивший до революции в состав России, а потом оккупированный Польшей. В том же году Германия захватила Клайпеду, переименовала в Мемель и включила этот порт с прилегающими территориями в состав Кёнигсбергского округа. Весной 45-го после тяжёлых боёв и больших потерь советские войска выбили немцев отсюда. По логике даже не оккупантов, а нормальных победителей Мемель-Клайпеду требовалось присоединить к Калининградской области России. Но правительство СССР отдало политую кровью советских солдат землю Литве. Благодаря таким добавкам площадь республики значительно увеличилась…
…Люди должны знать, что было. И про полицейские батальоны, активно сотрудничающие с гитлеровцами, и про сформированную в Эстонии дивизию СС. В Литве угрожают людям, которые были связаны с НКВД и КГБ. А в руководстве «Саюдиса» их немало. Кто такой глава «Саюдиса» Ландсбергис? Невероятно тёмная лошадка! Отец работал в пронацистском правительстве Литвы. Подписал благодарственное письмо Гитлеру. Бежал с немцами в Германию. В конце 50-х вернулся в Литву. Вроде бы должен быть судим. Но ему вернули дом, дали персональную пенсию. За что такие блага вместо виселицы? Говорят, работал на НКВД. И сын – это широко обсуждается в Литве – был давно завербован Комитетом госбезопасности. Люди обвиняют его… считают: «закладывал» товарищей и соратников. «Саюдисты» об этом наглухо молчат, а Советскому Союзу, посмотрите, будут выставлять счета.
P.S. Так россиянам с каких времён и перед кем надо каяться и платить? А мы имеем право спросить за громадные потери, понесённые Россией в Гражданской войне 1917–1922 гг.?
В государственном перевороте в октябре 1917-го активно участвовали «латышские стрелки», блокировав стратегически важные железнодорожные узлы, они не позволили перебросить в столицу правительственные войска. «Латышские стрелки» активно помогли развитию диктатуры большевиков. Были крупнейшим иностранным военным образованием в Красной армии. Всегда действуя с «революционной беспощадностью». Потом родилась поговорка: «Не ищи палача, а ищи латыша».
Историк М. Назаров пишет, что для подавления восстаний против власти большевиков «использовались в основном мобильные карательные отряды интернационалистов, безжалостные к чуждому им русскому населению. Они составили ударное ядро Красной армии из более 250 000 бойцов (прибалтов, венгров, австрийцев, поляков, чехов, финнов, китайцев и др.)». Они уничтожили многие десятки тысяч неповинных людей.
Латыши активно участвовали в подавлении восстаний в Ярославле, Муроме, Рыбинске, Калуге, Саратове, Новгороде – всего в 245 местах. Многие их командиры заняли потом большие руководящие военные и хозяйственные посты. Многие работали в ЧК и НКВД. Первый начальник ГУЛАГа – Ф. Эйхманс.
Памятник «латышским стрелкам» до сих пор стоит в центре Риги. А музей, ранее посвящённый их истории, стал сейчас Музеем оккупации – «советской» и фашистской. Кому же тогда теперь памятник? Латышским оккупантам? Без них ведь, может, и не победила бы советская власть и некому было бы её устанавливать в странах Прибалтики.
В 80-х мне как газетчику пришлось поездить по стране. Прибалтийские республики выглядели явно процветающими. На их фоне Владимирская и Ивановская области казались нищими, особенно деревни и сёла. Странной империей была Россия – в ней постоянно об инородных окраинах забота была большей, чем о русских губерниях.
Так что большой вопрос – кто кому и чем обязан и сколько должен. Про потери России от настоящей оккупации во Второй мировой войне, людские и материальные, вспоминать страшно. Но Россия ни с кого не спрашивает.
Владимир ПОЛЯКОВ
Теги: Россия , Европа , США
Марк

#750 CYOKK » Вт, 7 апреля 2015, 14:44

Марк, Тут надо прочувствовать. Вот жили-были маленькие прибалтийские народы как западные люди, вполне себе самостоятельные (внешне), трудились денно и ношно на СОБСТВЕННОЕ благополучие, стремились стать побогаче, поизвестнее, приобрести недвижимость, вобщем добиться статуса когда уже не ты на кого-то работаешь, а кто-то работает на тебя.
А тут раз-два и все мы такие изнеженные и утончённые строем должны идти в колхоз доярками-свинарками и работать - рвать жилы на непонятно кого!
У них же не было этой разрухи, гражданской войны, голода по крайней мере в таких маштабах как в России. Понятное дело, что прибалты будут предъявлять претензии к варварской стране.
А уж за своих сосланных в Сибирь, да растрелянных коммуняками грех и не взроптать ... при нынешней вегетарианской политике России! :wink:
CYOKK F
Аватара

#751 Svastha » Ср, 8 апреля 2015, 17:44

CYOKK, не согласна! Читала воспоминания одного господина, бывшего редактора самой большой газеты времен первого Ульманиса. Тяжело люди жили, очень тяжело. А еще почитайте, если где у антиквара найдете, запрещенную в то время книжку Розита "Цеплис". На нее меня навел один профессор универа, отвечая на вопрос: "И что это такое с нами происходит?" А еще живы те, кто жил в то время или помнит рассказы своих бабушек и дедушек. Тяжело жили люди. Самое невеселое: депутаты, описанные Розитом, ну точно как сейчас :(
Svastha F
Автор темы

• 1

#752 CYOKK » Пт, 17 апреля 2015, 15:23

Svastha, Жили тяжело. Но народ он ведь разный. Одни ютились в клетушках в Гризинькалнсе, другие в квартирах с центральным отоплением в центре Риги. Большинство же - сельские жители. А уж последние были на несколько порядков зажиточнее крестьян из колхозной России. Это однозначно, потому как мой папа жил у хозяина на хуторе ( а его хозяйство считалось самым хиленьким в округе), так вот - мясо ели каждый день, а в белорусской глубинке - по праздникам. С приходом советской власти у хозяина забрали и землю и восемь коров и другую живность с сельхозинвентарём, а хозяйка с дочерью пошли в доярки, а это адский труд!!! Населению Латвии в большинстве своём несладко пришлось в первые послевоенные годы, и значит хотя бы чувство ностальгии к старому режиму у них было ( о большем я тут не говорю). А дальше репрессии, героизация своего национального прошлого - на этих дрожжах ненависть к советскому прошлому вознеслась до небес. А заодно и к России и пришлым.
CYOKK F
Аватара

• 1

#753 Svastha » Вт, 21 апреля 2015, 9:19

CYOKK,
Центральное отопление говорите :-D Я лет десять по просьбе уехавших соседей нафоткала дом, в котором раньше жила, вспомнила дровяные сараи. Так что тут началось :smile: Не было никаких дровяных сараев, всегда батареи...вот так меняются воспоминания.
Жена Беньямина сама продавала газеты на углу, где раньше было кафе "Луна", а Даугава каждый день выбрасывала трупы отчаявшихся.
Знакомая семья адвоката ( сестры его жены и др. родственники) вспоминает, что адвокат содержал всех, дача в Юрмале большая, как положено, но отпуска у самого адвоката не было ни одного, и умер он в 60-т.
Национализация - это страшно. Потеря своего социального статуса - страшно. Только и войну по разному воспринимали. Одни ездили мимо Саласпилского концлагеря, не замечая его, а другие готовили еду и пытались передать пленным. Мои близкие родственники, пройдя национализацию, относятся к последним. Даже их дочь удивлялась таким поступкам своих родителей. Только я думаю, что это зависит от самосознания, ступени восхождения в процессе реинкарнации.
Читали последнее интервью известнейшего композитора Калныньша? http://baltnews.lv/Interview/20150420/1013746982.html
Svastha F
Автор темы

#754 CYOKK » Вт, 19 мая 2015, 13:23

Нуууу не знааааю, почему помалкивают остальные рижане, латвийцы?

phpBB [media]

У меня сегодня опять глухой комп, поэтому что там в ролике говорят не знаю, но изображение говорит само за себя.
CYOKK F
Аватара

#755 Svastha » Вс, 24 мая 2015, 10:05

CYOKK,
Автор сообщил что крест символизирует деньги, а куклу он ваял, глядя на своего друга - итальянского бизнесмена.
Кто этот "шедевр" воспринял как приравнивание ВВП к Иисусу Христу, что оскорбительно для чувств верующих, кто наоборот: ходит и вбивает в куклу гвозди. На эти действия некоторые вспомнили про вуду.
А расположили эту выставку в этом дворе из-за небольшой цены на аренду двора.
Новостей особенных у нас нет, вот и крутят эту глупейшую новость :-D
Svastha F
Автор темы

#756 CYOKK » Ср, 3 июня 2015, 14:51

Svastha,

ГЛУПЕЙШАЯ НОВОСТЬ ГРИШЬ...

Почитай сегодняшнюю статью в газете Вести Сегодня:

ЗА УБЕЖДЕНИЯ В ПСИХУШКУ:http://vesti.lv/news/za-ubezhdeniya-v-psihushku

Если коротенько, там рижскую пенсионерку, бывшую учительницу Полиция Безопасности упекла в дурку за то, что она была волоннтёром, собирала гуманитарку для жителей Донбасса.
Показательны слова лечащей докторши:«Какой пример вы подаете своему внуку! Россия – агрессор, напала на Украину. А вашего Путина следует разорвать на части!»

Карательная психиатрия в отношении инакомыслящих в Латвии на подходе. Для этого созданы практически все условия.
CYOKK F
Аватара

#757 Svastha » Пт, 5 июня 2015, 15:33

CYOKK, :wacko: :huh: Прям как раньше :(
Есть даже мнение что, если бы не вошли в ЕС, то было бы еще хуже. Похоже они правы. Ведь граждане и неграждане тоже были в том прошлом. После присоединения Вильна поляки не получили гражданства. Моя коллега как-то призналась, что ее семья до 61-го года не имела гражданства. Многое скрывалось.
А окна натурализации были открыты под давлением из вне. Сначала разрешили супругам граждан. Почему люди молчали? Да они привыкли что все поделены, что есть тайна. Никогда не забуду, как коллеги просили рассказать одну свою коллегу рассказать что было на партийном собрании. На что она дала отказ, выразив нам всем недоверие, раз мы не в этой организации, нам нельзя доверять. И так строго, хотя занимала среди нас самую низшую должность.
Хотя все это было и есть и в других странах. ЭГОизм рулит.
Svastha F
Автор темы

#758 CYOKK » Чт, 11 июня 2015, 13:22

В «Черный список» полиции безопасности Латвии(ПБ) попали известные и менее известные активисты русскоязычных организаций. Прошли те времена, когда Полиция безопасности в своих годовых отчетах воздерживалась называть фамилии людей, которые зачислены в «пятую колонну». Теперь все изменилось и «врагов» надо знать в лицо.Поэтому вот уже третий год подряд ПБ в своих отчетах публикует и имена «неправильных» политиков и общественных деятелей, и даже их фотографии :huh: — как говорится, смотрите и запоминайте. К счастью, у нас народ спокойный, никто не вырезает фотографии, чтобы потом «встретить и набить морду», и стало быть цель таких публикаций ПБ — оказать психологическое давление на самих активистов «пятой колонны», а также на их близких: ну кому приятно оказаться в списке «врагов» государства.
CYOKK F
Аватара

#759 Папа_Карло » Пт, 17 июля 2015, 15:58

О латышском издании "Медуза" и эстонском пенсионере Троицком

Спойлер
В последнее время образовалась любопытная тенденция: из России за рубеж подались яркие личности 90-х – перестроечные журналисты.

Выглядит это примерно так: та или иная известная в медийном цеху персона неожиданно шумно объявляет, что ей невтерпеж жить в стране, где властвует Путин, и единственный для нее способ избавиться от морального давления – эмигрировать. И эмигрирует.

Первой ласточкой был рокер и плейбой Артемий Троицкий. Вскричав «не могу с Путиным в одной стране жить!», он переселился в Эстонию. Артемию исполнилось 60, человек с богатой биографией. Нонконформист 80-х. Телезвезда 90-х. Редактором русского «Плейбоя» поработал. Мог бы уже и отдыхать…

Однако же, переехавши в Эстонию с семейством, он принялся давать трескучие интервью провинциальным газетам и сайтам. В них он ругал политику Кремля. Сейчас пописывает колонки на местный Инет-портал, где обращается к прибалтийским русским с наущениями, как надо правильно жить в чужой стране (сидеть под лавочкой и радоваться, что приютили). Латыши и эстонцы иногда переводят его колонки на свои языки. Типа: вот он, настоящий, годный русский!

Яркой звездой недавно пронесся через Латвию бывший блистательный главред «Коммерсанта», бывший блистательный главред программы "Время" Андрей Васильев. Васильев – нередкий гость в Латвии, отдыхал, тусовался, примелькался… Но в этот раз он шумно провозгласил, что с Путиным ему не по пути, что в России нормальному человеку делать нечего, что он скоро примет израильское гражданство, чтобы не мучиться с визами, и окончательно сменит родину. Как я понял – на Латвию. У него домик в Юрмале.

РЕКЛАМА
Новости СМИ2
Создание качественных сайтов
А год назад объявилась в тех же краях и бывшая многолетняя редактор портала «Лента.ру» Галина Тимченко. Хозяева «Ленты» сместили Галину с должности за интервью с Ярошем. Объявивши, что «В России, скорее всего, нам работать не дадут», она тоже шумно эмигрировала в богоспасаемую Латвию. Купила квартиру и получила «инвестиционный» вид на жительство.

Среди местной журналистской братии прошел слух, что бывший главред «Ленты» нашла миллионы и сейчас будет запускать латвийский проект, который сожжет весь путинский Интернет глаголом напрочь. Местные голодные журналюги ходили за ней толпой с диктофонами и камерами, стараясь понравиться.

Слух подтвердился, Тимченко сняла офис и объявила набор сотрудников на сайте Службы занятости. Однако, получив кучу резюме (их тут называют сивишки, от Curriculum Vitae) от соискателей, Тимченко сообщила, что местные журналисты ей не годны ввиду провинциальности, набрала редакцию в России и запустила интернет-сайт с названием «Meduza». С умопомрачительным для Латвии бюджетом в 1,5 млн евро и слоганом: «Кажется, вам опять есть что читать».

Не стану оценивать, есть ли там что читать, но ее деятельность привлекла внимание одной пакостной организации. Нет, не путинского ФСБ, а хуже -- латвийского «Центра государственного языка». Языковые инспекторы устроили в офисе «Медузы» проверку, на предмет, использует ли компания Medusa Project в своей работе державну мову? И правда ли, что Тимченко не приняла на работу двух латышских специалистов только потому, что они плохо говорили по-русски?

Наш Центр госязыка обычно приходит с проверками по доносам. Полагаю, и в данном случае кто-то стукнул, возможно, те двое, которым отказали в вакансии. В Латвии это – обычное дело… Впрочем, от наших языковых карателей «Медуза» пока отбилась. Однако ж сама Тимченко призналась, что ходит вместе со своими сотрудниками на курсы, чтобы таки освоить латышский язык. Звоночек сработал.

Язык в Прибалтике – хитрая штука. Туристы в восторге: во всех кафешках-гостиницах с ними говорят по-русски. Российские либеральные журналисты пишут веселые репортажики: «Я весь день ходила по Риге, и со мной везде говорили по-русски. Здесь нет националистов! Тут милые и дружелюбные люди!»

Ага! Это пока вы тратите на них свои деньги по кафешкам. Но попробуйте просто пожить, и вы обнаружите, что за пределами туристических зон без латышского -- хреново. В той же Финляндии для жизни и бизнеса вполне хватает английского. Финны понимают, что их экзотический язык, на котором говорит всего 5 миллионов народу, иностранцы вряд ли будут увлеченно осваивать.

А в Латвии – не-е-ет! Латышей чуть более миллиона, но они уверены, что их мову должны знать все, кто пересек границу страны. Все бумаги – только на латышском, общение с чиновниками – только по-латышски. Все законы-инструкции – без перевода. Сами чиновники русский, конечно, знают, но говорить с тобой на нем не будут.

Забавно: три года назад латышские националисты устроили русофобскую конференцию и пригласили в качестве почетных гостей Борового с Новодворской. Боровой и Новодворская выступали по-русски. Перевода не требовалось, латышские националисты русский знают прекрасно. Но вот, остальные выступления проходили только по-латышски. И тоже без перевода, даже в наушниках! Смешно было смотреть, как сладкая российская парочка сидела с глупыми лицами в президиуме, часами вслушиваясь в незнакомую речь.

Российские ново-эмигранты, узнавшие Прибалтику с туристической стороны и приехавшие тут пожить, неприятно удивляются, обнаружив, что их «милые и дружелюбные люди» вдруг превратились в фыркающих кошек.

Однако еще большую фрустрацию испытывают российские эмигранты-либералы при общении с прибалтийскими русскими. Они ожидают найти здесь «русских европейцев», прогрессивных и толерантных, не испорченных «киселевско-соловьевским зомбоящиком», то есть, таких же продвинутых, как они… А находят «быдло, крымнашевцев и ватников»! Иной раз еще более «ватных», чем в покинутой ими путинской России.

В одной из латвийских телепередач Галина Тимченко в сердцах заявила: «Когда я стою на рынке, или еду в трамвае, или когда я просто подслушиваю на улице, что говорят русские, то у меня ощущение, что я нахожусь у себя на метро «Профсоюзная» в Москве…» А на вопрос ведущего, так может, она нашла себе в Латвии друзей-латышей, она вздохнула: к сожалению, нет, языка не знаю… Что тут сказать? Это – эмиграция, детка…

Процесс «ближней эмиграции» в Прибалтику идет давно. Случалось, приезжали творческие личности и бизнесмены средней руки, чем-то обиженные на родине – подышать «свежим воздухом европейской свободы», где все понимают по-русски. В их представлении Прибалтика эта такая микро-Россия-2, чистенькая, цивилизованная и без Путина.

Но вот, как-то не приживались. Пара лет – и либо ехали дальше, либо (большинство) возвращались. Поглядим, надолго ли хватит нынешних буревестников борьбы с режимом.

http://www.odnako.org/blogs/o-latishskom-izdanii- ... estonskom-pensionere-troickom/
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#760 Папа_Карло » Ср, 5 августа 2015, 14:01

Глас вопиющего из Риги. Такого про США не писал еще никто

Современная тирания приходит к власти скрытно, в духе позитивного настроя, прикрываясь самыми благими целями. И невооруженным взглядом уже видно, что ее реализуют госструктуры США и стран, находящихся под их влиянием.

США против Латвии:

– Они отняли у нас идеалы, независимость и свободу. По их рецептам и под их надзором у нас созданы невыносимые условия жизни – многие разочаровались в собственной стране и вынуждены эмигрировать по экономическим причинам. Растет количество самоубийств, люди не ощущают достаточной стабильности, чтобы рожать детей.
– Они уничтожили наши поля, вырубают наши леса. Согласно их указаниям разбазарена и ликвидирована большая часть нашего общественного имущества, и они же обманом захватили самое ценное из этого имущества.
– Они настраивают нас против соседей и используют нас в качестве плацдарма для своих агрессивных планов. Под их влиянием наша территория превратилась в агрессивную, неадекватную и глупую псевдострану, исполняющую функции американской шавки, презираемой всеми разумными силами.
– Они полностью исказили смысл патриотизма – патриотами стали тупые и аморальные личности, которые подхалимски прислуживают своим англо-саксонским и другим иностранным хозяевам.

Ивар Прусис (Латвия). Перевод с латышского Сергея Васильева
➡ Источник: http://publizist.ru/blogs/33/9007/-

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Папа_Карло писал(а):– Они полностью исказили смысл патриотизма – патриотами стали тупые и аморальные личности, которые подхалимски прислуживают своим англо-саксонским и другим иностранным хозяевам.

а может быть это и есть смысл патриотизма (национализма)?

Может быть, таким образом люди получили прививку...от национальных игрищ?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества