Освобождение Украины: Обсуждение 6

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 _ФДК » Ср, 5 октября 2022, 10:35

Тема посвящена обсуждению событий на Украине, в независимых ДНР/ЛНР, в России и в мире в связи с операцией по "денацификации и демилитаризации".

Тема - с более жесткой модерацией, помимо правил форума запрещается размещать:
3.А. фото, видео, статьи, ссылки на материалы и т.п., порочащие решение российской власти о спецоперации на Украине, работу подразделений, осуществляющих зачистку от нацистов и террористов
3.Б. резкие высказывания на эту тему, пропаганду негативного отношения к участникам операции и т.п.
3.В. агитацию и/или контактные данные для сбора средств для украинских военных, а также сообщения с призывом звонить по украинским номерам родителям военных и другую подобную информацию
Список может быть уточнен и/или дополнен. Изменения будут выделяться шрифтом и цветом в этой теме и в теме-объявлении.
Связано это как с угрозой закрытия форума в нынешних полувоенных условиях, так и с пониманием необходимости если не помочь, то хотя бы не мешать России в происходящей на просторах Интерната информационной войне.
Создание дополнительных тем на тему взаимоотношений Россия-Украина и по спецоперации по-прежнему запрещено. П.п. 3.2,3.3
Спойлер
3.2. Прежде чем создавать новую тему, воспользуйтесь функцией "Поиск". Вполне возможно, что подобная тема уже поднималась и обсуждалась ранее, и в ней Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы.

3.3. Запрещается создание одинаковых тем и сообщений в разных разделах и темах - это будет расценено как флуд.
Исключение - тема: Информация о помощи. Украина.
Подробности и ссылки на актуальные ресурсы по вопросам обсуждения в теме: Освобождение Украины: Объявление
Заходите периодически - списки-ссылки обновляются!

Предыдущее :

1. /viewtopic.php?p=3902298#p3902298
2. /viewtopic.php?p=3914548#p3914548
3. /viewtopic.php?p=3923016#p3923016
4. /viewtopic.php?f=124&t=75780
5. /viewtopic.php?f=124&t=76087
_ФДК
Автор темы
Темы: 8
С нами: 8 лет 9 месяцев

Re: Освобождение Украины: Обсуждение 6

#7141 Young » Пт, 3 марта 2023, 13:41

Мадера писал(а):
Young писал(а):правильно, переехали туда, где есть подобие их устремлениям
И перестал быть русским?! ) Если Вы в этом смысле понимаете национальность, то тогда я, пожалуй, и соглашусь! :grin:
Кстати, на Майдане в 14-м очень много было т.н. "русскоязычных "украинцев". Т.е. дело, всё-таки не в национальности а в общем менталитете.

Добавлено Пт, 3 марта 2023, 12:51:
Водолей писал(а):просто сейчас именно такое время, когда каждый должен для себя выбрать - с кем он.
Так уже выбрали. И не по национальности.
Я думаю, что место жительства влияет на менталитет. Или точнее связаны друг с другом. Человек выбирает где ему жить, или рождается в месте, подобном ему по менталитету.
Москвичи и петербуржцы отличаются друг от друга. И в Путине я вижу земляка. По долгу службы он живет в Москве, но он не москвич по духу))
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара
Темы: 21
С нами: 2 года 4 месяца

#7142 Helenka » Пт, 3 марта 2023, 13:46

Мадера писал(а):Мне тоже интересно было бы почитать!
прикол в том, что исследования есть разные. и здесь получается человек выбирает, что ему ближе

Янтарь писал(а):Генетически и антропологически русские и украинцы тоже различаются, читала на эту тему исследования.
вот это напоминает идею о "древних украх"
и кому то такое заходит

а может быть и такой расклад) -

"Президент России Владимир Путин напомнил всем на своей «Прямой линии», что русские и украинцы – один народ. На это президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мы - два совсем разных народа."

"Если взять генетический анализ у среднестатистических 40-летних жителей Чернигова (а это Украина), Витебска (Белоруссия) и Новгорода (Россия) – схожесть будет не просто очень высока. Различия будут стремиться к нулю! Но, понятно, что у человека по 23 хромосомы от каждого родителя, они индивидуальны. Но так индивидуальны даже близнецы, двойняшки. Однако отличий от одинакового в общем генетического материала, ДНК, у русских, украинцев и белорусов почти нет. Отличия могут быть в каких-то мутациях. Есть «эффект родоначальника» – в каком-то далеком веке мутация возникла и закрепилась. Наследники ею обладают. Но никакого отношения к общему славянскому генетическому древу это не имеет. Даже от наличия мутации человек не перестанет быть славянином. У русских, белорусов, украинцем - понятийные категории одинаковы."

доктор биологических наук, генетик, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Лильин
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 16 лет 2 месяца

#7143 Young » Пт, 3 марта 2023, 13:48

Helenka писал(а):"Президент России Владимир Путин напомнил всем на своей «Прямой линии», что русские и украинцы – один народ.
Один народ, это не означает совершенно одинаковые
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Аватара

• 1

#7144 Helenka » Пт, 3 марта 2023, 13:52

Young писал(а):Один народ, это не означает совершенно одинаковые
речь о генетике и антропологии была
а ментально люди даже в пределах одной страны в разных регионах отличаются

у меня знакомая из ХМО (русская с примесью коренных северян) решила переехать в др регион. Краснодар и южные регионы отвергла полностью и за "неподходящего" менталитет людей там живущих, близкой ей оказалась Волгоградская область)
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 16 лет 2 месяца

#7145 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 13:53

Мадера писал(а):Думаю на этом стоит и остановиться в рассуждениях о национальностях. Мы все родом из СССР, из 1\6 части суши. И простора (во всех смыслах" у нас в головах хватает у всех. )
Зачем останавливаться? Ментальность всякой нации складывается в результате ее исторического развития, куда много чего входит. Это интересно. У всех есть общее, но и различия тоже есть.

Мадера писал(а):Мне тоже интересно было бы почитать! Не поищите для меня ссыль или название исследования, или автора? Пожалуйста!

Я сейчас уже не вспомню, это были статьи из интернета. Но если вы наберете в поиске "русские и украинцы антропология и генетика", то сразу найдете необходимую информацию. Хотя среди нее есть и противоречивые статьи.
Янтарь
Аватара
Темы: 6
С нами: 3 года 3 месяца

#7146 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 13:57

Helenka писал(а):вот это напоминает идею о "древних украх"
Если это кому-то напоминает, то это его проблема.
Люди разные по-своему происхождению. Даже внутри одного этноса. Мы все, к примеру, славяне, но и славяне тоже не одинаковые. И влияния на те или иные славянские группы тоже были, примешивались и другие этносы. Что до исследований, то тут их можно найти много и разных. Ну и если бы все были настолько одинаковыми, был бы один фенотип (внешность, например), а он разный - у тех же русских и украинцев, в зависимости от места проживания.
Последний раз редактировалось Янтарь Пт, 3 марта 2023, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Янтарь
Аватара

• 1

#7147 Young » Пт, 3 марта 2023, 13:58

Helenka писал(а):
Young писал(а):Один народ, это не означает совершенно одинаковые
речь о генетике и антропологии была
а ментально люди даже в пределах одной страны в разных регионах отличаются

у меня знакомая из ХМО (русская с примесью коренных северян) решила переехать в др регион. Краснодар и южные регионы отвергла полностью и за "неподходящего" менталитет людей там живущих, близкими ей оказалась Волгоградская область)
О том и речь!
А что сейчас можно сказать о генетике?
Моя дочь, например, 100% русская, генетически может принадлежать к - еврейской, украинской и/или? белорусской по папе, эстонской и немецкой по маме. Ну и монголо-татарской конечно, как вообще без нее русскому человеку))) А что там еще намешано у более ранних предков, одному Богу известно
Young
Аватара

#7148 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 14:05

У меня были в юности подружки, смуглые, черноволосые, почти что цыганистого вида. Но они считали себя русскими, предки были малороссами. Такой тип внешности на Украине - это не редкость.
Янтарь
Аватара

• 1

#7149 Папа_Карло » Пт, 3 марта 2023, 14:10

Helenka писал(а):Отличия могут быть в каких-то мутациях.

Западная часть находиться под папой, под Ватиканом, следовательно преобладают смыслы западной цивилизации.
Це Еуропа.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#7150 Вираха » Пт, 3 марта 2023, 14:18

Янтарь писал(а):У меня были в юности подружки, смуглые, черноволосые, почти что цыганистого вида.
А у меня не почти, а настоящая цыганка была в классе (в одной из школ). Рада - было её имя. :smile:
В другой - украинцы были.
И все не только считали себя русскими, но ими и являлись. Мы совсем не различали себя друг от друга по генетическим признакам, это даже в голову не приходило...
Просто дружили.
Вираха F
С нами: 2 года 3 месяца
О себе: Алена

• 1

#7151 Alice » Пт, 3 марта 2023, 14:26

Вираха писал(а):
Янтарь писал(а):У меня были в юности подружки, смуглые, черноволосые, почти что цыганистого вида.
А у меня не почти, а настоящая цыганка была в классе (в одной из школ). Рада - было её имя. :smile:
И все не только считали себя русскими, но ими и являлись. Мы совсем не различали себя друг от друга по генетическим признакам, это даже в голову не приходило...
Просто дружили.
Правильно, потому что дело не в генах, а в менталитете.
Спойлер
Менталите́т (от лат. mens или (род. падеж) mentis — душа, дух (в более узком смысле — ум) и суффикса прилагательного 'al') — склад ума, совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, ценностных ориентаций и установок, присущих социальной или этнической группе, нации, народу, народности.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 4 месяца

#7152 Вираха » Пт, 3 марта 2023, 14:27

Young писал(а):Москвичи и петербуржцы отличаются друг от друга. И в Путине я вижу земляка. По долгу службы он живет в Москве, но он не москвич по духу))
А москвич по духу - это что, демон какой-то, что ли?
:-D
Вот сколько раз уже вижу на форуме претензии к москвичам, и никак не могу понять основания для этих претензий.
:dont_knou:
Русский - он везде русский, где бы он ни жил. Если русский.
Вираха F

• 1

#7153 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 14:27

Этногенез славян

Генофонд славян

Антропологические типы славян

Ну и плюс еще до кучи статей по ссылкам в этих статьях.
Последний раз редактировалось Янтарь Пт, 3 марта 2023, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Янтарь
Аватара

• 1

#7154 СТ » Пт, 3 марта 2023, 14:28

Янтарь писал(а):Но если вы наберете в поиске "русские и украинцы антропология и генетика"

из просторов интернета : "Если Украина была Киевской Русью, то можно ли считать украинцев киевской руснёй?"
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

• 1

#7155 Alice » Пт, 3 марта 2023, 14:28

Ребенок, вырастая в культурном слое, вбирает его в себя, и на выходе мы получаем нацию, народ.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Темы: 15
С нами: 14 лет 4 месяца

#7156 СТ » Пт, 3 марта 2023, 14:29

Вираха писал(а):Вот сколько раз уже вижу на форуме претензии к москвичам, и никак не могу понять основания для этих претензий
как это какие, зажрались и хамы. :-D
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

#7157 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 14:31

Вираха писал(а):А у меня не почти, а настоящая цыганка была в классе (в одной из школ). Рада - было её имя.
Просто дружили.

Они и есть русские - по менталитету. К примеру, дети русских эмигрантов по менталитету соответствуют стране рождения. Могут быть небольшие отличия, которые они впитали в своей семье, диаспоре, но все последующие поколения еще больше ассимилируются с местным населением.
Янтарь
Аватара

#7158 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 14:32

СТ писал(а):"Если Украина была Киевской Русью, то можно ли считать украинцев киевской руснёй?"
Янтарь
Аватара

#7159 Вираха » Пт, 3 марта 2023, 14:34

Янтарь писал(а):
СТ писал(а):"Если Украина была Киевской Русью, то можно ли считать украинцев киевской руснёй?"
Тоже смеюсь. :-D
Вираха F

#7160 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 14:36

Вираха писал(а):Мы совсем не различали себя друг от друга по генетическим признакам, это даже в голову не приходило...
Ну так это и правда неважно для любви и дружбы. Да и потом мало кто задумывается о своем происхождении. Но если кому-то интересна эта тема, это ведь не значит, что отношение к человеку изменится, если у него в роду будут намешаны разные национальности и расы. Это просто история, биология, знание корней.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Хотя вот менталитет, культура могут повлиять на отношения. К примеру, не каждый сможет жить в чужой стране. Можно прекрасно относиться к людям, но их уклад может быть неблизок.
Янтарь
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества