Освобождение Украины: Обсуждение 6

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 _ФДК » Ср, 5 октября 2022, 10:35

Тема посвящена обсуждению событий на Украине, в независимых ДНР/ЛНР, в России и в мире в связи с операцией по "денацификации и демилитаризации".

Тема - с более жесткой модерацией, помимо правил форума запрещается размещать:
3.А. фото, видео, статьи, ссылки на материалы и т.п., порочащие решение российской власти о спецоперации на Украине, работу подразделений, осуществляющих зачистку от нацистов и террористов
3.Б. резкие высказывания на эту тему, пропаганду негативного отношения к участникам операции и т.п.
3.В. агитацию и/или контактные данные для сбора средств для украинских военных, а также сообщения с призывом звонить по украинским номерам родителям военных и другую подобную информацию
Список может быть уточнен и/или дополнен. Изменения будут выделяться шрифтом и цветом в этой теме и в теме-объявлении.
Связано это как с угрозой закрытия форума в нынешних полувоенных условиях, так и с пониманием необходимости если не помочь, то хотя бы не мешать России в происходящей на просторах Интерната информационной войне.
Создание дополнительных тем на тему взаимоотношений Россия-Украина и по спецоперации по-прежнему запрещено. П.п. 3.2,3.3
Спойлер
3.2. Прежде чем создавать новую тему, воспользуйтесь функцией "Поиск". Вполне возможно, что подобная тема уже поднималась и обсуждалась ранее, и в ней Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы.

3.3. Запрещается создание одинаковых тем и сообщений в разных разделах и темах - это будет расценено как флуд.
Исключение - тема: Информация о помощи. Украина.
Подробности и ссылки на актуальные ресурсы по вопросам обсуждения в теме: Освобождение Украины: Объявление
Заходите периодически - списки-ссылки обновляются!

Предыдущее :

1. /viewtopic.php?p=3902298#p3902298
2. /viewtopic.php?p=3914548#p3914548
3. /viewtopic.php?p=3923016#p3923016
4. /viewtopic.php?f=124&t=75780
5. /viewtopic.php?f=124&t=76087
_ФДК
Автор темы
Темы: 10
С нами: 10 лет 2 месяца

Re: Освобождение Украины: Обсуждение 6

#7121 Ester » Пт, 3 марта 2023, 12:37

Янтарь писал(а):Необязательно сравнивать менталитет только по негативному признаку, он вообще разный, по целому ряду признаков. Как вот разные менталитеты у итальянцев и французов, у грузин и армян, хотя вроде как соседи и те, и другие. Вот так и у русских с украинцами. Разная ментальность.
А в чем разная? Можете конкретно сказать?
Ester
Темы: 6
С нами: 7 лет

#7122 Young » Пт, 3 марта 2023, 12:47

Хм... А вот если задаться целью определить в чем именно состоит различие, вот тут, возможно, уже вылезет и негативное отношение, потому что, как правильно сказала Янтарь отличия же могут быть любыми, совсем не обязательно их оценивать с позиции плохо/хорошо.
Как в песте поется "я милого узнаю по походке"
Young

#7123 Мадера » Пт, 3 марта 2023, 12:49

Young писал(а):правильно, переехали туда, где есть подобие их устремлениям
И перестал быть русским?! ) Если Вы в этом смысле понимаете национальность, то тогда я, пожалуй, и соглашусь! :grin:
Кстати, на Майдане в 14-м очень много было т.н. "русскоязычных "украинцев". Т.е. дело, всё-таки не в национальности а в общем менталитете.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Водолей писал(а):просто сейчас именно такое время, когда каждый должен для себя выбрать - с кем он.
Так уже выбрали. И не по национальности.
Мадера

#7124 Мадера » Пт, 3 марта 2023, 12:52

Brittany писал(а):
Когда сыновья и дочери Украины или НАТО умирали, защищая границу Америки?»
Да, смешно. :smile:
Мадера

• 1

#7125 СТ » Пт, 3 марта 2023, 12:53

Brittany писал(а):Речь идет о высказывании, сделанном Зеленским на одной из пресс-конференций: «Если Украина проиграет, Россия войдет в страны Балтии, страны-члены НАТО, и тогда США придется отправлять своих сыновей и дочерей умирать на войну так же, как мы отправляем наших сыновей и дочерей на войну».
ну вот да. У него нормально все вписывается, как у многих, живущих на территории Украины (любой национальности).

Я часто ловлю такую связку из высказываний с той стороны:
1. На нас напала Россия, у поэтому у нас "священная война", сродни Отечественной
2. Далее от типа здравомыслящих к упоротым:
- Мы понимаем, что силы не равны, но готовы умереть, потому что здесь (на Украине) нет будущего, Россия победит. Или ядерная война (Помним Мэйджора? так вот, такие мысли - тенденция)
- Мы с помощью Запада победим, Россию изолируем как минимум (а лучше - Запад возьмет поду управление), и поделим пирог (включая репарации).
3. Ну, если Россия таки победит, то мы поедем в Канаду на пособия. Есть надежда свалить, но сейчас воюем и убиваем русских как можно больше (убиваем любых)
4. Поскольку у нас война священная, то и все средства хороши и оправданы. Можно не гнушаться ничем, все равно или умрем, или свалим в Канаду/Запад, где нас никто не призовет к ответственности.

вот такое я считываю у украинских всяких товарищей, которые так или иначе имеют отношение к военным действиям.

Так что они готовы умереть и слова Зеленского в этом контексте норм. Он просто попутал аудитории, для американцев это дичь, конечно же.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 3 месяца

• 2

#7126 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 13:00

Ester писал(а):А в чем разная? Можете конкретно сказать?
Украинцы более общительные, эмоциональные, открытые, более склонные к коллективизму, но на уровне "вот это свои, а это чужие". Немного напоминают сельских жителей, по психологии в том числе. Более приземленные, более практичные. Хитрые.
Русские более сдержанные, закрытые, более простые в одном и более сложные в другом. Простые в плане отношения к людям, более бесхитростные, склонные отдавать, даже в ущерб себе. Но сложные в плане самоощущения, духовного поиска и предназначения как человека, так и нации. Другой масштаб, величина территории и наша история тут не последнюю роль сыграли.
Это если в общих чертах.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Хорошие люди проявляют лучшие черты нации. Малосознательные люди - худшие соответственно. Качества могут быть одни и те же у разных национальностей, а вот их окрас, психология могут быть разными.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Генетически и антропологически русские и украинцы тоже различаются, читала на эту тему исследования. Пусть даже мы все порядком перемешаны, все равно есть преобладающие гены, есть другие примеси. Так что даже тут у нас различаются информационные пласты.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 8 месяцев

• 1

#7127 Alice » Пт, 3 марта 2023, 13:09

Олег Дивов:
июль 2014, ЖЖ

"...Между делом принял в личку потрясающее письмо.
Одна киевлянка написала, что я не понимаю главного в украинском кризисе. Почему она за Киев: потому что на стороне ДНР-ЛНР воюют жуткие рожи. Маргиналы и дебилы, это же видно. Достаточно посмотреть на них, и сразу ясно, что Киев прав. В Киеве люди красивые, на Майдане люди были красивые, а Донбасс - сплошные угробища.
Почувствуйте разницу.
Я ни разу еще не говорил вслух, что украинский кризис в значительной степени кризис цивилизационный. Только обиняками. Держал при себе. Но это важно для русских, и придется говорить.
Если основная масса киевлян считает себя людьми первого сорта, значит, то, что мы делали в России последние десять лет - правильно. Сейчас надо всем русским миром наваливаться на проблему и дожимать.
Да, еще я повысил свой образовательный уровень и узнал, что первыми жителями Израиля были неандертальцы.
Это многое объясняет".

P.S.-2023: У меня таких писем из Киева было в личке немало. Цитирую по памяти типичное. "Вы, Олег Игоревич, не за тех вписались. Вы просто не знаете нашей ситуации. В Донбассе нормальных людей не осталось, одни деграданты и алкоголики. Все приличные люди оттуда сбежали давно. Там теперь только опустившиеся шахтеры. Напрасно вы их защищаете. Не надо. Потерпите, мы с ними разберемся, и все снова будет ОК".
Но когда я пытался говорить об этом феномене вслух, от меня отмахивались. Это нетипично. Это отдельные идиоты, а так-то украинцы отличные ребята.
Отличные, ага. От русских. Наши парни на отвоеванных территориях херсонщины и запорожья очень быстро поняли, какое дорогое удовольствие - мило потрепаться с продавщицей в сельском магазинчике. Любое твое слово может быть использовано против тебя, если вы понимаете, о чем я.
Надеюсь, теперь - понимаете.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:
И ещё из Дивова:
Спойлер
А вот что реально интересно.
К годовщине начала СВО только ленивый не выдал "аналитическую статью" о том, как все было, что сделали плохо, в чем ошиблись, и так далее. Но ни в одном - ни в одном! - материале я не увидел описания, как развивались события на самом деле.
А ведь обострение в ЛДНР началось 17 февраля 2022 года. Обстрелы украинцами гражданской инфраструктуры пошли массово. Во второй половине дня 18-го объявлена эвакуация с территории ДНР и ЛНР. Путин отправил главу МЧС в Ростов для приема беженцев. 19-го несколько снарядов прилетело с Украины в Ростовскую область (возбуждено уголовное дело). Перебит Южно-Донбасский водовод, сорок тысяч человек остались без воды. В ДНР объявлена мобилизация. Тем временем Зеленский выступает на конференции в Мюнхене с призывом защитить Украину (!). На рассвете 20-го ВСУ пытались прорваться в районе Пионерское, разрушено пять жилых домов, убиты двое гражданских. Обстрелы территории ДНР идут весь день. 21 февраля Россия признает ДНР и ЛНР и требует от Украины прекратить боевые действия. Но ВСУ продолжили обстрелы, ежедневно обрушивая на гражданскую инфраструктуру республик сотни снарядов и мин крупного калибра, вызывая разрушения и пожары, убивая мирных жителей. 23-го под обстрел попала съемочная группа телеканала "Звезда". Тем временем Байден назвал признание ДНР и ЛНР "началом российского вторжения" и объявил о первом пакете санкций.
Так все начиналось на самом деле.
Но по прошествии года никто не пишет об этом.
Вот, я написал.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
W
Темы: 20
С нами: 15 лет 10 месяцев

#7128 Samersen » Пт, 3 марта 2023, 13:23

Изображение
Назаре́
Samersen
Аватара
W
Темы: 486
С нами: 20 лет 9 месяцев

#7129 СТ » Пт, 3 марта 2023, 13:33

Alice писал(а):Все приличные люди оттуда сбежали давно. Там теперь только опустившиеся шахтеры. Напрасно вы их защищаете. Не надо. Потерпите, мы с ними разберемся, и все снова будет ОК
да, тоже тенденция.
Я еще у Дежа спрашивала в 2014: "ну вот Украина возьмет Донбасс и победит в АТО. Что будет с населением?"
Он очень туманно про "люстрации, кто сепар, кто нет... кто принимал участия в действия, кто нет, выдворим всех с чемоданами, кто поддерживает Россию".
Ну и на резюмирующий вопрос в лоб: "Что, значит, концлагери и расстрелы?" он почти впрямую ответил "да".
Ибо это логично для такого образа мыслей. С крымским населением (именно населением, не народом) - то же самое. Неугодное население на украинских территориях. А территории надо освободить от неугодных.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Аватара
Темы: 9
С нами: 4 года 3 месяца

#7130 Мадера » Пт, 3 марта 2023, 13:37

Янтарь писал(а):Хорошие люди проявляют лучшие черты нации. Малосознательные люди - худшие соответственно.
Думаю на этом стоит и остановиться в рассуждениях о национальностях. Мы все родом из СССР, из 1\6 части суши. И простора (во всех смыслах" у нас в головах хватает у всех. )

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Янтарь писал(а):читала на эту тему исследования.
Мне тоже интересно было бы почитать! Не поищите для меня ссыль или название исследования, или автора? Пожалуйста! :rose:
Мадера

#7131 Папа_Карло » Пт, 3 марта 2023, 13:40

СТ писал(а):Мы с помощью Запада победим, Россию изолируем как минимум (а лучше - Запад возьмет поду управление), и поделим пирог (включая репарации).

И у них появится русская прислуга. Вот за это и воюют они.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 97
С нами: 19 лет 4 месяца

#7132 Young » Пт, 3 марта 2023, 13:41

Мадера писал(а):
Young писал(а):правильно, переехали туда, где есть подобие их устремлениям
И перестал быть русским?! ) Если Вы в этом смысле понимаете национальность, то тогда я, пожалуй, и соглашусь! :grin:
Кстати, на Майдане в 14-м очень много было т.н. "русскоязычных "украинцев". Т.е. дело, всё-таки не в национальности а в общем менталитете.

Добавлено Пт, 3 марта 2023, 12:51:
Водолей писал(а):просто сейчас именно такое время, когда каждый должен для себя выбрать - с кем он.
Так уже выбрали. И не по национальности.
Я думаю, что место жительства влияет на менталитет. Или точнее связаны друг с другом. Человек выбирает где ему жить, или рождается в месте, подобном ему по менталитету.
Москвичи и петербуржцы отличаются друг от друга. И в Путине я вижу земляка. По долгу службы он живет в Москве, но он не москвич по духу))
Young

#7133 Helenka » Пт, 3 марта 2023, 13:46

Мадера писал(а):Мне тоже интересно было бы почитать!
прикол в том, что исследования есть разные. и здесь получается человек выбирает, что ему ближе

Янтарь писал(а):Генетически и антропологически русские и украинцы тоже различаются, читала на эту тему исследования.
вот это напоминает идею о "древних украх"
и кому то такое заходит

а может быть и такой расклад) -

"Президент России Владимир Путин напомнил всем на своей «Прямой линии», что русские и украинцы – один народ. На это президент Украины Владимир Зеленский заявил, что мы - два совсем разных народа."

"Если взять генетический анализ у среднестатистических 40-летних жителей Чернигова (а это Украина), Витебска (Белоруссия) и Новгорода (Россия) – схожесть будет не просто очень высока. Различия будут стремиться к нулю! Но, понятно, что у человека по 23 хромосомы от каждого родителя, они индивидуальны. Но так индивидуальны даже близнецы, двойняшки. Однако отличий от одинакового в общем генетического материала, ДНК, у русских, украинцев и белорусов почти нет. Отличия могут быть в каких-то мутациях. Есть «эффект родоначальника» – в каком-то далеком веке мутация возникла и закрепилась. Наследники ею обладают. Но никакого отношения к общему славянскому генетическому древу это не имеет. Даже от наличия мутации человек не перестанет быть славянином. У русских, белорусов, украинцем - понятийные категории одинаковы."

доктор биологических наук, генетик, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Лильин
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 7 месяцев

#7134 Young » Пт, 3 марта 2023, 13:48

Helenka писал(а):"Президент России Владимир Путин напомнил всем на своей «Прямой линии», что русские и украинцы – один народ.
Один народ, это не означает совершенно одинаковые
Young

• 1

#7135 Helenka » Пт, 3 марта 2023, 13:52

Young писал(а):Один народ, это не означает совершенно одинаковые
речь о генетике и антропологии была
а ментально люди даже в пределах одной страны в разных регионах отличаются

у меня знакомая из ХМО (русская с примесью коренных северян) решила переехать в др регион. Краснодар и южные регионы отвергла полностью и за "неподходящего" менталитет людей там живущих, близкой ей оказалась Волгоградская область)
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 17 лет 7 месяцев

#7136 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 13:53

Мадера писал(а):Думаю на этом стоит и остановиться в рассуждениях о национальностях. Мы все родом из СССР, из 1\6 части суши. И простора (во всех смыслах" у нас в головах хватает у всех. )
Зачем останавливаться? Ментальность всякой нации складывается в результате ее исторического развития, куда много чего входит. Это интересно. У всех есть общее, но и различия тоже есть.

Мадера писал(а):Мне тоже интересно было бы почитать! Не поищите для меня ссыль или название исследования, или автора? Пожалуйста!

Я сейчас уже не вспомню, это были статьи из интернета. Но если вы наберете в поиске "русские и украинцы антропология и генетика", то сразу найдете необходимую информацию. Хотя среди нее есть и противоречивые статьи.
Янтарь
Аватара

#7137 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 13:57

Helenka писал(а):вот это напоминает идею о "древних украх"
Если это кому-то напоминает, то это его проблема.
Люди разные по-своему происхождению. Даже внутри одного этноса. Мы все, к примеру, славяне, но и славяне тоже не одинаковые. И влияния на те или иные славянские группы тоже были, примешивались и другие этносы. Что до исследований, то тут их можно найти много и разных. Ну и если бы все были настолько одинаковыми, был бы один фенотип (внешность, например), а он разный - у тех же русских и украинцев, в зависимости от места проживания.
Последний раз редактировалось Янтарь Пт, 3 марта 2023, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Янтарь
Аватара

• 1

#7138 Young » Пт, 3 марта 2023, 13:58

Helenka писал(а):
Young писал(а):Один народ, это не означает совершенно одинаковые
речь о генетике и антропологии была
а ментально люди даже в пределах одной страны в разных регионах отличаются

у меня знакомая из ХМО (русская с примесью коренных северян) решила переехать в др регион. Краснодар и южные регионы отвергла полностью и за "неподходящего" менталитет людей там живущих, близкими ей оказалась Волгоградская область)
О том и речь!
А что сейчас можно сказать о генетике?
Моя дочь, например, 100% русская, генетически может принадлежать к - еврейской, украинской и/или? белорусской по папе, эстонской и немецкой по маме. Ну и монголо-татарской конечно, как вообще без нее русскому человеку))) А что там еще намешано у более ранних предков, одному Богу известно
Young

#7139 Янтарь » Пт, 3 марта 2023, 14:05

У меня были в юности подружки, смуглые, черноволосые, почти что цыганистого вида. Но они считали себя русскими, предки были малороссами. Такой тип внешности на Украине - это не редкость.
Янтарь
Аватара

• 1

#7140 Папа_Карло » Пт, 3 марта 2023, 14:10

Helenka писал(а):Отличия могут быть в каких-то мутациях.

Западная часть находиться под папой, под Ватиканом, следовательно преобладают смыслы западной цивилизации.
Це Еуропа.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 97
С нами: 19 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества