О России и не только (продолжение)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 _ФДК » Пн, 12 февраля 2024, 8:35

продолжение
начало здесь: /viewtopic.php?f=124&t=74787
_ФДК
Автор темы
Темы: 9
С нами: 10 лет

Re: О России и не только (продолжение)

#7101 Samersen » Вчера, 22:38

Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 484
С нами: 20 лет 7 месяцев

#7102 Samersen » Вчера, 22:40

Изображение
Назаре́
Samersen
Аватара

#7103 Samersen » Вчера, 22:42

Назаре́
Samersen
Аватара

#7104 Samersen » Вчера, 22:47

Изображение
Назаре́
Samersen
Аватара

#7105 Sergi » Сегодня, 7:41

Новое письмо от Стрелкова:
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: В СЛУЧАЕ ПОРАЖЕНИЯ У НАС ЗАБЕРУТ ВСЁ — ДО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И СУВЕРЕНИТЕТА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО

Спойлер
Уважаемый Александр Николаевич!
(на письмо от 01.06.2026 г.)
Благодарю за сводку! — Прежде чем приступить к её комментированию, хотел бы высказать некоторую просьбу: я, получая от редакции РП сводки, — не вполне ощущаю «обратную связь» от собственных писем, направляемых Вам. Мои заметки никак не комментируются и не корректируются (а они, нередко, содержат разного рода неточности, повторения и ошибки как в прогнозировании, так и в оценках ситуации). Между тем, конструктивная «здоровая» критика необходима кому угодно — и мне в том числе. Я не «выступаю с трибуны» на заданные темы, а ищу (в том числе) «живого общения». Поэтому искренне прошу (Вас и редакцию) не только не «стесняться» указывать мне на ошибки или неверные (по Вашему или кого-то другого обоснованному мнению), но и спорить со мной, если считаете, что я не прав. Мне совершенно точно будет и интересно и полезно такое общение.
По ситуации:

«Передохнув» во время т. н. «перемирия», противник приступил к давно подготавливаемой кампании по «изоляции фронта от тыла на большую глубину», — о чём совершенно верно пишут многие обозреватели и авторы. Прямо сейчас «выносят логистику» в Новороссии (на «новых территориях») и в Крыму, но не следует сомневаться: по мере роста численности соответствующих средств поражения (БПЛА «Хорнет» и ракет малой дальности), — а она (численность) будет расти чем дальше, тем больше, — противник непременно расширит «зоны поражения» на Белгородскую, Брянскую, Курскую и Ростовскую области (и не только).

Сейчас ВСУ логично бьют по наиболее важным и «удобным» коммуникациям, — на «выступе» нашего фронта «над Крымом» и на Донбассе. Цель — «прозрачна, как стёклышко» — нарушить снабжение войск и населения (прежде всего — войск) на передовых позициях с целью заставить прекратить какие-либо активные наступательные операции, а далее — создать благоприятные условия для собственных успешных операций на Запорожско-Херсонском и Крымском направлениях.

Надо отметить, что (хотя намерения врага были «как на ладони» многие месяцы, — если не годы) наша сторона оказалась к новым возможностям ВСУ совершенно не готова — ни технически, ни информационно, ни организационно. — «Опять зима наступила совершенно неожиданно». — Если какие-либо меры противодействия «роям БПЛА средней дальности с ИИ» и готовились /предпринимались, — они постороннему наблюдателю не видны и не известны «от слова совсем», а мероприятия врага, к сожалению, имеют успех (и успех совершенно наглядный!).

В случае, если «новая блокада» затянется на недели и меры противодействия ей не будут найдены и осуществлены, — последствия будут крайне негативными и трагическими, а стратегическая обстановка для наших войск значительно ухудшится, при чём — совершенно неизбежно.
Спойлер
В настоящее время у нас «прямо тут» (в ИК) произошла серия споров между специалистами (военными и «технарями» — нас тут «сидит» немало) на предмет вероятных «контр-мер». Кто-то предлагает «сделать ставку» на резкое увеличение числа МОГов (маневренных огневых групп) и даже предлагает озаботиться «сплошной линией ПВО» от белорусской границы до Чёрного моря (в данном случае, речь не только об отражении налётов «Хорнетов / Марсиан», но и о противодействии нарастающим ударам дальней безпилотной авиации противника).

Я же, лично, полагаю, что все подобные меры — и недостаточны, и неэффективны, — поскольку «пассивная оборона» всегда слабее нападения в случае, когда противник владеет инициативой ( а в применении БПЛА и других безпилотных систем, а сейчас инициатива целиком в руках ВСУ). — Сколько ни выстраивай оборону — «пуля дырочку найдёт», тем более, что враг — видя успехи своих усилий, — непременно нарастит и численность, и оснащённость, и технические возможности средств нападения, стараясь «оставаться всегда на шаг впереди» всех средств и форм «пассивной защиты».

Полагаю, что за 4 года войны уже давно пора бы было создать и запустить в массовое производство пару поколений «дронов ПВО» — «дронов-истребителей» — в т. ч. с элементами ИИ (способностью самостоятельно патрулировать районы ответственности, обнаруживать, опознавать и уничтожать вражеские бомбардировщики и разведчики). Однако, — насколько понимаю — тут ещё «и конь не валялся», и если опытные образцы такого рода техники уже есть, — они существуют (в лучшем случае) в единичных экземплярах.

Тем не менее, в «дроновой революции» неизбежно (на мой взгляд) повторятся все этапы развития пилотируемой военной авиации (бурно возникшей и развившейся в годы I-й Мировой войны). Они уже повторяются с завидной точностью: — сначала только дроны-разведчики; далее — дроны-бомбардировщики, дроны-штурмовики и лёгкие транспортные системы; сейчас — появление первых дронов-истребителей и перехватчиков. Всё это будет стремительно (в жёсткой конкуренции в небе над линией фронта и в тылу) «мутировать» — развиваться, усложняться и обрастать новыми тактическими приёмами и концепциями стратегического применения.

Дрон очень скоро (речь о годах) окончательно вытеснит «с фронтового неба» пилотируемую авиацию, как некогда самолёты «смели» с него самые совершенные цепеллины и аэростаты. Появятся (уже появляются) дроны-ракетоносцы, дроны пулемётные / артиллерийские, короче — «дроны на все случаи жизни». И мы опять «отстаём» (но, зато, восстанавливаем Челябинское танковое училище, хотя танк в текущей войне превратился в очень дорогое, но всего лишь высокоподвижное артиллерийское орудие). Вместо новых училищ войск ПВО и безпилотных систем, училищ связи и т. п. высокотехнологичных современных систем вооружения — танковое. (Мне нравятся «сухопутные броненосцы», но кавалерия нравится ещё больше, — может, восстановим 1-2 кавалерийских училища?)

От «дронов среднего радиуса действия» перейду к следующей актуальной (хотя и не столь новой) теме: к налётам дальних БПЛА и ракетным обстрелам «глубоких тылов» РФ. — Противник продолжает достаточно успешно (незащищённых целей — просто уйма!) «выносить» наши важнейшие промышленные объекты и объекты нефте-газового комплекса. И, естественно, продолжит это делать также в нарастающем масштабе. — Военное производство в странах НАТО / ЕС непрерывно растёт, поставки т. н. «украине» — растут соответственно; возможности уничтожить / прекратить производство Россия или не имеет, или не рассматривает такую возможность даже теоретически.

И — поскольку самый надёжный способ («сапог нашего пехотинца на вражеском аэродроме») более не актуален (все реальные возможности сделать это наши военно-политические лидеры бездарно/трусливо «профукали») — иных способов, кроме нанесения по т. н. «украине» «обезоруживающих» ударов любыми средствами — я уже не вижу. (Возможно, они есть, и я не прав). При этом растрачивать «Орешники» и прочие дорогущие ракеты по тем объектам, которые сейчас ими поражаются — практически безсмысленно (я указал выше и указывал ранее, что бо́льшая часть военного производства — уже за пределами т. н. «украины» и его доля объективно будет расти — скоро от Киева будут требовать «только мясо и ничего более» — остальное всё ему дадут).

Но есть та самая логистика, которую сейчас целенаправленно «вышибает» враг у нас. Именно снабжение, доставка, развёртывание и поддержка — являются ключевыми условиями успешности как военных операций современности, так и «боеспособного» состояния экономики.

У нас же, в этом плане, — «полный аллес капут»: впору после каждого сообщения о комплексном ракетно-дроновом ударе по «украинским» городам с улыбкой добавлять: «ни один мост в ходе атаки не пострадал» (после чего велеречиво и «с надрывом» рассуждать о «нашем природном миролюбии», игнорируя факт того, во что «обходятся» такие «миролюбие и гуманность» и бойцам на фронте, и мирному населению В НАШЕМ СОБСТВЕННОМ ТЫЛУ.

Насколько я понимаю, к тому времени, как в Кремле «созреют» нанести удары по вражеской логистике не для «устрашения», а для её реального разрушения — будет (как всегда) уже критически поздно.

А пока мы проводим т. н. «выборы» и ПМЭФ (одинаково безтолковые имитации полезной деятельности, разве что, «выборы» сто́ят гораздо дороже «излюбленного гульбища» в Петербурге).

И нам (вернее — нашим незаменимым и безальтернативным вип-чиновникам) не до каких-то там проблем с бомбёжками — их виллы и коттеджные посёлки ПОКА ещё надёжно прикрыты и не являются первоочередной целью ударов противника (в основном, потому, что нашим собственным войскам категорически запрещено бить по жилищам и персонам «уважаемых киевских партнёров» и те, — опять же, ПОКА (только пока!), — «взаимно уважают» право на жизнь и богатство нашей — россиянской «элитки»).
Последнее, на чём хотел бы остановиться в этом (весьма торопливо-суетливом — мне постоянно мешают писать) письме, — это на пошедших (блог О. Царёва, газета «Московский Комсомолец») рассуждениях на тему: «проигранные войны и унизительные перемирия приводили к "рывкам"».

Начну с того, что под "рывком" такого рода легко можно понимать не только (на пример) масштабные реформы в Российской Империи после неудачной Крымской войны, но и, на пример, возникновение и приход к власти в Германии нацистской партии во главе с Гитлером — с последующим развязыванием II-й Мировой войны, и разрушением «в хлам» той самой Германии, которая совершила данный "рывок".

Так вот, — как уже множество раз писал, — для нас поражение в этой войне (до сих пор стыдливо именуемой «СВО») будет означать вовсе не "рывок", а распад традиционно-исторической государственности, полную или частичную (как минимум) утрату суверенитета, потерю огромных (и наиболее богатых природными ресурсами) территорий; серию гражданских войн и — как их следствие — огромные человеческие потери (не столько от военных действий, сколько от катастрофических голода и эпидемий).

О такой «мелочи», как смена гос. власти (угроза чего только и волнует власть предержащих кретинов) — я вообще и не вспоминаю: это само-собой разумеющееся последствие со 100-процентной вероятностью. Предполагаю, что «поражение» видится некоторым «элитариям» как-то так: «мы цивилизованно проигрываем, отдаём Крым и другие «новые территории», платим и каемся, но «партнёры» тоже снимают с нас все санкции и не лезут к нам с новыми претензиями, и всё возвращается на кру́ги своя — как было до 14-го года». Смею уверить, что в случае «настоящего» поражения ничего подобного не будет: у нас ЗАБЕРУТ всё — до ядерного оружия и суверенитета включительно, а потом ОГРАБЯТ так, как не ограбили даже побеждённую Германию в 1918 и 1945 годах. И т. н. «элиту» — ограбят «до нитки» тоже (просто потому, что её уже некому будет защищать, а для «тех» элит — они всё равно чужие и всего лишь «объект высокой пищевой ценности»). Уцелеют (с точки зрения сохранения хотя бы части «нажитого непосильным трудом») столь немногие, что это уместится в «значения статистической погрешности». При чём, многие будут «устранены» и физически, а многие — потеряют личную свободу. Как-то так…

С уважением, И. В. Гиркин
03.06.2026 г.

(Письмо соратнику Гетманову Александру)
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества