. Вот недавно Дмитрий Быков на «Эхе Москвы» говорит, что на Донбассе он различает махновский тип — все эти истерики, эти звероватые, эти бесноватые на Махно похожи, и они очень, как он признаётся, ему неприятны. Обратите внимание, махновский тип он исключительно на Донбассе видит, одним своим внимательным глазком, который смотрит только в одну сторону, и старательно видит что-то одно.
- Сам Быков выглядит как звероватый и бесноватый…- Дело не в самом Быкове. Но почему они все видят бесноватых и звероватых истериков только в Донецке? В батальоне «Азов» и в батальоне «Киевская Русь» они их не видят. Надя Савченко — не махновский тип, она же просто фея, да?
Потом я, при всём желании, не могу сказать, что Захарченко, или Моторола, или покойный Мозговой, царство ему небесное, похожи на Махно. Ничем, это совершенно другие типажи. Это просто как-то в голове у Быкова уложено.
Поначалу вообще меня это просто вводило в ступор. Ну вот они поддержали все Майдан, я говорил: «Ну, конечно, ребят, в целом я за вас, конечно, мне не нравится, что они скачут, ну ладно, давайте, пляшите». А вот смотрите, продолжал я, сейчас началось восстание в Севастополе, оно ж тоже за свободу, почему вы за майданное восстание ратуете, бегаете с ними, скачете даже иногда, а здесь вас нет. Украинцы поют гимн, вы кричите: «какое счастье!», а русские поют гимн, вы кричите: «какой позор, стыдно это слушать».
В этом смысле любой человек, который поддерживал так называемую «Русскую весну», ехал в Крым, на Донбасс - я их всех готов был обнять и к сердцу прижать, - хоть они из числа публицистов были, или блогеров, или музыкантов, или писателей. Слава богу, что хотя бы они есть, думал я, потому что поначалу вообще создавалось ощущение, что все против. Самые центральные персонажи – Макаревич, Шевчук, режиссёры все эти, кривляки разные... Миша Козырев их первое время коллекционировал. И вот Земфира что-то сказала, и вот Гребенщиков что-то сказал. А с нашей стороны – никого, пустота. Они ж поэтому писали через запятую нас: Проханов, Лимонов, Прилепин, и ещё десять маргиналов… Нас по пальцам было пересчитать. Потом появились Саша Скляр, Вадим Самойлов, Чичерина, начались процессы какие-то. Но первые месяцы было ощущение, что мы просто в меньшинстве.
Подробности от АК:
http://actualcomment.ru/zakhar-prilepin-my-obyazany-vyigrat-1606141834.html