#643 FlutterShy » Вт, 11 января 2022, 18:38
из сети:
Комментарий:
Сейчас учусь в России, хочу разъяснить ситуацию про жизнь в Казахстане в общем и целом:
1. Насчёт того что ты сказал что газ все равно ниже чем в России, да это так, но и зарплаты соответственно ниже. Правительство сказало что хоть в нашей валюте цена на газ и выросла, но в долларах она такая же. Однако зарплата в долларах упала больше чем в 2-2.5 раза. Это не нормально для страны, которая в запасах имеет почти всю таблицу Менделеева.
2. Да, Назарбаев ушёл в отставку, но при этом остался председателем совета безопасности и *елбасы*, что означает что он неприкосновенен и находится даже выше президента по конституции. Хоть президент и сменился, но управлял то страной все равно Назарбаев
3. Погромы и т.д. это скорее после того как полиция и военные начали применять силу. То есть изначально протест в первые 2-3 дня проходил мирно, люди собирались на площадях и возле мэрий и просто стояли, даже сами протестующие говорили что нам в толпе дебоширы и неадекватов не надо. Погромы начались (если не ошибаюсь) только в Алматы, когда силовики начали применять силу, а потом появились мародёры которые начали пользоваться этим. Мирные протестующие сами ловят этих людей, потому что такие люди лишь портят имущество.
4. Хочу рассказать про ещё один случай волнений, их конечно было много, много митингов, протестов, но самый запоминающийся был в 2011 году, опять же в городе Жанаозен (где и начался нынешний протест), тогда обычные рабочие также провели мирную акцию протеста, но тогда власть отреагировала жёстко сразу, пригнали военных и сразу начали огонь на поражение.
5. Кыргызстан решил не вмешиваться в дела Казахстана, потому что они поддерживают наш народ, ведь в какой момент, когда у них был переворот, Казахстан отказался вводить войска и их правительство сказало что это был правильный выбор и они благодарны нам и сейчас не хотят вводить войска.
6. Насчёт духовности, просто народ уже устал от всего. Ну сам посуди, богатая ресурсами страна, но народ все беднеет и ещё цены на все дорожают. Правительство постоянно врёт. Все коррумпировано. А народ кормят обещаниями. Когда Назарбаев пришел к власти и получили независимость, то все верили что вот он приведет страну к процветанию, да и он сам говорил вот, через лет так 20-30 мы войдём в топы стран. Вот недавно 16 декабря было 30 летние независимости, но почти ничего не изменилось, народ как жил бедно, так и живёт
7. Рубль упал т.к. в Казахстане беспорядки. Это потому что у всех стран СНГ существует договоренность поддерживать экономику друг друга. То есть например если б в России были бы беспорядки, то в Казахстане тоже упал бы тенге
8. Ещё раз насчёт беспорядков, я конечно точно не знаю, т.к. не нахожусь там лично, но по слухам среди дебоширов есть и провокаторы, такие как были в Беларуси, ещё я не отрицаю что есть некоторые индивиды, которые решили поживиться на беспорядках, ведь полиция занята и все пофигу, но все митингующие против этих людей, они сами ловят и наказывают их
9. Интернет отключили, я лично думаю чтоб скорее дезинформировать многих, а самому народу помешать распространять информацию о том что творится на самом деле.
10. Почти похожая ситуация случалась в Кыргызстане, когда за пару часов кыргызы свергли правительство
11. Народ боится того что эти миротворцы, которые якобы будут защищать здания и людей, просто возьмёт и оккупирует страну и мы лишимся независимости, это ещё один толчок к протестам, ведь глава государства самолично попросил ввести иностранные войска
Информация может быть неточной, ведь это все моими глазами, как я все это вижу и понимаю. Я не нахожусь в данный момент в Казахстане и не могу связаться с семьёй и друзьями.
Но хочу сказать что я отчасти поддерживаю протесты, ведь они обоснованные, народ вышел не просто так потому что захотели, а потому что устали.
До этого момента цены и т д. тоже повышалось, но народ терпел. А власть этим пользовалась и дальше продолжала обдирать простой люд.
Я не поддерживаю радикалов и всяких оппозиционеров которые действуют лишь для личной выгоды. Я беспокоюсь и думаю лишь о своей родине, я желаю ей лишь лучшего ©©©
Friendship is Magic!