Я думаю, что это наследие украинского прошлого.
Помню, Кукареку выкладывал раз фоты, где он в Украине присобачивал балкон к жилому многоквартирному дому, на первом этаже.
Я тогда ещё удивилась. У нас бы (во всяком случае, в Питере - не скажу за периферию ) уже оштрафовали бы и всё заставили снести.
Допустим, когда в маминой квартире мы остекляли лоджию, нам был выдан проект, каким образом нанятая нами фирма должна сделать расстекловку, потому что фасад дома должен выглядеть красиво и аккуратно, и лоджии застеклены одинаково.
Чтоб увеличить площадь за счёт пристройки, навесить балконы....Когда свой дом - понятно, но чтоб такой беспредел происходил в отношении многоквартирных - непонятно, куда у них смотрит главный архитектор города , и есть ли он вообще.
Ну, власть установится российская - начнут принимать непопулярные меры, думаю. Чтоб город в порядок привести.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:А мы, в свою очередь, можем позавидовать Европе в частном строительстве.
Наши напыщенно-убогие домики, кто в лес, кто по дрова, делают общую картину улиц пригородов очень несуразной.
А вот с гугл-вью полазишь по, например, Ирландии - так красиво, дома в одном стиле (видимо, есть какие-то стандарты и нормативы, и кто-то утверждает постройки), всё гармонично смотрится, хоть картины с пейзажей пиши.
Наши же частные старые дома в стиле а-ля-рюс советских времён (четырёхстенок с верандой и мансардой) вперемежку с особняками обогатившихся после развала союза , стиль "я переплюну всех на этой улице" - это удручает.