Обсуждения из темы "Хорошие новости о России".

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Папа_Карло » Вт, 12 апреля 2022, 12:47

Alice писал(а):Президент России Владимир Путин поставил задачу снизить в нынешнем году уровень бедности населения РФ и его неравенства по доходам.

"Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обеспечить в 2022 году снижение уровня бедности населения и неравенства населения по доходам", - говорится в перечне поручений главы государства. Документ опубликован в понедельник на сайте Кремля.

ВВП упадет по итогам года на 10%, рассказал в Совфеде глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
:-D :-D

https://www.rbc.ru/economics/12/04/2022/62551eb99a79472174a63603
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

Re: Хорошие новости о России

#61 monroe » Сб, 16 апреля 2022, 20:23

КарданныйВал писал(а):Если отменить Егэ, то снова в каждый вуз надо будет сдавать свой экзамен, и у провинции будет меньше шансов попасть в столичные вузы, так как последние будут столичную молодежь натаскивать на свои экзамены. Как это и было раньше.
поддерживаю
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 6 месяцев

#62 Bridget » Сб, 16 апреля 2022, 20:26

я занималась английским с девочкой много лет назад. Она поступила в МГУ, пройдя по баллам ЕГЭ.
Bridget
Темы: 3
С нами: 2 года 11 месяцев

#63 СТ » Сб, 16 апреля 2022, 20:30

_Tasha писал(а):иктор Садовничий: ЕГЭ не увеличил долю иногородних среди студентов МГУ
гыгыгы.
В советское время (как и сейчас) доля иногородних и москвичей ВСЕГДА была одной и той же.
Регуляция одна - наличие мест в общежитии, и на каждый курс максимум иногородних брали 120. Из примерно 200-250 (на каждый из факультетов).
Другое дело сейчас появилась еще одна квота - платные и бюджетные. Но это другая история.
Семь раз отмерь, один — страдай от перфекционизма
СТ
Темы: 5
С нами: 2 года 10 месяцев

#64 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 20:40

Я тоже за ЕГЭ, это удобно, система поступления понятная и прозрачная. Гораздо лучше, чем каждая приёмная комиссия в каждом вузе сама решает кому какую оценку поставить.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 108
С нами: 17 лет 2 месяца

#65 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 20:44

СТ писал(а):
_Tasha писал(а):иктор Садовничий: ЕГЭ не увеличил долю иногородних среди студентов МГУ
гыгыгы.
В советское время (как и сейчас) доля иногородних и москвичей ВСЕГДА была одной и той же.
Регуляция одна - наличие мест в общежитии, и на каждый курс максимум иногородних брали 120. Из примерно 200-250 (на каждый из факультетов).
Другое дело сейчас появилась еще одна квота - платные и бюджетные. Но это другая история.
Мне кажется, деление на бюджет и платников сильно изменило расклады в московский вузах. Про МГУ не знаю, именно там возможно ничего и не изменилось. Но вот в московские мединституты поступить именно москвичкам на бюджет стало практически нереально.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Потому что бюджетные места отдают регионам по специальным программам.
Марфа_М F
Аватара

#66 КарданныйВал » Сб, 16 апреля 2022, 20:47

я не за и не против ЕГЭ, а за рациональность и эффективность. Если будет другая система, при которой не надо будет в каждый вуз сдавать экзамены, и будет лучше чем ЕГЭ то пожалуйста, что ж нет то.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 9 месяцев

#67 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 20:53

КарданныйВал писал(а):я не за и не против ЕГЭ, а за рациональность и эффективность. Если будет другая система, при которой не надо будет в каждый вуз сдавать экзамены, и будет лучше чем ЕГЭ то пожалуйста, что ж нет то.
Я вообще пока не увидела чем плох ЕГЭ, несмотря на всеобщие стоны. Просто сейчас другие дети рождаются и не стоит равняться на то что «было при СССР, и это было круто, и надо повторить».
Марфа_М F
Аватара

#68 СТ » Сб, 16 апреля 2022, 20:54

КарданныйВал писал(а):Если будет другая система, при которой не надо будет в каждый вуз сдавать экзамены
я против. Если это профильный вуз, а оценивается средний балл по больнице, то это ведет 1. распылению сил самих абитуриентов, которые стараются натянуть сову на глобус (получить максимум по всем предметам), 2. получить низкую подготовку на профильному.
И, кажется, так и есть.
Поэтому тот же МГУ освободили от ЕГЭ и там таки сдают экзамены. Не нужен научному вузу ЕГЭшный дурдом. Качество и так упало. Это мне прямо говорят преподаватели (мои однокурсники-одногруппники).
Надо придумать совершенно другую систему. Но это дело профильных ведомств, "вопрос не на мою зарплату" :-D
СТ

#69 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 20:55

Статус профессии учителя нужно поднимать и думать, как это сделать - это да.
И вообще наверное придём что «хорошее образование - это не для всех», имхо
А только для тех, кому сильно надо.
Марфа_М F
Аватара

#70 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 20:57

СТ, МГУ вроде бы не освобождали от ЕГЭ, а там есть ещё собственный профильный экзамен дополнительный.
Марфа_М F
Аватара

#71 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 21:02

Насчёт того что «упал уровень», думаю это в целом характеризует современных подростков. Достаточно узнать, какой процент из них читает книги, например. И просто так это изменишь. Моя дочь (отличница пока что) отвечает просто: «в книгах нет ничего интересного». Вот и весь разговор.
Это не те дети, которые что-то будут делать потому что «надо, так сказал великий Ленин». Там с авторитетами сложно.
Марфа_М F
Аватара

#72 Папа_Карло » Сб, 16 апреля 2022, 21:16

СТ писал(а):В советское время (как и сейчас) доля иногородних и москвичей ВСЕГДА была одной и той же.
Регуляция одна - наличие мест в общежитии

Сейчас это стало еще более важным фактором. При СССР мы могли устраиваться дворниками, оформителями за жилье и деньги. Теперь это не возможно. Например у Строгановки своей общаги давно нет. Нет денег. Вот и весь сказ....ЕГЭ...ХИ ХИ.

СТ писал(а):я против. Если это профильный вуз, а оценивается средний балл по больнице, то это ведет
1. распылению сил самих абитуриентов, которые стараются натянуть сову на глобус (получить максимум по всем предметам),
2. получить низкую подготовку на профильному.
И, кажется, так и есть.
Поэтому тот же МГУ освободили от ЕГЭ и там таки сдают экзамены. Не нужен научному вузу ЕГЭшный дурдом. Качество и так упало. Это мне прямо говорят преподаватели (мои однокурсники-одногруппники).
Надо придумать совершенно другую систему. Но это дело профильных ведомств, "вопрос не на мою зарплату"

Согласен.

Матшколы и интернаты сканировали всю глубинку, отбирали толковых. Потом они шли дальше. Сейчас кадетские школы отчасти это восполняют.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• -1

#73 Поняша » Сб, 16 апреля 2022, 21:18

Кстати, те кто не читал книг, не способен понимать фильмы Тарковского. Да и многое в том же киноискусстве.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#74 Марфа_М » Сб, 16 апреля 2022, 21:20

У меня вообще ещё года два назад были мысли, что человечество должно глобально отупеть, в этом спасение планеты, потому что технический прогресс уже никуда не ведёт, люди получают все больше благ, а внутренне не развиваются, и у них нет для этого мотива.
Поэтому, чтобы планету на разрушили «особо предприимчивые», должно быть отупение.
Но случился ковид и спецоперация. В принципе задачи «отупения» реализованы в этом смысле.
Марфа_М F
Аватара

#75 СТ » Сб, 16 апреля 2022, 21:43

Папа_Карло писал(а):При СССР мы могли устраиваться дворниками, оформителями за жилье и деньги.
мы говорили конкретно об МГУ. Там не принимали и не принимают тех, кто не обеспечен жильем - или Москва+ближайшее Подмосковье, или общежитие; там официально разный конкурс при поступлении.
У других вузов могут быть и другие правила.
Если раньше нужна была прописка, то сейчас нет. Поступаешь, снимаешь квартиру и спокойно живешь и учишься без всяких экзерсизов с метлой. Вот это реально упрощение (но не удешевление) возможности получения образования не там, где окончил школу.
СТ

#76 Папа_Карло » Сб, 16 апреля 2022, 21:57

СТ писал(а):Если раньше нужна была прописка, то сейчас нет

Если поступаешь, то прописку дают по месту общаги. Это не было проблемой. Если малоимущий, то работа дворником давало и жилье и деньги + стипендия, на которую можно было прожить. Сейчас стипендия 1500р.
Понятно, если есть деньги, то сейчас полегче. Но мы же про глубинку со средней зп, разве нет?

Образование стало не дешёвым мероприятием. Соответственно и качество упало.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#77 СТ » Сб, 16 апреля 2022, 22:31

Папа_Карло писал(а):Сейчас стипендия 1500р.
нет. В разных вузах по-разному. Могут быть местные надбавки, или целевые стипендии (такое тоже есть, например от РЖД), есть повышенные. И много чего еще.
И это не только Москва. Например, у подруги сын учится в Саратове в меде, сам из Волгограда. Получает 6500 в месяц. Повышенную.
Папа_Карло писал(а):Образование стало не дешёвым мероприятием. Соответственно и качество упало.
оно и раньше стоило, даже при стипендии в 40 рэ. Это не окупало затрат на еду и одежду при СССР, поэтому либо студенты подрабатывали, либо их продолжали содержать родители.
И качество образования упало не из-за этого.
СТ

#78 vodoley » Сб, 16 апреля 2022, 22:44

Bridget писал(а):Откуда брать людей, спрашиваете? Я вам отвечу.
Вот прямо завтра если объявить программу репатриации русских, найдутся тысячи желающих.

Так а почему не объявляют?
Почему наоборот выталкивают?
Путин говорит, пусть уезжают.
Это типа самоочищение нации.
А уезжают в итоге самые деятельные и предприимчивые.

Вот Лебедев про это тоже говорит (немного с матом, модераторам просьба не читать, или не придираться попусту).

Спойлер
Изображение
Последний раз редактировалось обычный Вс, 17 апреля 2022, 1:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.12.
vodoley
С нами: 15 лет 1 месяц

#79 vodoley » Сб, 16 апреля 2022, 22:50

Bridget писал(а):Папа как всегда ушел от темы

Все просто.
Папа_Карло топит за СССР, так как в СССР трава была зеленее и девушки моложе и смотрели на Папа_Карло.
Обычная ностальгия по молодости.
Попытка остановить время.
vodoley
С нами: 15 лет 1 месяц

#80 scarly » Сб, 16 апреля 2022, 22:55

vodoley писал(а):
Bridget писал(а):Папа как всегда ушел от темы

Все просто.
Папа_Карло топит за СССР, так как в СССР трава была зеленее и девушки моложе и смотрели на Папа_Карло.
Обычная ностальгия по молодости.
Попытка остановить время.
Насколько я помню, в анекдоте после "трава зеленее" было не так вежливо, как у vodoley. :)
scarly

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества