Ярогор писал(а):Natish писал(а):Скарлетт писал(а):это делали только полоумные бабки-дедки
моя бабушка до конца своих дней сохранила ясность ума...так вот она еще при совдепии горевала, что нет Сталина, некому в стране порядок навести...Так может
полоумие дедов и бабушек, свидетелей той эпохи, вещь несколько субъективная?
Предрасположенность к необходимости "твердой руки" над собой является объективной закономерностью некоторых субъектов. Даже если они сохраняют "ясность ума"... Но на проверку эта "ясность" является жестким следованием только одной из точек зрения на устройство социума.
Если взять известную притчу о слоне, то это будет желание одного из "мудрецов" (
сталин знал что строит крыгл) свою ТЗ сделать доминирующей путем уничтожения всех остальных "мудрецов".
Если не брать в расчет власть, то устройство социума не будет сильно различаться, люди есть люди, разве что подходы разные -ликвилация социального вреда через расстрелы и ссылки при тирании, или профилактика преступлений при гуманистическом обществе. Соц.защита слабых. И т.д.
Даже традиции - вот шла я сейчас на работу, у школы музыка орет, стоит "экомобиль" для приема ламп, толпа детей и руководители на трибуне. Этот праздник последние лет 20 называется "День земли". Руководство с трибуны вещает, что сегодня дети за хорошую работу могут заработать реальные, хоть и местные, деньги, и отоварить их в школьных спец.пунктах.
До того действо называлось "ленинский коммунистический субботник", и добровольно-принудительно "отоваривалось" идеей; еще до того - уборкой к Пасхе - а суть-то одна, весна - и надо убрать территорию, потому что так всегда делали, делают, и будут делать люди по весне - как ни назови.
Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:Элиза, я с тобой не согласна.
В теме "Дизайн жилища" я писала об этом, насколько бережно и уважительно относятся к чужому труду и творчеству на западе, нам этому пока только учится (кажется , там, где в стартопе выкладывала про переделку храма в Ирландии в жилье).
У нас дурацкая, исторически сложившаяся, предрасположенность - "до основанья, а затем".
А прошлое надо беречь и уважать - давая ему правильные оценки, но не уничтожая под корень. А то у нас то церкви валят, то наследие соц. общества - а ведь это все творчество, все потраченная тонкая и физическая энергия людей, которым выпало определенное время со своими особенностями.
Тут с удивлением узнала, что перед Балтийским вокзалом был памятник Сталину. Очень даже симпатичный. Как бы я не относилась к сталинизму, мне удивительно - кому он помешал в маленьком, не сильно оживленном сквере? Ведь это памятник ВРЕМЕНИ.
Чем отличаются те, кто распорядился его убрать, от тех, кто убрал царя Александра с площади Восстания? Или ангела с Петропавловки и Дворцовой (к счастью , уже восстановленных)?
Вот это вечное стремление "зачистить территорию" несет в себе и гордыню, и адское какое-то неуважение к людям прошлого - надменность и глупость захвативших прайд зверюшек, которые думают, что они кардинально отличаются от предыдущих поколений.
Быт отличается. А люди-то те же.
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:Поставили бы рядом памятник жертвам репрессий, толклись бы там бабки периодически, жалко, что-ли?
А теперь бабкам только "Пусть говорят" оставили, а им свежий воздух и физ.активность полезней. Вряд ли их огороды заменят им драйв от политических стычек и песнопений хвалы любимому вождю их молодости.
Не гуманно это.