Независимость Прибалтики

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 4

#1 Поняша » Вс, 5 июня 2016, 10:14

Бриджит писал(а):перечисли земли, которые Россия завоевывала, и земли, которые добровольно просились в состав России
Давай ка сравним циферки
А это очень спорный вопрос. К примеру, спросите у прибалтов, добровольно ли они хотели войти в состав СССР или это была оккупация? В Прибалтике и на Западе, в большинстве стран Мира вам ответят однозначно, а в России по-другому :)

18+
Спойлер
phpBB [media]

Российский фильм, показанный на телеканале "Россия" о борьбе за суверенитет в прилегающих к СССР странах.
Спойлер
phpBB [media]

Советские газеты после начала Северной войны будут писать: "Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу" (c) газета "Правда", 1939 год.
До боли похожая, напоминающая кое-что ситуация :smile:

CCCP не медлил с установлением своего господства в своей "сфере влияния". Под угрозой военного вторжения, Балтийские страны были вынуждены подписать договоры "о взаимопомощи" от 5 октября 1939 года , которые по содержанию и целям означали, что они становились в военном и политическом отношениях зависимы от СССР. Договор с Латвией предусматривал дислокацию на западе Латвии советских военно-воздушных, морских и армейских баз и размещение до 25 тысяч военнослужащих - более чем численность Латвийской армии в мирное время.
Перед вводом войск в июне 1940 года СССР арендовал в Балтии военные базы.

То есть, вначале в Прибалтике на условиях договора аренды от 5 октября 1939 года разместили военные базы, затем ввели войска:
Спойлер
Изображение
Рига, 17 июня 1940 года
Изображение
А уже после ввода войск в июне 1940 года во все три Балтийских государства, 21—22 июля провели референдум. ( перед этим проведя "досрочные выборы" 14 июля во всех трёх государствах, на которых победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам :tongue: )
Вновь "избранные парламенты" уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.
Далее, были вот такие вот вагончики, в которых до начала Великой отечественной войны местных жителей, стариков, женщин и детей отправляли в Сибирь:
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь было вывезено 15424 человека( посчитали вплоть до единицы за этот день, 14 июня )
А вот ещё один интересный факт:
Все трое президента независимых прибалтийских европейских республик, по "великому стечению обстоятельств", оказались уничтоженными в сибирских лагерях вместе с семьями, после "добровольного" присоединения к СССР! о Чудо! ))))
/viewtopic.php?f=124&t=63414&p=2897890#p2897890

Стоит ли удивляться, почему местные жители помнят, как депортировали их родственников и вхождение советских войск называют оккупацией? :)
Стоит ли удивляться тому, что после советских репрессий и этих вот вагончиков, немцев в Прибалтике по началу встречали как освободителей?
Последний раз редактировалось Поняша Ср, 8 июня 2016, 9:12, всего редактировалось 7 раз(а).
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F В сети
Автор темы
Аватара
Темы: 1149
С нами: 11 лет
О себе: Happy Pony

• 2

Re: Независимость Прибалтики

#561 Svastha » Пт, 16 июня 2017, 20:38

CYOKK,
Людям, если с детства давать определенные мысли, они поверят в то, что им дают.
А родителей так загрузить работой, чтобы не было ни сил, ни времени подумать о своей жизни, что-то почитать и заняться своими детьми.
А еще превратить их личное пространство в угол на семью и на 15 семей сделать одну уборную и одну раковину на общей кухне. Предполагаю, что в Лондоне не одна высотка с малообспечнным жильцом сгорит. Среди них были и наши. Спасло то, что 7-й этаж и муж не потерял голову.
Не для этого ли из квартир делают студии? Когда кухня, гостиная, кабинет и может даже спальня в одном зале. Тут тебе и запахи кухонные. Тут тебе и телевизор, который дундит.
А демократия - хорошо придуманный обман, чтобы тешить гордыню малограмотных людишек. Ну что мы знаем как работает дума и как она тратит средства? Уверена, что если бы не "вошь", то кое-кто пролетел бы как фанера над Парижем на этих выборах.

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
О геноциде латышского народа: оказывается, я на днях узнала, было постановление из центра союза что в МГУ набор в Риге нацкадров, паспорта у колхозников не отбирать ( а ведь, оказывается в других союзных республиках у колхозников не было паспортов и стажа не было), самые денежные профессии только латышский поток (некоторые специальности медиков, архитектура, торговля ). Это только что сейчас вылезает. А ведь раньше не дай бог усомниться в интернационализме и сделать не тот шаг, такое устроят центровые! Слава богу, что сейчас все это становится гласным.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 4 месяца
О себе: бессмертная душа

#562 Natish » Пт, 16 июня 2017, 20:46

Svastha писал(а):в других союзных республиках у колхозников не было паспортов и стажа не было),
до войны да, было такое, потом всех определили :ugu:
Natish

#563 Svastha » Пт, 16 июня 2017, 20:54

Natish,
Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 указано так:
Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

Добавлено спустя 47 секунд:
Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2]

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Хорошенькое дело после войны ...с 1974 года!
74 -45 получается .....предоставляю Вам, Натиш, посчитать!

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А знаете что это такое? Отсутствие пенсии. Нет рабочего стажа.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
На 1970 год это где-то 50 миллионов или 20 процентов населения были лишены возможности передвижения. Хотя прописка всех ограничивала.

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
При этом Маяковский: я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза читайте ЗАВИДУЙТЕ ( как тут простому колхознику не позавидовать) я гражданин Советского Союза

И ведь верили, потому что многого не знали и не видели

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Сейчас тоже дундят и народ верит.
phpBB [media]
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

#564 Папа_Карло » Сб, 17 июня 2017, 9:55

Svastha писал(а):Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2]

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Хорошенькое дело после войны ...с 1974 года!
74 -45 получается .....предоставляю Вам, Натиш, посчитать!

Когда начинаете буйно фантазировать, советую поизучать вопрос.

а насколько именно время индустриализации и коллективизации подходило для привязки крестьянина к земле а-ля дореформенная царская Россия? Если главным смыслом коллективизации было как раз массовое высвобождение рабочих рук для промышленности, для скорейшего превращения аграрно-индустриальной страны в индустриально-аграрную?

Ну, а дальше – самое то будет познакомиться с основными эпизодами истории советского паспорта в городе и на селе.

http://igpr.ru/forum/pasporta_kolkhozniki_pravda_i_brekhnya
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

#565 Natish » Сб, 17 июня 2017, 10:20

Svastha писал(а):предоставляю Вам, Натиш, посчитать!
ну, это я помню со слов родителей, в интернетах пока не читала :dont_knou:
Natish

#566 CYOKK » Сб, 17 июня 2017, 12:12

Мама моя в 62 году уехала из своего села в Ригу, паспорт ей выдали без проволочек. :smile:

С другой стороны, один мой знакомый рассказывал, что его маме отказались выдавать паспорт. Так та взяла паспорт своей старшей сёстры и уехала ,,замуж" в Ригу. До сих пор и живёт с чужими паспортными данными. :wink:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

• 1

#567 CYOKK » Сб, 17 июня 2017, 12:17

Svastha, очень я сомневаюсь, что до 74 года сельчанам не выдавали паспорта! Иначе как строились все советские промышленные гиганты, куда привлекали именно колхозников - рабочих и в городах не хватала! :wink:
CYOKK F
Аватара

#568 Svastha » Сб, 17 июня 2017, 12:19

Natish,
В Латвии за стаж для пенсии отвечали кадровые работники. Не сам работник, а кадровик. Если не сделал запрос, то расплатишься своей небольшой зарплатой, да еще все в городе о твоей ошибке узнают. Поэтому кадровиков, занимающихся пенсией, постоянно учили, проверяли вплоть до народного контроля. Конечно, зависило от самого работника. Некоторые использовали свое рабочее место в своих целях, люди остались людьми. Но тех людей, о которых мне рассказывали, были честными людьми и не брали на лапу. А вот одна женщина, приехавшая к нам из закавказья из-за здоровья, рассказывала что даже за то, чтобы приняли на работу, все знали сколько кадровику надо было дать.
Это все я узнала от женщин. знакомых. Нигде не рассказывалось о подобном. А потом познакомилась с мужчиной из белорусского колхоза, который после школы пошел в армию только для того, что вырваться из колхоза. И стал даже директором завода.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
CYOKK,
Как я тебя понимаю. Сама была в шоке, когда мне за чашечкой кофе рассказывали о своих грестях один на один. Поэтому и заинтересовалась этим вопросом. Многое от нас скрывали.
Svastha F

#569 Папа_Карло » Сб, 17 июня 2017, 12:21

Svastha писал(а):А вот одна женщина, приехавшая к нам из закавказья из-за здоровья, рассказывала что даже за то, чтобы приняли на работу, все знали сколько кадровику надо было дать.

Другого закавказья у нас для вас нет.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#570 Svastha » Сб, 17 июня 2017, 12:22

Суок!

Да, в этом постановлении были пунктики, которыми и пользовались люди. Думаю, тебе не всю правду рассказала мама.
Svastha F

#571 Папа_Карло » Сб, 17 июня 2017, 12:26

Svastha писал(а):Да, в этом постановлении были пунктики, которыми и пользовались люди. Думаю, тебе не всю правду рассказала мама.
Так дайте ссылку на постановление, а не на разговоры за чаям?
В разговорах, каждый рассказывает версию, которая ему выгодна.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#572 Svastha » Сб, 17 июня 2017, 12:29

CYOKK,
Тот мой знакомый уехал поступать в армейское училище в 1963 году. Но экзамен он не сдал и пошел сдавать по допнабору в политех, но на первом курсе его забрали на срочную во флот на подлодку, 4 года. Так что учился в институте он 10 лет! Женился в общаге, ребенка-первенца на время учебы сдали в детдом. Вот такая судьба.
Svastha F

#573 CYOKK » Сб, 17 июня 2017, 12:32

Svastha писал(а):Суок!

Да, в этом постановлении были пунктики, которыми и пользовались люди. Думаю, тебе не всю правду рассказала мама.
Да, я её щас, онлайн об этом спросила. Она даже глаза закатила - какие проволочки? Пришла и выдали!
CYOKK F
Аватара

#574 Svastha » Сб, 17 июня 2017, 12:33

Папа_Карло,
Гуглить разучились? :wacko: Я вообще-то в своих изысканиях пользуюсь печатными документами. Есть и такие заведения как БИБЛИОТЕКА

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
CYOKK,
Откуда она уезжала? Какую причину указала? Почему до этого у неё не было паспорта?

Добавлено спустя 42 секунды:
Я получала паспорт в 16 лет. А ты?

Добавлено спустя 27 секунд:
Обязательно должна была получить праспорт, заметь!
Svastha F

#575 Папа_Карло » Сб, 17 июня 2017, 12:36

Svastha писал(а):Папа_Карло,
Гуглить разучились?
я то как раз выложил все постановления о паспортах.
Поэтому рассказы за чаем-это фантазии.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#576 Svastha » Сб, 17 июня 2017, 12:37

Как же легко, оказывается, дурить людей и ими манипулировать :(
Svastha F

#577 CYOKK » Сб, 17 июня 2017, 12:38

Svastha, никому письменно она не об'ясняла ничего. Написала заявление - уволилась и уехала. Паспорт был на руках ранее.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Говорит, отдала паспорт своему рижскому кузену, но ещё жила и работала у себя. Был комсомольский слет в Курске, поехала, а в гостиницу без паспорта её и не пустили! Во где был строгий драконовский паспортный режим - в гостиницах!!! :-D
CYOKK F
Аватара

#578 CYOKK » Сб, 17 июня 2017, 12:43

Svastha, я тоже в 16 лет получала.... Полгода просрочила - если бы не подработка летом в Центральном Универмаге, то фиг бы пошевелилась!!! :-D
CYOKK F
Аватара

#579 Svastha » Сб, 17 июня 2017, 13:10

О прошлом, которое скрывалось от товарищей во благо коммунизма.
У меня есть знакомая с ДЦП 39 лет от роду. Помогала ей немного. А еще в подъезде над нами жила семья с больным ребенком, мать которого не сдала своего ребенка прямо в роддоме, как того требовали врачи. Ведь, говорили, выживете один раз, еще родите здорового, зачем эта вам. Так что здесь правда. Неприятная правда для тех, кто живет в иллюзии.
http://jewish.ru/ru/interviews/articles/179984/
Svastha F

#580 CYOKK » Вс, 18 июня 2017, 12:24

Вчера по говорила с мамой про ,,паспорта". Она говорит: если в колхозе некому работать, план все равно надо гнать, то естественно руководство будет всеми правдами и не правдами удерживать людей на селе.
Мама не была колхозницей, паспорт ей выдали в 16 лет, она ещё успела по ездить пожить по своим родственникам, даже на Донбассе жила и училась там в школе (родителей у неё тогда не было).

Про детдома. Думаю в то время это было обычной практикой. Вспоминаю мамин рассказ про ихнюю родню. Вобщем ,,дефка" вышла замуж, вроде удачно, родила сына, а потом оказалось, что у мужа туберкулез в тяжёлой форме. Вобщем родня решила, что такого мужа им не надо больше и ,,дефка" развелась... Надо же как-то свою благополучный судьбу устраивать! :approve:
Муж потом вроде как и вылечился, хорошо зарабатывал. :grin: Сыну помогал.

Понимаешь, люди тогда были ближе к природе, а в ней так - нежизнеспособных не выхаживают. Тут нужна большая душевная работа, на которую не у всех людей хватает сил.
CYOKK F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества