#5306 Папа_Карло » Вчера, 7:51
Для Польши характерно то, что она на политической карте мира появилась одновременно, я не могу сказать, с Россией. Она появилась одновременно с Киевской Русью. То есть это где-то 8-9 век. И появилась уже как протопольское государство. На современных картах просто указывается Польша. Я думаю, что там такая же ситуация, как у нас. Если бы мы с вами перелетели на машине времени в Киев в 9-10 века, попытались вот на этом языке говорить, нас бы не очень поняли. Думаю, что то же самое, что и с Польшей, тот польский, который был в 9-10 веке, он отличается от нынешнего. Ну, известно уже, хорошо известно и доказано то, что царедворцы Московской Руси до Петровской и даже начало Петровской эпохи в качестве иностранного языка использовали польский, и, в частности, с тем же Мазепой говорилось на польском языке для того, чтобы простые рядом казаки и слуги не понимали. То есть мы, в общем-то, похожи, мы имели все основания претендовать на гегемонию в Восточной Европе. Но по целому ряду причин, в силу, я бы сказал, неумения Польши соотнести возможности и замах, Польша сама себя убила бумерангом от моря до моря, ну и от Берлина, ну где-то там, да, до Москвы примерно.
Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН