Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Я думаю, Европа сдохла не потому что там педерасты, а наоборот, там педерасты потому что она сдохла. Сдохла на уровне идей, взглядов, духаSamersen писал(а):Лазарев так и сказал - Содом. Европа сдохла.
Ну разврат и вообще разложение нравов были во все времена и во всех цивилизациях. Просто когда уже это все зашкаливало, что-то происходило, что эти цивилизации губило или сильно трансформировало. До следующей перезагрузки.rimi писал(а):И это все было уже.
Женщина-Иисус, транс-апостолы и Тайная вечеря
Самый яркий кадр Олимпиады отсылает к знаменитому образу Тайной вечери, которую популяризировал Леонардо да Винчи. В оригинале Иисус Христос сидит с апостолами по одну сторону стола, сказав им о предательстве одного из учеников.
Бодипозитивная женщина в образе Иисуса показывает сердце, но в этом нет никакой любви - лишь неумелая профанация глубокого и красивого сюжета. Женщину окружают фембои в чудовищных костюмах, среди них сидит бедный ребенок.
Художественный руководитель Олимпиады Томас Джолли заявил, что хотел сделать постановку "инклюзивной":
Мы хотели привлечь всех, вот так просто. Во Франции у нас есть свобода творчества. Нам повезло во Франции, что мы живем в свободной стране. У меня не было никаких конкретных сообщений, которые я хотел бы донести. Во Франции мы республика, у нас есть право любить, кого мы хотим, у нас есть право не быть верующими, у нас много прав во Франции, и это то, что я хотел донести.
Позиция ясна, но насколько она адекватна? Если человек хотел проявить любовь, то почему любви не хватило для христиан? Зачем нужно было использовать явную христианскую символику, когда можно было обойтись и без нее? Да, это свобода творчества, но свобода всегда связана с ответственностью, поэтому люди имеют право осуждать постановку, особенно христиане и консерваторы. Подобные культурные мероприятия должны сплачивать людей, а не быть причиной раздора.
Дионис на столе
После постановки с Тайной вечерей добавили бога виноделия и кутежа, разукрашенного в голубой цвет. Видимо, голубой цвет связан с ориентацией, потому что я не помню, чтобы на античных скульптурах и изображениях Дионис был синим. Даже в эпоху Возрождения его изображали в классическом виде - красивый стройный молодой мужчина. Ведь Дионис отвечал не только за вино, но также за плодородие и растения, религиозный экстаз и искусство. Это был важный бог, в честь которого греки устраивали мистерии.
Зачем нужен Дионис?
Можно подумать, что Дионис выступает как символ безумия и свободы. Однако необходимо вспомнить истоки. Олимпийские игры изначально были древнегреческим языческим праздником. Их отменил император-христианин Феодосий в 4 веке в рамках борьбы с язычеством.
Во время Олимпийских игр древние греки праздновали элевсинские мистерии в честь Деметры и Персефоны. Согласно некоторым мифам, Дионис был сыном Персефоны. Возможно, французы решили реконструировать утраченную традицию, но через призму французской культуры. Известно, что атлеты в Древней Греции выступили без одежды - кто знает, может поэтому Дионис появился в таком виде. Но если французы решили вернуть традицию, то почему упустили важный для греков момент - Олимпиада должна быть только для атлетов-мужчин. Женщины не могли участвовать в Олимпийских играх (но исключения были).
Борьба
Французы хотели совместить классическую и популярную культуру, великую историю и плохой вкус, юмор без граней, богохульство и свободу самовыражения. Но можно ли это назвать достойной аллегорией свободного духа Франции? Когда вы добавляете деготь в бочку меда, то мед становится испорченным.
Я считаю, что подобные попытки деконструкции и разрыва рамок ущербны и вредны для свободы творчества. Вместо установления чего-то нового, но осмысленного и важного - непотребство и отсутствие уважения к гостям.
Samersen писал(а):Вот скажи, нафик этот Рабле?
И это хорошо, потому что когда нет запретов, человек проявляет свою суть, а не прячет ее за разными масками общепринятых норм.Янтарь писал(а):Нам повезло во Франции, что мы живем в свободной стране. У меня не было никаких конкретных сообщений, которые я хотел бы донести. Во Франции мы республика, у нас есть право любить, кого мы хотим, у нас есть право не быть верующими, у нас много прав во Франции, и это то, что я хотел донести.
Young писал(а):А проявив свою суть, получает по заслугам
Это на злобу дняПапа_Карло писал(а):Это про Россию?
На самом деле, запреты у них тоже есть. Только это в другую сторону работает. Если что-то выскажешь против лгбт, то все - отменят человека. Или даже просто скажешь, что поддерживаешь традиционные ценности, а полов у людей - только два. Тоже достаточно для травли.Young писал(а):И это хорошо, потому что когда нет запретов, человек проявляет свою суть, а не прячет ее за разными масками общепринятых норм.
Сара 17 писал(а):А что рожают для того, чтобы было кому воевать?
Янтарь писал(а):Самый яркий кадр Олимпиады отсылает к знаменитому образу Тайной вечери, которую популяризировал Леонардо да Винчи. В оригинале Иисус Христос сидит с апостолами по одну сторону стола, сказав им о предательстве одного из учеников.
Да хоть 20. Это свободное творчество, выше же написано.Папа_Карло писал(а):А никого не смущает, что там как минимум 16 человек сидело? Или с арифметикой настолько плохо?
Янтарь писал(а):Да хоть 20. Это свободное творчество, выше же написано.
А пока боги (даже вечные антагонисты Аполлон и Дионис) и люди - пируют. Веселятся. Празднуют. У мира есть шанс, пока существуют Олимпийские игры, где страны соревнуются на стадионах а не на поле боя.
При этомПапа_Карло писал(а):А при чем тогда Тайная Вечеря,
Цеевропа с демократией.Янтарь писал(а):скажешь, что поддерживаешь традиционные ценности, а полов у людей - только два. Тоже достаточно для травли.
Young писал(а):А посмотреть и сравнить 2 картинки, ума не случилось))
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей