Из инета
мой дед по линии матери принимал участие в депортации немцев Поволжья. Примечательно, что его непосредственным командиром был потомок немца и чувашки из-под Красноуфимска.
До конца свих дней дед считал - это ошибкой в отличие от других переселений в которых ему пришлось поучаствовать. При этом он уверенно говорил о скрытых аэродромах и схронах, шпионах и диверсантах. Спрятанном оружии, продуктах. Но и с некой простотой отмечал, о готовности немцев сотрудничать, их организованности, понимании и вине. Именно массовое осознание вины, что их даже не соотечественник, а единоплеменник развивал войну против их Отечества ставило в край угла, необходимость подчинится.
Происходило не без эксцессов, представители НКВД и сельсоветов. Давили на коммунистический и интернациональный долг. К слову многие главы семейств вместо ссылки уходили на фронт. В комиссариатах были очереди.
Кроме того, обе стороны искренне верили, что это на время - враг будет разбит и победа будет за нами!
Более того со слов деда эвакуация немцев была «дырявая», многие через неделю вернулись назад, другие дальше Урала не уехали. Я знаю как минимум 5 семей осевших в Свердловске. Двое из них уже в 1942 занимали не хилые партийные должности. Жены и снохи преподавали в школах и училищах, сыновья воевали на фронте.
Один из сыновей, в 80-е и 90-е вводил дружбу с дедом. Иногда по пьяни мусолили эту тему, претензий к деду не продъявлял. Сходились на одном «было надо». Причём, когда мой заводил волынку «о аэродромах, схронах, шпионах и диверсантах», подтверждал да было.приводил примеры и сыпал фамилиями. По этом всегда упирал, на то они сами говорили и информировали власти, нем самым инициировав волну страха и недоверия.
Прошу прощения за пространность, но)))
С уважением, Коте.
Опричник
Да с крым-татарами слишком мягко обошлись. Я был в 70-х на встрече партизан и бойцов воевавших в Крыму и такого наслушался об их зверствах и предательстве, что до сих пор не могу понять,почему их тогда на зачистили. Тем более и история даёт достаточно фактов их ненависти к русским и России на протяжении столетий. Ментальность не изменить и сегодня они готовы делать тоже самое при удобном случае. К тому же и документальных свидетельств предательства и зверств собрали в те годы более, чем достаточно для решительного и окончательного решения данного вопроса.
https://topwar.ru/176092-stalinskie-deportacii-na ... eferrer=https://zen.yandex.com