Украина, аналитика.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Папа_Карло

• 6

#1 Папа_Карло » Сб, 24 мая 2014, 1:40

Предлагаю сюда сбрасывать только большие аналитические статьи, чтоб они не терялись в водовороте ежедневных странных сообщений.

Захар Виноградов, Кирилл Вышинский, МИА "Россия сегодня" http://rian.com.ua/analytics/20140519/349545352.html

За неделю до президентских выборов в Украине мы встретились с Михаилом Погребинским, патриархом украинской политологии, как его за глаза называют в экспертном сообществе. Еще недавно он не давал интервью, отказывался от публичных выступлений, объясняя это необходимостью осмыслить произошедшее в стране и происходящее в Киеве. Теперь, когда представления о происходящем окончательно откристаллизовались в четкие формулы, он согласился дать подробное интервью МИА "Россия сегодня" с прогнозами и реминисценциями.

Спойлер
- Михаил Борисович! Давайте начнем с самого скандального, в чем, на наш взгляд, остро проявилась сегодняшняя политическая ситуация в Украине. Несколько дней назад в Интернете появились аудифайлы и распечатки телефонных переговоров олигарха Коломойского с бывшим кандидатом в президенты Украины Царевым, в которых олигарх угрожает Цареву, словом, наговаривает себе состав преступления. Зная особенности украинского медиа-пространства, в котором в последнее время ничего не происходит спонтанно, как вы считаете, зачем появилась эта запись, этот слив, кому это выгодно?

- Разные версии есть на этот счет. Хотя при сегодняшнем уровне технических возможностей нельзя быть уверенным, что это - аутентичная запись, что это не подделка...

- Тем не менее, Царев подтвердил, что такой разговор у него с Коломойским состоялся.

- И все-таки, этого не достаточно. Понимаете, Коломойский не должен быть заинтересован в такой записи. Он ведь прекрасно понимает, что все прослушивается и записывается. А в этом разговоре есть основания, чтобы Интерпол включил Коломойского в свои списки международных преступников. Здесь он просто выступил в роли крестного отца еврейской мафии Днепропетровска. Мне кажется, что для правоохранителей, международных в том числе, этот разговор - основание для того, чтобы начать разбираться с ним всерьез. Но все же, я еще раз хочу сказать, что нужно подтверждение, что такой разговор действительно состоялся. Царев, может быть, сказал, что этот разговор был, но этого недостаточно.

Те, кто знает Коломойского лучше, чем я, вполне допускают, что он такое мог сказать. Потому что этот разговор находится в русле того, что делал Коломойский в последние два месяца... Много ли добавляет эта запись к уже сделанному им? Очевидно, нет. Поддержка "Правого сектора", поддержка откровенных националистов, создание отрядов для подавления федералистов на Юго-Востоке, откровенные наезды на главу соседнего государства... По моему, после всего этого достаточно долго жить в Украине он не сможет. Ему придется в любом случае уехать - придет ли власть, которая ему симпатизирует, или нет - все равно. Мне кажется, любая власть постарается от таких людей дистанцироваться. И ему придется отсюда уезжать.

Но сейчас он выполняет, я бы сказал, самую отвратительную роль во всех событиях последнего времени. Трудно себе представить что-то более отталкивающее.

Да, думаю, и вне Украины, то есть в Европе, где он представляет еврейскую общину (не только днепропетровскую и украинскую) у него возникнут большие проблемы. Дела даже не в сленге, на котором он общается. Дело в самой сути его заявлений.

В Украине считается, что Коломойский - человек очень умный. Мне когда-то один достаточно близко его знающий сказал, что он - самый умный человек из всех, кого он когда-либо встречал за всю свою жизнь. А говоривший - сам очень неглупый человек. И как может этот умный человек, хорошо понимающий особенности политической, более того реальной жизни Украины с ее прослушками, сливами, подставами, по телефону наговаривать себе состав преступления? В эту фантастику трудно поверить. Потому и говорю, что утверждения Царева о том, что такой разговор имел место, недостаточно.

- Михаил Борисович, вы, как известно, консультировали и Кучму и Януковича. Много работали с властью на политическом поле. На Ваш взгляд, нынешняя украинская власть опирается на какие-то политологические консультации, или она действует по наитию?

- Нынешняя власть временная по определению, поэтому она находится в таком узком коридоре возможных действий, что ей не нужны никакие консультации. Они это прекрасно понимают. Кто-то пытается устроиться в будущей жизни, кто-то надежд устроиться не имеет. У Турчинова, например, устроиться в какой-то будущей политической жизни шансов я не вижу. А остальные - Яценюк там, многие другие - видимо, уже навели мосты с будущим президентом Петром Порошенко. Кстати, у Порошенко уже есть фракция в Верховной Раде, которой он практически руководит.

Так что, думаю, в консультациях они не нуждаются. И те политконсультанты, которые там в окружении находятся - я не хочу называть фамилий - они уже для себя решили, что эта власть - временная, и им потом придется работать с другими политиками. Более того, я знаю наверняка, что они вообще не хотели, чтобы Тимошенко выдвигалась кандидатом в президенты.

Сначала мои коллеги, которые с ней работают, считали, что она проиграет боксеру Кличко (тогда он еще был кандидатом с шансами). Кстати говоря, я так не думал, а они тогда уже были в этом уверены. Они не хотели, чтобы она участвовала в выборах. Тоже самое и в конкуренции с Порошенко.

Я считаю, что мы находимся накануне распада всех крупных партийных проектов в Украине. И "Батькивщины", и Партии регионов, и "УДАРа". Это действительно момент полного слома действующей политической системы и перехода к какой-то новой. Я не очень понимаю, к какой, но мы просто можем предположить, что, если Новороссия останется в составе Украины - а я считаю, что вероятность такого варианта выше, чем любого другого, то на месте Партии регионов появится партия "Новороссия" (название условное, конечно). Место в политическом поле для нее есть. Партия эта будет, скорее, левоцентристская, чем олигархическая, и она будет иметь 20-25% поддержки населения. А с Крымом имела бы до 30%.

И на другом фланге тоже что-то произойдет, потому что распадается радикальная часть националистического спектра, по всем данным, она не имеет рейтинга - они все вместе получают 2-3%.

И, тем более, этому способствует украинское медиапространство. Скорее бессознательно, чем по чьему-то указанию или умыслу. Ведь нашему журналистскому сообществу свобода слова не нужна, им нужна возможность свободно "мочить" тех, кого они не любят. А вот если их заставляют "мочить" других, они возмущаются и борются за "свободу слова". А если нет заказа "мочить" тех политиков, кто им нравится, то, как сегодня: наблюдаем полное единство журналистов с властью, они с упоением лгут ради "победы добра над злом", разумеется, в их представлении об этих понятиях, нисколько не смущаясь, успешно переквалифицировались в пропагандистов. Хотя пресса, медиа по определению должны находиться в оппозиции к власти. И если они этого не делают, то не отдают себе отчет в предстоящем переломе политической системы. Они этого просто не могут увидеть.

Вообще, мало кто в стране отдает себе отчет в том, что Украина находится накануне резкого слома всей политической системы. И реальная революция системы - она произойдет после, не сейчас - Майдан ее только запустил. И теперь, я считаю, не будет уже в полном смысле этого слова "олигархических" партий, а если и останутся, то будут играть все меньшую роль.

В этом смысле, конечно, если бы Тимошенко выбрала иной вариант позиционирования, то, возможно, могла бы электорально не провалиться так, как провалилась - до рейтинга в 8-9 процентов. Правда, выбрать перспективную модель позиционирования было весьма сложно, прежде всего - из-за эффекта Крыма, который мобилизовал антироссийский электорат и приходилось всем "майданным" претендентам топтаться на одном поле, а т.к. люди устали от агрессии и бардака, то шансы получил условно более умеренный политик, каковым люди воспринимают Петра Порошенко - за неимением никого более подходящего.

- Вы считаете, политическая звезда Тимошенко закатилась?

- Скорее всего, да. Но вот тот антиолигархический импульс, который она задала в своей предвыборной платформе, будет только набирать силу... И некоторые мои коллеги, которые считают народного губернатора Донецка Губарева таким наивным, с которым никто всерьез, как они утверждают, не будет считаться, рискуют сильно ошибиться... Я считаю, что он - единственный политик на Юго-Востоке, который говорит, предвидя (или угадывая!) будущий мейнстрим. Он единственный, кто говорит: хватит давать нашим "жирным котам" жить за наш счет. Он тоже, хотя и по-своему, против олигархов. Я думаю, что в результате происшедшего на Юго-Востоке страны, этот донецкий регион уже не будет монопольно управляться Ринатом Ахметовым. То есть Ахметов, конечно, останется влиятельным игроком на экономическом и политическом поле региона, но монополии на управление у него уже не будет.

- Но если президентом страны становится олигарх, о каком сломе системы "жирных котов" можно говорить?

- Во-первых, нет никакой уверенности в том, что олигарх станет президентом надолго. Да, Петр Порошенко может стать президентом (кстати, в его зашкаливающие рейтинги я не верю, все исследования вызывают у профессионалов вопросы, какой уровень отказов, как опрашивали на Юго-Востоке, каков уровень неискренности и т.п.), похоже, действительно больше ни у кого нет шансов... Если выборы состоятся и будут признаны, к чему, по-моему, склоняется уже и Россия (потому что нужен хоть какой-то вменяемый переговорщик, с нынешними руководителями разговаривать Москва не собирается), то не факт, что он получит полноценную легитимность.

Кроме того, далеко не факт, что он останется президентом надолго. Это будет зависеть от его поведения, какую политику он будет вести. Да и сумеет ли восстановить более или менее нормальный диалог с Россией - большой вопрос. А без этого никакие кредиты МВФ и пр. не спасут экономику от коллапса. А что делать с Новороссией? Сумеет ли пойти на конфедеративный договор или продолжит бесперспективную тактику игнорирования реальности? Его предвыборные спичи можно не принимать всерьез ("...на донецкий референдум пришли ноль людей..." и пр. чепуха), чего не наврешь, ради главного приза.

Но сумеет ли Порошенко вписаться в тренд? Человек он достаточно гибкий... Если он поймет, что тренд заключается в том, что будет формироваться новая политическая система, сможет ли он вписаться в новую систему? Он же когда-то хотел создавать левоцентристскую политическую силу - всякое бывает, бывает, что и богатые люди формируют такую силу. Тогда шансы удержаться на своем посту у него возрастут. Но вот сможет ли он точно уловить новый тренд революционного изменения политического поля, покажет время.

- Вписаться или - повлиять на процесс? Вообще, кто-то способен сейчас повлиять на процесс?

- Влияют, конечно, разные игроки - и Запад и Россия, и украинский олигархат и даже, по-прежнему, майданный актив. В разной степени, но влияют. Но у не слишком легитимного президента возможности влияния будут сильно ограничены, учитывая развал государственных институтов. Думаю, что его главная задача, не столько повлиять, сколько попытаться вписаться в тренды. Потому что включены уже очень мощные силы. Невероятно представить, что сегодняшние попытки некоторых, даже симпатичных мне людей из Партии регионов, вернуть авторитет этой партии и получить массовую поддержку, увенчаются успехом. Это кажется совершенно нереальным.

Это надо было делать намного раньше. Например, выступить противником новой коалиции, которая голосовала за новую власть. Но ПР этого вовремя не сделала и не вписалась в тренд. А раз вы проголосовали за эту власть, раз вы находились в это время в Верховной Раде, с этого момента вы несете такую же ответственность за то, что происходит в стране, как и ваши оппоненты. И именно с этого момента Регионы начали умирать как политическая сила.

- Но ведь известны факты принуждения регионалов к голосованию, присутствию в этот момент в парламенте...

- Я не верю, что их всех вынудили голосовать под угрозой насилия. Конечно, было бы некомфортно тогда идти против майдана, против сторонников временной власти, спокойнее оказалось проголосовать. Но если бы не проголосовали, пошли принципиально против, вполне остались бы все живы - я так считаю. А так они стали инструментом прихода к власти этих временных людей. И ясно, что тем самым они освободили политическое пространство для Губарева и всех других лидеров народных протестов Юго-Востока.

Хотя совсем не факт, что именно Губарев и другие лидеры, которые там есть, станут основателями новой политической силы. Это может оказаться кто-то другой. Но в том, что она появится, у меня нет сомнений.

В принципе, если бы у нас в стране было бы вменяемое экспертное сообщество, общественность, они были бы заинтересованы в том, чтобы появилась нормальная пророссийская сила, которая говорила бы: а мы хотим остаться в Украине, хотим быть частью политического ландшафта этой страны, сдерживая вас от решительного антироссийского движения, но, в то же время, мы имеем свои представления о будущем и т.д. То есть борьба шла бы не на улицах городов и поселков, а на политическом поле.

Мне кажется, что отсутствие такой силы создает проблемы. И это связано с ожидаемым переломом - не получится плавного перехода, придется нам пройти через катаклизмы. Вместо диалога - война.

Хотя сейчас ни Порошенко, ни Турчинов, по разным причинам, но оба не заинтересованы в ведении диалога.

Турчинов понимает, что это - его "лебединая песня". И зачем ему и тем, кто рядом там есть у власти, зачем им оставлять Порошенко наполовину решенную проблему? Пусть он решает, а мы будем смотреть уже через неделю-две, как он с этим справится. Кроме того, американцы им говорят: давите! Может быть, сейчас не так настойчиво, как раньше, но говорили.

Порошенко по другой причине не заинтересован в переговорах. Он не случайно не пришел даже на имитацию круглого стола. Потому что пока происходит АТО, явка на Юго-Востоке низкая. А это - хорошие шансы Порошенко выиграть выборы уже в первом туре. На западе люди придут на выборы, в центре придут, а на востоке не придут. И тогда, если даже у него общий рейтинг в стране 30%, он получит 60% на выборах, и победит в первом туре. Ведь выборы, по новому закону, состоятся при любой явке избирателей.

Поэтому, если действительно обойдется без русского вторжения, а я надеюсь, что до этого не дойдет, то выборы состояться и победитель, на следующий день после победы, остановит АТО и поедет на Восток и будет со всеми этими ребятами разговаривать. И разговаривать уже спокойно, составлять "дорожную карту" замирения, возможно, предложит им провести выборы руководства региона, а затем уже с легитимно избранными лидерами будет договариваться о формате взаимоотношений региона с Киевом. Разумеется - параллельно должен будет пройти процесс разоружения всех незаконных вооруженных формирований, включая, Национальную гвардию. И после этого поедет в Москву договариваться о кредитах. Это, конечно, если считаться с реальностью. В противном случае - век президентства Петра Порошенко будет недолог.

- Как человек, хорошо знающий предыдущий режим, скажите, а были ли у той власти шансы сохранить себя?

- Я бы сказал так. Вот время Кучмы закончилось - это было время, когда государство появилось как субъект управления. При Ющенко начало оно разваливаться. И при Януковиче продолжало разваливаться. Но при Ющенко была некая склейка, которая часть этого государства держала на идеологическом националистическом смысле, а при Януковиче и эта склейка исчезла, осталось только одно - интерес, то есть, бабки. На этом не может держаться государство. У государства должен быть идейный каркас.

Янукович на самом деле был обречен. Если бы не этот Майдан, проиграл бы выборы - кому угодно. Но зато сохранилась бы территориальная целостность государства.

Тут должно быть осознание собственной ответственности. Что говорят мои коллеги, и не только изначально антироссийски настроенные: если бы не Россия, ничего бы этого не было.

Но не Россия начала. Начался процесс по инициативе поляков, Сикорского, Бильдта и прибалтов, был создан проект "Восточное партнерство". Этот проект, очевидно, был ориентирован на включение Украины в сферу монопольного влияния Европы. Почему-то европейцы посчитали, что Россия будет это игнорировать. Это была ошибка европейцев, и она привела ко всей цепи последующих событий.

Главная ответственность, за то, что происходит, даже не на американцах, а именно на европейцах, которые поддались искушению послушаться поляков и прибалтов, Бильдта, Сикорского...

- Они осознают это сами?

- Я дважды выступал на европейских круглых столах. Большая часть присутствующих соглашается с тезисом, что это была ошибка, ее надо исправить. Я считаю, что есть надежда как бы купировать весь этот кризис именно в связи с тем, что европейцы поняли: Путин уперся. И что все санкции бесполезны, разрулить кризис можно лишь путем поиска компромиссного варианта. Передавить ни у Госдепа и пока подыгрывающего ему Брюсселя и Берлина, ни у России не получится!

Компромисс мне кажется очевидным. Регионы Юго-Востока, пока вроде только два, должны получить автономию. Примерно такую, какая была в Автономной республике Крым до внесения изменений, которые сделали ее бессмысленной: со своей Конституцией и договорными отношениями с Киевом. Для остальной Украины возможен унитарный вариант с широкими полномочиями регионов (как, скажем, у Каталонии в унитарной Испании). Да, немного рыхловатая конструкция, но так устроены некоторые страны, они так живут десятилетиями и столетиями.

Зачем Киеву нагружать себя дотациями в Донецкий регион? Надо дать им возможность самим зарабатывать. Пусть Донецк сам найдет способ, как выживать. Вместе с Россией, если они так хотят. Думаю, что вменяемая власть, которая хочет сохранить - хотя бы уже без Крыма - территориальную целостность, она должна это понять.

- Вы сказали, что революция только запущена на Майдане. Вы считаете, что в результате революции пройдут серьезные изменения в политической жизни Украины? Как эти изменения повлияют на взаимоотношения с Европой?

- Я просто уверен в этом. Это будет происходить параллельно с изменением правил на европейском политическом пространстве. Сейчас уже понятно, что старые правила разрушены - значит, будут как-то формироваться новые. И эти новые правила, так или иначе, будут включать какие-то приоритетные зоны влияния, пусть даже это и не будет так названо.

Не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния России, и не получится, чтобы вся Украина стала приоритетной зоной влияния Европы. Поэтому надо найти компромиссный вариант, когда части Украины выбирают для себя приоритетные направления экономического сотрудничества.

- В принципе, такой вариант должны искать Европа и Россия.

- Да, Европа и Россия...

- Скажите, а как вы оцениваете позицию России в связи с событиями на Юго-Востоке?

- Я бы сказал, позиция России на 80% вынужденная, она продиктована условиями, в которые Россию поставили.

Конечно, есть представления в обществе, у либералов, что Россия не должна претендовать на какие-то высокие статусы, она должна быть такой большой Словакией, ни во что не вмешиваться, пусть Украина будет сама по себе. Но это, как мне представляется, вступает в противоречие с самой сущностью российской идентичности. Россия существует либо как государство с высокой имперской претензией, либо распадается и не существует вообще. Думаю, что это понимает Путин и большая часть политического класса России. Поэтому те условия, в которые ставили Россию на Украине европейцы, не только во время и после Майдана, но и до него, просто принуждали Россию к адекватным действиям.

Конечно, варианты реакции разрабатывались. Но я думаю, что если бы Россия занималась Украиной хотя бы на 10% от того, что ей сейчас приходится делать, занималась бы раньше, то этого сейчас делать бы не пришлось. Здесь была бы влиятельная пророссийская политическая сила, которая удерживала бы какое-то равновесие в системе. А так - ее вообще нет.

Более 10 лет назад в разговоре с одним очень высоким российским руководителем я говорил: почему бы вам не посмотреть, как занимаются Украиной американцы, европейцы? Вы же ничего не делаете, никаких нет фондов, грантов, а у нас Западом сотни миллионов долларов вкладываются в "мягкую силу". На что мне было сказано: Михаил Борисович, это - ваши проблемы. А я ответил: не исключено, что через некоторое время это станет и вашими проблемами. Ну вот... Это тот самый случай, о котором говорят - "долго запрягают, да быстро ездят", "пока гром не грянет, мужик не перекрестится"...

- А теперь приходится быстро ехать и на ходу креститься...

- Да. Но такая позиция значимую часть украинского общества настраивала против России - чего не было бы в случае "мягкого влияния".

Особенно - молодежь, которая утрачена для России на 80% .

Да что там! Какая-то маленькая и невлиятельная организация, которая многие годы по слухам брала деньги у Коломойского и работала с украинскими фанатами, создала из этих фанатов праворадикальную политическую антироссийскую массовку, состоящую из десятков тысяч людей, которые известно, что кричат на стадионах. Причем, в большинстве - по-русски кричат.

- Есть ли опасность, что в новой политической системе, которая сейчас формируется, инициативу перехватят не новые политические лидеры, а те самые олигархи? Ведь было видно, как Коломойский перехватывает инициативу, берет под контроль не только людей, которые хорошо работают с финансами, но и тех, что занимаются проектами, скажем так, псевдоидеологическими. Если, например, будет создана конфедерация с Новороссией, не получится ли так, что олигархи сумеют взять инициативу и там?

- Неблагодарное дело давать в такой сложной ситуации прогнозы, потому что научный прогноз обычно можно делать тогда, когда ситуация плавно меняется. Сейчас ситуация меняется радикально. И в таком случае может быть, что угодно, может быть даже и такой вариант, о котором вы говорите. Но о нем говорят и противники Новороссии и России: мол, децентрализация приведет к тому, что править там будут олигархи и местные князьки. Я считаю, что это не исключено, но маловероятно.

И внешние факторы могли бы сыграть позитивную роль в становлении нормальных структур, нормального политического поля. Конечно, огромный ресурс влияния на Новороссию есть у России. И если там скажут: сделаем ставку на Коломойского с Ахметовым, пусть они там все поделят, а нам легче с ними будет договариваться, то я не понимаю, зачем это нужно.

Даже сегодня, когда проводят соцопросы, выясняется, что большинство населения Украины хорошо относятся к России - даже сегодня!

Поэтому Россия должна быть заинтересована в том, чтобы здесь была демократическая система, которая бы себя выражала, а не криминально-олигархическая.

Так что я не думаю, что в Новороссии ситуация будет развиваться по этому пути - олигархически-криминальному. Тем более есть влияние молодого поколения - в жизнь входят люди, которые ценят возможность самовыражения, для которых нетерпима ситуация, когда закрыты все пути и все надо решать через смотрящих и т.п. Они начнут как-то влиять на политическое поле.

- Но пустят ли молодежь во власть? Вы не хуже нас знаете уровень политической коррупции в стране...

- Мне кажется, что то, что сейчас происходит - не только революция, запущенная Майданом, но и "Русская весна" на юго-востоке - это прививка против пройденных форматов жизни. И есть шанс, что и на Востоке не будут терпеть этой напасти. Молодежь точно не будет терпеть.

- Вы считаете, что Майдан и "Русская весна" - это явления одного порядка?

- Нет, это разные явления, и их надо отдельно изучать. Но есть у них общее - это большое количество людей, включенных в политический процесс. Там и там. Вот этот референдум... Неважно, сколько там людей пришло, но миллион пришел точно, даже по данным Турчинова. Миллион - это большое число. Это не меньше, чем пришло на Майдан за все время.

Майдан был продиктован идеями и был против власти Януковича, референдум - неприятием нового порядка, новой власти. Это был референдум не за отделение, даже не за автономию, это был вотум недоверия киевской власти. Поэтому пока еще есть шанс после смены власти с ними разговаривать - обратившись, может быть, даже через головы полевых командиров, которым уже кажется, что они взяли Бога за бороду и будут править новой страной. Обратиться к людям, предложив им какие-то нормальные форматы отношений. Только не надо никого снова дурить - предложенный властью вариант децентрализации - типичная манипуляция словами, не предполагающая даже минимальной передачи полномочий из Киева - регионам. Вся эта болтовня о "передачи власти на нижний уровень - общинам" - ничто иное, как способ сохранить всю власть в Киеве, прикрываясь пустыми словами о "децентрализации".

Есть еще одна очень тяжелая история, связанная с реакцией общества, элит, СМИ на одесские события. Думаю, если Украина как государство хочет выжить, в обществе должен пройти процесс оздоровления, что-то сродни денацификации в поствоенной Германии. Общество просто обязано произнести выговор своей элите. Публичный и открытый выговор. Когда будут приведены все слова, которые сказали эти люди по поводу страшных событий в Одессе и не только. Если этого не произойдет, сохранить страну будет невероятно сложно.

- Есть шанс, что это государство приобретет некую субъектность? Все, о чем мы говорили сегодня, создает ощущение объектности...

- Субъектность появляется тогда, когда у государства есть идеологический каркас. Я уже выше об этом говорил, То, что произошло - это результат отсутствия этого каркаса. При Кучме была попытка выстроить каркас балансов, до конца этот проект не был завершен. Когда пришел Ющенко, была попытка выстроить односторонний идеологический каркас. При Януковиче - полное отсутствие какого-либо идеологического каркаса, что привело в острый момент к такому расколу, какой мы сегодня видим, когда одна часть общества стала непримирима к другой и смотрит на нее сквозь прицел автомата.

Я считаю, что Украина в нынешних границах вполне может существовать, но для этого нужен такой примирительный идеологический каркас, который должен быть построен на приоритете прав людей, на европейских ценностях, на уважении интересов безопасности как Европы, так и России, с использованием максимума взаимодействия в ту и другую сторону.

Нет особых проблем такой каркас выстроить, но для этого должно быть признание украинской стороной того факта, что мы - двухсоставная украинская нация, что все достойны равного уважения. А не так, как откровенно Ярош говорит (за что ему - отдельное спасибо!): мы не против жидов и москалей, просто они должны признать, что мы главные, мы определяем жизнь этой страны, мы формируем правила и если вы это принимаете - пожалуйста, никто вас трогать не будет, даже будем вас защищать.

Такой однополярный политический мир в нашей стране невозможен. Это фактически призыв к войне.

А надо сказать, что остальная часть элиты этого прямо не говорит, но она действует именно так, как прямо говорит Ярош. Они говорят: есть государство, сформированное украинской этнической нацией, есть один государственный язык - украинский, и т.д. Я понимаю, что нужно уважать их чувства - и считаю, что вполне можно обойтись региональным статусом для русского языка, и не надо второго государственного. Но нельзя, чтобы общество не реагировало на крайне националистические выпады, которые делает, например, депутат Верховной Рады Фарион. Она, конечно, может говорить, что хочет, но государство и общество должны выражать свое отношение к этому, как к чему-то маргинальному.

Но Майдан задал это как часть мэйнстрима - что у нас один враг, Россия, что мы должны утвердиться как национальное государство, это национальная революция и т.д. Но так страну нельзя сохранить.

А чтобы сохранить страну, надо выстроить сбалансированный идеологический каркас, новый, учитывающий двухполюсную реальность. Еще есть шанс, очень хотелось бы его не потерять.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Эпоха всеобщего недоверия
Реванш фашизма

Мир стоит на пороге каких-то странных или страшных событий. Если бы Алиса жила в наше время, ей не надо было бы падать в кроличью нору, достаточно просто погрузиться в действительность. Главный мировой полицейский учит других демократии, братские народы грозят войной друг другу, одиночки с горящими фанатизмом глазами ввергают террором в страх многомиллионные города…
«Коллективное бессознательное» любого этноса давит на политиков, вынуждая их принимать те или иные, порой странные, решения. «АН» решили разобраться с различными фобиями народов, населяющих огромную территорию бывшего СССР, с помощью директора Института Ближнего Востока, одного из лучших российских аналитиков – Евгения САТАНОВСКОГО.
Спойлер
Кто не скачет
– Евгений Янович, события на Украине явно ведут к тому, что страна треснет надвое: запад и восток. Мы видели на майдане «западенцев», танцующих гопак, припевая: «Кто не скачет, тот москаль». С повадками дворовой шпаны, которая может убивать только толпой, потому что поодиночке боится. Откуда такая ненависть?
– Далеко не все жители западных областей Украины были на майдане. Большинство из них в эти дни отлично работали в России. Это первое.
Второе. У западных украинцев большинство фобий связано всё-таки не с Россией, а с поляками. Их особенно сильно не любят. До начала Второй мировой войны там проживало на 5,6 миллиона украинцев – миллион евреев и 2,2 миллиона поляков. Где те поляки, где те евреи?
Когда вы смотрите на города Украины, то понимаете, что до революции и Первой мировой войны там был абсолютно другой состав населения. Во Львове проживало 7,6% украинцев, 3,6% русинов из Закарпатья (не украинцы) – остальные были поляки и евреи в пропорции два к одному. Сегодня во Львове 0,4% поляков и ещё меньше евреев. Большую часть вырезали, остальные бежали. Но местные жители понимают – в чьих домах живут, памятники какой истории стоят.
Все помнят, что такое Волынская резня, где были уничтожены от 100 до 150 тысяч поляков. Все помнят – кто такие были Степан Бандера и Роман Шухевич. Именно они отдавали приказы «резать ляхов», когда детей колючей проволокой прикручивали к деревьям. Аллеи из них составляли.
Евреев в больших городах Украины было по 30–40%, а в маленьких – до 60–80%. Где они теперь? Старое автохтонное население крупных городов заменено на «село». Чего боится «село», которое переехало в город, не являясь горожанами? Всего. Так как от корней своих сельских оторвалось, но горожанами не стало.
Всё, что мы наблюдаем сейчас: «Правый сектор», бандеровцы на Западной Украине – это комплекс «села», которое пытается создать новую национальную мифологию под себя и своё понимание жизни. Будучи в основе своей безграмотным и абсолютно не приспособленным к городской среде. Это толпа, которая всех боится, рассказывая ужасы про кого угодно.
Город – это совсем другое. Это всегда огромное количество людей разных национальностей, разных вер, которые полностью перемешаны. Кто в Москве сегодня обращает внимание на национальность или вероисповедание соседа? Если хороший сосед, то и всё замечательно.
– Но только фобиями «городского селянина» нельзя объяснить ту ожесточённость, с которой они бросали «коктейли Молотова» в безоружных милиционеров... С которой били всех, кто «не скачет».
– Конечно. Что происходит на территории сегодняшней Украины? Одна группа населения, а точнее идеологизированная часть этой группы, пытается: первое – создать свою мифологию; второе – навязать её всем; третье – воспитать «молодняк» на этой мифологии. И у них это успешно получилось – вот вам в итоге и майдан.
Вот прошёл Виктор Ющенко в украинские президенты, и началась жёсткая обработка населения в далёком от науки и культуры примитивном воинственном духе. Но действует же! И вот этот «молодняк» вырос, закончил школу или вуз и вышел на улицу.
Я в Закарпатье недавно от милейшей девушки услышал, что Бандера и Шухевич никакие не убийцы. Это всё НКВД подстроило, мол, одевались злые чекисты в мундиры бандеровцев и производили массовые казни. А Бандера – он вообще святой. Сегодня международные правозащитники пытаются ввести Бандеру и Шухевича в легитимный список политиков.

Призрак бродит по Европе
– Но почему тогда Европа и Польша в том числе поддержали «этих»?
– «Эти» ребята являются союзниками в «правильном» деле – «ограничении России в её естественных пределах». Это «пределы» эпохи царствований Василия III или Ивана Грозного. Поэтому хоть Гитлер, хоть любые националисты, хоть сам чёрт – совершенно не важно. Я задавал вопрос полякам – как вы простили своих убитых детей их палачу Шухевичу, когда ему дали героя Украины? Мне ответили: мы написали протест. Представьте себе ситуацию, когда Германия дала бы Гитлеру героя рейха, а Израиль написал бы протест. Это невозможно.
Миллионы украинцев, живущих в Северной и Южной Америке, в Канаде, – это потомки тех, кто ушёл с немцами. Потомки фашистов, которые служили в «Нахтигале», «Галичине» (специальные украинские формирования СС, известные своими зверствами. – Прим. ред.). Последние 20 с лишним лет они поддерживают теснейшие контакты со своими родственниками на Украине. Ездят на места «боевой славы», инвестируют, лоббируют свои интересы в Конгрессе и правительстве США.
– Лоббируют всё, что против России?
– Не только против России. Следует понимать, что дети фашистов в большинстве своём станут такими же: воспитание, образование, окружение сыграют свою роль. Совсем маленькое фашистское словацкое лобби в Америке добилось того, что Госдеп США «додавил» Чехословакию, и страна разделилась. А украинских фашистов в Штатах гораздо больше. И не только их.
Отец американского генерала председателя ОКНШ Вооружённых сил США Джона Шаликашвили был офицером вермахта. Иностранный легион, который воевал в Индокитае, был сформирован из солдат и офицеров вермахта. Там были подразделения этнических славян, в том числе украинцев. Что вы хотите теперь от Запада?!
Сейчас в открытую идёт реванш – реванш фашизма. И в этом реванше жители Восточной Украины встретились с теми, с кем воевали их деды. Только в 1962 году был ликвидирован последний бандеровский схрон на Украине. 80 тысяч охранников концлагерей были украинцами. Немцы командовали, а украинцы охраняли бараки и лежали за пулемётами в Бабьем Яре. Ещё примерно 200 тысяч ушли в вермахт и СС.
Те, кого не убили, отсидели своё. В 60-х годах они вернулись домой. Это их дети, это их внуки сейчас обживают майдан. Они берут реванш. Почему Европа за них? А почему она должна быть против? Она боится России как огня, что бы Россия ей ни пыталась доказать.
Европа пытается диверсифицировать поставки нефти и газа из России, которая является его единственным стабильным продавцом. Которая не посылает террористов взрывать лондонский или мадридский вокзал или парижское метро. Тем не менее – кто угодно, только не русские!
Недавно в Праге на конференции НАТО одна наша дама, которая много лет пыталась встроить Россию в Европу, мне сказала: «Я думала, нас не любят, потому что мы красные. А нас не любят просто потому, что мы русские». Это очень чёткая фраза, абсолютно точно характеризующая действительность. И сделать с этим ничего нельзя.
– Но сейчас Россия ничем Европе не угрожает?
– Страху не нужны рациональные объяснения. Гигантская фобия Европы состоит в том, что рядом с ней есть огромное, но не европейское пространство. А мы, безусловно, не европейцы по политическому устройству и ментальности. Русские только по культуре европейцы. Причём ничуть не больше и не меньше, чем американцы, канадцы или австралийцы. Осознать это сегодняшний европейский истеблишмент не может.
Понимание того, что с этим делать, – нулевое. Все попытки демократизации, с одной стороны, и европейской интеграции, с другой, Россия каждый раз топит. Русские в этом плане – народ тяжёлый, вязкий, им всё время что-то не нравится. Поляки в Кремле не нравятся, шведы под Полтавой не нравятся, Наполеон, замечательный человек, который объединил Европу, – тоже не устраивает. Англичане и французы с турками в Крыму, Антанта на Чёрном море в Гражданскую, немцы на Украине – и в Гражданскую, и в Отечественную – всё не нравится. Могила евроинтеграционных проектов какая-то.
Всё это в Европе помнят и, мягко говоря, сильно дёргаются. Помнят и Российскую империю, и СССР… Изменить такое отношение к русским невозможно.
А мы всё время носимся как дурак с писаной торбой и постоянно спрашиваем: почему нас не любят? И кто наши союзники? Ответ прост: почему-почему – потому что! А союзников у нас нет, не было и не будет.
Скажи мне – кто твой друг?
- 20 с лишним лет назад Израиль для нас был если не врагом, то сателлитом врага. А сейчас как изменились отношения!
– А почему Израиль должен играть в американские игры, разрывая отношения с Россией? Почему вообще евреи должны быть судьями в споре русских и украинцев? Больше делать им нечего? И кто сказал, что Израиль сателлит Америки?
Агитпроп наш и не такие глупости говорил. Например, что есть международный заговор с Америкой во главе. А его нет. И это плохо, потому что, если бы был, – можно было бы договариваться. А есть бардак, анархия, несогласованные действия, мягко говоря, малоучёных чиновников третьего уровня из Госдепартамента, которые чёрт знает чем занимаются. А когда выходит какой-нибудь умный генерал типа Стэнли Маккристала или Дэвида Петреуса и пытается объяснить президенту, что его госсекретарь и вице-президент болваны, то вылетают с работы. И когда надо принимать решение, то его принимает непонятно кто.
В этом плане израильтяне много раз получали подножку от американцев. Об этом просто мало знают и стараются не писать в газетах – зачем возбуждать общественность. В этом плане Израиль просто пожал плечами и сделал свой разумный выбор.
– Но почему в России-то меняется отношение?
– Слишком много людей – миллион человек – приехали из Союза в Израиль. Из которых более 300 тысяч – это русские, татары, украинцы – нееврейские члены еврейских семей. Сколько их родственников, друзей, однокашников осталось здесь?!
Сколько русских приезжают на отдых в Израиль? Виз-то нет. Нет языкового барьера. Мы в прошлом году были вторыми после американцев по туризму в Израиле. А в этом будем первыми. Тем более что туризм в арабские страны практически убит. Можно, правда, заехать в Султанат Оман, Эмираты или Марокко, но это не пляжный отдых.
Есть огромное число причин, которые нас сближают. Половина израильского правительства, в том числе глава МИД, говорят по-русски. Значительная доля в кнессете – 22 мандата из 120 – это «русский сектор».
Что очень важно – у нас взаимная дополняемость экономик. Русское «железо» плюс израильская электроника для боевых платформ – тяжелейший конкурент западному ВПК. Поэтому в 90-е годы США тщательно срывали все попытки создать совместные российско-израильские модели боевых вертолётов и самолётов.
Пульсация империй, или Почерневшая Европа
– Россия, несмотря на приобретение Крыма, всё-таки потеряла очень много по сравнению с Союзом. И не только территории…
– Весь мир сегодня возвращается к тому состоянию, когда начинаются переделы 100–200 лет назад переделённых территорий. Державы совсем не европейские – Япония, Китай, Индия, Иран, Турция – возвращают себе влияние, которое было у них в VII–VIII веках. А Россия и страны Запада уменьшают своё влияние. Не советские времена на дворе. Это естественная ситуация.
– Наша империя идёт на
закат?
– Начиная с революции 1905 года. Это нормальный процесс, империи то расширяются, то сужаются – пульсируют. Империя так живёт, а мы всё-таки империя. И думать, что США этого избежит, – большая ошибка. Посмотрите на Европу. Попытались выстроить новую Римскую империю: ЕС – 28 попугаев при одном главном начальнике – Большом Белом Отце. Хотя с Обамой уже и не белом. А вдруг оказывается, что не учли ситуацию с региональным сепаратизмом: Шотландия, Каталония, Венето (Северная Италия), Фландрия. Про Землю басков даже не говорю. А завтра всё вообще может развалиться на составляющие. Поменять это – сил и мозгов нет.
А исламизация и африканизация идут стремительно. Около 60% африканских нелегалов бегут в Западную Европу. От 25 до 28% – в Северную Америку. Чуть больше 12% – в страны Персидского залива. А в Азию – 0,2% – что им там делать?
В этой ситуации Европа перестаёт быть континентом «белого человека». После Второй мировой войны там было 1–1,5 миллиона выходцев из Африки и Ближнего Востока. А сегодня? 10–20% от основного населения – в зависимости от страны. И поток только увеличивается.
Снесли в рамках «арабской весны» светские диктатуры североафриканского побережья, которые тормозили всё это безобразие и топили нелегалов в Средиземном море. Так что в Европе истерика и на эту тему. Справиться с этим потоком своими силами невозможно. Что можно сделать с африканцами и ближневосточниками в Швеции, Бельгии, Великобритании? Пойти и застрелиться?
Поэтому там так растут правый и ультраправый лагеря, причём не важно, в какой стране – Венгрии или Франции, – и они видят в России партнёра и союзника. В том числе из-за проявленной Москвой жёсткости относительно усилий по расчленению постсоветского пространства, которые озвучивают в Вашингтоне. И судя по тому что происходит, это не последний акт Марлезонского балета.
Ислам исламу рознь
– Мы тысячу лет живём с татарами, но боимся исламистов, например с Северного Кавказа. Почему?
– Давайте будем различать мусульман. С татарами мы перемешались так, что не разорвать. Я не понимаю, почему боятся выходцев с Кавказа. Но надо иметь в виду, что мусульманин и радикальный исламист – это суть противоположные люди. Исламисты видят в вас барана, которому надо горло перерезать. Гяура, который должен знать своё место.
Поэтому иногда очень странно слышать слова о легализации некоторых террористических организаций, об отмене запрета на деятельность тех же «Братьев-мусульман». Договорились до того, что законы шариата неплохо бы разрешить. Но они, когда их внедряют на местах, оказываются небезопасной штукой. Есть опыт Лондона, Брюсселя, шведского Мальмё. Вдруг выясняется, что там нельзя ставить рождественскую ёлочку. И нельзя, чтобы в школе преподавали детям сказку про трёх поросят, не говоря уже о свинине на прилавке. И слепого с собакой-поводырём в такси не посадят – нечистое животное. Если мы хотим окунуться в Средневековье, живя в XXI веке, то надо разрешить в России шариат.
Поэтому когда вы говорите о разрешении деятельности исламистов любого типа – вы говорите о тех, кто вас заменит, а не будет жить рядом с вами. У вас не будет многонационального поликонфессионального толерантного государства.
У власти вместо вас будут фанатичные приверженцы консервативного и ультраконсервативного ислама, в том диком понимании, который у них есть. И переубедить, перевоспитать их невозможно – это религиозные фанатики средневекового типа.
Тут игра идёт на выживание – кто кого. Если эти люди хотят жить по своим правилам, то пускай живут. Но только не в той стране, которая называется Российская Федерация. Мир велик.
– С исламистами понятно. Но на бытовом уровне определённый дискомфорт есть, когда ты видишь стайки чужих, сидящих в тапочках в центре города.
– В основном в мегаполисы приезжают обитатели патриархальной провинции Северного Кавказа и Центральной Азии. Агрессия идёт от неуверенности в себе, а неуверенность – от того, что они чувствуют себя очень дискомфортно.
Так было и раньше. Просто была другая толпа «приезжантов» в Москву. Столица – это город, который видел огромное количество разных приехавших! В итоге все перемешались, переженились, вузы закончили. Эти пойдут таким же путём. Если захотят, конечно.
И проблема не в кавказцах или центральноазиатах. Это проблема системы – встроятся ли приезжие в неё. Если не встраиваются в большей своей массе – надо перестраивать систему, а не человека. Мегаполисы и просто крупные города всегда будут требовать массу рабочей силы извне, и она всегда будет приезжать.
– Но что конкретно должна делать система?
– Учить русскому языку, заставлять сдавать нормальные экзамены. Вручение гражданства человеку, знающему русский язык, – это правильно. Но без нашей идиотской бюрократии. Людей с Украины гоняют по инстанциям месяцами и годами – казалось бы, кто ближе?!
Чиновнику же надо шлагбаум поставить. За «толику малую» он его поднимет. А если 10 шлагбаумов поставить, то он вдесятеро заработает.
Надо не закрывать педагогические вузы, как это делает Минобрнауки, а наоборот. Не кретинский ЕГЭ вводить, который уже почти отменили, только сами никак в это счастье поверить не могут, а делать что-то другое – классическое. Тоже мне новость, обучить людей русскому языку!
К тебе приехал иностранец в количестве миллиона. Или десяти миллионов. Ну и русифицируй его, дурашка. Можно подумать, что вся огромная толпа народа, которая населяет страну, в которой мы живём, изначально говорила по-русски! Работать надо. И всё будет хорошо.
– Нет ощущения, что мир стоит на пороге каких-то грандиозных событий? То ли войны, то ли большого передела? И кто выиграет и кто проиграет?
– Нет такого ощущения. У меня есть убеждение, что мир непрерывно существует в рамках передела и войн. А что, войны в Югославии, Ираке, в Афганистане, постоянная чудовищная резня в Африке – не войны? Мы их просто не замечаем. 5,5 миллиона человек вырезали в Конго к середине 2000-х годов! Самые большие потери гражданского населения после Второй мировой войны. Кто-нибудь заметил? Никто даже внимания не обратил. Поэтому у меня никакого ощущения катастрофы нет.
Для меня очень показателен пример Израиля. На мировом уровне всё летит, арабские государства сыплются, а у израильтян всё нормально. Может, это и есть метод: делай, что должен, и будь что будет. И не надо самому себя запугивать.

http://argumenti.ru/society/n436/336824

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
Как изгоняли «демона»

http://portal-kultura.ru/articles/best/27445-kak-izgonyali-demona/

Лейба Бронштейн (Троцкий). Поддерживал дружеские отношения с влиятельным финансистом Яковом Шиффом (американский банкирский дом «Кюн, Лёб и Ко»), который спонсировал революцию 1905 года. И не только с ним. В Вене Троцкий «имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом в cafe Central», писал в своей книге «Вечный комиссар» израильский историк Иосиф Недава. Крупнейший делец, каждая секунда которого стоила огромных денег, не стал бы проводить время за бесполезными разговорами. Серьезные люди беседовали о каком-то большом гешефте.

В 1917-м приплывший из США революционер только наличными привез с собой несколько десятков тысяч долларов. У него был паспорт американского гражданина — не поддельный, а настоящий.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Украина, аналитика.

#521 Папа_Карло » Вс, 7 сентября 2014, 10:00

Россия позаботилась о населении Мадрида...

В Мадриде сотни испанцев, приехавших в столицу из разных регионов страны, выстроились в очередь за бесплатными продуктами – любой желающий мог получить по три пакета сельскохозяйственной продукции на руки. Всего для раздачи было предоставлено 10 тыс. тонн фруктов и овощей, которые местные фермеры добровольно привезли ввиду невозможности реализовать товар из-за российских санкций в отношении европейских стран.

Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/48837#ixzz3CbvpaBzf

Добавлено спустя 29 минут 42 секунды:
Избрание Дональда Туска — это сигнал к войне с Россией

http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/93633/
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#522 L@risa » Вс, 7 сентября 2014, 10:58

Для всего мира лучше, если Украина не вступит в НАТО, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо во время дискуссии на республиканском радио.

«Это мое личное мнение, но я считаю, что и для всего мира, и для нашего региона было бы лучше всего, если бы Украина не вступила в НАТО», - сказал Фицо.

«Украина должна будет выполнить определенные условия для вступления в ЕС, а условия эти чрезвычайно тяжелые»

По его словам, Словакия не намерена участвовать «ни в каких военных авантюрах», передает РИА «Новости».

«Военное решение (ситуации на Украине) я от имени правительства Словакии абсолютно исключаю, - заявил премьер, - а на то, что сделают большие государства, я повлиять не могу».

В связи с этим он напомнил, что участники саммита НАТО в пятницу констатировали, что необходимо продолжать поиски именно дипломатического урегулирования украинского конфликта.

Коснувшись вопроса о стремлении Украины вступить в состав Евросоюза, Фицо сказал, что Киев для этого должен будет принять крупнейшие внутриполитические решения.

Премьер Словакии высказался против вступления Украины в НАТО
«Украина должна будет выполнить определенные условия для вступления в ЕС, а условия эти чрезвычайно тяжелые, особенно для страны, находящейся в столь сложной экономической, социальной, финансовой, а также и внешнеполитической ситуации», - констатировал словацкий премьер. По словам Фицо, подписание даже первоначального соглашения об ассоциации с ЕС несет с собой немалые проблемы для страны-кандидата.

«Товары и продукты, которые прежде шли с Украины на восток, теперь начинают поступать в Европу. И при этом сразу становятся на 30-40% дешевле, что при учете новых цен на электроэнергию, иных условий охраны окружающей среды и прочих новых условий несет производителям очень серьезные проблемы», - сказал Фицо.
Ранее Фицо призвал страны Европейского союза отложить принятие новых экономических санкций в отношении Москвы.
Кроме того, Фицо отметил важную роль взаимодействия в вопросе санкций с чешским коллегой Богуславом Соботкой, который также неоднократно выступал с их критикой и от имени своего правительства тоже внес коррективы в новый «черный список» Брюсселя.

Так, Соботка сообщил, что у Украины нет сил и возможностей для интеграции в НАТО и ЕС. А начало конфликта в Донбассе, по его мнению, связано с «реализацией амбиций расширить НАТО и ЕС за счет Украины без того, чтобы предварительно произошел полноценный диалог с Россией, и без того, чтобы Москва имела возможность на этот процесс каким-то образом влиять».

Источник: vz.ru.
L@risa

#523 acolyte » Вс, 7 сентября 2014, 18:41

Послушаю потом, мужик вроде бы не дурак, что для украинцев редчайшая редкость.

phpBB [media]
acolyte
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 5 месяцев

#524 Miris » Вс, 7 сентября 2014, 18:42

phpBB [media]

Спойлер
"Телевидение определяет повестку дня", говорит Валерий Соловей. Речь идет о методах (порядка трех десятков приемов) по созданию картины мира, так называемой "реальности". Реальность создается для нас. Если мы "видим" эту реальность в том виде, как она подается нам по телевидению, то мы и будем действовать в соответствии с этой реальностью.
Соловей говорит, что для того, чтобы создать новую "реальность" по Киеву, Украина должна выглядеть абсолютно несостоятельной как функционирующее государство.

Возьмите хотя бы новостные отчеты в январе, когда происходили по-настоящему кровавые события - кадры с быстро меняющимися образами пламени, горящие шины, бегущие люди, тревожная музыка"...Как вы думаете - для чего это все было? Для драматического эффекта? Нет. Здесь скрыт гораздо больший смысл. В это время людей погружают в трансовое состояние...
И тут вы слышите - бандеровцы, бандеровцы (такие себе демоны: ярлык навешан - и у вас заложены нужные ассоциации)..."Хаос - ключевое слово," объясняет Соловей. "Все это делается, чтобы создать устойчивые ассоциации в нашем сознании: Украина - хаос Это древняя мифологема: Хаос - это некая протоплазма, из которой боги творят мир. А что тогда Россия? Россия - это Космос, это порядок, и это оплот мира и стабильности. И у подавляющего большинства зрителей создаются именно такие ассоциации... ".
Если смотреть российское телевидение, то что люди видят?
Люди видят, что у России кроме "адаптации" Крыма проблем других нет. Нет инфляции, нет стремительно уменьшающихся доходов. Нет даже каких-либо типичных проблем большого города. В России проблем вообще нет кроме Крыма и Украины.
Все в порядке в России. Что это такое? Это называется манипуляция повестки дня. "
"Абсолютно не имеет никакого значения, насколько реальная картина соответствует СМИ картинке. Подавляющее большинство телезрителей никогда там (в Украине) не были и не побывают. И свое суждение они сложат на основе телевизионной картинки, а не из того, что происходит на самом деле. Это и есть медийная реальность "...
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 10 месяцев

• 2

#525 Папа_Карло » Пн, 8 сентября 2014, 1:14

Финансовый крах ЕС

Спойлер
Но проблема не в этом. Она в тех объективных условиях, в которых они окажутся. А эти объективные условия будут примерно такими же какими были у Горбачева. В СССР эти проблемы были созданы безграмотностью Совмина. А в ЕС они создаются в условиях маразма стариков, которые отпустили ситуацию, с одной стороны, и абсолютного нежелания европейской номенклатуры шевелиться - с другой. Они боятся пошевелиться потому, что как проявишь инициативу, так тебя и сольют. Поэтому сейчас никто и не светится. Вот Стросс-Кан засветился и просто кто-то дёрнул за ручку, его подставили и — конец.
Нужно понимать, что из-за того, что никто не шевелиться, не решаются абсолютно грандиозные вопросы. Пять лет назад греческий вопрос стоил несколько сот миллионов, просто на просто был избыток греческих облигаций - их нужно было тихо скупить. Как делается подобное, например, в Российской Федерации? Председатель Центробанка зовет к себе нескольких директоров системообразующих банков и говорит в неформальной беседе: «Мужики, это дерьмо падает — нужно поддержать. Скупите немного — я вам денег солью».
Что такое, строго говоря, для европейского центробанка несколько сот миллионов? Совершенно незаметная сумма, которая не тянет даже на статистическую погрешность. Но председатель европейского центробанка не мог поступить по-российски, потому что существует процедура, по которой решения, касающиеся любой суммы денег, принимает Совет Министров финансов Евросоюза. Все они должны съехаться, а делают они это раз в полгода, в лучшем случае раз в квартал. И пока они будут обсуждать этот вопрос, всё уже случится.
Решение подобных вопросов на таких мероприятиях схоже с дерьмом, брошенным на вентилятор. Такие вопросы нужно решать тихо. А им процедура не позволяет. И если директор европейского центробанка хотя бы заикнется, что нужно бы упростить процедуру, его заподозрят. Кто заподозрит? Тот самый человек, который лежит на смертном одре, и потому у него уже паранойя! Они понимают, что шевелиться нельзя, поэтому они просто на просто ничего не делают, и о падении спроса на греческие облигации на рынке становится известно всем. В результате они катятся вниз, и теперь чтобы закрыть этот вопрос нужно уже 10-20 млрд.
Пока это тоже не деньги. Но все снова молчат. Решить-то легко, но рисковать засветиться никто не хочет. Занервничавшие участники рынка начинают пересчитывать баланс, и выясняется, что ошибочно испугались одной Греции - у Испании, Португалии и Италии та же история!
Есть конечно вещи не называемые, но мы-то знаем, что та же история и с Францией. Французы далеко не дураки: Кристин Лагард, когда стала председателем МВФ, примчалась в Россию, наехала на всех и сказала, мол, мы вам дадим любую крышу, только купите французских облигаций на 120 млрд. В надежде на французскую крышу, Россия покупает эту мусорную бумагу банкрота. Но ЕЦБ проблему не решает.
Когда стало известно и стало обсуждаться в прессе, что ещё четыре страны в такой же ситуации, что и Греция, вопрос стал стоить триллион. Триллион для центробанка не такие большие деньги, но нужно чтобы кто-то принял решение. А кто? Опять решения нет.
Тогда начинается кипрская история. У Кипра-то финансовое положение хорошее, но один банк, во главе которого жулики, за откат купил мусорную бумагу у греков. Это дело всплыло, банк нужно банкротить, а у них там арабские акционеры. Жулики испугались кинжала в заднице. Киприоты приехали за очередным траншем на стабилизацию на Кипр (а им положены 10 млрд.) и заявляют: дайте еще 6-7 млрд., чтобы заткнуть этот банк. Им отказали.
В ответ они заявили, что частично конфискуют вклады. Русские заволновались. Киприоты прилетают в Москву, мол, дайте вы. Их и тут послали. В результате банк обанкротили, арабам объяснили, что виноваты во всем русские и европейский Центробанк, транш десятимиллиардный получили, всё стабильно, ничего конфисковать не стали.
А дальше было самое смешное. После того, как кипрский банк заявил, что будет конфисковать деньги вкладчиков, которые находились на его счетах, на затыкание дыр своей финансовой системы, все мелкие и средние вкладчики из Евросоюза обделались. Всем известно, что есть четыре страны (точнее пять) у которых дела обстоят гораздо хуже, чем у Кипра. Выводить из этих банков сбережения побежали абсолютно все. А куда выводить? Осталась только Швейцария.
В результате на сегодняшний день курс франка стоит к евро стоит в два с половиной раза выше паритета покупательной способности. То есть, к примеру, в евро зоне стоимость обеда на одну персону составляет в среднем 25 евро. В Швейцарии где-то 200 франков и такая ситуации практически со всеми продуктами. Вся Женева затоваривается за французской границей. Причем в магазинах за этой границей все товары стоят дороже, чем в остальной Франции в полтора раза. Это коснулось даже сетевых магазинов, цены разнятся с парижскими вдвое.
Но и это еще не все. Общее количество денег, которые за последние полгода сбежало из Евросоюза, вывезенное мелкими вкладчиками всеми правдами и не правдами, составило 3,5 триллиона евро. Дошло до того, что начинают вводиться драконовские законы, например есть намерение отменить пятисотевровую купюру. Если раньше между Германией и Швейцарией фактически не было никакой границей, то сейчас таможенники стали обыскивать всех подряд на предмет денег. Такой шмон я в последний раз видел в 1990 году на Эстонской границе.
Но этот дефицит в 3,5 триллиона это дефицит не Испании и не Португалии, как и не Греции, а ЕЦБ — это его баланс. И если до кипрского кризиса цена закрытия вопроса была 1 триллион, то теперь 5. Как поется в известной песенке, жопа растет, но никто не принимает никаких решений в отличии от Ани Кузнецовой, героини этой песенки, которая хоть что-то предпринимала. В ЕС не предпринимается ничего.
Если сейчас цена вопроса 5 триллионов, то весной он будет стоить уже 7-10, а через полтора года — 15 триллионов. То есть, ситуация в Европе сейчас такая же, какой она была в ССССР в 1987 году. И это значит, что через два-три года нужно будет решать вопрос о том, что долги в несколько раз превышают годовой доход.

Контуры обвала

Спойлер
В этой ситуации есть только одно решение: кто-то должен прийти и сказать, что все долги свои прощает, в надежде, что его после этого не грохнут. В таких случаях решение выглядит именно так. Но кто будет это говорить? Желающих обычно нет. На такое можно выдвигать только человека, которого не жалко.
Вот и стали раскручивать клоуна Беппе Грильо. Если раньше раскручивали политклоунов, то теперь взяли просто клоуна, нарисовали ему 20% на выборах в Италии, от чего он обалдел так, что, по-моему, до сих пор не может закрыть глаза, и запихнули его в парламент, где он сидит, трясет бубенчиками и никто не может понять, а что же ему делать дальше. Глядя как его раскручивают он, вероятно, думает, что его готовят в премьеры Италии, при том, что программы у него не было — там анекдоты были. Нет, брать нужно выше: его готовят, конечно, в председатели комиссии ЕС, потому что представить, что кто-то еще может взять на себя предстоящую ответственность, невозможно.
Чтобы вам было понятно, как ведет себя номенклатура и система в таких условиях, я приведу аналогичный пример ситуации, которая сложилась у нас в 1991 году. После ГКЧП «слили» Горбачева и стал вопрос кого ставить в премьеры. Занимавший до этого времени церемониальный пост премьер-министра Российской Федерации пенсионер Иван Степанович Силаев, прикинув что сейчас будет происходить, написал заявление об отставке, вспомнив, что ему уже двадцать лет, как положено быть на пенсии. Вспомнил и ушел.
Начали искать кандидата. Сначала сунулись к Сабурову — всё-таки советский вице-премьер, солидный человек из достойной семьи, крупный экономист — вдруг разрулит... А тот посмотрел да и спросил, за кого его держат — пенсия и тропические острова куда более солнечная перспектива.
Стали думать дальше. Был ещё Председатель Высшего Экономического Совета Бочаров. Он организовал филиал масонской ложи «Великий Восток». Решили, что у него с масонами могут быть тесные контакты, значит нужно назначать его. Бочаров обрадовался назначению, а через два дня заявил, что масоны ему не советуют влезать в это дело.
Куда деваться? Нет клоуна, который мог бы согласиться. Не брать же натурально из цирка: все же поймут. Нужно же, чтобы хоть немного тянул на должность. Тут вспоминают про Явлинского, давно спущенного в унитаз. Вытаскивают его оттуда, отряхивают и объясняют, что будет он теперь премьером. Но и этот отказал.
Дошло до того, что я, пацанчик, который только что появился в Москве откуда-то там из Ленинграда, на заседании был рассмотрен как кандидатура! Потом правда решили, что я слишком молодой — не потяну. И это была единственная претензия :)
Наконец через некоторое время Красавченко, бывший редактором журнала «Коммунист», который тоже был членом госсовета, заявил, что у него был заместитель, чистый теоретик, под него можно делать все что угодно и он реально будет пиарить, как по учебнику. Ему предложили этого лоха привести. И вот Красавченко приводит толстенького веснушчатого товарища, возрастом за тридцать, короче, на солидного человека тянущего. Я сразу, что этот-то точно пойдет и его утвердят.
Он выходит с заседания госсовета, а я ему и говорю, что судя по всему тебя сейчас назначат премьером, но имей ввиду, что сейчас идет зона бифуркации и от каждого решения зависят многие последующие, поэтому сейчас очень важно пройти иначе тебя сольют навсегда. А он участливо шепотом отвечает: «Да я понимаю, понимаю... Я знаю одно: страна накануне голода, еды осталось на несколько месяцев. Нам нужно дотянуть до весны, может хоть на гуманитарной помощи... Пока не пойдет травка, пока потихоньку люди смогут на огородах возиться...». Я ему тогда ответил, что знаю, что на складах все есть, просто накрылась система логистики, но товар-то есть — какой голод! А он снова: «Ты не понимаешь, в стране будет голод и от этого сейчас нужно спасать страну — это главное».
Я на него посмотрел и подумал: вот ведь нашли такого идиота, да еще так ему промыли мозг… Неужели он статистику не изучал, какой голод в стране, что он несет? И он ведь это на полном серьезе говорит! Вот и нашли клоуна, - думаю. Как бы то ни было, его назначили.
Вот так и работает система в ситуации, в которую сейчас вползает Европа.
Европа найдет такого же клоуна. Причем следует заметить, что с научной точки зрения Гайдар не был дурак. Он был лучше своей репутации. Он просто не имел никакого отношения к политики. Когда все это дерьмо под него организовали, а потом его слили, он создал целый институт и десять лет разбирался, что же за дерьмо творилось. Так до конца и не разобрался, как его успели использовать как клоуна.
У нас часто говорят про "гайдаровские" реформы, не смотря на то что человек не имел никакого отношения ни к разработке этой программы, ни к ее исполнению. Была программа Джефри Сакса и исполняли ее вполне определенные люди. Нашли в качестве пиарщика потомственного журналиста, внука Гайдара, сына контр-адмирала журналистики, женатого на дочке одного из братьев Стругацких. В то время в первую очередь мозги нужно было промыть интеллигенции, рассчитывали, что она за Гайдара схватиться как за «своего». На него начали списывать все, что только могли: обнуление всех вкладов в сбербанке, инфляцию, т.е. весь процесс прощения долгов. Все, что государство было должно народу, оно ему простило через Гайдара.
Чубайс вспоминал, что у, как он его называл, Тихого Ежика, так и не ушла эта идея. «Я прихожу как-то уже весной к нему с документами на подпись, а он мне: «Ты знаешь, ехал сегодня на службу, смотрю — травка пробивается, скоро что-то на огородах у людей вырастет — может голода не будет ...»». В то время к нам шли корабли с гуманитарной помощью, и он лично отслеживал погрузку-разгрузку, вел график, в общем спасал страну от голода. А за его спиной люди делали дела. Гайдар был реальным фриком, радостным таким, верящим во все, в рыночную экономику. Все считают, что он был мерзавец и подонок, продавшийся мировому империализму, а он просто не имел к происходящему никакого отношения — его просто посадили пиарить.

Особенности нынешней контрэлиты

В нынешней ситуации произойдет то же самое — будут грабить стариков при помощи инфляции, поприжмут Швейцарию, уже сейчас покупают ворованные базы данных и на их основании заводят уголовные дела (якобы у кого-то там есть деньги). Все умные люди уже давно избавились от денег, а несчастные старики, копившие всю жизнь, будут ограблены.
Спойлер
Индекс инфляции будет зависеть от выбранной модели действий. Могут редуцировать счета, могут загнать действительно высокую инфляцию и при этом написать гораздо меньшую. Что будет, решает техноструктура, но для осуществления должен быть какой-то пиарщик.
Как только в Европе закончится гонка на лафетах и уйдет последний старик, оставшейся элите придется искать тех, с кем можно договориться из контрэлит, состоящих из тех, кто помоложе, тех, кто держат ресурсы и ворочают капиталами. А настроения у них просто ужасные. Даже мне, человеку многое повидавшему, как-то не по себе.
Совершенно понятно, что в условиях перестройки политической системы, эти круги автоматически выплывают на поверхность. Я думаю, что одно дело - настроения, а другое дело, что политические процессы будут демпфировать радикализм настроений контрэлит.
Результатом происходящего станет то, что всех пенсионеров переведут на базовую пенсию, перестанут выплачивать социальную помощь свыше минимума. Это будет конечно серьезный поворот. Мультикультурализм, который уже в этой среде является ругательством, станет ругательством официальным, слово «толераст» тоже станет официальным и будет только ругательством. Перемены в идеологии будут очень жесткими.
Поскольку либертарианские реформы сейчас необходимы везде в той или иной степени, то вместе с ними прогонят еще и правую идеологию. К золотому миллиарду многие из контрэлиты относятся еще хуже, чем к неграм. А к последним они относятся в духе «полить Африку дустом, но пока дуста нет — пусть живут». Конечно тех, кто ввез деньги никуда выгонять не будут, и вообще им плевать на тебя, если ты работаешь и зарабатываешь. У них есть пунктики: они не любят социалистов, мусульман, социальное государство.
Откуда идет эта идеология? Двадцать лет эти проблемы стоят, контрэлита не имеет возможности их разрешать, и продолжается эта социал-демократическая политика. Поэтому они за эти двадцать лет крайне взбешены. Когда они дойдут до власти все будет выглядеть не так злобно, но я часто вспоминаю как это было у нас. Взять того же Чубайса. Он ведь зациклен на определенных вещах и он реально глубоко ненавидит советскую власть, так глубоко, что его трясет. А все из-за того, что Дмитрий Николаевич Филиппов его не назначил инструктором обкома. С тех пор у него все это копилось.
Такая паранойя есть не у всех, но у многих. Я учился в школе с довольно специфическим контингентом. С одной стороны это была по-советски элитарная школа где учили по-крупному. Если туда проходит лох, он «сливался». В этой школе было много детей «отказников», тех, чьи родители были не в хороших отношениях с властью, т.е. контрэлиты. В этой школе степень антисоветизма так зашкаливала, что Чубайс отдыхает: сказать что-то нейтральное о советском режиме было недопустимо, тебя тут же клеймили «совком», самым страшным ругательством. Я больше всего боялся, что узнают о том, что я в районной школе был секретарем комитета комсомола…
Перспективы

Спойлер
Сказать, что будет на самом деле очень сложно. Впереди у нас зона турбулентности, а вводные еще не ясны. Все зависит от того, сколько времени это продлиться, как мы уже говорили, цена сегодняшней ситуации 5 триллионов, через некоторое время он поднимется до 10 триллионов, после станет 30. Все будет зависеть от того, на каком этапе начнет решаться этот вопрос. Если бы советские проблемы с дефицитом начали бы решаться в 1987 году, его ничего не стоило бы закрыть.
Ситуация очень специфична. В контрэлитах сейчас возникла глубочайшая ненависть к социал-демократической модели при том, что она все равно устаревает и будет уходить. В какой мере после прихода их к власти сможет скомпенсироваться в сторону умеренных реформ неизвестно. Возможно придут ребята, которые относятся к нынешней европейской модели как Чубайс к советской.
В Америке, между прочим, идет тот же процесс, разве что с небольшими поправками — что-то началось раньше, что-то позже. Общая тенденция одна и та же — идет смена индустриального общества постиндустриальным.

http://worldcrisis.ru/crisis/1633692?COMEFROM=SUBSCR
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#526 крыгл » Пн, 8 сентября 2014, 8:21

кадет ссылочку нашёл славную
http://rusvesna.su/news/1410122934

«Я бы взял и взорвал это здание вместе с теми террористами, которые были внутри. Это была бы грустная, кровавая страница. Там погибли бы 50 человек, к примеру, террористов, которые захватили здание. И здание бы разрушилось. Но Донбасс и тысячи его жителей были бы целы», - заявил Аваков в интервью Первому национальному каналу украинского телевидения.
можно сравнить с ситуацией в одессе

да и ментальностью хохлов...
как там деж говорил по поводу взятия города -воду дали ...
крыгл

#527 Папа_Карло » Пн, 8 сентября 2014, 10:46

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#528 Бриджит » Пн, 8 сентября 2014, 22:40

http://news.nationalgeographic.com/news/2014/09/1 ... ia-invasion-geography-history/
прикольная статья в нейшнл джиогрэфик. С картой Новороссии)))

и комментарий там забавный:

Todays news: No proof at all , that the Boeing was shooted down by an groud-air rocket... No proof, that Russia "invaded" Ukraine. The West will not send weapons to Kiew.

So, I think the Lady who wrote this interesting article could be right with her thougt:

"Parts of Ukraine risk becoming another Soviet “frozen conflict."

Oh - and now I know, what the famous "s..t-storm" is all about :)

If Janukowich would have send te army towards Maidan everybody would scream in anger - but when the east made theyr own Maidan against the new governement, your new "Oligarch" send the Army and till now there are 3000 lifes lost.

And about what are all of you scream here? At a paintet map...that is realy ridiculous.
Бриджит

#529 lucky » Вт, 9 сентября 2014, 5:22

this is from the same article:
Putin's Plan?
The second thing Putin is after "is the historical notion of New Russia. Putin is bringing this up now not only as a way to create a connection to Crimea," Hillis says, but also "to leave the Ukrainian state divided and fractured and to create a psychological impact as well."
The pro-Russian forces that had pushed along the coast of Ukraine, however, are just the latest in a line of invaders, occupiers, and settlers from ancient times to the present who have tried to occupy this strategic stretch.

A Path to Russia"
Now Putin must figure out how to traverse the strait. Earlier this year, the day after Crimea was officially annexed, Putin called for a new rail and road bridge. Speaking from Crimea's port city of Sevastopol, Gennady Basov, head of the Russian Bloc political party, says his people would support any pro-Russian forces or plans that would forge a link to the mainland—whether from Ukraine's coast or from Russian territory.

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Победитель или проигравший?

Борис Немцов
19:51 , 08 сентября 2014

Агитпроп из кожи вон лезет доказывая, что Путин всех победил и всех нагнул. И Запад построил, и Украину, и Россию. Многие верят...

Но если внимательно посмотреть на достижения "нацлидера", то выяснится, что он... все проиграл. Судите сами.

1. Хотел, чтобы Украина оставалась внеблоковой страной, нейтральной и дружественной. Итог - Украина рвется в НАТО. На территории страны проходят совместные учения с армиями стран Альянса. Вот график. Кроме того, Киев заявил о поставках западного оружия для ВС Украины.

2. Хотел ослабить Североатлантический альянс. Итог - НАТО усиливается, военные бюджеты западных стран растут.

3. Хотел вбить клин между Европой и Америкой. Итог - консолидация стран Запада перед лицом путинской агрессии. И санкции синхронно принимают, и действуют сообща.

4. Хотел усилить разобщенность между восточными и западными регионами Украины. Итог - возникла политически единая нация (за исключением части Донецкой и Луганской области). Впервые после обретения Независимости в ходе президентской кампании кандидат Порошенко победил во всех без исключения регионах страны. До вмешательства Путина запад Украины голосовал за одного кандидата, восток за другого. ( 2010 запад за Тимошенко, восток за Януковича, 2004-2005 запад за Ющенко, восток за Януковича)

5. Хотел, чтобы Украина вступила в Таможенный Союз. Итог - этого не будет никогда. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и хочет евроинтеграции.

6. Хотел создать марионеточное государство Новороссия от Донецка до Одессы. Итог - контролирует меньшую часть Донецкой и Луганской области. Погибло 3000 человек - русских и украинцев.

7. Хотел усилить свое влияние в мире. Итог - стал изгоем. А страна под санкциями.

8. Хотел продовольственными санкциями наказать Запад. Итог - наказал русский народ. Цены на продукты выросли (на мясо до 40%, на молоко до 20%), а на Западе упали.

9. Хотел иметь в Киеве лояльную себе власть а-ля Янукович. Получил - 100% антипутинскую.

10. Хотел, чтобы украинский народ его уважал. Получил Путин-сам знаете кто!

11. Хотел расширения Евразийского Союза. Итог - расширился Европейский Союз. За годы правления Путина в ЕС вступили 13 стран (сейчас 28), а к Путину никто. Даже Казахстан задумывается не выйти ли ему из-под опеки путинской России.

http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1396042-echo/
lucky M
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 7 месяцев

• 4

#530 dised » Вт, 9 сентября 2014, 5:55

1.США хотели всю Украину сделать площадкой для НТО, но обломилось часть наиболее лакомной территории.
2. Западные страны хотели пустить деньги для выхода из экономического кризиса. Теперь по дурости Америки придется тратится на вооружение.
3. Америка пытается оторвать Европу от сотрудничества с Россией, чем делает ей только хуже.
4. Хотели подавить ЮВ Украины и сделать единую великую нацию, но создали только предпосылки для распада страны.
5.Затащили Украину в ЕС. Экономика рухнула.
6. см. п 4.
7. Хотели изолировать Россию. В результате способствовали созданию альтернативного экономического союза государств.
8. Хотели санкциями задавить Россию. В результате создали предпосылки для развития отечественной промышленности и отказ от доллара.
9.Посадили Киеве лояльного Порошенко, но получили политически многополюсную страну. Результаты этого скоро увидим.
10. Сделали с помощью пропаганды Путина врагом. Но когда в стране достачно сильно упадет уровень жизни, будут искать врагов уже у себя.
11. Будущее ЕС туманно.
dised
Темы: 33
С нами: 14 лет 7 месяцев

#531 lucky » Вт, 9 сентября 2014, 5:58

Мурманский Рыбокомбинат обратился в Верховный суд с иском к Правительству РФ

Верховный суд зарегистрировал иск мурманского Рыбокомбината к правительству России. Предприятие требует частично отменить продовольственное эмбарго, которое было введено в ответ на западные санкции. Комбинат был вынужден остановить работу из-за отсутствия сырья из Норвегии. Мурманское предприятие считает, что постановление правительства нарушает его права и законные интересы и незаконно создает препятствия для ведения бизнеса.

Обращение в Верховный суд с иском к Правительству РФ
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1395866-echo/

Добавлено спустя 13 минут 8 секунд:
dised писал(а):1.США хотели всю Украину сделать площадкой для НТО, но обломилось часть наиболее лакомной территории
теперь Украину уже ничего не остановит присоединится к Нато

dised писал(а):2. Западные страны хотели пустить деньги для выхода из экономического кризиса. Теперь по дурости Америки придется тратится на вооружение
рост ввп за последний квартал был 1.2%. Экономика Америки $18 триллионов, России $1.8 триллиона и все зависит от цен на нефть
Объединненная экономика ес $20 триллионов

dised писал(а):3. Америка пытается оторвать Европу от сотрудничества с Россией, чем делает ей только хуже.
экономика америки никак не зависит от россии

dised писал(а):4. Хотели подавить ЮВ Украины и сделать единую великую нацию, но создали только предпосылки для распада страны.
а, что крым забрал запад? и проход к нему тоже нужен западу?

dised писал(а):5.Затащили Украину в ЕС. Экономика рухнула.
она еще там не была. И войну ведет россия, что бы наказать за желание войти в ес

dised писал(а):8. Хотели санкциями задавить Россию. В результате создали предпосылки для развития отечественной промышленности и отказ от доллара.
отказатся то можно, только вот что делать с вагонами рублей? нефть и газ добывается с помошью инистранных технологий. Китай не имеет доступа к западным технологиям

dised писал(а):9.Посадили Киеве лояльного Порошенко, но получили политически многополюсную страну. Результаты этого скоро увидим.
эта война объединит страну

dised писал(а):10. Сделали с помощью пропаганды Путина врагом. Но когда в стране достачно сильно упадет уровень жизни, будут искать врагов уже у себя.
экономика америки зависит только от внутренних факторов. Врагов никогда не искали и искать не будут
lucky M
Аватара

• 1

#532 крыгл » Вт, 9 сентября 2014, 11:59

Нидерланды опубликовали предварительный доклад о падении Boeing на Донбассе

http://news.mail.ru/politics/19464591/?frommail=1
Спойлер
МОСКВА, 9 сент — ПРАЙМ. Возможной причиной крушения малайзийского Boeing стало «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов», говорится в предварительном докладе Нидерландов.«Нет свидетельств того, что катастрофа самолета вызвана техническими неполадками или ошибками экипажа», — говорится в документе.

Согласно докладу, Boeing 777-200 «Малайзийских авиалиний», летевший рейсом МН17, разрушился в воздухе, вероятно, вследствие попадания в самолет большого количества предметов, обладающих высокой энергией. В документе нет точных данных о характере внешнего воздействия, приведшего к развалу самолета в воздухе.

Характер разброса обломков свидетельствуют о том, что малайзийский Boeing развалился в воздухе, сказано в докладе.

В документе отмечается, что для окончательного установления причин падения лайнера потребуется дополнительное расследование, полный доклад ожидается в течение года.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines (MAS), летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, включая 15 членов экипажа. Все они погибли.

Киевские власти и госдеп США обвинили в катастрофе ополченцев. Те, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
крыгл

#533 Папа_Карло » Вт, 9 сентября 2014, 12:39

крыгл писал(а):Нидерланды опубликовали предварительный доклад о падении Boeing на Донбассе

Возможной причиной крушения малайзийского Boeing стало «разрушение, вызванное попаданием в лайнер множества внешних объектов»,

Птицы, видимо, напали... :-D :-D :-D Стерхи... :-D :-D :-D
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#534 Ирам » Вт, 9 сентября 2014, 13:18

Духовный лидер буддистов Тибета далай-лама раскритиковал российского президента Владимира Путина, обвинив его в слишком долгом пребывании у власти. «Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато», — заявил далай-лама в интервью немецкой Die Welt, которую цитируют "Ведомости".

"Это показывает, что его позиция очень эгоцентрична: я, я, я!", — уверен Далай-лама. По его словам, в этом и кроется источник всех проблем.

При этом Далай-лама выразил мнение, что «Китай и Россия – это два очень разных случая». В то время как Китай хочет стать частью глобальной политической системы и готовится надолго принять международные правила игры, для России и президента Путина это в данный момент не работает, сообщается в статье, выдержки из которой приводит "Ино-ТВ".

«Мы привыкли к тому, что Берлинская стена пала. Сейчас создается ощущение, что президент Путин хочет ее заново отстроить. Однако этим он навредит собственной стране. Изоляция – это самоубийство для России», — сказал Далай-лама в интервью немецкому изданию.

По материалам: TopNews.ru
Ирам

• 2

#535 Мадера » Вт, 9 сентября 2014, 13:43

Мир сошёл с ума окончательно - уже и Далай-лама лезет в политику! :smile:
Мадера

• 3

#536 L@risa » Вт, 9 сентября 2014, 13:43

Ирам писал(а):Духовный лидер буддистов Тибета далай-лама раскритиковал российского президента Владимира Путина, обвинив его в слишком долгом пребывании у власти. «Господин Путин был сначала президентом, потом премьер-министром, потом снова президентом. Это многовато», — заявил далай-лама в интервью немецкой Die Welt, которую цитируют "Ведомости".
:-D :-D :-D и почему это Путин не критикует Далай Ламу и сроки его пребывания на\в "должности".

Папа_Карло, значит окончательный слив Порошенко планируется на 2015 год?
остаюсь при мнении, что это дятлы. :smile: были.
А вообще очень грустно для Украины. Самолеты боятся летать над ее территорией, причем все понимают, что боятся надо власть.
L@risa

• 2

#537 Папа_Карло » Вт, 9 сентября 2014, 14:02

L@risa писал(а):Папа_Карло, значит окончательный слив Порошенко планируется на 2015 год?

Да кто такой Порошенко, чтоб кто то в мире о нем думал? Кому интересна Украина? О чем вы?
К концу 15 года, доллар перестанет быть основной резервной валютой.

С учетом того, что Совет по международным отношениям – это более чем влиятельная организация в США (а сторонники теории заговора зачастую относят его к одной из важнейших структур тайного Мирового правительства наряду с Трехсторонней комиссией и Бильдербергским клубом), можно с большой долей уверенности предположить, что во властных сферах окончательно сформировалось мнение, что песенка американской валюты окончательно спета. То, чего до сих пор пытались избежать – полного краха финансовой системы в результате гиперинфляции, теперь остается единственным возможным путем для списания всех накопившихся в мире в результате проводимой на протяжении многих лет политики долгов. Чтобы избавиться от накопившихся долгов, власть предержащие готовы пожертвовать бумажной мировой резервной валютой.

http://worldcrisis.ru/crisis/1629955?COMEFROM=SUBSCR
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#538 Ирам » Вт, 9 сентября 2014, 18:00

Мадера писал(а):Мир сошёл с ума окончательно - уже и Далай-лама лезет в политику! :smile:
Ну разве это политика. СН про Китай много говорил, как общности, где больше мы.
Ну и что такое я и Железный занавес. По моему, даже нейтрально. Аналитика не политики.
Ирам

• 1

#539 Мадера » Вт, 9 сентября 2014, 22:19

Так ли это, дорогаяИрам?
Или здесь первично желание указать место? И как должно, и шо должно...
Такое поведение "воцерковлённым" ещё простительно, а от буддистов ожидается обычно некоторая отстранённость, что-ли.
Впрочем, не моё дело. Одухотворённым виднее. :)
Мадера

#540 lucky » Ср, 10 сентября 2014, 4:48

Папа_Карло писал(а):К концу 15 года, доллар перестанет быть основной резервной валютой.
а, $1000.00 положишь за слова? я так понимаю это к 31 декабря 2015 года или будешь продолжать трепатся?

ну, так как насчет отвечать за свои слова? как насчет $1000.00??? я даже не сомневался, что кинешься в кусты задрав тормажки
Последний раз редактировалось lucky Чт, 11 сентября 2014, 3:34, всего редактировалось 1 раз.
lucky M
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества