rimi писал(а):Alice писал(а):если можно дешевле и качественнее?
качественно ?

это вряд ли. в группах ФБ периодически возникали посты с предупреждениями , что аллергии это самое безобидное с чем сталкивались клиентки таких вот мастерух.

ну сами виноваты чоуж

поделюсь моим личным опытом. косметическая индустрия в германии в зачаточном состоянии, это ни для кого не секрет. рынок маникюра держат вьетнамцы, качество ужасное. у меня как-то не сложилось найти "своих" мастеров за 26 лет жизни среди русскоговорящих, которые, в своё время приехав сюда, оказывают эти услуги "по-черному", на дому. муж, да - ходит к соседке, давней знакомой наших друзей, которая долго пыталась получить официальный статус мастера, да так и не смогла - бросила. стрижёт очень хорошо, долго, тщательно. но всё же она не профи, я попыталась остаться у нее, особенно в период короны она меня очень выручила, но в результате вернулась в свою итальянскую парикмахерскую, к немецкому мастеру по имени таня. соседку, кстати, тоже зовут таня, в казахстане у меня тоже мастер таня

ну, это к слову
так, вот. в казахстане есть у меня ещё один заветный адресок, на который я сразу мчусь, приехав в родной город. точнее, это выглядит так: прямо с самолета в астане моя кузина везет меня на полдня к своему мастеру по маникюру и педикюру, я там кайфую от полученного результата - непревозойденного до сих пор никем. а в родной городе я получаю ударную дозу косметического массажа лица

девушка с немецкой фамилией и корнями, чудом не переехавшая на фатерланд, рассказывала мне не раз про свою то ли родственницу, то ли школьную подругу, давным-давно уехавшую в германию и раскрутившуюся сначала на свадебных прическах, а теперь держащую свой салон красоты в городе аугсбург.
как мадам грицацуева в порыве найти своего изменщика, я готова преодолеть любые преграды в поисках хороших мастеров, в ноябре решилась посмотреть, стоит ли дорога длиной в два с лишним часа той красоты. подругу подбила, двоем веселее. та искала хороший массаж. салон оказался большой, из двух помещений. в парикмахерском отделе познакомилась я с землячкой, поболтали, пообнимались. а вот в другом помещении были сплошные девушки украинской национальности. педикюр мне сделали так, что больно ходить мне было ещё очен долго - до крови, впервые вообще в моей жизни такое, с кучей вставленных ваточек. маникюр делался насухую, что для меня показатель в минус. брови делала девушка, у которой рот не закрывался, поскольку она только что вернулась из поездки в какую-то африканскую дыру, куда ездила знакомиться с будущими родственниками - собирается замуж, за беженца из ещё более южных краёв. подруга осталась довольна массажем, но ей тоже пришлось при этом выслушать стандартные стоны в сторону путина. со мной, слава Богу, таких разговорв не пытались вести. со мной вообще не разговаривали. и не улыбнулись мне ни разу, и никак...
подозреваю, потому что я не "ихняя". объясню. подсказала другая подруга номер телефона, где ей делают массаж лица, вроде, довольна. созвонились, начали разговор на немецком. на том конце провода жутчайший знакомый акцент, перехожу на русский. мне в ответ, на исковерканном немецком, мол мы по-русски не разговариваем. а на каком, спрашиваю. на украинском. ну, тогда, чусс, сказала я. и нашла по интернету прекрасного мастера массажа, просто в восторге от неё. у неё в уголке был значёк с российским флагом для перевода страницы на русский. к ней не прорваться, сейчас вот ловлю запись на конец мая. без мозгополоскания, спасибо Небесам, хоть в этом повезло
и домработницу украинку я не возьму, они заполонили рынок. соседка сменила уже очень многих после того, как её жемчужина вернулась назад жить в грузию. прожила здесь три года, помогала растить внука, пока дочка училась. ко мне тоже иногда заглядывала, помогала. я тоже, как и соседка моя, надеюсь, что дочка этой знакомой скоро соберется родить ещё одного внука, и тогда наташа снова вернется
но что хотела сказать-то, в общем, опять же упомянув соседку, у которой как-то по жизни складываетя, что окружают её сплошные представители украинской местной диаспоры. начиная с невестки (так называют жену брата? я не сильно в этом разбираюсь), которая от зеленского млеет и тает. соседка по молодости была режиссером русского театра здесь, создала с такими же студентами в своё время, там было много евреев из украины. даже начальницей на даймлере, где соседка работает, ей судьба послала украинскую еврейку

мне на работе довелось столкнуться с украинским евреем, приехавшим сюда давно в подростковом возрасте. из харькова родом. он в шоке от земляков, из его уст история. я его заразила увлечением сапом, он организовал вотсап группу, там познакомился со свежеприбывшей девушкой. поехали они как-то в соторону мюнхена на озера, все два часа девушка на матах убеждала его, какие немцы лохи, как она их ненавидит, и как они просто обязаны обувать и разводить этих лохов.
что хочу сказать, вот это обуть и развести наивных и доверчивых бюргеров, срубить максимум бабок, получить максимум плюшек, и еще по-черному где-то получить халяву - вот основной лейтмотив у подавляющего большинства. при этом пренебрежительно смотря на лохов местных. работаете? налоги платите? давайте-давайте, мы в сотый раз в париж прокатимся за ваши пособия. если вдруг попасть в общественный транспорт последи рабочего дня (в среду вот в обеденный перерыв выбралась к моей дорогуше-массажистке) вокруг либо пенсионеры, либо беженцы из африки и ближнего востока, либо русско-украинская речь.
кстати, моя бесценная массажистка-москвичка замужем за иранцем, а папа у нее живет в лондоне, но собирается переезжать в китай, поскольку его физика-атомщика надавно уволили - закрывают проект... по этому поводу у неё освобождаются аж две недели для работы, т.к. она решила таки не ехать на пасхальные каникулы к родителям в лондон

но это отдельная тема
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...