О России и не только (продолжение) 1

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: О России и не только (продолжение)

#1 _ФДК » Чт, 2 июля 2026, 16:51

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4165171#p4165171
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О России и не только (продолжение) 1

#481 Папа_Карло » Чт, 3 сентября 2026, 12:09

nederland писал(а):У нас была вторая задняя дверь в задний сад. Туда дуло при сильном ветре.

Живя в России не научились утеплять дверь? Могу рассказать как.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

#482 Папа_Карло » Чт, 3 сентября 2026, 12:33

Скарлетт писал(а):Профессия называлась "тростильщица".
Огромный цех грохочущих станков, надо ходить вдоль них, и специальным крючком связывать нитки на бобинах, где они порвались.
Даже после 4 часов мы выходили абсолютно глухие, и не могли общаться.
Я продержалась несколько дней, потом сказала, что я туда больше не ногой.
Перевели в продавцы, и мы с одноклассницей прекрасно проводили время, продавая из ларька при магазине растворимый кофе.
Мне сказали, что на этой фабрике работают только лимитчицы - им дают комнату в общежитии, и обещают квартиру.
Больше этот адище выдержать никто не может.
Расскажите теперь про охрану труда в СССР.
Месяц санатория в принципе не может компенсировать здоровье на такой работе.

Т.е. бируши или наушники это не выход?

Для сравнения. Оценить можно только сравнивая.

Изображение

А вот заключение, сделанное в 1880 году земской санитарной комиссией об условиях жизни рабочих на Егорьевской Хлудовской мануфактуре (это Московская губерния):

Спойлер
«При фабрике рабочие помещаются в громадном сыром корпусе, разделенном, как гигантский зверинец, на клетки или каморки, грязные, смрадные, пропитанные вонью отхожих мест. Жильцы набиты в этих каморках, как сельди в бочке... Каморка в 13 куб. сажен служит помещением во время работы для 17 человек, а в праздники или во время чистки машин — для 35–40 человек... Из общего числа рабочих 24,6% составляли дети до 14 лет, 25,6% составляли подростки до 18 лет. Утомление, сопряженное с трудом на фабрике, было так велико, что, по словам земского врача, дети, подвергавшиеся какому-нибудь увечью, засыпали во время операции таким крепким, как бы летаргическим сном, что не нуждались в хлороформе».

Распорядок дня взрослых рабочих был простой и однообразный: барак — заводской цех — барак. С 1897 года, когда в России запретили воскресный труд, этих полурабов отпускали на церковную службу, но часто вели их в храм строем — и строем же возвращали обратно: хозяева боялись, что они выпьют лишнего и утром не смогут выйти на работу. В «чистые» центральные кварталы городов рабочие почти не заходили — продолжительность рабочего дня была такова, что они не могли бы сделать это даже при очень большом желании.

Кстати, о российских «толстосумах-благотворителях»: упоминавшийся выше Хлудов, пожертвовав однажды деньги на содержание типографии, печатавшей богослужебные книги для его единоверцев-раскольников, в порядке «компенсации» тут же на 10% снизил жалованье рабочим своей мануфактуры.

А как жили те рабочие, что снимали квартиры самостоятельно? Об этом можно узнать из книги М. И. Покровской «По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга», которая была издана в 1903 году.
Изображение

Согласно приводимому в ней свидетельству С. Н. Прокоповича (будущий министр торговли и промышленности, а затем – продовольствия Временного правительства), в квартире из трёх комнат и кухни, которую занимали рабочие Невской бумагопрядильни, проживало 29 человек – 24 мужчин и 5 женщин. В первой комнате на 10 человек было 5 кроватей, во второй и третьей на шесть человек по три кровати в каждой, на кухне на семь человек – четыре кровати. То есть лишь один счастливчик спал на отдельной кровати, остальные – по двое. Воду жильцы этой квартиры брали прямо из Невы.

Спойлер
Отметим, между прочим, что в дореволюционном Петербурге был водопровод — правда, не везде и не для всех. Имелось электрическое освещение, хотя и было оно тогда очень дорогим удовольствием (большинство горожан обходилось керосиновыми лампами). Были проведены телефонные линии. Но не было... канализации! По ночам золотари выгружали нечистоты из выгребных ям в специальные бочки (в 1917 году в городе было около 40 тысяч выгребных ям). Жильцы домов, в которых не было и выгребных ям, содержимое ночных горшков (или заменявших их ведер) выливали в специально вырытые вдоль улиц канавки, из которых вода вместе с нечистотами стекала в реки и каналы.

К этому добавлялись еще и экскременты лошадей, и, согласно вполне обоснованному прогнозу конца XIX века, Москва, например, к середине ХХ века должна была просто задохнуться от конского навоза. Содержимое Невы и каналов медики тех лет называли «смесью воды с клоачною жидкостью». Екатерининский (ныне Грибоедовский) канал в начале ХХ века «благоухал» так, что его предлагали убрать в бетонную трубу и сверху засыпать землей. Напомним, что даже Чайковский в 1893 году умер от холеры, выпив в ресторане стакан некипяченой петербургской воды. И он был не единственной жертвой этой болезни, от неё в Петербурге массово умирали и в 1908-1910 гг. Летом даже на центральных улицах Петербурга вонь становилась невыносимой: именно по этой причине более или менее обеспеченные горожане покидали свои квартиры и выезжали на дачи.

Профессор Н. Чижов писал об этой проблеме в 1925 году:

«Наследие гнилого режима — наша гнилая сточная сеть».

Ещё в 1930 году 530 улиц Ленинграда (общей протяженностью более 300 км) не имели даже ливневой канализации.

Но вернемся к свидетельству Прокоповича 1903 года. Он сообщает о флигеле, в котором проживало 17 человек. В самой большой комнате, где жили 13 человек, вообще не было кроватей. В другой два человека спали на одной кровати, в третьей своя кровать была у супружеской пары.

Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#483 Папа_Карло » Чт, 3 сентября 2026, 12:52

Все эти системы делать дорого и довольно сложно в старом городе. Некоторые канализационные системы центра СПб присоединили к очистным не так давно.

Могу рассказать про личный опыт. Делал перепланировку под кафе на Миллионной 10. Не так далеко от центра, кто знает. Заказчицей была какая то странная американка. С диким акцентом, но понять было можно.

Когда искали точку подключения канализации, попал в какую то местную структуру, где мне показали чертежи 30х-40х годов на выдвигающийся деревянной рамке, на белой ткани, тушью. (они и написали мне ТУ) Такого я больше нигде не видел. Подумалось, что при катаклизмах так лучше сохраняется. Тут то я и увидел, что канализация таки идет прямиком в Неву. Т.е. еще старая. Это уже потом прочитал, что и этот кусок наконец направили в очистные.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#484 Прохор Отмотаев » Чт, 3 сентября 2026, 15:02

dobrovolya писал(а):буду безмерно вам благодарна, если вы будете ценить не только ваше время, потраченное на сообщение, но и моё, потраченное на вежливый ответ и детальное обоснование моей позиции
Значит своей версии сравнительной статистики по замерзающим не будет, достаточно обгадить другие источники.
И как это видно, гадить вместе с профессионалом по этой части Папой_Карло веселей)))
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 3 месяца

#485 nederland » Чт, 3 сентября 2026, 16:24

Папа_Карло писал(а):
nederland писал(а):У нас была вторая задняя дверь в задний сад. Туда дуло при сильном ветре.

Живя в России не научились утеплять дверь? Могу рассказать как.
Я из Украины, если вы до сих пор не запомнили. Свою дверь (и память) лучше утеплите
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#486 Зарегистрированный » Чт, 3 сентября 2026, 16:38

nederland писал(а):Я из Украины, если вы до сих пор не запомнили.
Как хорошо!
А то никого знакомых с Украины нет.
nederland, скажите пожалуйста, с какой целью украинцы с 2014 года стреляли из градов по мирным жителям ДОНБАССа?
Зарегистрированный M
Аватара
W W W
Темы: 247
С нами: 7 лет 1 месяц

#487 nederland » Чт, 3 сентября 2026, 16:41

Зарегистрированный писал(а):
nederland писал(а):Я из Украины, если вы до сих пор не запомнили.
Как хорошо!
А то никого знакомых с Украины нет.
nederland, скажите пожалуйста, с какой целью украинцы с 2014 года стреляли из градов по мирным жителям ДОНБАССа?
??? Не было меня там в 2014

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Зарегистрированный писал(а):то никого знакомых с Украины нет.
Много было украинцев на форуме, их же выжили отсюда
nederland

#488 Володя 11 » Чт, 3 сентября 2026, 16:43

Папа_Карло писал(а):
nederland писал(а):Так нецентральное отопление же лучше) включил когда похолодало, а не 15 октября, выключил когда сам захотел и выставил в каждой комнате нужную температуру

Оно всегда дороже. И требует индивидуального ремонта. У нас не Европа. Очень длинная и холодная зима.

во, иксперты

у меня ЖКХ на коттедж в 150 квадратов - вдвое ниже порой чем эта ваша квартплата на средненькую квартиру
это в Москве квартплата нехреново дотируется, а вот в остальной РФ - нет
Володя 11
С нами: 15 лет 11 месяцев

#489 Samersen » Чт, 3 сентября 2026, 16:45

nederland писал(а):Много было украинцев на форуме, их же выжили отсюда
Выжили майданщиков.
Хорошим украинцам здесь всегда рады

Добавлено спустя 34 секунды:
Марк сам ушел, Мадера тоже сам
Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 486
С нами: 20 лет 10 месяцев

#490 Володя 11 » Чт, 3 сентября 2026, 16:47

Samersen писал(а):Выжили майданщиков.

хорошие - это только те кто молчат в тряпочку ?
впрочем, всему своё время
Володя 11

#491 nederland » Чт, 3 сентября 2026, 16:48

Samersen писал(а):
nederland писал(а):Много было украинцев на форуме, их же выжили отсюда
Выжили майданщиков.
Мадера тоже майданщиком был? Я Зарегистрированному написала, чтоб не лукавил, что украинцев знакомых нет))) все было
nederland

#492 Samersen » Чт, 3 сентября 2026, 16:49

Володя 11, хорошие это не хохлы.
Хорошие это которые России не вредят
Назаре́
Samersen
Аватара

#493 Володя 11 » Чт, 3 сентября 2026, 16:50

Зарегистрированный писал(а):nederland, скажите пожалуйста, с какой целью украинцы с 2014 года стреляли из градов по мирным жителям ДОНБАССа?

интересно, и почему все такие вот рассуждают о таких вот несправедливостях исключительно с расстояния хотя бы в тысячу километров ?
Володя 11

#494 Samersen » Чт, 3 сентября 2026, 16:50

nederland, Мадера это хороший украинец.
Ушел сам, потому-что так захотел
Назаре́
Samersen
Аватара

#495 nederland » Чт, 3 сентября 2026, 16:51

Володя 11 писал(а):иксперты
Все знают из пропаганды. Когда им пишешь про реальную жизнь, они даже не представляют себе о чем ты пишешь
nederland

#496 Samersen » Чт, 3 сентября 2026, 16:51

nederland, вы же знаете, есть адекватные украинцы, а есть вредные хохлы, которые скакали на майдане
Назаре́
Samersen
Аватара

#497 Володя 11 » Чт, 3 сентября 2026, 16:52

Samersen писал(а):Володя 11, хорошие это не хохлы.
Хорошие это которые России не вредят

да нет проблем, собственно

через пять лет быть неспособным сказать а что именно собственно украинцам предлагается
зато газетных словесов ниочём - сколько угодно
Володя 11

#498 Samersen » Чт, 3 сентября 2026, 16:53

Володя 11, через 5 лет забудешь такое слово Украина

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Володя 11, хохляцкий режим в Киеве я не считаю Украиной.
Украина это то, что будет после
Назаре́
Samersen
Аватара

#499 nederland » Чт, 3 сентября 2026, 16:56

Samersen писал(а):nederland, вы же знаете, есть адекватные украинцы, а есть вредные хохлы, которые скакали на майдане
Жизнь, к сожалению, не окрашена в черно- белый цвет. В ней есть ещё много разных оттенков. А как же возлюби ближнего своего как самого себя?))
nederland

#500 Samersen » Чт, 3 сентября 2026, 16:57

nederland, давайте их возлюбим

Добавлено спустя 48 секунд:
nederland, режим киевский поменяем только, потом начнем любить
Назаре́
Samersen
Аватара