О России и не только (продолжение) 1

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: О России и не только (продолжение)

#1 _ФДК » Чт, 2 июля 2026, 16:51

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4165171#p4165171
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О России и не только (продолжение) 1

#461 Sergi » Ср, 2 сентября 2026, 23:29

Прохор Отмотаев писал(а):Ротация кадров (Политическая ссылка): Если топ-менеджер коммерчески неэффективен, но не замешан в криминале, его не увольняют на улицу. SASAC переводит его на менее значимую должность в провинцию или на другое предприятие с понижением статуса. В Китае горизонтальная и вертикальная ротация директоров между конкурирующими госкомпаниями — стандартный инструмент дисциплины.
Принудительное слияние: Вместо классического банкротства правительство часто ликвидирует неэффективную компанию путем ее присоединения к более успешному государственному конкуренту. Руководство поглощаемой структуры при этом полностью теряет свои посты.
Антикоррупционные чистки: В КНР коммерческий провал, упущенная конкурентоспособность и растрата госсредств практически всегда приравниваются к должностным преступлениям или нарушению партийной дисциплины. Большинство неэффективных топ-менеджеров лишаются постов по результатам проверок Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины."
Да, интересная информация. :approve:
А ещё в Китае смертная казнь за коррупцию.
В Китае применяют отсрочку смертной казни с испытательным сроком и могут в дальнейшем заменить наказание на пожизненное заключение или даже на ограниченный срок (по некоторым данным 15-25 лет).
Смертная казнь за коррупцию - наверно нашим элитариям такое даже в страшном сне не могло присниться. :-D
Кстати, Алиса почему-то ничего не пишет про коррупцию в перечне преступлений, которые в Китае караются смертной казнью. Иногда у Алисы случается забавная забывчивость. :wink:
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 7
С нами: 18 лет 9 месяцев

#462 Прохор Отмотаев » Ср, 2 сентября 2026, 23:34

dobrovolya писал(а):
Прохор Отмотаев писал(а):попрошу больше не вякать.
вы почему мне хамите, уважаемый? я вам лично что-то плохое сделала?

Была необоснованная попытка обесценивания сообщения Прохора "предвзятым отношением" в контексте с ложью и пр.
Но мы оба больше так не будем, правда?
Последний раз редактировалось Прохор Отмотаев Ср, 2 сентября 2026, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 3 месяца

#463 Sergi » Ср, 2 сентября 2026, 23:36

Зарегистрированный писал(а):Ложь до того как переписали БИБЛИЮ - была первым смертным грехом.
Но потом переписали БИБЛИЮ, сделали всё как удобно и убрали Ложь вообще из списка грехов... Вот и думайте... кто писал эту книгу.

А сейчас её ещё ещё хотят в обязательном порядке в школах изучать.

Прикиньте? :scratch:
Не всё так просто. Иисус Христос сказал: будьте просты как голуби и хитры как змеи. Хотя в другом варианте перевода вместо слова "хитры" используется "мудры". Суть дела не меняет. Жизнь - штука сложная. Нельзя подогнать все случаи под фиксированные заповеди. Иногда и ложь бывает во спасение, а правда - во вред. Для сравнения в йоге советуют практиковать молчание (мауна), когда есть сомнения в том, что правда пойдёт на пользу.
Sergi
Аватара

#464 dobrovolya » Ср, 2 сентября 2026, 23:39

Прохор Отмотаев, если вы больше не будете хамить, если вдруг я не согласна с вашими аргументами (чувствуете разницу? я ничего не имела против вас лично, не хамила вам, не оскорбляла), то я попытаюсь аргументировать, почему статистика от ии - сомнительный источник. вы ведь можете различить дискуссию вокруг темы и переход на личности, правда?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 27
С нами: 17 лет 6 месяцев

#465 Зарегистрированный » Ср, 2 сентября 2026, 23:41

Sergi, у меня убеждение, что не евангельские законы должны изучать в школе дети, а Уголовный и административный кодекс.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Моральные размышления, духовные наставления... это всё личная этика, не имеющая юридической силы и она не защищает человека от мошенников, полиции, государства, договорняков...

Сила ... она в знании.
Зарегистрированный M
Аватара
W W W
Темы: 247
С нами: 7 лет 1 месяц

• -1

#466 Sergi » Ср, 2 сентября 2026, 23:45

Зарегистрированный писал(а):Sergi, у меня убеждение, что не евангельские законы должны изучать в школе дети, а Уголовный и административный кодекс.
Дааа! Постоим СССР 2.0. Долой опиум для народа! Дети в школе должны изучать уголовный кодекс, чтобы уметь находить лазейки в законах и грамотно стричь лохов. :approve: :wink:
Sergi
Аватара

#467 Зарегистрированный » Ср, 2 сентября 2026, 23:47

dobrovolya писал(а):почему статистика от ии - сомнительный источник
100% вранья от ИИ!
проверено.
Приходится всю информацию перепроверять в Яндексе или Гугле...
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

#468 Зарегистрированный » Ср, 2 сентября 2026, 23:49

Sergi писал(а):Долой опиум для народа!
:approve:

Sergi писал(а):Дети в школе должны изучать уголовный кодекс, чтобы уметь находить лазейки в законах и грамотно стричь лохов.
наоборот. чтоб как лохи не сесть за украденное время!
кстати.
За воровство ВРЕМЕНИ - нужно вводить смертную казнь.
Это самое страшное преступление на Земле.
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

#469 Sergi » Ср, 2 сентября 2026, 23:50

Зарегистрированный писал(а):Моральные размышления, духовные наставления... это всё личная этика, не имеющая юридической силы и она не защищает человека от мошенников, полиции, государства, договорняков...

Сила ... она в знании.
Вы что-нибудь слышали про то, что государство может контролировать преступность где-то в районе 2-3%? Если преступность выше, государство уже не справляется.
Sergi
Аватара

#470 Зарегистрированный » Ср, 2 сентября 2026, 23:52

Sergi писал(а):Вы что-нибудь слышали про то, что государство может контролировать преступность где-то в районе 2-3%. Если преступность выше, государство уже не справляется.

У нас в деревне за 16 лет не произошло ни одного преступления.
1970-1986.
Думаю - это 100% заслуга социалистического государства. :wub:

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
С 1986 по 1987 - только за один год правления Горбачёва, было уже около 10000 краж, убийств, изнасилований, ограблений... и т.д.
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

#471 Sergi » Ср, 2 сентября 2026, 23:56

Зарегистрированный писал(а):
Sergi писал(а):Долой опиум для народа!
:approve:
Религия как раз даёт жизненные ориентиры для гармоничной жизни. Даже на уровне убеждений без каких-либо высоких духовных достижений это оказывает огромное влияние на жизнь людей. Не убий. Не укради. Не лжесвидетельствуй. Поступай с другими людьми так, как хотел бы, чтобы они с тобой поступали. Если окружающие люди будут соблюдать заповеди, законы будут не нужны, потому что не будет преступлений. Религия копает гораздо глубже: почему люди вообще совершают преступления и как сделать так, чтобы они их не совершали?
Sergi
Аватара

#472 Зарегистрированный » Чт, 3 сентября 2026, 0:01

Sergi писал(а):Религия как раз даёт жизненные ориентиры для гармоничной жизни. Даже на уровне убеждений без каких-либо высоких духовных достижений это оказывает огромное влияние на жизнь людей. Не убий. Не укради. Не лжесвидетельствуй. Поступай с другими людьми так, как хотел бы, чтобы они с тобой поступали. Если окружающие люди будут соблюдать заповеди, законы будут не нужны, потому что не будет преступлений. Религия копает гораздо глубже: почему люди вообще совершают преступления и как сделать так, чтобы они их не совершали?

Ну во первых - это невозможно.
На примере всей истории мы видим, что ни одна религия не справилась с этой задачей. Воровали, убивали, лжесвидетельствовали.

А Уголовный кодекс решает всё это на счёт "РАЗ!"
Один щелчок пальцами товарища Сталина - и все воры. убийцы и лжесвидетели - в Магадане! Валят лес и добывают золото для своей любимой Родины! :wub:

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Вру... в Спарте было такое.
Там и Царь и воин и рабочий и раб - все жили одинаково. Там даже денег не было. 1000 лет Спарты.
1000 лет - мини-коммунизм. :wub:
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

• 1

#473 Sergi » Чт, 3 сентября 2026, 0:11

Зарегистрированный писал(а):На примере всей истории мы видим, что ни одна религия не справилась с этой задачей. Воровали, убивали, лжесвидетельствовали.

А Уголовный кодекс решает всё это на счёт "РАЗ!"
Да человек это скотина неблагодарная... Вон Адам с Евой вообще в Раю жили и то съели яблоко с запретного дерева. Наверно это было первое преступление в истории человечества. Жаль, что тогда не было уголовного кодекса. Получили бы трёшку за эту мелкую кражу, отсидели бы своё и обратно в Рай с чистой совестью. А так получили на всю катушку: из Рая навсегда изгнали. Кончилась лафа. :smile:
Sergi
Аватара

#474 Зарегистрированный » Чт, 3 сентября 2026, 0:20

Sergi, я тут 15 лет разрабатывал энергетическую систему взаимодействий между объектами...
и пришёл к выводу:

1.Есть Святые люди. Добрые, сердобольные, честные.
2.Есть ублюдки, агрессивные, злобные, ненавистные.
3.Есть те, кто посередине...

Так вот наблюдения показали, что святому - быть злым и агрессивным - опасно для жизни. Он создан таким не для войны или турнирных сражений...
точно так же очень опасно быть добрым и милым - тем ублюдкам, что рождены убийцами, грабителями, душителями... Им физически опасно быть добрыми и кроткими. Они созданы - убивать , уничтожать. насиловать...

Это. как марки машин.
Одна машина возит детей в школу, другая работает на карьере, третья создана для гонок... и т.д.

И внушением тут ничего не добиться.
Только СССР.
Где все равны перед Законом.

Никакие проповеди - не помогут.
Только Уголовный кодекс и смертная казнь.

Всё.

другого нет...
Зарегистрированный M
Аватара
W W W

#475 Прохор Отмотаев » Чт, 3 сентября 2026, 0:55

dobrovolya писал(а):Прохор Отмотаев, если вы больше не будете хамить, если вдруг я не согласна с вашими аргументами (чувствуете разницу? я ничего не имела против вас лично, не хамила вам, не оскорбляла), то я попытаюсь аргументировать, почему статистика от ии - сомнительный источник. вы ведь можете различить дискуссию вокруг темы и переход на личности, правда?
ИИ оперирует официальными источниками.
Возражающая аргументация это приведение других источников.
Здесь такое дело, я затратил время, обратился к источнику ИИ, сделал сообщения, а мне с порога отвечают, что сомнительно, это не очень честно. Абидна ж. :cry:
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 3 месяца

#476 Папа_Карло » Чт, 3 сентября 2026, 9:28

Прохор Отмотаев писал(а):ИИ оперирует официальными источниками.

Вранье. Что хочешь от него получить, то и получишь. В основном западный мейнстрим, тупо потому, что его сообщений больше.

А сравнивать нужно честно. Сколько замерзло в квартирах в СССР? Люди и в горах замерзают. Зачем сравнивать кислое с оранжевым?
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

• 1

#477 dobrovolya » Чт, 3 сентября 2026, 10:00

Папа_Карло, Прохор Отмотаев, девочки, не ссорьтесь (с)

Спойлер
phpBB [media]

Прохор Отмотаев писал(а):
dobrovolya писал(а):Прохор Отмотаев, если вы больше не будете хамить, если вдруг я не согласна с вашими аргументами (чувствуете разницу? я ничего не имела против вас лично, не хамила вам, не оскорбляла), то я попытаюсь аргументировать, почему статистика от ии - сомнительный источник. вы ведь можете различить дискуссию вокруг темы и переход на личности, правда?
Здесь такое дело, я затратил время, обратился к источнику ИИ, сделал сообщения, а мне с порога отвечают, что сомнительно, это не очень честно. Абидна ж. :cry:

уважаемый Прохор, я понимаю, что вы очень высоко цените те несколько секунд вашей (абсолютно без иронии) драгоценной жизни, которые вы потратили на написание промта в интернете и на копирование ссылки. но ведь, согласитесь, я тоже потратила приблизительно тот же эквивалент времени, чтобы в ответ на ваше сообщение привести цитату (не мою) про статистику. верно?

я бы бесконечно высоко оценила ваши труды, если бы вы самостоятельно, собственнолично прошли на страницу с действительно официальной статистикой, типа statista, покопались, поискали сами, осведомились о методологии и выборке за цифрами... оставим в стороне то, что я думаю про статистику вообще. но обвинить ии в том, что он пользуется официальными, то есть, надежными источниками, тут уже мне становится обидно. даже в сравнении с википедией ии - мастер манипуляции информацией. не раз уже проверено на профессиональной почве мной лично. источник ии - интернет, который, как известно - мусорная куча, где в куче хлама, без сомнения можно найти отдельные бриллианты. но нужно уметь их отличать от простых стекляшек, на это надо тратить опять же время - идти по ссылкам, вникать в методику, смотреть, кто стоит за той или иной организацией. буду безмерно вам благодарна, если вы будете ценить не только ваше время, потраченное на сообщение, но и моё, потраченное на вежливый ответ и детальное обоснование моей позиции :rose:
dobrovolya
Аватара

#478 Папа_Карло » Чт, 3 сентября 2026, 10:21

Возьмем Московский регион. Вся система отопления рассчитана на -28 градусов. (данные СНиПа). В Якутии -60

Описание холодов в мегаполисе, в СССР.

Сейчас в Москве морозы -20 °C держатся уже несколько дней — и многие жители столицы всерьёз жалуются на ледяной, пронизывающий ветер и замёрзшие носы. Синоптики предупреждают: потепления в ближайшую неделю не будет, и февраль 2026-го может войти в число самых морозных за последние годы. Но даже такие цифры — не предел. Ведь гораздо более суровая зима уже случалась в истории СССР. С 1978-го на 1979 год, и она до сих пор остаётся одной из самых экстремальных в хрониках страны.

В преддверии нового, 1979 года в СССР царил привычный предновогодний настрой: ёлки украшались, семьи дружно нарезали оливье и убирали шампанское на балкон охлаждаться. Однако то, что обрушилось на страну вместо семейного праздника, стало настоящим испытанием на прочность для миллионов советских граждан. Именно в конце декабря 1978 года на страну обрушился мощнейший арктический антициклон, который даже прозвали «ультраполярное вторжение».

Метеорологи позже описали это явление как одно из самых мощных арктических вторжений за всю историю наблюдений.
Спойлер
Уже 30 декабря температура в европейской части РСФСР стремительно начала падать: в Ленинграде воздух остыл до -34,7 °C, что стало абсолютным минимумом для этого месяца с начала метеонаблюдений. В Москве термометры зафиксировали -37,2 °C, а в Подмосковье — до -45 °C.

Настоящий апогей лютых морозов пришёлся на 31 декабря и начало января. На севере европейской части СССР, особенно в Коми, столбики термометров опустились до -51…-58 °C — эти значения считаются рекордными для Европы вообще и так и не были побиты до настоящего времени. Особенно холодно было на метеостанции в деревне Усть-Щугер, где зарегистрировали невероятный -58,1 °C. В ряде районов Среднего Урала морозы опускались ниже -50 °C, а в большинстве городов европейского региона фиксировались значения значительно ниже -40 °C. Этими экстремальными холодами были поражены не только столицы, но даже регионы, для которых такие температуры были крайне редки.

Для сравнения: самая низкая температура, зарегистрированная в Москве зимой 1979 г., была около -33 °C, что по меркам современного мегаполиса уже считается серьёзным морозом, но тогда эта цифра была лишь частью более масштабной аномалии.

Когда морозы перешли отметку -40 °C, обычная жизнь оказалась под ударом. В домах повсеместно лопались трубы с горячей водой и отопительных сетей — металл не выдерживал экстремального сжатия от холода. Горячая вода, вырываясь наружу, почти мгновенно превращалась в лёд, покрывая дворы и улицы тонкой, но невероятно скользкой коркой. Инфраструктура оказалась на грани: системы отопления не справлялись, батареи остывали — и жители были вынуждены искать альтернативные источники тепла. Многие москвичи включали газовые плиты и духовки, чтобы хоть как-то согреться. Обычные тёплые вещи уже не спасали: при экстремальных морозах обморожение могло наступить за считаные минуты.

Одной из тревожных историй той зимы стала авария на Белоярской атомной электростанции. В ночь на 31 декабря из-за экстремальных перепадов температуры обрушилась часть кровли энергоблока № 2, что спровоцировало пожар. Но благодаря оперативной работе персонала удалось избежать серьёзной катастрофы. Однако после этого электросети работали с перегрузками — люди включали все обогреватели, какие только были, а это приводило к частым отключениям света в жилых районах. В тёмные, холодные ночи города погружались в тревожную тишину, нарушаемую лишь рёвом ветра на улицах.

Проблемы были и с транспортом, и с поставками, и с закупками. Да с чем только их не было! Железнодорожное сообщение в дни сильных морозов практически остановилось: поезда застревали на путях, тормозные системы замерзали, а ожидание порой длилось часами. Поставки продуктов претерпевали серьёзные задержки, а стеклянные бутылки с молоком, соками и консервами лопались от мороза — и магазины испытывали нехватку некоторых товаров.

Когда ледяной ад всё же закончился?

Отмечали тогда Новый год – 1979 совсем не так, как хотели и привыкли. Вместо шумных гуляний и застолий с тазиками салатов люди в темноте пережидали в квартирах, стараясь без острой нужды не выходить на улицу. Ни о каких зимних забавах для детей тоже речь не шла — слишком холодно. И только спустя несколько дней, уже в январе, постепенно антициклон начал ослабевать и средние температуры принялись возвращаться к привычным зимним значениям, характерным для Москвы и регионов во времена СССР. Да, морозы не исчезли сразу, но их сила снизилась — и советские граждане смогли выдохнуть и наконец согреться.

Лично я учился в подмосковье и что то не помню дикого экстрима. Наверное меньше выходили на улицу. Помню, что в НГ, когда народ выходил по нужде, а жили мы в частном секторе, то сразу трезвел. Обидно. :-D :-D
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

• 1

#479 _Tasha » Чт, 3 сентября 2026, 10:32

dobrovolya писал(а):
Прохор Отмотаев писал(а):

уважаемый Прохор, я понимаю, что вы очень высоко цените те несколько секунд вашей (абсолютно без иронии) драгоценной жизни, которые вы потратили на написание промта в интернете и на копирование ссылки. но ведь, согласитесь, я тоже потратила приблизительно тот же эквивалент времени, чтобы в ответ на ваше сообщение привести цитату (не мою) про статистику. верно?

я бы бесконечно высоко оценила ваши труды, если бы вы самостоятельно, собственнолично прошли на страницу с действительно официальной статистикой, типа statista, покопались, поискали сами, осведомились о методологии и выборке за цифрами... оставим в стороне то, что я думаю про статистику вообще. но обвинить ии в том, что он пользуется официальными, то есть, надежными источниками, тут уже мне становится обидно. даже в сравнении с википедией ии - мастер манипуляции информацией. не раз уже проверено на профессиональной почве мной лично. источник ии - интернет, который, как известно - мусорная куча, где в куче хлама, без сомнения можно найти отдельные бриллианты. но нужно уметь их отличать от простых стекляшек, на это надо тратить опять же время - идти по ссылкам, вникать в методику, смотреть, кто стоит за той или иной организацией. буду безмерно вам благодарна, если вы будете ценить не только ваше время, потраченное на сообщение, но и моё, потраченное на вежливый ответ и детальное обоснование моей позиции :rose:

dobrovolya, хорошо, что вы пишите на форуме. :flowers: Каждый ищет своё, а мне лично вас интересно читать.
_Tasha
Аватара
Темы: 36
С нами: 13 лет 7 месяцев

• 1

#480 dobrovolya » Чт, 3 сентября 2026, 10:49

дорогая _Tasha, спасибо на добром слове :? :rose:
dobrovolya
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества