Лишая украинского гражданства бывшего заместителя Одесской облгосадминистрации Сашу Боровика, президент Украины Петр Порошенко руководствовался в том числе личной неприязнью из-за критики в адрес президента и его команды. Об этом Боровик заявил в интервью "СТРАНА.ua".
"Так было не сразу. В свое время, когда у меня были напряженные отношения с премьером Арсением Яценюком, он меня где-то поддерживал, Порошенко это было тактически выгодно", – говорит он.
Боровик рассказал, что президент в свое время посылал ему через экс-председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили "положительные сигналы" в виде респектов и приветов.
"А потом я дал интервью Bloomberg, в котором назвал Порошенко главным олигархом. И сказал, что он и его команда –выходцы из постсовдеповского истеблишмента с соответствующим менталитетом, поэтому никаких реформ от него ожидать не стоит. Порошенко это очень разозлило. Наши отношения испортились", – рассказал экс-замглавы ОГА.
По его информации, Порошенко разозлился и после того, как узнал о решении Боровика идти на выборы мэра Одессы.
"А потом случился смешной эпизод. Первого января 2016-го года я опубликовал в Facebook пост с альтернативной новогодней речью президента (меня вдохновил аналогичный пост журналиста Анастасии Рингис). Порошенко его прочел и три раза в новогоднюю ночь звонил Саакашвили, чтобы я этот пост снял", – говорит Боровик.
Он объяснил, что пост не снял.
"Сам по себе случай – реакция Порошенко на критику – очень смешной и репрезентативный. Тогда Саакашвили пытался объяснить Петру Алексеевичу, что он не контролирует мой Facebook. Саакашвили никогда не вычитывал мои посты, но всегда передавал реакцию президента на них, которая большей частью была негативной", – отметил Боровик.
4 мая 2017 года народный депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько обнародовал указ президента о прекращении гражданства Украины Боровика. Тем же указом гражданства лишили и внефракционного народного депутата Андрея Артеменко и еще трех человек.
1 мая, комментируя изданию "ГОРДОН" слухи о лишении его украинского гражданства, Боровик заявил, что по-прежнему имеет украинский паспорт, а депутатский мандат он не сдавал.
http://gordonua.com/news/politics/sasha-borovik-r ... -novogodnyuyu-noch-186850.htmlэто щирый пздц..уже по прихоти гржданства лишают