Все боятся звонка
Забастовка избирателей прошла в 46 городах России. 28 января, как сообщил правозащитный центр “ОВД-Инфо”, на акции было задержано 350 человек. Через почти две недели после забастовки сторонников Навального продолжают преследовать. Их судят, штрафуют, запугивают в школах и увольняют с работы. Вот несколько таких историй.
Штаб Навального в Сочи разместил на своей странице в социальной сети “ВКонтакте” разговор ученика гимназии №16 Семена с директором Мананой Пешковой. Администрацию школы возмутило то, что Семен принес в школу листовки с призывом к бойкоту президентских выборов. Во время беседы директор школы говорила, что оппозицию спонсируют западные спецслужбы, а отец Семена объяснял, что "маленькие люди ничего сделать не смогут". Интернет-СМИ “Медиазона” опубликовало полную расшифровку этого разговора.
7 февраля Семен согласился дать интервью Радио Свобода. Но на следующий день он перестал выходить на связь по телефону и в социальных сетях.
– Семен еще до забастовки избирателей часто приходил в штаб. Школьник интересовался, какую помощь может оказать кампании Навального, – рассказывает сотрудница штаба Навального в Сочи Олеся Христосенко. – Семен хотел принять участие в забастовке избирателей. Он взял листовки, приглашающие прийти на согласованную акцию. Семен, насколько мне известно, не раздавал листовки в школе. Он лишь фотографировался с ними. Один из учителей это увидел, и Семена вызвали к директору.
Учеников неоднократно сгоняли в актовый зал, чтобы смотреть видеоролики, восхваляющие Владимира Путина
После разговора с директором Семен пришел в штаб. Директору почти удалось убедить школьника, что политическая деятельность разрушит его будущее. Семен не испугался. Он сказал, что будет дальше поддерживать кампанию Навального. Семен спрашивал у нас, как лучше себя вести в общении с администрацией школы. Еще Семен рассказал, что он спросил директора, можно ли в школе раздавать листовки с агитацией за Путина. Директриса уверенным и ободряющим тоном ответила: “Да, конечно”.
Я не знаю, что со мной будет. Мне в школе угрожали очень сильно
Родителям одной из сочинских школ прислали сообщение, что детей после пяти вечера нельзя никуда выпускать из дома
Полицейский сказал, что я должен написать заявление, якобы падал сам несколько раз, поэтому сломал нос
https://www.svoboda.org/a/29032160.html