#4481 Папа_Карло » Вс, 4 декабря 2022, 14:25
из ТГ....вспоминается октябрь 1917 года. Обратите внимание, хотя это был классический военный переворот, армия не взяла власть, она выставила большевиков. Сделали они это по двум причинам, во-первых, потому что у большевиков был план. Хороший ли, плохой ли — дело десятое. Но больше плана не было ни у кого! Как там ответил Ленин на Втором съезде Советов, когда кто-то из социалистов сказал: «Сейчас нет партии, которая готова взять на себя ответственность за страну! Потому что никто не знает, что делать?» Он ответил: «Есть такая партия!»
Именно поэтому партия большевиков получила власть. А вторая причина — в том, что большевики готовы были взять на себя персональную ответственность, публичную, в отличие от Русской армии в 1917 году. А кто сегодня готов принять на себя персональную ответственность? Покажите мне такого человека в Германии, в Голландии, в Испании? Да, даже в Италии? Нет такого человека! Отсутствует! И по этой причине ничего, кроме кровавого хаоса, там быть не может!
Теперь вопрос: «А почему нельзя нынешнюю ситуацию держать еще какое-то время?» Месяц — можно, может быть, два — можно. Но дело в том, что нынешняя ситуация другая. Власти, не желая нести ответственность, очень долго направляли все ресурсы, которые у них были, не на то, чтобы что-то делать с экономической ситуацией, а на то, чтобы компенсировать людям те проблемы, которые им создавала экономика.
Германия, например, выделила в последнем бюджете 200 миллиардов евро на подобную компенсацию. Но даже вот этого транша начинает не хватать, и в результате получается картинка: у большого количества людей начинает реально ухудшаться жизненный уровень. У десятков процентов населения. При этом денег уже нет, потому что все потрачено. Теоретически можно было бы 3-5 лет тому назад сказать людям: «Сейчас будет похуже, но мы направляем деньги на структурную перестройку экономики». Вместо этого деньги были «прожраны» и теперь все проблемы вылезают целиком и сразу. Я тут был в Европе и могу сказать: на трассах не работает треть бензоколонок, при том, что поток автомобилей пока такой же. Это означает, что люди еще ездят, но ничего не покупают в мелких магазинчиках вокруг бензоколонок. По этой причине их вынужденно закрывают. Вот такая картинка.
Я думаю, что резкое ухудшение вот-вот начнется. На это есть целая куча причин. Опустим сейчас макроэкономические детали. Могу сказать одно, что ситуация стала плохой сразу во всех развитых странах. В прежние времена она где-то ухудшалась, а где-то нет. И возникало ощущение, что это какие-то локальные вещи. Сейчас проседают все страны одновременно