Цена на энергоносители послужила спусковым крючком для волнений.
Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Папа_Карло писал(а):Дальнейшая трансформация политической жизни Казахстана предполагалась в русле либерализма, европейских ценностей, и финансовой системы «старых денег» Мальтийского ордена.
Наверное, Токаеву "оттуда" поручили проводить антироссийскую политику, снижать товарооборот с Россией, а он отказался, понимая, что деловые связи с Россией казахскую экономику поддерживают."А.С.Пушкин осудил революцию, не поддержал восстание декабристов. Он переосмыслил политические взгляды ордена и полностью отверг их. Со временем, поэт стал сторонником национальных контрреволюционеров".
"Выход Пушкина из ложи не устроил масонов. Им нужно было публично наказать непокорного поэта, чтобы другим неповадно было преступать клятвы. Александр Сергеевич вернулся в Петербург в 1834 году. И масоны раскинули свою сеть. Убийство поэта было запланировано хитро и заумно, чтобы всё выглядело естественно. Ответственность за своеобразную казнь взял на себя глава ордена. Барон Геккерн (старший), нидерландский посол в России, подал идею дуэли, используя в качестве орудия барона Геккерна (младшего), поручика Дантеса. Михаил Юрьевич точно отметил в своём посмертном стихотворении "Смерть поэта": "Восстал он против мнений "света". Один как прежде... и убит"".
"По данным ФТС России в январе-ноябре 2020 года внешнеторговый оборот России с Казахстаном составил 17,2 млрд. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 4,7%. Экспорт в январе-ноябре 2020 года составил 12,7 млрд. долл".
Какие глубокие причины происходящегоdobrovolya писал(а):monroe, я глубоко не изучала, но по обрывочным сведениям у меня складывается такая картина: южане, перебравшиеся в северную столицу, ставили и ставят на сближение с западным проектом. алма-ата и оставшиеся в ней консерваторы склоняются к сотрудничеству с китаем.
вот наткнулась на интересную инфу по поводу земель для с/х, которые китай стремиться купить у казахстана:
https://longreads.cabar.asia/kzchinaland
фирма Kelun-KazAgro, занимавшаяся продажей земель китаю, в какой-то момент стала заниматься и фармацевтическим производством. владелец тот же Сламулы Мерей, очень скромный дедушка из-под алма-аты:phpBB [media]
я всё же думаю, за союз с китаем топит прежде всего консервативная часть старшего жуза.
появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
monroe писал(а):Какие глубокие причины происходящего
Младший жуз - это северо-западный КЗ - не так ли?dobrovolya писал(а):появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
monroe писал(а):Младший жуз - это северо-западный КЗ - не так ли?dobrovolya писал(а):появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
кто их представляет?
А своих компаний по добыче КЗ не имеет?dobrovolya писал(а):monroe писал(а):Младший жуз - это северо-западный КЗ - не так ли?dobrovolya писал(а):появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
кто их представляет?
да, северо-запад. раньше к ним совсем свысока относились. но добыча газа сильно изменила соотношение сил. я думаю, своего сильного голоса они тем не менее не имеют - всё-таки происхождение и принадлежность к "старым уважаемым" кланам у казахов сильно на подкорке. я думаю, сейчас север с югом борятся за привлечение на свою сторону младшего жуза, а, значит, и больших денег от ископаемых. надо бы посмотреть - какие компании там преобладают: западные или китайские. думаю, это будет решающим фактором - чей капитал перевесит.
Анисия писал(а):Шахтеры, переехавшие к нам из Казахстана жаловались на притеснения казахских кланов. Убирали с руководящих должностей и переводили в лучшем случае на сменных мастеров, а казахи ставили своих безусых сынков, нихрена не понимавших в сложной производственной структуре шахты...Это естественно унижало, и кое как продав квартиры, уезжали о обосновывались в России.
Хороший грамотный инженер вне клановых систем везде пробьется...
monroe писал(а):А своих компаний по добыче КЗ не имеет?
Поизучав карту и историю возникновения жузов, я поняла, что жузы игнорируют и всегда игнорировали по возможности государственные границы. И получается, что Южный жуз, который "сидит" и в Китае, и в А-Ате - если он продаст земли КЗ Китаю, то как бы и не Китаю, а "своим". И деньги как бы остаются в жузе.dobrovolya писал(а):monroe писал(а):Какие глубокие причины происходящего
деньги, как всегда если казахстан идет дальше к западу (перевод на латиницу - это очень показательный шаг, серьезная заявка), тогда бразды правления остаются сосредоченными в новой столице, доходы продолжают оседать в основном там. если возобладает союз с китаем, то здесь главенствующая роль переходит к южанам. сейчас уже невооруженным глазом видно, что западный проект ослабевает, так что у южан появился шанс перехватить инициативу.
Кровушки распробовал?Arina писал(а):Лукашенко сегодня сказал, что пора возвращать Украину обратно. Чудны дела твои, Господи))
И намекнул на этот год.
"Китай и Россия не должны выйти победителями из пандемии коронавируса,- заявила посол Великобритании в США Карен Пирс, призвав Запад продемонстрировать способность открытых обществ к процветанию.
В интервью телеканалу Bloomberg Пирс отметила, что Великобритании и США необходимо тесно сотрудничать, чтобы противостоять стратегическому вызову со стороны Китая и России на фоне восстановления от пандемии".
"Мы не хотим однажды проснуться и обнаружить китайские стандарты в таких сферах, как искусственный интеллект и кибернетика. Второй большой вызов — это стратегическая конкуренция со стороны Москвы и Пекина", — сказала дипломат". (7.01.2021)
Не знаю. Ярогор, а Вы против?Ярогор писал(а):Кровушки распробовал?Arina писал(а):Лукашенко сегодня сказал, что пора возвращать Украину обратно. Чудны дела твои, Господи))
И намекнул на этот год.
7 декабря 2013 г.
"Президент Украины Виктор Янукович, по неподтвержденным данным, подписал соглашение с Россией, включающее обязательства о вступлении Украины в будущем в Таможенный союз. Об этом в своем Twitter сообщил редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники.
"Слышал, что В.Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд долл, в том числе предоплата, цена на газ в 200 долл. и соглашение о присоединении к Таможенному союзу", - написал Э.Лукас. Кроме того, по его информации, В.Янукович может получить от Москвы 15 млрд долл.
"Западные правительства шокированы", - пишет Э.Лукас. "Информация не подтверждена, но это хорошие источники", - добавил он.
По сведениям Э.Лукаса, согласно достигнутым договоренностям, предполагается, что Украина вступит в ТС в ближайшем будущем. Речь идет о сроке до 2015г.".
Arina писал(а):Не знаю. Ярогор, а Вы против?
Он естественно не имел ввиду присоединение. А объединение по типу ЕС.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 17 гостей