Казахстан. Всё ли спокойно?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 2

#1 CYOKK » Ср, 5 января 2022, 15:56

phpBB [media]

Цена на энергоносители послужила спусковым крючком для волнений.
CYOKK F
Автор темы
Аватара
Темы: 68
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Казахстан. Всё ли спокойно?

#441 Мир » Пт, 7 января 2022, 14:58

Папа_Карло писал(а):Дальнейшая трансформация политической жизни Казахстана предполагалась в русле либерализма, европейских ценностей, и финансовой системы «старых денег» Мальтийского ордена.
"А.С.Пушкин осудил революцию, не поддержал восстание декабристов. Он переосмыслил политические взгляды ордена и полностью отверг их. Со временем, поэт стал сторонником национальных контрреволюционеров".

"Выход Пушкина из ложи не устроил масонов. Им нужно было публично наказать непокорного поэта, чтобы другим неповадно было преступать клятвы. Александр Сергеевич вернулся в Петербург в 1834 году. И масоны раскинули свою сеть. Убийство поэта было запланировано хитро и заумно, чтобы всё выглядело естественно. Ответственность за своеобразную казнь взял на себя глава ордена. Барон Геккерн (старший), нидерландский посол в России, подал идею дуэли, используя в качестве орудия барона Геккерна (младшего), поручика Дантеса. Михаил Юрьевич точно отметил в своём посмертном стихотворении "Смерть поэта": "Восстал он против мнений "света". Один как прежде... и убит"".
Наверное, Токаеву "оттуда" поручили проводить антироссийскую политику, снижать товарооборот с Россией, а он отказался, понимая, что деловые связи с Россией казахскую экономику поддерживают.

"По данным ФТС России в январе-ноябре 2020 года внешнеторговый оборот России с Казахстаном составил 17,2 млрд. долл. и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 4,7%. Экспорт в январе-ноябре 2020 года составил 12,7 млрд. долл".

А что было бы Казахстану взамен? Поэтому Токаев, не смотря на общемировой кризис, связанный с глобальным финансовым кризисом роста долгов, и пандемией, о народе думает. А масоны только о том, как своих целей по экономическому обесточиванию "врагов демократии" думают. Насадить свои прозападные правительства, запугать народ серьёзными для протестующих последствиями, закрыть независимые сми, продолжать антироссийскую политику, а затем, поэтапно продолжать подготовку страны к вхождению в нато.
Спойлер
"В июле этого (2021 г.) года в Казахстане пройдут совместные учения американских и казахстанских военных "Степной орёл", которые проводятся регулярно и призваны обеспечить эффективное проведение "миротворческих операций и соответствующую тактику, технику и процедуры для отрядов на уровне бригады, и предназначены для подготовки" сухопутных войск обеих стран. Помимо этого, в учениях должны принять участие военнослужащие Великобритании и Канады".

"Что характерно, напрочь игнорируются в последнее время военнослужащие соседнего Кыргызстана, которые рассматриваются Вашингтоном в качестве союзников России. И это еще раз показывает на кого опираются американцы в своих геополитических играх в Центральной Азии.

Упор делается, в первую очередь, на Казахстан и Узбекистан, как на два важнейших государства региона с целью их втягивания в свою орбиту. При этом, Нур-Султан, несмотря на то, что является членом ОДКБ, уже давно и активно встраивается в американскую военно-политическую схему выдавливания России и выстраивания нового фронта уже на территории бывших советских среднеазиатских республик.

При этом, данная военно-политическая активность Вашингтона происходит в рамках формата С5+1 и подкрепляется финансовыми вливаниями через Центральноазиатское инвестиционное партнёрство, куда направлены средства в миллиард долларов для Нур-Султана и Ташкента. То есть, учения только лишь часть общей политики Вашингтона, направленной на отрыв конкретно Казахстана от ЕАЭС и ОДКБ".

"Данная авантюристическая политика проводится уже давно и привела к созданию сети военных и полувоенных организаций с участием представителей Пентагона. Еще с 2008 года в Караганде действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО "Партнёрство ради мира" (КАЗЦЕНТ). Это единственный дипломированный центр, обучающий военнослужащих стран Центральной Азии по стандартам североатлантического альянса.

Пять лет назад на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана имени Чокана Валиханова в Щучинске был создан курс подготовки, на котором преподают инструкторы Академии сержант-майоров Сухопутных войск ВС США. Уже в 2018 году на базе Алма-Атинского погранучилища (ныне Академия пограничной службы) заместитель посла США в Республике Казахстан Теодор Линг в рамках Программы по экспортному контролю и безопасности границ (ЭКБГ) открыл Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии".

"Получается, что американские военные тихой сапой берут под свой контроль пограничную службу страны, обучают военных и дарят оборудование, данные с которого идут непосредственно в Пентагон. Добавьте к этому продажу правительству Казахстана самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и соответствующего оборудования по ориентировочной стоимости в 128,1 миллиона долларов, и картина станет целостной.

То есть, помимо отработки ведения боевых действий и изучения будущего театра войны, Пентагон получает в лице Казахстана трамплин для ведения активной разведки и агрессивных действий в отношении своих вероятных противников в лице России и Китая".

"Поэтому и понадобилась на этом фоне раскрутка казахского национализма и кампания по отмене официального статуса русского языка, чтобы через призму государственной националистической идеологии оправдать свой геополитический поворот в сторону Запада.

Для этого и раскручивается мнимая угроза со стороны северного соседа, демонизируется российское руководство и придумываются небылицы о геноциде казахов со стороны кровожадной "империи". То есть, суть всех этих военных учений, подготовки офицеров по стандартам НАТО, размещения американских военных объектов заключается в желании свернуть с евразийского пути и опереться на США, Турцию и ЕС.

В итоге это может очень дорого обойтись для нашего народа, так как предательство своих исторических союзников может привести к серьезнейшим последствиям и расколоть само общество".

"Мы еще и еще раз говорим о том, что Казахстан должен стать свободным от американских военных объектов и организаций. Также необходимо окончательно покончить с этими учениями и ликвидировать центры по подготовке военнослужащих по лекалам НАТО. Кроме этого, должен быть закрыт и транспортный коридор для армейских грузов в Афганистан, так как страна стала перевалочной базой для осуществления агрессивных действий Пентагона в регионе.

Только так можно в реальности гарантировать мирное существование нашего народа и, укрепляя ряды ОДКБ, создать оборонительный союз, способный защитить от любых внешних угроз". (сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов. 28.01.2021.)
Я теперь понимаю, какие военнослужащие перешли на сторону "протестующих", какие военнослужащие "брали" военные склады. Попытка военно-гражданского переворота, как это было в 2016 году в Турции, налицо.
Последний раз редактировалось Мир Пт, 7 января 2022, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 1 месяц

#442 Samersen » Пт, 7 января 2022, 14:58

Среди задерживаемых и ликвидированных в Казахстане спецслужбами ОДКБ террористов выявлены граждане Иордании, Афганистана, Сирии, Ирака, ранее числящиеся в структурах ИГ
Samersen
Темы: 453
С нами: 19 лет 1 месяц

#443 dobrovolya » Пт, 7 января 2022, 15:09

monroe, я глубоко не изучала, но по обрывочным сведениям у меня складывается такая картина: южане, перебравшиеся в северную столицу, ставили и ставят на сближение с западным проектом. алма-ата и оставшиеся в ней консерваторы склоняются к сотрудничеству с китаем.

вот наткнулась на интересную инфу по поводу земель для с/х, которые китай стремиться купить у казахстана:

https://longreads.cabar.asia/kzchinaland

фирма Kelun-KazAgro, занимавшаяся продажей земель китаю, в какой-то момент стала заниматься и фармацевтическим производством. владелец тот же Сламулы Мерей, очень скромный дедушка из-под алма-аты:

phpBB [media]

я всё же думаю, за союз с китаем топит прежде всего консервативная часть старшего жуза.

появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 8 месяцев

#444 monroe » Пт, 7 января 2022, 15:16

dobrovolya писал(а):monroe, я глубоко не изучала, но по обрывочным сведениям у меня складывается такая картина: южане, перебравшиеся в северную столицу, ставили и ставят на сближение с западным проектом. алма-ата и оставшиеся в ней консерваторы склоняются к сотрудничеству с китаем.

вот наткнулась на интересную инфу по поводу земель для с/х, которые китай стремиться купить у казахстана:

https://longreads.cabar.asia/kzchinaland

фирма Kelun-KazAgro, занимавшаяся продажей земель китаю, в какой-то момент стала заниматься и фармацевтическим производством. владелец тот же Сламулы Мерей, очень скромный дедушка из-под алма-аты:

phpBB [media]

я всё же думаю, за союз с китаем топит прежде всего консервативная часть старшего жуза.

появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
Какие глубокие причины происходящего
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 331
С нами: 11 лет 3 месяца

#445 Samersen » Пт, 7 января 2022, 15:20

phpBB [media]
Samersen

• 2

#446 dobrovolya » Пт, 7 января 2022, 15:21

в догонку, про новую роль западного казахстана. моя фирма не раз пыталась продать нашу софтверу огромному китайскому концерну, владеющему как раз в западном казахстане рудниками по добыче, по-моему, угля. но и не только. ради этого я даже её всю перевела на русский :-D почем зря... никто таки не купил - ни китайцы, ни россияне.

так вот, зачем им нужна была тема устойчивого развития, китайским империалистами - чтобы отмыться от социально сложных условий у них на шахтах в казахстане. там время от времени шахтеры выходят на улицу и требуют улучшения условий труда и оплаты. с перестрелками и захватами акиматов. не могу сказать точно - году в 17м, по-моему, там были события тоже неприглядные. конечно, сейчас масштаб побольше. но поднять западный казахстан сейчас стало в разы легче - там пороховая бочка, и там точат зуб на китайские грабительские концерны.
dobrovolya
Аватара

#447 Samersen » Пт, 7 января 2022, 15:21

Разогнали уже всех
phpBB [media]
Samersen

#448 dobrovolya » Пт, 7 января 2022, 15:26

monroe писал(а):Какие глубокие причины происходящего

деньги, как всегда :smile: если казахстан идет дальше к западу (перевод на латиницу - это очень показательный шаг, серьезная заявка), тогда бразды правления остаются сосредоченными в новой столице, доходы продолжают оседать в основном там. если возобладает союз с китаем, то здесь главенствующая роль переходит к южанам. сейчас уже невооруженным глазом видно, что западный проект ослабевает, так что у южан появился шанс перехватить инициативу.
dobrovolya
Аватара

#449 monroe » Пт, 7 января 2022, 15:30

dobrovolya писал(а):появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
Младший жуз - это северо-западный КЗ - не так ли?
кто их представляет?
monroe F
Аватара

#450 dobrovolya » Пт, 7 января 2022, 15:35

monroe писал(а):
dobrovolya писал(а):появился еще один фактор с тех пор, как каспийское море стали усиленно разрабатывать - младший жуз, с которым раньше вообще никто не считался. сейчас они пытаются выйти из этой роли, за ними большие деньги от углеводородов.
кто их представляет?

да, северо-запад. раньше к ним совсем свысока относились. но добыча газа сильно изменила соотношение сил. я думаю, своего сильного голоса они тем не менее не имеют - всё-таки происхождение и принадлежность к "старым уважаемым" кланам у казахов сильно на подкорке. я думаю, сейчас север с югом борятся за привлечение на свою сторону младшего жуза, а, значит, и больших денег от ископаемых. надо бы посмотреть - какие компании там преобладают: западные или китайские. думаю, это будет решающим фактором - чей капитал перевесит.
dobrovolya
Аватара

#451 monroe » Пт, 7 января 2022, 15:38

dobrovolya писал(а):
monroe писал(а):
кто их представляет?

да, северо-запад. раньше к ним совсем свысока относились. но добыча газа сильно изменила соотношение сил. я думаю, своего сильного голоса они тем не менее не имеют - всё-таки происхождение и принадлежность к "старым уважаемым" кланам у казахов сильно на подкорке. я думаю, сейчас север с югом борятся за привлечение на свою сторону младшего жуза, а, значит, и больших денег от ископаемых. надо бы посмотреть - какие компании там преобладают: западные или китайские. думаю, это будет решающим фактором - чей капитал перевесит.
А своих компаний по добыче КЗ не имеет?
monroe F
Аватара

• 2

#452 dobrovolya » Пт, 7 января 2022, 15:39

Анисия писал(а):Шахтеры, переехавшие к нам из Казахстана жаловались на притеснения казахских кланов. Убирали с руководящих должностей и переводили в лучшем случае на сменных мастеров, а казахи ставили своих безусых сынков, нихрена не понимавших в сложной производственной структуре шахты...Это естественно унижало, и кое как продав квартиры, уезжали о обосновывались в России.
Хороший грамотный инженер вне клановых систем везде пробьется...

вот это очень - про казахстан. так оно везде: родственные связи стоят надо всем, абсолютный абсолют

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
monroe писал(а):А своих компаний по добыче КЗ не имеет?

как-то, когда наконец-то договорились о разделе шельфа каспийского моря на зоны, и наконец-то можно было начинать там добычу газа, я натолкнулась на такую фразу: добычу еще не начали, а 70% будущего газа уже продано.

специфика страны, увы: создавать своё получается плохо. продавать-перепродавать - на том и живет страна. как ни печально... а продать повыгоднее западным партнерам легче всего ведь. чисто казахский предприятий нет, насколько я знаю
dobrovolya
Аватара

#453 monroe » Пт, 7 января 2022, 16:09

dobrovolya писал(а):
monroe писал(а):Какие глубокие причины происходящего

деньги, как всегда :smile: если казахстан идет дальше к западу (перевод на латиницу - это очень показательный шаг, серьезная заявка), тогда бразды правления остаются сосредоченными в новой столице, доходы продолжают оседать в основном там. если возобладает союз с китаем, то здесь главенствующая роль переходит к южанам. сейчас уже невооруженным глазом видно, что западный проект ослабевает, так что у южан появился шанс перехватить инициативу.
Поизучав карту и историю возникновения жузов, я поняла, что жузы игнорируют и всегда игнорировали по возможности государственные границы. И получается, что Южный жуз, который "сидит" и в Китае, и в А-Ате - если он продаст земли КЗ Китаю, то как бы и не Китаю, а "своим". И деньги как бы остаются в жузе.
monroe F
Аватара

#454 Samersen » Пт, 7 января 2022, 16:18

phpBB [media]
Samersen

#455 Arina » Пт, 7 января 2022, 18:54

Лукашенко сегодня сказал, что пора возвращать Украину обратно. Чудны дела твои, Господи))
И намекнул на этот год.
Arina
Темы: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

#456 Ярогор » Пт, 7 января 2022, 19:01

Arina писал(а):Лукашенко сегодня сказал, что пора возвращать Украину обратно. Чудны дела твои, Господи))
И намекнул на этот год.
Кровушки распробовал?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#457 Мир » Пт, 7 января 2022, 19:04

"Китай и Россия не должны выйти победителями из пандемии коронавируса,- заявила посол Великобритании в США Карен Пирс, призвав Запад продемонстрировать способность открытых обществ к процветанию.

В интервью телеканалу Bloomberg Пирс отметила, что Великобритании и США необходимо тесно сотрудничать, чтобы противостоять стратегическому вызову со стороны Китая и России на фоне восстановления от пандемии".

"Мы не хотим однажды проснуться и обнаружить китайские стандарты в таких сферах, как искусственный интеллект и кибернетика. Второй большой вызов — это стратегическая конкуренция со стороны Москвы и Пекина", — сказала дипломат". (7.01.2021)

Понятно для чего в их руках им Казахстан ещё нужен. Ну, и почему именно сейчас Украину к войне они подготовили. Они даже не бояться в открытую признаваться в том, для чего они всё это против России и Китая намерены делать.
Мир

#458 Arina » Пт, 7 января 2022, 19:23

Ярогор писал(а):
Arina писал(а):Лукашенко сегодня сказал, что пора возвращать Украину обратно. Чудны дела твои, Господи))
И намекнул на этот год.
Кровушки распробовал?
Не знаю. Ярогор, а Вы против? :smile:
Он естественно не имел ввиду присоединение. А объединение по типу ЕС.
Arina
Темы: 1
С нами: 12 лет 6 месяцев

#459 Мир » Пт, 7 января 2022, 19:30

7 декабря 2013 г.

"Президент Украины Виктор Янукович, по неподтвержденным данным, подписал соглашение с Россией, включающее обязательства о вступлении Украины в будущем в Таможенный союз. Об этом в своем Twitter сообщил редактор британского издания The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники.

"Слышал, что В.Янукович в Сочи сегодня подписал стратегическое соглашение с Россией, которое включает 5 млрд долл, в том числе предоплата, цена на газ в 200 долл. и соглашение о присоединении к Таможенному союзу", - написал Э.Лукас. Кроме того, по его информации, В.Янукович может получить от Москвы 15 млрд долл.

"Западные правительства шокированы", - пишет Э.Лукас. "Информация не подтверждена, но это хорошие источники", - добавил он.

По сведениям Э.Лукаса, согласно достигнутым договоренностям, предполагается, что Украина вступит в ТС в ближайшем будущем. Речь идет о сроке до 2015г.".
Мир

#460 Ярогор » Пт, 7 января 2022, 19:33

Arina писал(а):Не знаю. Ярогор, а Вы против? :smile:
Он естественно не имел ввиду присоединение. А объединение по типу ЕС.
:scratch:
Одно дело Лука прямо именно так сказал, другое - твое приписывание Луке "шо он имел ввиду"...
А про "объединение по типу ЕС" - это с какого потолка взято???
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества