Список разделов › Главное › О жизни России и общества
CYOKK писал(а):я не считаю виновными, оставивших в трагический час своих животных на произвол судьбы. Конечно, всегда душа будет болеть за сгинувших питомцев...
Людей получивших 25 ренген отправляли домой.Сегодня, ... надо считать людей, жизни считать...
Позднее я узнал, что фраза "считать жизни" приобрела в эти дни новый смысл: на вечерних и утренних заседаниях правительственной комиссии, когда
речь заходила о ток или иной частной задаче-собрать топливо и реакторный график возле блока, пробраться в зону высокой радиации и открыть или закрыть какую-либо задвижку,-председатель правительственной комиссии говорил: "На это надо положить две-три жизни... А на это-одну жизнь". Произносилось это просто, буднично.
У людей, руководивших ликвидацией чернобыльской аварии, были, конечно,ошибки, но им не откажешь в личном мужестве.
Dejаneiroff писал(а):особенно то и мужества в легкие набирать не надо...если не осведомлен....
делай все по инструкции...всего то
Обошел коридор первого этажа. На дверях приколоты кнопками листки,
клочки бумаги с надписями: "ИАЭ" (Институт атомной энергии), "Гидропроект",
"Минуглепром", "Минтрансстрой", "НИКИЭТ" (главный конструктор реактора),
"Академия наук" и многие другие. Заглянул в комнату с вывеской "ИАЭ". У окна
впритык друг к другу два письменных стола, за левым - Евгений Павлович
Велихов, за правым-министр Майорец в таком же, как у меня, синем х/б
комбинезоне и шерстяном берете на стриженной под машинку голове. Рядом на
стульях зампред Госатомэнергонадзора, член-корреспондент Академии наук
Сидоренко, академик Легасов, замминистра Шашарин, зам начальника
Союзатомэнерго Игнатенко.
На втором этаже, в конференц-зале и в соседней комнате. Пошел на
второй этаж. Снаружи в воздухе хорошо светит, думал я, почему они не
экранируют окна свинцом?.. В коридоре-в основном двери в кабинеты министров,
академиков. А вот дверь без надписи. Открыл, заглянул. Продолговатая
комната, окна полузашторены. За столом сидел седой человек. Узнал зампреда
Совмина СССР Силаева. В прошлом - министр авиационной промышленности. Сменил
здесь Щербину 4 мая. Зампред молча смотрит на меня. Глаза властно
поблескивают. Молчит, ждет, что скажу.
- Окна надо экранировать листовым свинцом,- не называя себя, сказал я.
Он продолжал молчать, но лицо его мало-помалу стало приобретать жесткое
выражение. Я закрыл дверь и прошел в конференц-зал...
так всё таки люди облучались и мёрли несмотря ни на какие защитные средстваПапа_Карло писал(а):
Сегодня, ... надо считать людей, жизни считать...
Позднее я узнал, что фраза "считать жизни" приобрела в эти дни новый смысл: на вечерних и утренних заседаниях правительственной комиссии, когда
речь заходила о ток или иной частной задаче-собрать топливо и реакторный график возле блока, пробраться в зону высокой радиации и открыть или закрыть какую-либо задвижку,-председатель правительственной комиссии говорил: "На это надо положить две-три жизни... А на это-одну жизнь". Произносилось это просто, буднично.
Элиза писал(а):так всё таки люди облучались и мёрли несмотря ни на какие защитные средства
а как он их набирал, когда здесь 20 страниц рассказывают, что все "нормальные" чернобыльцы выжили, (живут и радуются в выданных государством квартирах и усыпанные щедрыми льготами)никто не облучился, что ранние смерти это враньё?Папа_Карло писал(а):Элиза писал(а):так всё таки люди облучались и мёрли несмотря ни на какие защитные средства
Как только человек набирал 25 ренген , ну какое то количество его отправляли домой. Вот это количество и называлось 1 жизнью
наверное, "нормальными" чернобыльцами являются как раз те, кто себе липовые удостоверения сделали ради льгот.Элиза писал(а):а как он их набирал, когда здесь 20 страниц рассказывают, что все "нормальные" чернобыльцы выжили, (живут и радуются в выданных государством квартирах и усыпанные щедрыми льготами)никто не облучился, что ранние смерти это враньё?
а чё им ещё остается делать? иначе придется признавать, что правопремница СССРа так ничему и не научилась...Элиза писал(а):когда здесь 20 страниц рассказывают
да, противоречие на противоречииoldsatana писал(а):наверное, "нормальными" чернобыльцами являются как раз те, кто себе липовые удостоверения сделали ради льгот.Элиза писал(а):а как он их набирал, когда здесь 20 страниц рассказывают, что все "нормальные" чернобыльцы выжили, (живут и радуются в выданных государством квартирах и усыпанные щедрыми льготами)никто не облучился, что ранние смерти это враньё?
таких, конечно, большинство и ничеони не подхватили
типо, чернобыль с бодуна взорвали?Helenka писал(а):перед катастрофой в день физика в Москве прошел корпоративный парад шабаш ученых атомщиков
я сегодня как раз думала, а что если Греция или Италия начнут вспоминать о своих великих предках Александре Македонском и Юлии Цезаре, которые весь мир завоёвывали и начнут предъявлять права на некоторые страны и землиЯрогор писал(а):правопремница СССРа
oldsatana писал(а):типо, чернобыль с бодуна взорвали?Helenka писал(а):перед катастрофой в день физика в Москве прошел корпоративный парад шабаш ученых атомщиков
не, в таких случаях последовательность наоборот происходит: сначала начинается политика реваншизма, а потом уже вспоминают предков и былые победы - как аргумент этой политикиЭлиза писал(а):я сегодня как раз думала, а что если Греция или Италия начнут вспоминать о своих великих предках Александре Македонском и Юлии Цезаре, которые весь мир завоёвывали и начнут предъявлять права на некоторые страны и земли
А начальники то оставались на своих местах. Они все насобирали гораздо больше. Министры, академики, генералы.Элиза писал(а):а как он их набирал, когда здесь 20 страниц рассказывают, что все "нормальные" чернобыльцы выжили, (живут и радуются в выданных государством квартирах и усыпанные щедрыми льготами)никто не облучился, что ранние смерти это враньё?
Папа_Карло писал(а):Как только 1 человек набирал 25 ренген , (ну какое то количество) его отправляли домой. Вот это количество и называлось 1 жизнью
Практически все, кто тогда работал на промплощадке станции, перенесли лучевую болезнь, но без оформления документов, потому что уже с 15 мая этот диагноз не фиксировался, это было запрещено. А называлось все это "Программа спасения персонала", чтобы его потом можно было использовать и для ликвидации аварии, и для нового запуска блоков, и для подготовки нового персонала. То есть, фактически, это была программа уничтожения персонала. Вот в таких условиях мы отключили второй блок, нарушая все инструкции. Но если бы мы этого не сделали, то, как я уже говорил, он бы сам отключился с более тяжелыми последствиями.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 33 гостя