http://echo.msk.ru/programs/personalno/1541932-echo/ 04 мая 2015г. Эхо Москвы. Особое мнение. Михаил Веллер, писатель.
Т. Фельгенгауэр
― Про соседей давайте. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что
ждет от Запада шагов в правильном направлении и говорит о том, что надо развивать отношения, дружить, любить друг друга. И тут много вопросов, например, спрашивает Виталий: а Лукашенко уйдет в ЕС или мы богаче. То есть будет опять торг какой-то с Белоруссией.
М. Веллер
― Лукашенко сейчас хочет одновременно сидеть не то чтобы на двух стульях…
Т. Фельгенгауэр
― Ему это удавалось все это время.
М. Веллер
― Он хочет сидеть на стуле, на пеньке и в каком-нибудь креслице и все это одной
точкой, которой садятся. Я его совершенно понимаю. Он хотел бы иметь хорошие отношения с Западом. Это очень трудно, потому что Запад хочет демократических выборов, тогда дальше не переизберут. А переизберут кого-нибудь другого. С точки зрения демократии лично я это буду всячески приветствовать. Хуже гораздо следующая глава. В следующей главе демократическое правительство разворует, распродаст всю страну. Вот в чем ужас. Вы понимаете. Посмотрите на все постсоветское пространство. Посмотрите хоть на Украину, хоть на Среднюю Азию. Все раскрали и распродали.
Т. Фельгенгауэр
― Все будет в одних руках Лукашенко.
М. Веллер
― Идеального варианта здесь нет, Лукашенко хочет и сохранить положение и
чтобы его любили. Если им на Западе еще подбросят мигрантов, если российские самолеты хорошо еще полетают у них над головами и подергают их за нервы, то они уже начнут дружить с Лукашенко тоже, я думаю. Я думаю, что Лукашенко человек, безусловно, незаурядного природного ума. Движется в правильном направлении. А почему бы ласковому теляти не сосать двух маток. А хоть и четырех. Если есть матки, которых можно сосать, надо сосать.
Т. Фельгенгауэр
― Но вы же помните, как разворачивалась история с господином Януковичем.
Который весь такой сначала ребята, евроинтеграция, вот мы так любим ЕС, мы сейчас будем в ту сторону двигаться. Потом так совершил некий кульбит. Народ не понял. Или в Белоруссии просто другой народ.
М. Веллер
― Фигура гимнастическая, совершенная Януковичем, с трудом может быть
названа кульбитом, ибо он получил начальное ускорение в виде, условно говоря, пинка. Про ногу, давшую пинка, ни слова. Дальнейшее молчание. Мы все Гамлеты. В результате этого пинка он совершил кульбит, но его мозговое вещество не пострадало. Потому что сколько его было, столько его и осталось. Если бы не братская российская помощь, он бы не стал президентом никогда. Несмотря на свои правильные наклонности, на большую жадность, полную беспринципность. И так далее. Так что Лукашенко с Януковичем равнять нельзя. Лукашенко фигура самостоятельная.
Т. Фельгенгауэр
― А с кем можно равнять Лукашенко. С Путиным можно?
Или он мудрее Путина
руководитель страны. М. Веллер
― Я думаю, что он на самом деле умнее. Кроме того, я думаю, что у него есть
определенные планы действительно развития страны. Он миллиардеров не плодит. Он скупать то, что создано общим трудом не позволяет. Вот при всех своих диктаторских замашках, при затыкании ртов, при отрицании демократических выборов, все это есть. Но раскрасть Белоруссию он не дал. Покойный президент Сингапура отнюдь не был демократом. Он был жестко авторитарным правителем. Но этот тот счастливый случай, когда он был просвещенным авторитарным правителем.
Т. Фельгенгауэр
― Чуть уровень жизни другой в Сингапуре. Не такой, как в Белоруссии.
М. Веллер
― Полностью с вами согласен. Но если бы этого сингапурца поселить в
Белоруссию, я затрудняюсь себе представить последствия.
Т. Фельгенгауэр
― То есть чисто территориально просто Лукашенко не повезло. Если бы его в
Сингапур. То о-го-го.
М. Веллер
― Я допускаю, что с Сингапуром он бы не справился. Он плоть от плоти, кость от
кости каждый на своем месте. Если индейского вождя и оксфордского ученого поменять местами, то мы получим две жизненные трагедии. Так что видимо, так нельзя.