О России и не только (продолжение) 1

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: О России и не только (продолжение)

#1 _ФДК » Чт, 2 июля 2026, 16:51

предыдущее здесь - /viewtopic.php?p=4165171#p4165171
_ФДК
Автор темы
Темы: 11
С нами: 10 лет 3 месяца

Re: О России и не только (продолжение) 1

#401 monroe » Ср, 2 сентября 2026, 11:35

tiss78 писал(а):Представила индивидуальное отопление в человейниках на окраинах мегаполисов - реальное гетто будет.
Подтверждаю :yes:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет 1 месяц

#402 nederland » Ср, 2 сентября 2026, 12:03

tiss78 писал(а):построен еще при Украине, вероятно по европейским стандартам - в каждой квартире индивидуальное отопление и газовая колонка
Так не колонка нужна, а двухконтурный газовый котел.
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#403 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 12:03

tiss78 писал(а):части квартир, не в состоянии прогреть весь дом и было очень холодно

На наши реалии разработана система, не самыми глупыми людьми- ГОСТы и СНиПы. За ними стоят печальные судьбы. Это очень сложная система всего для общего блага.

Сломать систему можно. Вот только те, кто ломает, строить систем не умеют.

tiss78 писал(а):Службам ЖКХ нужно оперативнее реагировать на изменение температуры воздуха, как в плюс, так и в минус. С этим пусть и работают. А не разваливают систему по советам из теплых стран)

Согласен.

Но службы живут по распоряжениям сверху. Там регламент. Сейчас, в новых домах можешь сам регулировать температуру.
Изображение
Во многих старых домах-старые трубы и радиаторы. Там нет регулировки.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
nederland писал(а):Так не колонка нужна, а двухконтурный газовый котел.

Вы даже не поняли, что вам написали.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 99
С нами: 19 лет 6 месяцев

#404 nederland » Ср, 2 сентября 2026, 12:19

Папа_Карло писал(а):Вы даже не поняли, что вам написали.
Естественно. Она же не указала детали. Если стоит газовая колонка, то отопление, вероятно, на электричестве. У меня есть знакомая, у нее в Новосибирске частный дом трехэтажный. Отапливается котлом, полет нормальный
nederland

#405 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 12:21

tiss78 писал(а):А займись, у тебя талант.

Не...Я лучше СНиП почитаю. Увлекательное занятие.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#406 dobrovolya » Ср, 2 сентября 2026, 12:21

monroe писал(а):
tiss78 писал(а):Представила индивидуальное отопление в человейниках на окраинах мегаполисов - реальное гетто будет.
Подтверждаю :yes:

мне вспомнилась разруха 90х, когда центральное отопление полетело... ну, вы сами знаете - куда. тогда жильцы многоэтажек обзавелись буржуйками, из окон торчали дымоходы.

20+ лет назад, когда я училась здесь на эколога, препод по энергетической экономике грезил о том времени, когда в германии получит распространение центральное отопление, настолько это считалось тогда эффективным и экологичным. особенно, если при этом использовать остаточное тепло от электростанций и мусоросжигательных заводов. их кпд подлетал тогда далеко за 60%, это довольно много.

мои родители пережили 90е благодаря тому, что папа (сам, естественно - он у меня профи) отцепился от центральной сети и поставил печку с паровым котлом. потом, когда цивилизация вернулась, снова подключились к системе, но печку оставили - именно на холодные дни вне отопительного сезона. когда я в последний раз была зимой у родителей, мне было тоже очень непривычно и неприятно от зашкаливающих температур. спать в комнате при выше 25 градусах не только не комфортно, но и не здорОво (как утверждают "английские ученые"). хорошим решением для регулирования избыточного тепла были бы термостаты на каждой батарее, но не всякая система центрального отопления на такие децентрализованные перепады рассчитана. тут только одно поможет: для новых систем вводить экономные стандарты при строительстве и параллельно постепенно обновлять старый фонд.

здесь у нас на два пятиэтажных дома один котел. как только дом построили, котел работал на пеллетсах - прессованная стружка. система была нам навязана подрядчиком на 15 лет лизинга, её мощности не хватало зимой, она отключалась зимой до двух десятков раз за сезон, в результате мы сидели по несколько дней не только без тепла, но и без теплой воды. через 15 лет собрание владельцев решило перейти на газ, аккурат в 2021м году :smile: с тех пор цены на газ выросли в 4 раза. мы зимой хоть и отапливаем через теплый пол, но ходим зимой тепло одетыми, не в футболочках, ибо очень дорого выйдет :smile: в кстати, в холодные дни весной или летом отопление не включается. уже не скажу - то ли оно вообще не включено, то ли температуры на улице не опускаются ниже определенной отметки, чтобы отопление работало. в общем, одеваться потеплее дома - это нормально для центральной европы. и просто необходимо для южной, где часто отопления в домах просто нет. говорят, в англии часто, особенно в старых домах, просто дубак. а в восточной европе всё еще встречается центральное отопление - вижу по энергетическому балансу нашей фирмы, который составляю регулярно

что хочу сказать, для разного типа жилья подходит разный вид отопление. и у того, и у другого есть свои плюсы и минусы. но для многоэтажных домов однозначно целесообразнее центральное отопление
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 27
С нами: 17 лет 6 месяцев

#407 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 12:27

nederland писал(а):У меня есть знакомая, у нее в Новосибирске частный дом трехэтажный. Отапливается котлом, полет нормальный

При чем тут частный дом? Там отопление запроектировано для этого дома целиком.

А в многоэтажке отопление запроектировано тоже для всего дома. Оно у всех должно работать, в противном случае у вас холод со всех сторон, где пустые квартиры, а ваше на это не расчитано.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#408 nederland » Ср, 2 сентября 2026, 12:31

Папа_Карло писал(а):холод со всех сторон, где пустые квартиры, а ваше на это не расчитано
Ну да. Маломощное.
nederland

#409 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 12:34

dobrovolya писал(а):что хочу сказать, для разного типа жилья подходит разный вид отопление. и у того, и у другого есть свои плюсы и минусы. но для многоэтажных домов однозначно целесообразнее центральное отопление

У приятеля дом-дача в тверской области. Печное отопление. Вполне хватает. Ковид просидел на даче. Пилил вручную березы. :-D

У другого под Питером дом с котлом. Включает только когда приезжает. Старается экономить. Хотя не бедный.

У нас огромная страна и решения действительно должны быть разными. Но в городах централизованное-дешевле и человечнее. Не умрешь от холода.

Сам я имею регулятор только в новом доме. В остальных местах, где снимаю, старая система. Но не мерзну. :grin:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#410 tiss78 » Ср, 2 сентября 2026, 13:27

nederland писал(а):Она же не указала детали. Если стоит газовая колонка, то отопление, вероятно, на электричестве.
)
Газовая колонка для обогрева воды + газовый котел для обогрева квартиры
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 7 месяцев

#411 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 13:35

Изображение

Изображение

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#412 nederland » Ср, 2 сентября 2026, 14:15

tiss78 писал(а):
nederland писал(а):Она же не указала детали. Если стоит газовая колонка, то отопление, вероятно, на электричестве.
)
Газовая колонка для обогрева воды + газовый котел для обогрева квартиры
Мощности не хватает наверное. Или дом не утеплён. В Голландии когда началась свистопляска с ценами на газ государство выделило всем субсидии на утепление стен. Мы совсем немного платили за отопление. Аааа, ещё может играть роль индивидуальное понятие " тепло" и "холодно". Я когда в Сербию переехала, здесь шли постоянные дискуссии об отоплении. Русам реально нужно 25 градусов в помещении. Я бы загнулась при такой температуре.

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
У моей дочки в комнате отопление было выключено вообще. Иначе она спать не могла
nederland

#413 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 14:20

dobrovolya писал(а):грезил о том времени, когда в германии получит распространение центральное отопление, настолько это считалось тогда эффективным и экологичным. особенно, если при этом использовать остаточное тепло от электростанций и мусоросжигательных заводов. их кпд подлетал тогда далеко за 60%, это довольно много.

Это не выгодно перепродавцам газа и другого топлива, и производителям котлов.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#414 Definitely Maybe » Ср, 2 сентября 2026, 14:21

Папа_Карло писал(а):Т.е. тепло-это дармовой, побочный продукт получения электроэнергии.

не дармовой, пар для отопления отводится еще до его полного отработки в турбинах, на электрической мощности это сказывается гдето в потерях 15-20% от номинала электростанции.
но общий кпд все равно выше, чем если "добывать" только электричество.

Папа_Карло писал(а):Вот, пожалуйста: за зимы 2012–2015 годов от холода там умерли 120 тысяч человек, но это с теми, кто не только замерз насмерть, а заработал пневмонию и прочее.

в рф смерти с зимним периодом порядка 100 тыс только за один год. вот. пожалуйста. не благодари.

tiss78 писал(а):Жила в высоком и красивом

насколько высоком? в украине газифицировать возможно только девяти этажки. ну теоретически 10 этажей (законодательно), но строили чаще 9 этажные строения. так что или не такой уж и высокий, или не при украине. ну и не такой уж и красивый :-D

tiss78 писал(а):Казалось бы - юг, тепло, что могло пойти не так? А пошло. Мне там рассказали, что зимой жить в том доме оказалось невозможно. Много квартир зимой пустовало

т е причина не в индивидуальном отоплении, а в полупустующем доме?

nederland писал(а):А это уже поиск маргиналов, как любит ПК)) ну тогда нужно найти статистику, сколько алкоголиков замёрзло по забором в РФ))

есть несколько видов лжи: ложь, наглая ложь, статистика и пк.

на западе(если не брать скандинавские страны) в подобных человейниках, вопрос отопления и кондиционирования решен централизовано, но не как в постсовке - одна котельня на микрорайон, а как правило каждый человейник имеет свою независимую, но общую на весь дом систему отопления и кондиционирования.
в скандинавских странах вопрос решен более радикально, и централизовано - с подогревом улиц (от обледенения) и домов. тепло берется от любых процессов, вплоть от дата центров, ну и до мусоросжигающих заводов. дания даже импортирует мусор(получая и деньги за утилизацию и тепло в дома, т е по факту им даже приплачивают за что, что они отапливаются), так как своего мусора для отопления не хватает.

tiss78 писал(а):Газовая колонка для обогрева воды + газовый котел для обогрева квартиры

со времен царя гороха это решается одним двухконтурным котлом.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 5 месяцев
О себе: No remorse

#415 Папа_Карло » Ср, 2 сентября 2026, 14:23

nederland писал(а):Или дом не утеплён.

Внутренние стены не делают с утеплителем.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#416 Сказка » Ср, 2 сентября 2026, 14:25

tiss78 писал(а):А займись, у тебя талант. Только нужно заказчику пояснить твои особенности.
Примерно так: берешь заказ, рекламируешь товар основного конкурента - все дружно от него отказываются, заказчик в восторге)))
Меня однажды так просили стать бухгалтером в фирме, чтобы ее разорить))
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
Темы: 8
С нами: 4 месяца 8 дней

#417 nederland » Ср, 2 сентября 2026, 14:29

Папа_Карло писал(а):

Можно бы и сделать ради звукоизоляции)))
nederland

#418 Definitely Maybe » Ср, 2 сентября 2026, 14:32

Папа_Карло писал(а):

научить как спроектировать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ отопление в квартире, с учетом риска пустующих квартир? :-D
понимаю слово тебе незнакомое (проектировка), но все еще можешь погуглить.
причем универсальное решение, даже если соседи обьявятся и протопят.
нет, конечно. это никому не нужно.
лучше будем мерзнуть и восхвалять ссср и поносить запад, а подгоревший пукан сойдет за отопление. :-D
на самом деле, отсутствие соседей, тем более в крыму, будет не основным фактором для зимы. угловые квартиры все равно будут промерзать больше.
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 8 лет 5 месяцев
О себе: No remorse

#419 tiss78 » Ср, 2 сентября 2026, 14:43

nederland писал(а):Русам реально нужно 25 градусов в помещении. Я бы загнулась при такой температуре.
Да, нам нужно. А вам - не обязательно)
Как-то читала обоснование этого. Что-то вроде того, что когда приходишь с мороза не в теплое, а прохладное помещение, то не прогреваешься, а продолжаешь мерзнуть. А когда живешь в жарком климате, что к зимней прохладе (не морозу!) организм относится, как к долгожданной передышке от перегрева.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Definitely Maybe писал(а):насколько высоком? в украине газифицировать возможно только девяти этажки. ну теоретически 10 этажей (законодательно), но строили чаще 9 этажные строения. так что или не такой уж и высокий, или не при украине. ну и не такой уж и красивый
не помню, 10 лет прошло))) описываю общее ощущение)
а по этажам... ну не 20 - да, но и не 5

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
nederland писал(а):В Голландии когда началась свистопляска с ценами на газ государство выделило всем субсидии на утепление стен. Мы совсем немного платили за отопление.
Сколько там градусов зимой? В среднем?
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 12
С нами: 6 лет 7 месяцев

#420 nederland » Ср, 2 сентября 2026, 14:50

tiss78 писал(а):А когда живешь в жарком климате, что к зимней прохладе (не морозу!) организм относится, как к долгожданной передышке от перегрева.
Какой в Голландии перегрев? Я оттуда на юг сбежала))
nederland

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества