Я читаю некоторых соотечественников и у меня возникает вопрос: кто они? Пенсионеры, которые бредят восстановлением империи СССР? Неудовлетворённые домохозяйки, которые видят в Путине мачо, который поднимет их на пик экстаза сексуального и материального? Подростки, которые горят желанием поставить раком весь остальной мир, чтобы все боялись их?
С недавних пор я стал сильно ограничивать общение в интернете: я не знаю, с кем я общаюсь. То ли подросток. То ли выживший из ума пенсионер. Им что-то объясняешь, а в ответ безумые ответы.
Решил написать текст не для того, чтобы кого-то убедить или пожаловаться. Для себя. Разложить всё по полочкам. Взглянуть на ситуацию со стороны. А то, знаете, когда тебе сто раз говорят, что ты свинья, на 101 начнёшь хрюкать.
Я общаюсь со многими людьми из разных направлений бизнеса. Вот, что происходит. (Это только мои прямые контакты, никакой информации "со слов" или из интернета).
Спортивное питание
Начало медленно загибаться года три назад. Причина - падение спроса (вероятно, связанное с падением доходов, другого объяснения я не не нахожу, ибо, надо отдать должное, люди стали обрашать внимание на спорт) и рост валюты. Все ингредиенты - импортные. Сейчас спортивное питание с новым ростом доллара точно накроется медным тазом. Без вариантов.
Автоматизация предприятий
Сейчас много интересных и относительно недорогих решений по автоматизации бизнес-процессов, которые значительно повышают эффективность работы разных отделов. Знаете, что я слышу чаще всего в ответ? "Это нам не надо", "мы не готовы тратить на это деньги". Речь идёт даже не о десятках тысяч рублей в месяц. Решение стоит 2-5 тысяч рублей в месяц. Причём, когда начинаешь выяснять причину, совершенно чётко формулируется депрессия - людям действительно ничего не нужно. Они не думают о будущем, не планируют. Они выживают и им не до эффективных инструментов. Такое ощущение, что у людей отключен мозг. Ситуация аврала. Пожара. Когда некогда думать - из какого шланга поливать огонь. Хватай, что под рукой и туши.
Кассовые аппараты и всё, что с ними связано
- Спойлер
- Это одна из немногих отраслей, которые чувствуют себя неплохо (спасибо правительству, которое обязало всех без исключения перейти на онлайн-кассы). Но и там позитива мало. Система работает через жопу. Я не могу употребить другое слово. Именно так она и работает. Постоянные проблемы с серверами сбора данных. Постоянно что-то сбоит. Мало того, что сами кассы не из дешёвых и требуют постоянного сопровождения, но и наши гении придумывают новые сложности. Вероятно, мало кто знает, что сейчас вводят обязательную маркировку одежды, обуви и лекарств на манер алкоголя. Теперь каждая пара обуви обязана иметь индивидуальный уникальный номер, который не меняется с производства до конечного покупателя. Это связано с колоссальными трудностями как технического, так и организационного характера + все расходы по организации этого процесса (покупка сканеров, самих этикеток, настройка) ложится на продавца, а он, разумеется повышает и без того растущую стоимость товара.
По словам тех, кто продаёт и поддерживает эти кассы, предприниматели натурально воют и находятся на грани. Ещё не решили - то ли закрывать бизнес, то ли вилы брать и выходить на поиски гениев, которые придумали эту затею.
Розница
В прошлом году я работал по направлению свтетотехники. Был один инновационный продукт. Импортный, разумеется. Я бегал по средним и мелким продавцам и предлагал. Все продавцы в один голос говорили: у народа нет денег. Почти все идут с кредитками и покупают самое необходимое.
Работодатели
Вконец оборзели. Требуют от кандидатов умения во всех возможных направлениях таким образом сокращая штат. Вместо двух-трёх человек хотят иметь одного (в прямом смысле) на зарплату в 15-20 тыс.р. Причём, оформление либо по договору, либо вообще без него.
Газ
Я не подключаю газ. Труба подведена к дому, но для того, чтобы согласовать проект и подварить к трубе ещё один кусок трубы с меня хотят 50-70 тысяч рублей. Я взял калькулятор и подсчитал, что в лучшем случае эта сумма окупится лет через 5, и то, если цены не будут расти. А ребята в Газпроме не промах. Теперь по населенному пункту регулярно ходят люди якобы из газового надзора и за 3000 рублей проводят обследование. Я не уточнял, мошенники это или всё законно, но факт. Я сижу без газа в стране, в которой этого газа больше, чем достаточно.
Мусор
Недавно эта тема коснулась и меня. Я читал про Шиес и думал, что это где-то и меня не касается. Но коснулось. "Гениальные" "эффективные" управленцы из власти нашли изящную проблему: вырубить 75 гектар леса недалеко от города-курорта и устроить в предгорье Кавказа - уникальном экологическом районе краевую свалку. Свалка в Белореченске работает с нарушениями. В городе после её открытия резко начался рост заболеваний и все измерения вредных выбросов в районе свалки зашкаливают. Народ возмутился и власти "нашли решение".
Вообще, тема мусора в России очень "интересная". Не знал нюансов, но когда коснулось понял, что это натуральная бомба замедленного действия. Властям глубоко наплевать на неё.
К слову, многие так боятся, что Запад нас завоюет. Запад давно эффективно перерабатывает мусор и извлекает из него в прямом смысле деньги. Мы для них как племена в Африке. У нас брать нечего. Только нефть, которой, впрочем в мире в достатке. Да и вообще, идея о том, что кто-то кого-то хочет завоевать сегодня - плод шизофреников с 1 канала. Мир давно стал глобальным и рассуждать так, всё равно, что поддерживать идею о том, что повара захватят рынок информационных технологий.
Подавляющее большинство стран мира нашли своё место под солнцем и спокойно занимаются своим делом. Им до фонаря, что сосед делает сыр, они развивают программирование, например. И спокойно мирно обменивают программы на сыр. Только у России паранойя на тему того, что у нас постоянно кто-то что-то хочет испортить.
У Путина было 20 лет для того, чтобы вложить "жирные доходы" 2000-2010-х в мусоропереработку, технологии, социальную сферу, но он вкладывал деньги в своё ближайшее окружение и привёл страну на грань катастрофы. Теперь ясно, что на этом он не остановится, а поведёт её за грань.
Не представляю, что творится в головах людей, который выступают за него.
Раньше меня это всё очень сильно бесило, но сейчас я начал смиряться и понимаю, что этот мир - тюрьма и сумасшедший дом и никакой логики в происходящем нет. Я (мы) должны страдать и этим всё сказано.
В детстве мне вбивали в голову советские пропагандисты светлые идеи о будущем, об эффективности, о садах на Марсе. Теперь я вижу, что это всё сказки. Наверное, в Америке тоже идиотизма хватает, но то, что сейчас творится в России - клиника психиатрии, но для чего-то это надо.
Я закончил. Спасибо за внимание.