#47 Папа_Карло » Пн, 13 мая 2019, 19:22
Ирина_,
Вики
Национальные соединения и части Войск СС
Из 38 дивизий войск СС, участвовавших во Второй мировой войне, только 12 были укомплектованы немцами. Сначала в национальные формирования Войск СС входили представители родственных германских народов — датчане, голландцы, норвежцы, фламандцы. Потом к ним присоединились валлоны, финны, шведы, французы. Затем очередь дошла до славян (русских, украинцев и хорватов). Поэтому этнический состав частей и соединений войск СС отличался необычайным разнообразием. Были добровольческие легионы «Нидерланды», «Фландрия», «Норвегия»; добровольческий корпус «Дания», Британский добровольческий корпус, итальянская, французская, венгерская, хорватская, балканская (мусульманская), валлонская, украинская (имели различные самоназвания — «травники» (нем. Trawniki-Maenner), «охранники» (нем. Wachmaenner), «аскари» (нем. Askaris), «хиви» (нем. Hiwis)[18]), белорусская, русские дивизии, финский добровольческий батальон, сербский добровольческий корпус, румынский полк. Были даже такие соединения, как Индийский добровольческий легион и дивизия СС «Новый Туркестан»[19]. Не было только польских, чешских, литовских и греческих отдельных формирований, хотя представители этих наций тоже сражались в других частях и соединениях Войск СС.
Корпуса
VI добровольческий армейский корпус СС (латышский)
IX горный армейский корпус войск СС (хорватский)
XV казачий кавалерийский корпус СС
XVII войсковой армейский корпус СС (венгерский)
Сербский добровольческий корпус войск СС
Дивизии
5-я танковая дивизия СС «Викинг» — Wiking (для датчан, норвежцев, шведов и финнов)
13-я горная дивизия войск СС «Хандшар» (1-я хорватская)
14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская)
15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская)
19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская)
20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская)
21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская)
22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия»
23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская) — Kama.
23-я добровольческая бронегренадерская дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская)
25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская) — Hunyadi.
26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская) — Hungaria, также именовалась Goemboes.
27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (фламандская № 1) — Langemarck
28-я добровольческая бронегренадерская дивизия СС «Валлония» (валлонская № 1) — Wallonien (для валлонов — бельгийцев).
29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (русская № 1) (август-октябрь 1944, выведена в октябре 1944-го в Нойхаммер и расформирована, часть личного состава переведена в РОА генерала Власова, часть в штурмовую бригаду Дирлевангера, в январе 1945 номер дивизии был присвоен итальянской)
29-я гренадерская дивизия СС (итальянская № 1)
30-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.2, август-декабрь 1944, позже переименована в белорусская № 1)
33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (французская № 1) — Charlemagne.
Бригады
2-я Латышская добровольческая бригада СС — 2. Lettische SS-Freiwilligen Brigade
3-я Эстонская добровольческая бригада СС — 3. Estnische SS-Freiwilligen Brigade
4-я добровольческая гренадерская бригада СС «Недерланд» (1-я голландская) — grenadier Brigade «Nederland»
5-я добровольческая штурмовая бригада СС «Валлония» — 5. SS-Freiwilligen Sturmbrigade «Wallonien»
6-я добровольческая штурмовая бригада СС «Лангемарк» — 6. SS-Freiwilligen Sturmbrigade «Langemarck»
7-я ваффен-гренадерская бригада СС «Шарлемань» — 7. Waffen-Grenadiere Brigade de SS «Charlemagne»
8-я ваффен-гренадерская бригада СС (татарская № 1) — 8. Waffen-Grenadiere der SS (Tatar Nr.1)
9-я ваффен-гренадерская бригада СС (итальянская № 1) — 9. Waffen-Grenadiere der SS (italienische Nr.1)
10-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская) — 10. SS-Freiwilligen Grenadierbrigade «Landstorm Nederland»
Грузинские соединения — SS-Waffengruppe Georgien
Армянские соединения — SS-Waffengruppe Armenien
Latvia.gif Латышский добровольческий легион СС — Lettische SS-Freiwilligen-Legion
Armelschild Freies Indien.JPG Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия» — Indische Freiwilligen-Legion Regiment 950
Индийский легион «Али-Хуссан»[20]
Восточно-тюркское соединение СС — Osttürkischen Waffen-Verband der SS (в составе 2500 солдат; для татар, башкир, караимов[21] и азербайджанцев