Μαργαρίτα писал(а):Мадера писал(а):Увы, нет!
Ну почему же нет?
??...
Это же Ваше утверждение? -
Μαργαρίτα писал(а):Ни в одной религии кажется такой возможности еще не нашли
я только соглашаюсь.
Добавлено Пт, 4 сентября 2015, 11:07:Μαργαρίτα писал(а):Мадера писал(а):йо! Или Вы обиделись?!
На что?
На то что Вы осуждаете Церковь и Святых отцов?
Хорошо, что не обиделись!
А почему святых отцов? Я людей осуждаю, которые кумирят других людей, называя их святыми. Те сами себя так не называли.
И даже предостерегали от восхищения ними, преувеличивая свои грехи и приуменьшая свои заслуги. А заслуги их были немалые, надо отдать им должное! Если б не их духовный подвиг, может, мы б до сих пор ещё забивали грешников камнями.
Что касается Церкви, то находясь в капкане догм и мнимой непогрешимости, она, как-будто "забальзамировалась". Догмы с одной стороны охраняют целостность и создают ощущение опоры, чего-то незыблемого, что очень утешает растерянную душу. А, с другой стороны - не дают пробиться ничему новому, расценивая это новое, как покушение на свои жизненные основы. Нажаль, но я не вижу возможности обновления Церкви. Впрочем, у Б-га вариантов много! Не мне пророчить!
Ну, а что касается моего осуждения, то могу с уверенностью сказать, что осуждение и себя, и других неизбежно, хотя бы потому, что человеку необходимо ориентироваться в окружающем мире, а значит, давать оценку происходящему. Другое дело - что эта оценка не должна проникать глубоко в душу, чтобы не развилась подсознательная агрессия. Но, говорить о недостатках надо и ставить на вид надо. Кстати, в НЗ так и написано, что если брат против тебя согрешил, то ему следует сделать замечание, а если он упорствует, то призвать на помощь трёх соплеменников и в их присутствии поставить ему на вид. Но, если он и в этом случае не кается, тогда уже придётся собирать "большой хурал" и выносить на всеобщее обсуждение!
Главное, помнить при этом, что мы все едины в Б-ге, что несовершенны все, и что любовь к ближнему не должна затмеваться раздражением и разочарованием.