LadyClarick, ну, мировые бренды - составляют не такую уж большую часть импорта.
Они очень дороги, ибо чуть ли не 30-40% - это стоимость самого бренда, а китайские копии уже начинают во многом догонять их по качеству.
Мобилы... китайцы уже давно и вполне успешно вытесняют бренды с нашего рынка. В частности у меня дома из 5 мобил только две брендовые - мой старичёк Сони-Эриксон, да у дочки Сонька... а все остальные - китайские. Хэндсфри, Джисмарт, Асер и многие другие.
Компы - уже давно почти все китайские. Линово, Асер, Ассус - это Китай...
Прцессоры АМД или Селерон, тоже китайские, уже давно, активно и успешно вытесняют с рынка IBM...
Ну о материнках, памяти, винтах и прочем железе и говорить уже не стоит... всё уже давно на 90% чисто китайское...
А трансконтинентальные компании всё равно никуда не уйдут из Китая.
Во-первых любой переезд это всегда очень дорого. А в нынешней экономической ситуации, которая уже давно в глубоком нескончаемом кризисе, это будет равносильно катастрофе, вернее банкротству.
Во-вторых - ни в Тайвани ни в Индонезии нет столько рабочих рук, сколько им нужно.
В-третьих - новых работяг ещё нужно обучить и настроить. А этой ой сколько времени и денег требует. Да и к тому же - ну какие индусы работяги по сравнению с китайцами? Ну, ни в какое сравнение.
Ну и самое главное - стоит какому-нибудь бренду хоть не надолго уйти с рынка, что обязательно придётся сделать при переезде, его место тут же займёт какой-нибудь китайский аналог... пусть даже несколько хуже качеством, но... ведь главное приучить к себе потребителя... показать ему, потребителю, что не так страшна мейденчина, как её малюют... И тогда этот временно отсутствующий бренд не факт, что сможет вернуться обратно... по крайней мере очень большую часть покупателей точно потеряет.
А это - всё равно катастрофа для них...
Так что... вот так вот. Нифига никто из Китая не уйдёт. А импорт чистокитайского с каждым годом растёт и растёт. А качество у них - тоже растёт. У нас вон уже во всю китайский автопром вытесняет даже форды и мерсы... И владельцы не очень-то ругают их. Особенно последние модели.
Так, что... уход от доллара вполне возможен.
Нужно только развивать эту тему. И то, что СФ этим конкретно заинтересовался, на мой взгляд, очень хорошо.