Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 2

#1 Лесник » Сб, 21 марта 2015, 21:29

петиция

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: Обращение к Святейшему патриарху Кириллу по поводу кощунственной оперы "Тангейзер"

Ваше Святейшество!

К Вам обращаются православные христиане, обеспокоенные следующей проблемой.

Глава Новосибирской и Бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру. Общаясь с журналистами 13 февраля, митрополит рассказал, что подача жалобы связана с нарушением прав верующих.

Митрополит Тихон пояснил: «Там символика церковная используется не по назначению. И верующие люди возмущены… Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору. Но ответов пока не получил, хотя уже прошло около месяца… Мы не эксперты и не собираемся проводить экспертизу — хорошо это или плохо. Мы говорим только о соблюдении прав верующих».

http://www.nsktv.ru/news/city/mitropolit_tikhon_p ... _operu_tangeyzer_130220151625/

Проблемой обеспокоены как православные города Новосибирска (http://www.54rus.org/more/32533/), так и неравнодушные со всей страны.

Общественный комитет по правам человека также дал свою оценку опере (документы прилагаются по ссылке: https://yadi.sk/d/zogtVcFffCvAg

Мы, нижеподписавшиеся, считаем оперу "Тангейзер" хулой на Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и кощунством над православными святынями.

Мы поддерживаем данное обращение его Высокопреосвященства митрополита Тихона и обращения верующих, а также выводы общественного комитета по правам человека, и просим Вас дать оценку происходящему и выступить в защиту христианских ценностей и прав верующих.

Испрашивая Ваших святых молитв, православные христиане РПЦ МП.

подписать петицию: http://www.citizengo.org/ru/signit/20338/view

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
В Администрацию Президента РФ в связи с показом оперы "Тангейзер": Защитить конституционные права православных христиан (ст. 28 Конституции РФ)

Подписать: http://citizengo.org/ru/signit/20345/view
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Автор темы
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет

Re: Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"

#41 Ольга Совякина » Ср, 25 марта 2015, 7:37

Вот последние новости с "полей боев"
Советник президента: преследование авторов «Тангейзера» неприемлемо
24.03.2015
Преследование авторов постановки оперы «Тангейзер» в новосибирском оперном театре неприемлемо, однако и художник должен уважать чувства других людей, заявил 24 марта советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

«Преследование неприемлемо, но уважать любые чувства других людей — это правильно. Художник должен быть деликатен», — передает слова советника президента агентство ТАСС.

Он подчеркнул, что ситуация вокруг постановки привела к столкновению социальных групп. «Мне вообще очень обидно, что все это происходит, что происходит столкновение больших групп людей, которые стоят на разных позициях, что эти столкновения провоцируются, а потом поддерживаются в том числе и средствами массовой информации. Возникает такая стенка на стенку. В Новосибирске 29 марта соберется несколько тысяч человек на митинг против «Тангейзера», а потом 5 апреля соберется несколько тысяч человек в защиту. Это столкновение внутри нашего общества очень болезненно», — отметил Толстой.

По словам советника президента, введение четкого контроля за расходованием средств государственных театров на спектакли невозможно, так как бюджетные средства «выделяются на идеи, и предсказать, что получится на выходе, невозможно». Однако Толстой уверен, что художники должны внимательнее относиться к постановке классических произведений, отмечает ТАСС.

НГС.НОВОСТИ
устроили цырк :no: занятся нечем.
Но советник прав : "Художник должен быть деликатен»...и не только про этот Тангейзер уже речь.
иногда способы самовыражения доходят до абсурда
со стороны верующих, кстати ТОЖЕ :smile:
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 15 лет 1 месяц
О себе: я знаю-я читала

#42 Марк » Ср, 25 марта 2015, 7:45

L@risa писал(а):Опера имела в оригинале конкретных героев, либретто и сюжет. Кто-то решил сделать все "умнее", чем авторы задумали первоначально... Зачем тогда сохранять имя, упоминать старых авторов? Тем более мы не можем сейчас сказать запачканы ли их мысли и творение. Они даже не могут выразить свое мнение...
Запачкано ли имя Иисуса этой постановкой? Думаю, что запачкали в данном случае новые постановщики себя. Но сейчас модно идти против вековых норм общества. На этом модно и выгодно делать имя, деньги...
Был фильм "Последнее искушение Христа".... так себе фильм. Его уже никто и не помнит, так как ничего умного и содержательного он не принес...
Из-за чего весь сыр бор? Многие ли люди любят и ходят в оперу? Лично я в последний раз был в опере и слушал её в 1986 г. В Одесском оперном театре. Пошел ради архитектуры, чтобы посмотреть ее изнутри. Пролетарии, крестьяне, купцы в оперу не ходят. Ну а интеллигентные люди, которые посещают театры, могут разобраться во всем самостоятельно, без попов.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
L@risa писал(а):кому бизнес, а кому вера....
Если я верю в сириусиян, то я кандидат в сумасшедший дом. Кто верит в Бога Любовь, не смотря на две мировые войны, Освенцим и Гулаг, Югославию и Донбасс, уважаемые респектабельные люди.
L@risa писал(а):Пока думаю так. (добрая Динка)
Вы Динка? :pardon:
Марк
Темы: 783
С нами: 11 лет 8 месяцев

#43 Бриджит » Ср, 25 марта 2015, 7:57

Автор оперы идиот. Я полностью на стороне священнослужителей. Спектакль запретить, автора в сумасшедший дом.
Находятся, однако люди, защищающие эту гнусь.

Ольга Совякина, ты сама спектакльто видела?
Бриджит

#44 Марк » Ср, 25 марта 2015, 8:18

Бриджит писал(а):ты сама спектакльто видела?
Так если бы не реклама церкви 99, 99% людей в России и в мире, никогда бы о ней и не узнали.
Марк

#45 Бриджит » Ср, 25 марта 2015, 8:29

Марк, про Пуси Райот тоже узнал весь мир после того, как их арестовали. Однако у других ненормальных это отбило охоту плясать в церквях
Бриджит

• 1

#46 Ольга Совякина » Ср, 25 марта 2015, 8:58

Бриджит писал(а):Ольга Совякина, ты сама спектакльто видела?
писала уже- НЕТ и не собираюсь. Чем больше криков- тем меньше желания.
Мне бы конечно хотелось чтоб кто-то из знакомых сходил и поделился :-D халявщица я.
А если серьезно- на кой он лишний геморрой :ugu:
Марк писал(а):Так если бы не реклама церкви 99, 99% людей в России и в мире, никогда бы о ней и не узнали.
И-МЕН-НО :yes: :yes: :yes:
много шуму из ничего- называется.
Бриджит писал(а):Однако у других ненормальных это отбило охоту плясать в церквях
ну в тангейзере никто не пляшет на аналое...а вот эта самая пресловутая " режиссерская концепция" - та еще зараза.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара

#47 Бриджит » Ср, 25 марта 2015, 11:24

Ольга Совякина писал(а):ну в тангейзере никто не пляшет на аналое...
то есть развратного Христа мало?

Оля, это тоталитарная свобода. Абсолютное зло. Это когда всё подвергается сомнению, кроме права на собственный грех.
Бриджит

#48 Ольга Совякина » Ср, 25 марта 2015, 11:48

Бриджит писал(а):то есть развратного Христа мало?
я не знаю.
Описание противоречивы- но в цекровь артисты не лезут, им театра достаточно.
Ольга Совякина
Аватара

#49 L@risa » Ср, 25 марта 2015, 11:54

Марк, сам первоначальный сюжет оперы вполне авангарден, Вагнер все-таки. На любителей .... Я и до скандала и после не пошла бы смотреть.
Вот думаю, теперь надо перед тем как детей вести в театр узнать все о мозготрясе режессера, иначе получу его от детей после просмотра.

Опера на немецком, даже не представляю как они подогнали либретто под новый сюжет. Наверное расчитывают, что зритель ничего не поймет ...

Вообще в наше время бомонд любит говорить о преследовании... ясно, что статьи нет и быть не может, а на яица и помидоры актеры и режессер должны иметь иммунитет первоначально :-D . В лучшем случае снимут из репертуара... и опера переедет в Большой (новый руководитель большого уже ждет режессера :crazy: ) . Так хотела детей в Большой сводить....теперь подумаю.
L@risa

#50 Бриджит » Ср, 25 марта 2015, 12:03

Ольга Совякина писал(а):но в цекровь артисты не лезут, им театра достаточно
Шарли тоже не лезли в церковь, только картинки рисовали.
Бриджит

#51 Поняша » Ср, 25 марта 2015, 12:16

Бриджит писал(а):Оля, это тоталитарная свобода. Абсолютное зло. Это когда всё подвергается сомнению, кроме права на собственный грех.
На то чтобы это понять, советским людям хватило несколько лет началы-середины девяностых. А европейцы только только подходят к пониманию этого, и то такие в меньшинстве.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1149
С нами: 11 лет
О себе: Happy Pony

• 1

#52 Марк » Чт, 26 марта 2015, 7:57

Бриджит писал(а):про Пуси Райот тоже узнал весь мир после того, как их арестовали. Однако у других ненормальных это отбило охоту плясать в церквях
Лучшая борьба с такими козлищами - не писать о них в СМИ и интернете. Они своего достигли благодаря травле. Если о них ничего не писать, кому они нужны? Ну наняли бы других гопниц, они бы их на улице тухлыми яйцами забрасывали, волосы пару раз потаскали из "ревности". Главное - не пускать на обсуждение в ведущие СМИ.
Марк

#53 L@risa » Чт, 26 марта 2015, 16:17

Марк писал(а):Главное - не пускать на обсуждение в ведущие СМИ.
СМИ осознанно или нет, но ищут темы будоражащие умы и чувства. Это их цель ради их хлеба, последствия их не интересуют. А должны?
L@risa

#54 Марк » Пт, 27 марта 2015, 8:19

L@risa писал(а):А должны?
Если осознанные люди, то да. А с нравственно ущербных людей что можно спрашивать? :dont_knou:
Марк

#55 Фиалка » Вс, 29 марта 2015, 23:15

не смотрела - а тут попалось
phpBB [media]

по-моему - сильно и тонко - в этом что-то есть
Он ведь везде - тем более, что лекарь нужен не среди здоровых, но среди больных
и - в блудницу камень бросить легко - а попробуй в Иисуса
Фиалка

#56 Бриджит » Вс, 29 марта 2015, 23:17

уволили директора театра. И правильно сделали. Они этот спектакль оказывается ещё и на бюджетные деньги ставили.
Бриджит

#57 Ольга Совякина » Пн, 30 марта 2015, 7:49

Бриджит писал(а):уволили директора театра. И правильно сделали.
Причем директор...бывший не возмущается и оспаривать не собирается. А некоторое деятели искусств в Москве встрепенулись и начали проявлять опозиционную активность.
как в "фигаро" : нет...тут точно какой-то заговор.
Ольга Совякина
Аватара

#58 borovik » Пн, 30 марта 2015, 8:03

Кто создатель спектакля? - "и волос с головы не упадет без воли Отца вашего Небесного".

зеркало - мы видим только себя... нет границ между видящим и видимым...

и - в блудницу камень бросить легко - а попробуй в Иисуса

и увидеть в блуднице Бога трудно... ибо на ней печать наших концепций ...

наевшись яблок " с древа познания добра и зла" - невозможно увидеть Бога во всем...

разделяя жизнь на грех и не грех - пожнешь плоды разделения...

Адам и Ева в раю обнаженны... никого не смущает, что в раю они голые???...

в созерцании нет наготы... нет концепций ... в созерцании нет мужчин и женщин... нет другого...

два состояния сознания - созерцание... и от древа познания добра и зла а, под ним Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"
Нет ни творения, ни разрушения, Ни судьбы, ни свободной воли;
Ни пути, ни достижения; Такова последняя истина. Шри Рамана Махарши
borovik F
С нами: 12 лет 9 месяцев

#59 Ольга Совякина » Пн, 30 марта 2015, 8:16

да трудно сейчас разобраться, что пытаются люди защитить, протестуя против этой трактовки " Тангейзера".
то ли что-то важное в душе, то ли принципы, а то ли обычную картонку с намалеванным на ней изображением "бога".
В любом случае- не нравится мне ВСЁ это.
И сама скандальная постановка- как автор на принцип пошел ( изобразить пошлось в искусстве покрасивше и со смыслом) , так и побивание его камнями...тоже из какого-то неведомого принципа.

Добавлено спустя 1 час 6 минут:
а у нас все веселее :wacko:

Театр «Глобус» убрал из спектакля «Историю о православном ежике»
30.03.2015
Новосибирский театр «Глобус» исключил «Историю о православном ежике» по рассказу Майи Кучерской из спектакля-трилогии «Песни о Родине», который будет показан 1 апреля.

«В спектакль «Песни о Родине» 1 апреля внесены изменения в соответствии с рекомендациями министерства культуры Новосибирской области. В связи с этим продолжительность спектакля 1 апреля составит 1 час 40 минут», — сообщается на сайте театра «Глобус».

Какие именно изменения внесены в программу, сайт театра не сообщает. В кассе корреспонденту НГС.НОВОСТИ, представившемуся зрителем, подтвердили, что из спектакля 1 апреля изъята «История о православном ежике». Поскольку изменения в спектакль были внесены внезапно, билеты на спектакль можно сдать или воспользоваться ими как входными в течение месяца на любой спектакль.

Официальных комментариев об изъятии «Истории о православном ежике» получить пока не удалось. Режиссер Дмитрий Егоров накануне сообщил в Facebook, что история о ежике действительно не будет показана 1 апреля. В понедельник его телефон был отключен. В пресс-службе «Глобуса» сообщили, что пока не комментируют ситуацию, продюсер спектакля Анастасия Журавлева от комментариев тоже воздержалась.

Справка: Премьера «Песен о Родине» прошла в Новосибирске 5 и 6 февраля. В спектакле заняты труппы трех театров — новосибирских «Глобуса» («Хрустальный мир») и «Первого театра» («Благое дело») и Томского театра юного зрителя («История о православном ежике»). По сюжету рассказа Майи Кучерской, ежик уговорил неправославную белочку покреститься в реке, несмотря на ее боязнь воды. В итоге белочка захлебнулась, но ежик и весь лес говорят «Слава Богу», радуясь, что белочка умерла православной.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Мне в голову приходит только одно понятие: МРАКОБЕСИЕ

Мракобесие — враждебное отношение к человеку иной культуры и веры, фанатичное и беспощадное утверждение своей веры. Мракобесие как качество личности есть духовный мрак, неприятие инакомыслия, отсутствие элементарной грамотности, непросвещенность.
и нравится это все меньше и меньше.

Добавлено спустя 5 часов 17 минут:
Ну вот...я как в лужу глядела. Разворачивается культурный майдан

Российский КиноСоюз опубликовал заявление, где требует восстановить в должности уволенного директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича и уволить министра культуры России Владимира Мединского. Текст заявления размещен на сайте КиноСоюза.

- Последовательно выступая в защиту свободы художественного творчества от мракобесия, КиноСоюз считает вопиющим произволом увольнение директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в связи с постановкой оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". Мы требуем немедленного восстановления Мездрича в должности и смещения министра культуры Владимира Мединского, который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой, - говорят члены Российского КиноСоюза.

Подписи под заявлением поставили около 20 тысяч человек.

Новым директором Новосибирского театра оперы и балета назначен Владимир Кехман, который будет совмещать эту должность с управлением Михайловским театром.

В Минкульте РФ попросили Новосибирскую епархию отозвать обращение в прокуратуру на скандальную постановку "Тангейзер". Напомним, в следственном комитете сейчас проходит проверка по уголовной статье "оскорбление чувств верующих", а в суде Центрального района будут выяснять законность оправдания Бориса Мездрича и Тимофея Кулябина по административной статье "осквернение предметов религиозного почитания". При этом в Минкулте публично осудили бывшего директора Новосибирского оперного Бориса Мездрича.

- Бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение. Ситуация, когда они подвергаются демонстративному глумлению, оборачивается жестким противостоянием в обществе, нередко приводящим, как мы недавно видели, к человеческим жертвам. Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения, - заявляет Минкульт.
Ольга Совякина
Аватара

#60 Папа_Карло » Пн, 30 марта 2015, 15:09

Яса Чингисхана

12. Приказано равно уважать все религии и ни одной из них не отдавать предпочтения;
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества