- Спойлер
- phpBB [media]
Список разделов › Главное › О жизни России и общества
а кто спорит, что в России много хороших ученых?_Tasha писал(а):Бриджит, учёных много хороших в России, и возрасты разные, но в силу специфики, частенько открытия делаются, когда человек уже в зрелом возрасте.
так ведь критика со всех сторон, ВВП лично убивает АН_Tasha писал(а):Уже идёт закручивание гаек
Папа_Карло писал(а):_Tasha, Это всё "сделано в СССР". А нонешние есть?
_Tasha писал(а):Он там говорит, что много талантов им выращенных в 90-ые уехали на Запад.
Бриджит писал(а):так ведь критика со всех сторон, ВВП лично убивает АН_Tasha писал(а):Уже идёт закручивание гаек
Папа_Карло писал(а):Значит у нас поколенческая дырка.
_Tasha писал(а):Папа_Карло, да, есть такое.
Natish писал(а):В России приостановили деятельность «Свидетелей Иеговы»
Оль, я не о достижениях академиков, а о том почему их так много, и почему туда сейчас лезет кто ни попадя. Я работаю всю жизнь в АН. Все же на моих глазах происходило .Поэтому ситуацию знаю все таки лучше. Я много писать не люблю. Мне рассказать проще.Бриджит писал(а):Lanka, назовите мне академиков из АН, несколько десятков фамилий. Ну, хотя бы 30.
30 значимых фамилий и их достижения
Их там около 2000 ведь всего. И все сплошь академики
какую пользу они принесли государству, какие открытия сделали? рост каких технологий обеспечили в России?к разрушению чего именно?Lanka писал(а):ВВП, к сожалению, руку прикладывает к ее разрушению.
Фортов уже ничего не может создать. Деньгами в АН теперь распоряжается ФАНО. Это к нему вопросы. ФАНО - Путинское создание.Бриджит писал(а):А вот как он смог создать такую гнилую систему, когда не появилось поддержки молодых ученых, когда разрыв между директором института и младшим научным сотрудником в зарплате просто гигантский?
какой пропагандой? чьей? неужели американской?Бриджит писал(а):Он прошитый пропагандой
ахинея без конца и без краяБриджит писал(а):обидой на СССР, цепляться его хобби
если взять Ivy League школы то так и есть. Но вокруг них появились небольшие городки со своей жизнью. Исключение Columbia University находиться в Нью ЙоркеLanka писал(а):Крупные университеты существуют часто вдали от больших городов.
Ну и что, у нас появились ученые с большим индексом цитируемости? Или к нам едут со всех концов мира лечиться? Результаты то в чем?Lanka писал(а):Насчет поддержки молодых ученых, не надо говорить чего не знаешь. Сейчас у них такая поддержка,какой никогда не было. Только не ленись, пиши проекты, если есть конечно о чем писать, и мозги есть.
так вот и посмотрим что будетLanka писал(а):Деньгами в АН теперь распоряжается ФАНО. Это к нему вопросы. ФАНО - Путинское создание.
Нашла. Проблема в составе евролайтинга. метал его частично нивелирует в лабораторных условиях.Lanka писал(а):Ты только вчера искала ответ на элементарнейший вопрос по гербециду. Нашла?
в том, что там ты никто и звать никакlucky писал(а):Так в чем моя обида? в каком месте?
но это не то, с чем я согласна, а то, что он просто констатируетВ 1990-е на ученых просто ставили небольшой эксперимент по "бескормице", сейчас идет другой эксперимент - "перестройка Академии наук". Я далек от каких-то однозначных выводов. Многие ученые говорят, что, во всяком случае, худшие ожидания от реформы не оправдались, многие (даже не для печати) вполне прилично отзываются и о работе руководителя ФАНО М. Котюкова... Так что об итогах данной перестройки говорить, во-первых, рано, а во-вторых, это совсем отдельная тема.
О ситуации с наукой лучше судить по фактам. Например, уже в этом, 2016 г. два советских ученых получили очень престижные международные награды: математик Элиашберг - премию Крафорда, астрофизик Сюняев - премию Клейна. Представитель Петербургской математической школы, гражданин США Элиашберг - профессор Стэнфорда. Ученик академик Зельдовича, академик Сюняев - видимо, самый "титулованный" из российских ученых - сотрудник Института космических исследований РАН. Но главная его работа - директор института астрофизики в Германии, в Гархинге, под Мюнхеном.
В мире почти все крупные ученые сегодня работают в нескольких университетах (странах) одновременно. Но тот факт, что из 4 российских нобелевских лауреатов только один академик Алферов работает в России, а трое - за границей (Гейм и Новоселов - в Англии, Абрикосов - в США), уже не кажется признаком нормального состояния науки. А вот среди 22 лауреатов недавно учрежденной премии по Фундаментальной физике ("самая дорогая премия мира") - 4 выходца из России. Поляков, Линде, Китаев работают в США, Концевич - во Франции. И какую бы из наиболее престижных международных премий по математике и физике ни взять - соотношение похожее...
Масштаб. Мы не знаем сколько денег затрачено на АП. Да в условиях советской экономики эти цифры вообще мало что значат. Но есть другие цифры. В 1949-1956 гг. в рамках АП по закрытым указам 54 человека получили звание Героев Социалистического Труда (в том числе Ванников, Духов, Курчатов, Харитон, Щелкин и Зельдович - трижды Героев. В 1962 г. третью Звезду получил Сахаров). Для сравнения - за всю ВОВ Героями Соцтруда стали 170 человек.
Кадровая политика. Ванников, Харитон (главный конструктор бомбы, научный руководитель КБ-11, где делали бомбу - ныне Российский федеральный ядерный научный центр. Харитон руководил им до 1996 г. - странно, что Центр не носит его имя) и многие другие ведущие физики были евреями. При этом в СССР в 1940-е была политика жесткого госантисемитизма. Почти все ученые, работавшие в АП - беспартийные. Отец Харитона - журналист, член партии кадетов, погиб в ГУЛАГе. И. Тамм - один из создателей водородной бомбы - немец. Его брат расстрелян как "враг народа" в 1937-м. Сам Тамм в прошлом - активный меньшевик. Ландау сидел в 1937-м (причем, что поразительно, - "не просто так"! Он реально написал листовку с призывом сбросить Сталина). В своих частных разговорах - они понятно прослушивались - Ландау называл Сталина "фашистом". А. Александров (будущий директор Курчатовского института и президент АН СССР, а тогда - директор Института физпроблем, одного из головных по АП) в Гражданскую войну, еще совсем молодым воевал в Белой Армии, чудом не уехал из Крыма в Турцию. И т.д.
Сталин и Берия в данном случае не смотрели на анкеты, лояльность. Их интересовал не "восторженный образ мысли", а способность иметь мысли.
Роль АН. Среди 57 "закрытых героев" АП 22 - члены АН СССР, всего орденами и закрытыми Сталинскими премиями были награждены свыше 80 академиков и членкоров (в основном избранных в АН уже потом - в 1960-70-е годы). Трое - академики Савин, Халатников, Трутнев - живы сегодня. Это был костяк АН СССР - создатели ведущих школ в физике, математике, химии. АП вытянули лучшие институты АН - Физических проблем, Химической физики, Прикладной математики. Наука стала НЕПОСРЕДСТВЕННО СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СИЛОЙ - и АП "в ответ" просто вытянул вверх науку в СССР. Научная профессия стала одной из самых престижных в стране.
Понятно, сегодня для подъема науки, подъема РАН нужны совсем иные методы. Но в чем-то поучительна и история АП.
может нам хотя бы сначала оставить тех, кому нужны условия? Создать условия?Папа_Карло писал(а):Амеры решают просто, скупают мозги и дают условия. А что делать тем, кто и уезжать не хочет, а жизнь то одна?
немало, думаю, стало не так давно. для взращивания поколения необходимо время.Бриджит писал(а):Оказывается, вовсе не мало. И где результат?
так поколение выезжать не прекращает. Я же описываю ту схему, за которую на АН взъелся Путин. У всех академиков в академии были дети, а также в членкорах. И помимо этого фсбшники, прокуроры, чиновники. Для чего последних принимали? Да чтоб тылы прикрыть, ясно же.dobrovolya писал(а):немало, думаю, стало не так давно. для взращивания поколения необходимо время.
ну вот и почему не вернулся до сих пор? Может потому, что его в АН никто особо не ждал?dobrovolya писал(а):он с удовольствием бы вернулся в россию, он видит в ней подвижки,
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 23 гостя