Независимость Прибалтики

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 4

#1 Поняша » Вс, 5 июня 2016, 10:14

Бриджит писал(а):перечисли земли, которые Россия завоевывала, и земли, которые добровольно просились в состав России
Давай ка сравним циферки
А это очень спорный вопрос. К примеру, спросите у прибалтов, добровольно ли они хотели войти в состав СССР или это была оккупация? В Прибалтике и на Западе, в большинстве стран Мира вам ответят однозначно, а в России по-другому :)

18+
Спойлер
phpBB [media]

Российский фильм, показанный на телеканале "Россия" о борьбе за суверенитет в прилегающих к СССР странах.
Спойлер
phpBB [media]

Советские газеты после начала Северной войны будут писать: "Советский Союз не находится в состоянии войны с Финляндией и не угрожает войной финляндскому народу" (c) газета "Правда", 1939 год.
До боли похожая, напоминающая кое-что ситуация :smile:

CCCP не медлил с установлением своего господства в своей "сфере влияния". Под угрозой военного вторжения, Балтийские страны были вынуждены подписать договоры "о взаимопомощи" от 5 октября 1939 года , которые по содержанию и целям означали, что они становились в военном и политическом отношениях зависимы от СССР. Договор с Латвией предусматривал дислокацию на западе Латвии советских военно-воздушных, морских и армейских баз и размещение до 25 тысяч военнослужащих - более чем численность Латвийской армии в мирное время.
Перед вводом войск в июне 1940 года СССР арендовал в Балтии военные базы.

То есть, вначале в Прибалтике на условиях договора аренды от 5 октября 1939 года разместили военные базы, затем ввели войска:
Спойлер
Изображение
Рига, 17 июня 1940 года
Изображение
А уже после ввода войск в июне 1940 года во все три Балтийских государства, 21—22 июля провели референдум. ( перед этим проведя "досрочные выборы" 14 июля во всех трёх государствах, на которых победу одержали прокоммунистические Блоки (Союзы) трудового народа — единственные избирательные списки, допущенные к выборам :tongue: )
Вновь "избранные парламенты" уже 21—22 июля провозгласили создание Эстонской ССР, Латвийской ССР и Литовской ССР и приняли Декларации о вхождении в СССР. 3—6 августа 1940 года, в соответствии с решениями Верховного Совета СССР, эти республики были приняты в состав Советского Союза.
Далее, были вот такие вот вагончики, в которых до начала Великой отечественной войны местных жителей, стариков, женщин и детей отправляли в Сибирь:
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
14 июня 1941 года из Латвии в Сибирь было вывезено 15424 человека( посчитали вплоть до единицы за этот день, 14 июня )
А вот ещё один интересный факт:
Все трое президента независимых прибалтийских европейских республик, по "великому стечению обстоятельств", оказались уничтоженными в сибирских лагерях вместе с семьями, после "добровольного" присоединения к СССР! о Чудо! ))))
/viewtopic.php?f=124&t=63414&p=2897890#p2897890

Стоит ли удивляться, почему местные жители помнят, как депортировали их родственников и вхождение советских войск называют оккупацией? :)
Стоит ли удивляться тому, что после советских репрессий и этих вот вагончиков, немцев в Прибалтике по началу встречали как освободителей?
Последний раз редактировалось Поняша Ср, 8 июня 2016, 9:12, всего редактировалось 7 раз(а).
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

Re: Независимость Прибалтики

#381 Svastha » Пн, 20 марта 2017, 8:27

одна медсестра решила записать то, о чем сожалеют люди перед смертью, и одним из самых частых сожалений стало «Я слишком много работал».

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
phpBB [media]
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F
Темы: 30
С нами: 17 лет 4 месяца
О себе: бессмертная душа

#382 Lotos » Пн, 20 марта 2017, 9:40

Svastha писал(а):одна медсестра решила записать то, о чем сожалеют люди перед смертью, и одним из самых частых сожалений стало «Я слишком много работал».

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Женщины тоже нередко признавались, что жалеют об этом, однако, поскольку многие из них принадлежали к старшему поколению, большинству из моих пациенток не нужно было брать на себя обязанности главного кормильца семьи. Все мужчины, за которыми я ухаживала, искренне сожалели о том, что потратили большую часть жизни на работу».
Дык это опять Россия виновата.
Дык в этом во всем Путин виноват.
Это он заставляет всех в прибалтике много работать и мало зарабатывать.
Всю молодёжь прибалтики заставляет уехать на зароботки в другие страны или кончать жизнь суицидом.
Воистину это великий и могучий человек, способный на такие страшные поступки.
https://www.youtube.com/watch?v=D4mIomsmtuk
Lotos
Аватара
Темы: 9
С нами: 19 лет 11 месяцев
О себе: Экзорцист- Дератизатор

#383 Dejаneiroff » Пн, 20 марта 2017, 10:01

Изображение
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 4 месяца

#384 Svastha » Пн, 20 марта 2017, 10:02

Lotos,
По-моему, ВВП - современный Чанакья. Посмотрите дальше в ленте его ответ по поводу Чайки, а главное: послушайте что он говорит.
phpBB [media]

Не всем даже руководителям самого высоко уровня в своей стране дано понять ВВП. Ведь Даля - воспитанница ВПШ (высшая партийная школа коммунистической партии), а её избиратели и их дети жили в то время.
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви
Svastha F

• 1

#385 Brittany » Пн, 20 марта 2017, 10:05

Svastha писал(а):Они сожалели о том, что пропустили юность своих детей и проводили недостаточно времени со своими супругами.
Svastha, а я живу в Петербурге. Но признаюсь,что пропустила детство
своего ребёнка: хорошо помню, как несколько лет работала без выходных и
без отпуска.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 340
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: июль

• 1

#386 Svastha » Пн, 20 марта 2017, 10:06

А вот ЭТО:
Enmerkar писал(а):Изображение
было заложено, посеяно, посажено, поливалось, за ним старательно ухаживали из ЦЕНТРА.
И вы хотите, чтобы оно вдруг стало другим? Самое трудное в жизни: изменить свой характер. Но чтобы хотя бы начать изменения, надо захотеть понять в чем моя болезнь, а потом пройти труднейший процесс. Тяжелейший процесс.

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Пятая графа. Вы знаете что это такое? Лично я долго не знала. Оказывается, на каждого на работе отделом кадров заполнялась карта Т-2. В ней ФИО ( 3 графы), дата рождения (4-ая графа), НАЦИОНАЛЬНОСТЬ - 5-ая графа.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
В национальных республиках требовалось соблюдать национальную политику. Ордена - аборигенам. При этом история территории конечно была подогнана под политику и идеологию. В ней, например, роль немцев в Латвии была уничтожена. А роль русских приравнивалась к роли ЦАРИЗМА. Только в новом времени от ЛАТЫШЕЙ из АРХИВА слава Богу сохраненного я узнала о том, что в годы царизма русского Латвия стала богато жить!

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
В личной жизни настолько удивил один эпизод, что до сих пор помню :huh: :wacko: Меня, девчонку, вызвал к себе в кабинет директор, у которого тряслись руки :wacko: , и сказал: "Мы знаем твою правдивость, поэтому одна надежда на тебя. Приехал....из Москвы, трясет, угрожает, обвиняет что мы зажимаем латышей (директор сам латыш :huh: ). Попробуй экономически ему объяснить". Беру свои папки, иду, захожу и вижу мужчину в обалденно красивом темном костюме...На каждый его вопрос я показывала свои настоящие показатели. Тогда я впервые узнала что такое в СССР пятая графа.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Людям много десятилетий говорили что они необыкновенные, красивые, умные, их песни супер-пупер, его надо холить, хранить, соблюдать ЧИСТОТУ (в институте в танцевальный и хор брали по 5-й). Вот и получилось то, что получилось
Svastha F

#387 CYOKK » Пн, 20 марта 2017, 10:29

Svastha, твой опыт был не самым радужным... Но разве именно за пятую графу в построенной Советской Латвии департировали? Даже когда зачищали территории от зелёных братьев, то перемещалось тотально ВСЁ население с одного региона Латвии в другой... :dont_knou:
CYOKK F
Аватара
Темы: 68
С нами: 19 лет

• 1

#388 Svastha » Пн, 20 марта 2017, 10:31

Brittany,
Одна моя родственница призналась, что сидит с годовасиком потому, что даже первых шагой своего ребенка не видела. Работала на хлебокомбинате, а эти предприятия в три смены ппахали, поэтому ребенок начал ходить в круглосуточных яслях. Организовали такие для лучшей психики детей. А выходить на работу мс надо было после родов через три месяца.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
CYOKK,
Я не про депортации написала. Я написала про конец 80-х, как раз перед путчем! Почему запомнила? День путча пришелся на первый день моего отпуска! А я спала в тот день, на работу то НЕ НАДО!

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
CYOKK,
Не так было с депортациями. Не так! Перемещали в Сибирь! А не из района в район. В Сибирь! И были среди депортированных и русские, и евреи.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Но евреев после 40-го (растрелов своими же) и после отъезда в Америку и Израиль в 70-е и после 91-го осталось мало. Немцы уехали по призыву фюрера и под давлением до 40-го. Были же из их вещей, оставленных, даже выставки в 90-х. Хотя эту страницу в СССР тоже скрывали.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
CYOKK,
И наши ребята на срочной служили обычно в Сибири.
Svastha F

#389 CYOKK » Пн, 20 марта 2017, 10:42

Svastha, Я имела ввиду другое... Не про Сибирь, когда с целью обескровить национальных партизан, имевших поддержку у хуторян (часто это были их родственники) в начале пятидесятых что ли, власть сделала рокировка населения.

Я не знаю, конечно, но при царе-батюшке тоже не особо-то рассусоливались с младенцами - некогда было матерям и работа и семеро по лавками... Мякиш хлеба, смоченный в браге, в рот вместо соски - и по-делам...
CYOKK F
Аватара

#390 Svastha » Пн, 20 марта 2017, 10:47

CYOKK,
Уточняю. Никакой рокировки при депортациях не было. Была Сибирь. Под Омск. Там много еще наших осталось. Пережинились, обзавелись детьми. А кто-то и не доехал. После войны даже плацкарта не было, да и не церемонились с людьми. Бабы еще нарожают. Аборты то были запрещены, тюрьма за аборт.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
А про нравы при царизме много чего насочинено.
Svastha F

• 1

#391 CYOKK » Вт, 21 марта 2017, 1:54

Суровое было время, не вегетарианское.
Вечером папе читала статью о геройствах латышских полицейских батальонов на его Витебщине в 1943 году... Я не знаю названий этих выжженых вместе с жителями деревень, он поправлял мои неправильные ударения (после инсульта папа почти не говорит, но прекрасно помнит то время). Целью кровавой операции ,,Зимнее волшебство" было создание вдоль латвийской границы многокилометровой полосы ,,мёртвой" зоны: все деревни должны были быть сожжены, их жители - истреблены или вывезены на принудительные работы.
Показательно отношение к происходившему со стороны участвовавших в акции латышских шуцманах: похвалялись богатой добычей и славными делами; и украинцев из полицейского батальона: с ужасом наблюдали за расправами и рыдали как дети.
Впоследствии большинство латышских карателей влились в латышский легион Waffen SS, чье чествование недавно происходило в центре Риги.
CYOKK F
Аватара

• 1

#392 Svastha » Вт, 21 марта 2017, 10:11

CYOKK,
Страшное. Ульманис призвал всех оставаться на своих местах, в том числе и армию, а сам намылился за границу, то есть вы тут оставайтесь, разбирайтесь сами без меня.
Шведы же позже по требованию Сталина сдавшихся им выдали Сталину.
А после войны возвращавшихся в сожженные деревни в фильтрафионные или ...вообщем сие неизвестно. Пропали люди. Потому другие, узнав это, так и остались кто в Латвии, кто в Литве.

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
CYOKK,
А виноваты мы. Я почему этим стала интересоваться? Меня одна на работе обвинила в том, что её мама пострадала, а я в то далекое время даже рождаться не собиралась. Другая обвинила в том, что :wacko: :huh: что её дедушка женился в Сибири и там остался, не вернулся к бабушке. Опять я :wacko: виновата, потому что сразу по лицу видно: ну русская и усё.
Svastha F

• 0

#393 Папа_Карло » Вт, 21 марта 2017, 10:16

CYOKK, Постоянно ломает благостную картинку, униженного русскими латышского народа, которую пытается протащить Svastha, :-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 87
С нами: 17 лет 11 месяцев

• 1

#394 Svastha » Вт, 21 марта 2017, 10:31

Папа_Карло,
Какие глупости Вы пишите. Прям как ребенок. Как мой малой: вроде философ, но как сказанет с вершины своих семи лет, так я в ступор вхожу от его выводов очень даже глубокомысленных.
По латышски КРИЕВУ ЛАЙКИ - времена русских, потому что общалась на русском Красная армия. А правильнее и это уже в латышской среде звучит благодаря ЦГЯ - ПАДОМЬЮ ЛАЙКИ - советские времена.
Рэволюционэры, желавшие всех осчастливить равенством и братством, были не только русскими. Даже я помню как ПРИСЛАННЫЕ Родиной в Латвию УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ удивлялись зачем это здесь детей красиво и чисто одевают, ведт все равно испачкаются. А еще удивлялись что люди на хуторах живут. Хотя имения в России, Украине были тоже хуторами. Но это их них выбили большевики во главе с ВКП (б)

Добавлено спустя 51 секунду:
Даже граф Толстой был ЗЕРКАЛОМ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. См. статью В.И.Ленина.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
phpBB [media]

Особо для чего Давыдов изучал английкий!
Svastha F

#395 Папа_Карло » Вт, 21 марта 2017, 10:54

Svastha писал(а):Какие глупости Вы пишите.

Что читаю, то и пишу.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#396 Svastha » Вт, 21 марта 2017, 11:12

CYOKK,
Воспоминания вашего папы напомнили!

Один уже в 90-м пенсионер сказал мне что мы - латыши - народ жестокий. На его глазах, тогда он был еще ребенком, соседи убили его отца палками в пылу хозяйственного спора. Его брата депортировали в 40-м и брат НЕ возвратился потому, что помнил эту жестокость. Сам этот пенсионер в своем совет стком прошлом был высокопоставленным работником горисполкома. Если могли так поступить с соседом, то с чужаками....

Прибалтов чужие видят и воспринимают совсем НЕПРАВИЛЬНО! Всех прибалтов. И здешних русских. При всех на меня обвинениях за дедушку и бабушку латыши называют СТРАННАЯ РУССКАЯ или НАША РУССКАЯ :-D
Климат что ли на нас так действует? А чужие видят только нашу внешнюю стороны!!! И совсем не замечают похожесть с русскими. А это особенно заметно на народных праздниках и в поэзии.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Папа_Карло,
Моя мама говорит: Смотришь в книгу, а видишь фигу :-D
Svastha F

#397 Папа_Карло » Вт, 21 марта 2017, 11:21

Svastha писал(а):Моя мама говорит: Смотришь в книгу, а видишь фигу

Значит так подаете свои потаенные мысли, что они видятся именно фигой (в кармане)
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#398 Svastha » Вт, 21 марта 2017, 11:29

CYOKK,
Может не знаешь. Очень интересная инфа для размышления.

24 февраля 1989 года Общество защиты памятников старины, Эстонская партия национальной независимости и Эстонский христианский союз обнародовал призыв начать подготовку к выборам в Конгресс Эстонии, для чего организовывать комитеты граждан Эстонской республики (эст. Eesti Kodanike Komiteed) и регистрировать в них лиц, признаваемых гражданами Эстонской республики до 1940 года по рождению согласно принципу jus sanguinis, то есть тех, кто был гражданином Эстонской республики в июне 1940 года и их потомков. Лиц, не удовлетворяющих этим требованиям, но желавших поддержать движение, регистрировали в качестве ходатайствующих об эстонском гражданстве. К февралю 1990 года было зарегистрировано около 790 000 «предварительных» граждан и около 60 000 ходатайствующих о гражданстве, получивших соответствующие удостоверения, названные «зелёными карточками».

Добавлено спустя 46 секунд:
3 марта состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики, в котором приняли участие лишь правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые «зелёные карточки» Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25 000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
В Латвии при создании так называемого Регистра, когда присваивали коды, тоже задавали вопрос, желаете ли стать гражданином. На натурализацию ответ никак не влияет.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Многие у нас в Латвии вступали в Конгресс Граждан, надеясь на получение гражданства по этой же процедуре,но в Латвии это порядок не утвердили.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
НО! НО! НО!
Когда всё-таки независимость случилась и в Эстонии по этим картам действительно стали давать гражданство, произошёл неожиданный пожар, в котором СГОРЕЛИ все списки подписантов. И вот тогда начался настоящий бизнес. Фальшивые карточки продавали на каждом углу, а уж ДГМ (Департамент гражданства и миграции) сам определял не без пользы для кармана чиновников, где какие.
Svastha F

• 1

#399 Поняша » Вт, 21 марта 2017, 11:39

Владимир Владимирович на Балтийском радио.
Спойлер
phpBB [media]
18.03.2017
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Автор темы
Аватара
Темы: 1149
С нами: 10 лет 11 месяцев
О себе: Happy Pony

#400 Svastha » Вт, 21 марта 2017, 11:40

Еще напомню слова первого директора Департамента гражданства и миграции Андреса Коллиста: "Наша задача - создать невыносимые условия для получения НЕЭСТОНЦАМИ гражданства и видов на жительство"! Ну разве не последователь того из Москвы, от которого руки директора тряслись? Что воспитали, то и получили.

Добавлено спустя 31 минуту 35 секунд:
LadyClarick,
В 1986 году в Юрмале уже проходили литературные чтения, есть книга только на латышском, насколько я знаю и дела. вывод, что от других эта информация специально скрывалась.
Svastha F

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества