Список разделов › Главное › О жизни России и общества
А есть понимание как выполнять? Появилось ли оно после Шанхайской конференции, как и вообще осознание того, чего хотят от нашего сотрудничества китайцы?
А.Б. На мой взгляд, конференция удалась. Разговор получился предельно откровенным, как с российской, так и с китайской стороны. Многое из того, что мы предполагали, оказалось верным. Действительно, в самом Китае нет полного единства. Конечно же, китайская сторона настроена на конструктивное сотрудничество, но действовать будет очень осторожно. Китайцы всячески предостерегали нас (да и самих себя) от того, чтобы одним большим прыжком достичь какого-то невероятного будущего. Хотя задерживаться, конечно, не стоит.
Открывая конференцию, я говорил о том, как зоопсихологи отличают, какие животные более, а какие – менее разумные. Как именно? Более разумные животные строят планы, содержащие в себе больше логичных шагов. Если, например, воробей видит зерно и тут же ест его, то обезьяна сначала видит палку, затем видит кокос, потом сбивает кокос палкой, берет камень и разбивает кокос. То есть она планирует и добивается результата. Так и у нас – речь шла о том, чтобы при планировании российско-китайских отношений присутствовала последовательность шагов на определенное длительное время. Нужно, чтобы мы понимали, что за чем следует и какие результаты возникают на каждом конкретном этапе.
Если говорить о российско-китайском экономическом сотрудничестве, то получим ли мы какую-то помощь от КНР в деле освоения Сибири и Дальнего Востока? И насколько эта помощь, если она конечно состоится, будет опасна для нашей территориальной целостности - некоторые активисты же пишут о том, что Пекин спит и видит как прибрать к рукам сибирские ресурсы.
А. Б. Китайцы не заинтересованы в захвате или колонизации Сибири и Дальнего Востока - им бы для начала свой Западный Китай освоить. Дальний Восток с его ресурсами (например, водными) нужен Китаю для размещения там производства. Однако все происходит медленно, наши форсируют а китайцы долгое время оценивали риски. И судя по интенсификации контактам с китайцами и их инициативами у меня возникает впечатление о том, что какое-то решение год-два назад там принято. Теперь форсируются отношения и с китайской стороны.
Да, это может быть конъюнктурное решение. Но, как мне кажется, китайцы решили, что интенсивное развитие внутри себя несколько исчерпано. А ресурсы есть. Поэтому они решили «выходить из себя», и заинтересовались в производстве товаров, сельском хозяйстве на территории Дальнего Востока. Россия ведь для них понятный и потенциально интересный партнер.
А.Л. Акцентирование экономической кооперации на дальневосточных вопросах - это несколько узкий взгляд. Российско-китайское сотрудничество очень широко, Китай является с 2010 года основным торговым партнером РФ. Более того, в последнее время в связи с кризисом отношений с Западом наш бизнес и государство начали поворачиваться к инвестиционному сотрудничеству с КНР.
Раньше был некий негласный запрет на деятельность китайский инвестиционных компаний в, например, российском энергетическом секторе. Например, в начале 2000-х китайцев фактически не допустили к тендеру по «Славнефти» и они отказались подавать документы, хотя и предлагали большие деньги, чем будущий покупатель этой компании. Считалось, что китайцев нельзя пускать по стратегическим положениям. Сейчас, судя по всему, так уже не считается. В декабре 2015 года был подписан ряд крупных контрактов, предполагающих инвестиции китайских компаний в российский энергетический сектор. И это нормально - другие компании же инвестировали. Были также достигнуты договоренности о продаже ряда новейших систем вооружений, которые раньше не продавали.
сомнительное утверждениеОко писал(а):А. Б. Китайцы не заинтересованы в захвате или колонизации Сибири и Дальнего Востока
Компас земной писал(а):, у меня есть знакомая, которая постоянно напоминает, что Китай давно и плодотворно облизывается на нашу Сибирь.
Компас земной писал(а):Люди бьют тревогу
Подпишите петицию?
Компас земной писал(а):Ну попытки будут еще, думаю. Вот через ТОРы пошли теперь.
Компас земной писал(а):Ну так как раз пока мы в тупике, надо брать свое, в смысле китайское, как они считают.
Компас земной писал(а):Вы писали, что надо 9 мая на мавзолей вставать и голубую тряпочку убирать с мавзолея?
Я тоже за...но ведь какой вой поднимут СМИ
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
В смысле, что не готово общество вроде...а СМИ высмеят по заказу.
У них вообще плоскостное мышление, а не объемное... Я недавно пришла к мысли, что такое плоскостное мышление свойственно для всех азиатских восточных народов - китайцев, японцев, корейцев. С вьетнамцами пока не знакома)))Папа_Карло писал(а):Компас земной писал(а):Ну так как раз пока мы в тупике, надо брать свое, в смысле китайское, как они считают.
Но у них напряг в мирровозренческих идеях. А они знают, что идеи должны придти в востока...т.е. от нас. В их системе мы восток.
Только это их и сдерживает. Так бы давно прибрали.
Компас земной писал(а):Папа_Карло, Китай будет мягкой силой в отличие от США?
Но силой, хитрой силой.
И отношение к России будет другое.
нет, не так...они просто делают то, что у них по плану, но когда им показывают, что в курсе их разводок...то ищут другие пути.Компас земной писал(а):Глобальщики я поняла ненавидят наши народы за непокорность
Компас земной писал(а):Ну сейчас да, они к нам так относятся, а потом
Компас земной писал(а):Мы же часто им планы рушим. Сталин, Путин... Карты им сбивают
читаю твои высказывания и понимаю в какой среде ты вырос. Все твои изречения по поводу Бога и все, что с этим связанно это просто блеф. Те кого ты называешь либералами --такие же граждане как и ты, только по моему гораздо умнее тебя.Папа_Карло писал(а):Путин должен показать, что Россия, наследует не только ту Россию, которую потеряли, но наследует и опыт СССР. Тогда китайцы сделают ку. Ждемс.
Да и наши либералы поймут, что их время кончилось.
читаю твои высказывания и понимаю, что ты не знаешь китайцев совсем и никак. Опыт уже показал, что дружить с Китаем в засос уже пробовали закончилось это ---чуть ли не войной и полным разрывом.Папа_Карло писал(а):Зависит от того, что мы им можем предложить. Пока сами китайцы написали, что Россия в стратегическом тупике.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей