#383 Svastha » Пн, 28 мая 2012, 12:51
Информация для заинтересованных:
Криштопанс: Вы скоро опять станете слугами и будете коров доить
Власть в Латвии валяется на улице, и никто ее не торопится подобрать — так выразился о состоянии латвийской политики бывший премьер-министр Вилис Криштопанс, ныне живущий в США. Он думает, что ненароком наложил проклятье на родину, назвав ее «страной дураков».
«Знаете, когда власть больше не будет валяться на улице? Поверьте мне: когда ее переймет «Центр согласия», она валяться перестанет, — заявил Криштопанс в интервью газете Neatkarīgā. — Как в Риге, где она больше не валяется. Одного я латышам хочу пожелать: научитесь уже управлять своей страной сами. Иначе другие будут управлять ею, и вы снова станете слугами и будете коров доить».
По мнению экс-премьера, если к власти в стране придет ЦС, латышей он к ней уже не допустит. Проблема всей латвийской политики в том, считает Криштопанс, что теперешняя система выталкивает всех мало-мальски способных, сильных людей. «Остаются никакие», — признал он.
На вопрос, кто из кандидатов в премьеры мог бы изменить ситуацию к лучшему, Криштопанс пояснил, что мало знает этих кандидатов, но ему хорошо известно другое: чем крепче будет «кишка» у человека, тем быстрее Сейм его «сожрет».
По наблюдениям Криштопанса, уже 11 лет живущего за границей, с каждым годом все больше и больше «та ужасная пропасть, которая существует между Латвией и остальным миром», не только уменьшается, а растет. Главная причина – крайняя малочисленность населения. Если сравнивать с Европой, получится, что нормой будет считать: на нашей территории должно проживать 15-17 миллионов человек. «А нас — неполных два миллиона. И почти половина — т.е. русские — никогда не были у власти», — сказал экс-премьер.
Ни одна страна не может обойтись без богатых и успешных людей — патриотов своей страны. «Разве Лембергс не патриот? Девиз Республиканской партии США — положитесь на умных, богатых и способных людей, потому что они всегда найдут решение. В Латвии, к сожалению, все совершенно наоборот», — подытожил он.Слова экс-премьер-министра Латвии Криштопанса, ныны гражданина США и обладателя шикарного дома в Калифорнии:
Криштопанс: я сжег свой патриотизм, теперь мне все равно
Назвав Латвию "страной дураков", экс–премьер Вилис Криштопанс считает, что наложил на государство проклятье...
— Когда вы приезжаете из США в Латвию, то не возникает желания вмешаться в те процессы, которые происходят на местном уровне в политике и экономике?
— Нисколько. В советское время была такая передача по радио "Свобода" — "Глядя из Лондона", в которой рассказывали о событиях в СССР. Так и я: гляжу со стороны, что происходит в Латвии, и у меня не возникает никаких эмоций. Наверное, потому что 11 лет я прожил за границей в США и за это время научился сравнивать, что происходит там в экономике, политике, социуме с тем, что я вижу тут.
— В чем разница между "там" и "тут"?
— Я вижу огромную пропасть между Латвией и западным миром: у них капитализму уже более 100 лет, а мы так и остались страной–наследницей коммунизма, поэтому и капитализм у нас соответствующий. Это страшно мешает. В том числе и мне тоже.
полная статья на вес.lv
Сва - "Я", Стха - укорененный (санскрита). СвастхА - быть укорененным в каждом "Я": телесном, ментальном, духовном, постоянно находиться в потоке любви