"Исполняющий обязанности главы Луганской народной республики Леонид Пасечник отчитался о результатах своей работы за первые сто дней в новой должности. Ему удалось сформировать аппарат совета министров, вернуть полномочия главам городов и районов и подготовить нормативную базу для урегулирования экономических вопросов".
"Мы едины (с ДНР), делить нам нечего, цели у нас одни, задачи у нас одни, поэтому я считаю было бы правильно создание пока на настоящем этапе единого таможенного пространства, чтобы товары могли свободно перемещаться как с территории ЛНР на территорию ДНР, так и в обратном направлении без каких-либо таможенных преград", - сказал он.
"На данном этапе будет ограничено перемещение лишь товаров подакцизной группы, все остальные товары мы будем перемещать без каких-либо ограничений. В конечном итоге, стоит цель создания единого экономического пространства без каких-либо ограничений – это расширит возможности, как ДНР, так и нашей Республики в экономическом плане", - отметил Пасечник.
"Проведены встречи с представителями крупной промышленности. Я по результатам этих встреч услышал те проблемы, которые существуют в Республике. Сейчас мы их решаем совместно", - отметил он.
"Мелкий бизнес – то же самое: мы услышали все проблемы, поставлены задачи по изменению нормативной базы, внесению корректировок в нормативную базу для того, чтобы облегчить деятельность наших жителей, которая связана с предпринимательской деятельностью", - подчеркнул Пасечник.
"Основная наша задача – это обеспечение работой жителей ЛНР, соответственно, обеспечение денежным содержанием для того, чтобы они могли себя чувствовать жителями полноценной Республики, полноценного государства", - подчеркнул он.
"Мы занялись ГУП "Рынки ЛНР", оказывается, у нас только на территории Луганска более 28 рынков, ни один из них не входит в ГУП и ни одной копейки в бюджет они не приносят", - рассказал он.
"Для меня это было откровением, я этого не знал, как раз на такие моменты мы и обращаем внимание. Мы поменяли руководителя ГУП, поменяем директоров, полностью исправим нормативную базу, всех введем в ГУП "Рынки ЛНР" и все деньги, которые растекались по карманам непонятно каких предпринимателей, они пойдут в бюджет эти деньги", - подчеркнул Пасечник.
"Я считаю, что сейчас, переломив ход событий, и поставив на места все процессы в таком плане, в котором они должны проистекать, мы получим достаточно серьезное наполнение в бюджет", - резюмировал и. о. главы Республики.
"Благодаря усилиям и помощи братской Российской Федерации, общими усилиями запущен Алчевский металлургический комбинат, безусловно, запущен не на полную мощность", - сказал он.
"Где-то приблизительно на апрель-май планируем запустить сталепрокатное производство, для этого необходимо увеличение объемов поставляемой электрической энергии. На сегодняшний день ведутся восстановительные работы линии электропередачи, которые проходят в районе линии соприкосновения и, которые к большому нашему сожалению разрушены", - рассказал Пасечник.
"Восстановление линии электропередачи позволит укрепить позиции Алчевского меткомбината, позволит запустить, который уже полностью готов к запуску, Стахановский завод ферросплавов, Стахановский вагоностроительный завод", - сказал он.
Напомним, 18 декабря 2017 года АМК запустил доменную печь. И. о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что ЛНР возобновлением работы крупных промышленных предприятий демонстрирует миру готовность к сотрудничеству, а запуск АМК является важным шагом на пути восстановления экономики Донбасса.
Министр промышленности и торговли ЛНР Дмитрий Божич 26 февраля сообщал, что АМК с начала года выплавил более 16 тыс. тонн чугуна.