«Порочно и вызывающе»
В свою очередь защита в очередной раз заявила, что считает вину Улюкаева недоказанной. Адвокаты настаивают, что передача их подзащитному денег Сечиным была именно провокацией, а дело расследовалось с огромным количеством нарушений.
«Все уголовное дело настолько порочно, вызывающе, сопряжено с таким количество нарушений прав… Я вообще говорил, что речь идет о незаконном лишении свободы», — заявил адвокат Тимофей Гриднев.
В частности, добавил он, при блокировании машины Улюкаева ФСБ не составила протокол о задержании Улюкаева, не разъяснила ему права и не дала позвонить. «Государственное лицо на семь часов пропало с радаров, он исчез, это у нас так можно поступать с министрами?!» — негодовал Гриднев.
Он также напомнил, что сам Игорь Сечин — ключевой свидетель по делу — так и не явился в суд.
Гриднев считает, что это обусловлено нежеланием Сечина подтвердить данные ранее показания и отсутствием возможности сделать это.
«Мне кажется, мы находимся в том самом деле, где эмоциональность гособвинения показывает, что трудно поддерживать обвинение, когда нечего сказать», — добавил адвокат.
Он также в очередной раз заявил, что доказательств того, что Улюкаев вымогал у Сечина какие-то деньги в Гоа, нет, заявление о вымогательстве, поданное в ФСБ Сечиным и Олегом Феоктистовым, на тот момент возглавлявшим службу безопасности «Роснефти», было ложным, вся эта ситуация была провокацией.
Адвокат Лариса Каштанова также обратила внимание на избыточную, по ее мнению, эмоциональность прокуроров. По ее мнению, такие высказывания как «катался как сыр в масле» и «букет невразумительных ответов» противоречат кодексу этики и не применимы ни к кому из участников процесса.
Она также заявила, что менялись анкетные данные частного инвестора, который предоставил Сечину 2 млн долларов на якобы взятку для Улюкаева, и принадлежность этих денег до сих пор так и не установлена. «Дело можно сравнить со словами из песни «Я тебя слепила из того, что было», — сказала она.
Адвокат Дареджан Квеидзе, как и ее коллеги, обратила особое внимание на формулировки, использованные прокурорами. «Пословицы “своя ноша не тянет”, “как сыр в масле катался” — это что вообще, ссылки на какие нормы права?» — задалась вопросом она.
https://news.mail.ru/incident/31884538/?frommail=1Последне слово Улюкаева...