У Украины нет никакого боевого потенциала — поверьте. Я это говорю, как профессиональный военный, служивший в Прикарпатском военном округе
«СП»: — В советское время, надо полагать?
— Разумеется. Потому что после 1991 года округ прекратил свое существование. Но я знаю многих людей, в том числе и в украинском Генеральном штабе. Один из них (сегодня он в чине генерала) — мой воспитанник.
Как раз накануне «Запада-2017» я ему звонил. Спросил про их учения, которые они собирались провести у себя параллельно с нашими. Но он был занят. И пообщаться нам удалось, когда российско-белорусские уже были в разгаре.
Спросил его про успехи. А он мне и говорит: «Александр Иванович, возникли проблемы непреодолимого характера. В нашем Генеральном штабе не нашлось ни одного специалиста, способного рассчитать силы и средства, которые нужно привлечь для перебазирования полка».
Полка — понимаете. Не дивизии…
Дальше, еще интереснее. Говорит: «Но если бы даже такой специалист нашелся, нам нечем перебазироваться. У нас нет военно-транспортной авиации. У нас вообще ничего нет для того, чтобы мобильно реагировать не те или иные вызовы».
«СП»: — Речь, я так понимаю, идет об учениях «Непоколебимая устойчивость-2017», которые Украина решила провести в пику нам?
— Ну, да. Устроили «игру на картах» под стоны о «российской угрозе»…
Но тут интересен вот какой момент. Запросить на проведение учений, оказывается, можно, любую сумму — к примеру, два миллиона гривен. Их даже «забивают» в бюджет. Но вот в армию они не приходят. Потому что «пилят» эти деньги еще там — в правительстве. Потом поиграют в войну на картах — отчитаются.
Знаете, как летчики украинские проходят подготовку на учениях?
«СП»: — Как же?
— По методу «пеший по-лётному» — т.е. на земле. Друг за другом ходят по аэродрому с модельками самолетов в руках и изображают, как дети, звуками воздушный бой.
«СП»: — Голландцам вот тоже недавно на натовских учениях не хватило холостых патронов и им пришлось точно так же изображать звуки выстрелов…
— Мы — про украинскую армию. И мы отбрасываем вариант, что она может кого-то разгромить.
http://svpressa.ru/war21/article/182048/?utm_source=smi2