Enmerkar писал(а):Извините, но "кум моего кума — мой кум" - исключительно украинская особенность отношений
Я в принципе всё понял, единственное за эту фразу глаз цепляется, потому что горизонтальность азиатов, арабов украинцам и не снилась.
По существу вопроса. Горизонтальные связи удобны, безусловно. Когда на доверии, на знакомствах экономика идёт. Но это не может заменить государство. Точнее не так - может конечно, отчего ж нет, но это режим выживания. Это режим африканской страны. Когда люди.. ну.. просто живут. просто помогают друг другу, обменивают услугу на услугу, поставляют мелкий товар на доверии, находят работу по знакомствам. Эти горизонтальные связи всегда есть и будут.
Я даже соглашусь что есть другой перекос, когда есть слепая вера в государство и законы, как в США или некоторых европейских странах, а люди живут обособленно и стучат на соседа если тот не постриг газон.
Но в Украине недостаток государства... Горизонтальные связи не создадут завод. Рынок да, палатку, магазинчик. Но не какое нибудь высокотехнологичное производство. Или университет. Или большой мост. Или стадион.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!