Аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в мире.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: dobrovolya

• 7

#1 dobrovolya » Пт, 9 мая 2014, 15:05

мир сильно изменился с начала создания темы. для истории хотелось бы сохранить ту информацию, с которой тема начиналась, но наполнить её более широким содержанием - что происходит в мире с точки зрения экспертов.

хочу подчеркнуть, что тема не об украине, хотя, наверное, совсем без упоминания не обойдется. но обсуждения событий на украине будут здесь останавливаться и переноситься в специальную тему.
Последний раз редактировалось dobrovolya Вс, 20 марта 2022, 10:40, всего редактировалось 8 раз(а).
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

Re: аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в украине

#341 rita123 » Ср, 17 сентября 2014, 22:39

dobrovolya писал(а):отличный ход россии был в виде ответных санкций, заставил сбить немного спесь с европы

за словами "санкции", "фермеры", "продукты" теряется интересный момент : идет перестройка отношений. Санкции, мож, и отменят. Но отношения ..дай Бог.. будут строить уже по-другому. Российские власти меняют риторику. Это размазано во времени .. то БРИКС в приоритетах.. то Китай .., но общее впечатление, что отношения с Европой будут теперь строиться иначе. Про США и НАТО я и не говорю. Там только космическая программа, да интересы нефтедобывающих корпораций остались.
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Аватара
Темы: 65
С нами: 14 лет 7 месяцев

• 1

#342 dobrovolya » Ср, 17 сентября 2014, 22:49

вот очень большая статья о последствиях соглашения об ассоциации с ес для украины, анлиз документа.

сорри, перевести сейчас не могу. поставлю пока, чтобы не потерялась - масса фактов.

http://www.gegenstandpunkt.com/gs/2014/1/gs20141047h1.html
Последний раз редактировалось dobrovolya Ср, 17 сентября 2014, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#343 L@risa » Ср, 17 сентября 2014, 22:51

dobrovolya, там на дисертацию первод... просто в общих цертах, основное переведи позже.. :rose:
L@risa

#344 dobrovolya » Ср, 17 сентября 2014, 22:52

rita123 писал(а):
Mira писал(а):хотелось бы верить.

я сегодня читала, что импорт норвежского лосося в Белоруссию возрос резко и в разы :-D Запретить норвежского лосося и продукты из него совсем в РФ.
А то Батька хитрожоп не в меру.

я уже писала где-то: после поездки в беларусь я немного насторожилась - как бы там антирусские настроения не начали так же подогревать, как в украине. россии надо сделать выводы из ошибок своей внешней политки в отношении украины за последние 20 лет
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#345 rimi » Ср, 17 сентября 2014, 23:00

dobrovolya писал(а):я уже писала где-то: после поездки в беларусь я немного насторожилась - как бы там антирусские настроения не начали так же подогревать, как в украине.

были какие-то причины для беспокойства?
rimi

• 1

#346 Бриджит » Ср, 17 сентября 2014, 23:03

я только вот в Минске недавно была, вроде нет там у них такого. Наоборот, все, с кем мы общались ко всему происходящему относятся также, как и россияне: с недоумением, непониманием и ужасом

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
хм..а вот с сев.форума цитата:
Вообще в сознание белорусов внедряется та же мысль, что и в свидомые мозги, что во всех бедах виноваты русские, под поляками жилось хорошо, но пришли русские НКВДшники и стали всех раскулачивать и расстреливать. И что вообще белорусы - они не братья русским, а литвины из ВКЛ. Писец короче. Беда в том, что этот сайт как бы самый известный в РБ, но владелец сайта, как я в этой ветке упоминал, львовский еврей Зиссер, политика сайта соответствующая. Боюсь, что ведётся подготовка, аналогичная украинской. Если и тут завоняет - будет жопа.
Бриджит

#347 rita123 » Ср, 17 сентября 2014, 23:11

dobrovolya писал(а):из ошибок своей внешней политки в отношении украины за последние 20 лет

а какие ошибки были ? ..списочно :roll: без лирики
По мне так были две : сначала надо было вернуть в РФ все российские земли, а потом Беловежские соглашения подписывать. И атомное оружие вывезти в Россию.
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Аватара

#348 L@risa » Ср, 17 сентября 2014, 23:12

Белорусь унитарное государство.... заставь унитарщика вести диалог...
Была инфа, что Лукашенко ангажировал западное агенство на предмет оценки стоимости госимущества страны. В любом случае Белорусь лакомый кусок для любого капиталиста. Прямой интерес и старые технологии революций вполне могут сново применить... печалька.
L@risa

• 1

#349 dobrovolya » Ср, 17 сентября 2014, 23:16

L@risa писал(а):dobrovolya, там на дисертацию первод... просто в общих цертах, основное переведи позже.. :rose:

ох, ну прежде всего, эта статья начала 2014-го, т.е. еще до переворота, когда только взвешивались все за и против. в общем-то понятные факты, но на основе документа уже: что хотя речь и идет о "взаимном открытии рынков", но фактический "доступ" украинские товары получат только после полного приспособления производства под европейские нормы, мучительно выторгованные странами-участниками на протяжении существования ес. и речь идет не только о товарах, но и о производственных процессах (тут можно сразу тушить свет производсту, это мое лирическое отступление как от человека, по работе сталкивающемуся с этими нормами DIN ISO и пр... например, если кому интересно, прогуглите REACH или загляните сюда
http://ec.europa.eu/enterprise/sectors/chemicals/reach/index_en.htm
привычные к бесконечным нормам и стандартам немецкие предприятия и те стонут.)
официальная сумма, необходимая на "модернизацию экономики" по оценке правительства януковича еще от 100 до 500 млрд долларов сша.
Die Modernisierung der ukrainischen Wirtschaft ist auf hohe Investitionen angewiesen, die es aber nicht gibt‘, sagte Janukowitsch. Er erinnerte an Kalkulationen von Fachleuten, wonach die Anpassung ukrainischer Betriebe an EU-Normen 100 bis 500 Milliarden US-Dollar kosten würde.

ну и про приватизацию энергетического комплекса и пр. и пр. результат - полная потеря национального суверенитета украины

Die Aushandlungen zum Freihandelsabkommen implizieren bereits die Übernahme von bis zu 80 % des acquis communautaire. Die sukzessive Teilnahme am Binnenmarkt und weiteren Gemeinschaften bedeutet faktisch die Übernahme eines großen Teils des rechtlichen Besitzstandes der EU.“ 13)

Viel bleibt bei so viel „Integration“ nicht mehr übrig von einer ukrainischen Souveränität.

Bezeichnenderweise sieht das Assoziierungsabkommen zwar die Übernahme eines beinahe vollständigen, nach europäischen Richtlinien zugeschnittenen Staatsprogramms vor, aber keineswegs die Aussicht auf Beförderung in den Status eines Mitglieds, dem auch die entsprechenden Rechte auf Mitsprache und -entscheidung in Europa zustehen. Es definiert die Rolle der Ukraine gleich als Anhängsel, das sich die Aufsicht und Anweisungen der EU gefallen zu lassen hat – früher wurden solche Staatsgeschöpfe als Satelliten beschimpft, heute nennt man sie Partner.

примечательно, что соглашение об ассоциации хоть и предполагает полное подчинение почти всей гос. программы европейским стандартам, но нигде не обещает пепрехода в статус полноценного члена ес с соответствующими правами голоса в европе. соглашение ставит украину в роль придатка, терпящего надзор и с указания со стороны ес - раньше такие гос. образования неласково называли странами-сателитами. сегодня их называют "партнерами".
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#350 dobrovolya » Ср, 17 сентября 2014, 23:29

rita123 писал(а):
dobrovolya писал(а):из ошибок своей внешней политки в отношении украины за последние 20 лет

а какие ошибки были ? ..списочно :roll: без лирики
По мне так были две : сначала надо было вернуть в РФ все российские земли, а потом Беловежские соглашения подписывать. И атомное оружие вывезти в Россию.

да, сорри. сразу хотела аргументировать

вот с этим согласна полностью

jack писал(а):Планомерно сдав в течение последних 10 лет Киев под контроль Вашингтона, Москва оказалась в исключительно неприятной ситуации.

Не всем конечно хочется это признавать...

Как оно было

Сначала случился первый майдан, после которого в Киеве возник Ющенко. Уже тогда можно было догадаться, к чему все идет. Памятники Бандере, героизация ветеранов ОУН УПА и так далее и тому подобное. Но газ продавался хорошо и Кремль все устраивало.

Ющенко пережили. Появился Янукович. Каким защитником русских интересов оказался Янукович, мы теперь прекрасно знаем. Можно ли было понять это пораньше? Конечно можно. Это у нас с вами не было досье на Виктора Федоровича, а там, где надо, оно было с самого начала и там все было написано. Но газ продавался по-прежнему хорошо. Поэтому никто ничего не предпринимал.

Говорят, что у России были другие проблемы. Говорят, что не было ресурсов... Полноте! Так можно было говорить про 90-е годы. После 2004 года ресурсы были, а в 2006-2007 Россия вообще находилась в верхней точке экономического роста за весь постсоветский период. Только успевай заказывай музыку! Любой каприз за деньги клиента!

"Были другие проблемы" - совсем плохая отговорка, потому что нет в ближнем зарубежье более важного направления у России, чем Украина. А это значит, что активно заниматься украинским направлением было и можно и нужно и жизненно необходимо. Все, кто занимался политикой и экономикой на регулярной основе, а не на кухне за ужином, это прекрасно понимали, и писали об этом, и говорили, но... газ продавался и продавался хорошо...

В результате, русские торговцы газом и украинские владельцы золотых батонов совместными усилиями доигрались до второго майдана, после которого в Киеве уже совершенно открыто начали называть русских оккупантами и пообещали ограничить в правах, в лучших традициях некоторых стран Прибалтики, не будем показывать пальцем.

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?p=2410285#p2410285

от себя могу добавить, что уже говорила. россия долго полагалась на то, что отношения "ты мне - я тебе", взаимная выгода уже достаточны для сохранения дружестких отношений. но ведь это как в дружбе между людьми - люди легко забывают, если сделали для них добро, а нехорошее помнят долго. особенно, если людям постоянно нашептывают - "эта наглая россия с советских времен продавала наш газ по нашей трубе, где работают наши специалисты" (я не утрирую - это цитата о.скрипки, многое для меня объяснившая). так же может случиться и беларусью, если не "ухаживать" за дружбой на культурном, образовательном, вообще нематериальном уровне, на уровне человеческого общения. это задача государства, но и простым людям надо стараться не искать недостатки друг в другах, а стремиться к общему знаменателю. например, можно понять сейчас лукашенко - он пытается по максимуму извлечь выгоду из сложившейся ситуации. по сути, он вступает на украинский путь лаврирования между фронтами... посмотрим, хватит ли ему ловкости не поскользнуться :pardon:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#351 dobrovolya » Ср, 17 сентября 2014, 23:43

Варда-Сахара писал(а):я только вот в Минске недавно была, вроде нет там у них такого. Наоборот, все, с кем мы общались ко всему происходящему относятся также, как и россияне: с недоумением, непониманием и ужасом

Добавлено Ср, 17 сентября 2014, 23:07:
хм..а вот с сев.форума цитата:
Вообще в сознание белорусов внедряется та же мысль, что и в свидомые мозги, что во всех бедах виноваты русские, под поляками жилось хорошо, но пришли русские НКВДшники и стали всех раскулачивать и расстреливать. И что вообще белорусы - они не братья русским, а литвины из ВКЛ. Писец короче. Беда в том, что этот сайт как бы самый известный в РБ, но владелец сайта, как я в этой ветке упоминал, львовский еврей Зиссер, политика сайта соответствующая. Боюсь, что ведётся подготовка, аналогичная украинской. Если и тут завоняет - будет жопа.

я в беларуси месяц назад была. вот тут я рассказывала уже о впечатлениях

dobrovolya писал(а):разговаривали с мужем сестры про житье-бытье... настрой у него пессимистический. все эти годы он держался на плаву благодаря перепродаже машин в основном из германии. с вступлением в таможенный союз стоимость растаможки машин увеличила их цену практически в два раза. ему, подполковнику мчс и сестре, простому работнику в офисе хорошей фирмы по производству водоочистных сооружений, на жизнь, на учебу дочки зарплаты не хватит как ни крути. зато его брат, в течение многих лет зарабатывавший на торговле запчастями с накруткой до 1000% живет сейчас не работая на проценты от вложенных когда-то денег. вообще, в стране живется хорошо только тем, кто торгует. производители не выживают с его слов, деревня тоже на грани выживания - все программы по созданию жилья и привлечения людей в с/х провалились. жаловался, что много хороших специалистов бегут в россию, а оттуда едут пенсионеры за социальным высоким уровнем...

да, непросто... с другой стороны, специалисты из россии бегут на запад, хотя бы в польшу, из польши - в германию, англию. оттуда - в сша или норвегию... человек ищет, где лучше. но вот что производство гибнет в беларуси - это нехорошая тенденция. огромный плюс беларуси, говорят - настоящая, не на словах борьба с коррупцией. проверить мне на деле не довелось. но стоматологу, который мне лечил зуб в обыкновенной витебской поликлинике, мне отсоветовали даже коробку конфет дарить в качестве благодарности :smile:

некие латентные русофобские тенденции улавливаются именно по той причине - боязнь быть "использованным" большим соседом. если замалчивать плюсы и говорить только о минусах симбиоза, то именно такие эмоции и возобладают

а вот что пишет мой бывший одногруппник, ныне проживающий в минске - для размышления....

Как «хохлы и москали» досоперничались до гражданской войны
Соперничество старого киевского и нового московского культурно-исторических центров русского мира постепенно стало нездоровым и переросло в откровенную вражду, принявшую в итоге вид гражданской войны на востоке Украины. Изначально соперничество это существовало и в царской России. Но оно не создавало сколь-нибудь серьёзной проблемы. Подобное соперничество наблюдается между Берлином и Веной, США и Великобританией. Но нигде оно не приводит к серьёзным конфликтам. Подобная же ситуация в русском мире принципиально отличается от ситуации в англо-саксонском и немецком мире. У нас имеет место подмена понятий внутри самой русской идентичности. С приходом к власти большевиков русскими стали называть только великороссов. Малороссов стали называть исключительно украинцами, а белорусов объединили с католиками. В результате малороссов, как и белорусов, формально вывели за пределы русского народа. В советское время продолжалось неафишируемое соперничество народов московской и киевской союзных республик, выражающееся в создании анекдотов про хохлов, использовании иронично-насмешливого образа украинцев в кинематографе. Коммунистическая партия никакой серьёзной угрозы в том не видела. Считалось, что это – добрый юмор. В годы независимости власти обоих государств начали активно эксплуатировать в политтехнологических целях накопленные обиды и сложившиеся установки в общественном сознании. Большинство россиян, если сказать прямо, откровенно злорадствовали и одобряли экономическую агрессию своих властей против республик бывшего Советского союза. Это касалось препятствования поставок на российский рынок прибалтийских шпрот, грузинской минеральной воды, молдавских вин, украинских конфет, белорусского сахара и др. но, особенно, повышения цен на российские энерго-сырьевые ресурсы. Российская общественность в большинстве своём относилась к торговым и энергетическим войнам против бывших республик и, особенно, против Украины более чем лояльно. Российская власть эти процессы эксплуатировала в своих политтехнологических интересах, нагнетая ситуацию. В условиях тотального контроля российскими властями информационного пространства любой исход газового или торгового конфликта, даже проигрыш, можно медийно преподнести, как победу, для использования в пропагандистских целях. Россияне были довольны, что «опять хохлам утёрли нос», даже если в действительности Газпром оказывался реально проигравшей стороной в газовом конфликте. Такие «липовые» победы повышали рейтинг власти. Россияне высокомерно думали про украинцев и белорусов: «куда они денутся, кому они нужны?» Вместе с тем они успокаивали себя, что они с украинцами братские народы, «вместе воевали» и, что «милые бранятся, только тешатся». Всеобщим убеждением была уверенность в своём непреодолимом превосходстве. Если со стороны россиян, экономически более сильных и уверенных в себе, дело ограничивалось лишь насмешками и анекдотами, то на Украине зрела откровенная русофобия, вылившаяся, в конце концов, в установлении откровенно фашистского режима, проводящего геноцид людей с русской идентичностью. Эта русофобия выражалась в непредоставлении русскому языку статуса государственного, в установлении пограничного контроля, в признании Бандеры и Шухевича героями, в прозападной ориентации государства в целом. На президентских выборах 25 мая 2014 года большинство населения северо-западной половины Украины проголосовали за политиков отрицающих саму возможность придать русскому языку статус государственного и выступающих за продолжение военной операции против Донбасса. Военная операция приводит к многочисленным жертвам среди мирного населения. На момент выборов это было уже хорошо всем известно. Сам факт массовой гибели жителей Донбасса не вызывает общественного протеста в северо-западной части страны. Для участия в карательных, по сути, действиях среди населения Центра и Севера Украины нашлось достаточно большое количество желающих. Со стороны украинских властей за исключением Януковича тоже было явное желание эксплуатировать конфликты с Россией для повышения своих политических рейтингов. Проявлялось это в отсутствии стремления уменьшить газовую зависимость украинской экономики до некритического уровня. В условиях Украины при наличии атомных и гидроэлектростанций, собственных запасов угля, газа и нефти, солнечной энергии это можно было бы осуществить в относительно короткий срок. Тем самым на деле реализовывалась бы идея построения «незалэжнасти и самостийности», и исчезала бы физически причина основных экономических конфликтов России и Украины. Реально же этим начал заниматься и довольно успешно лишь Янукович. Но, как оказалось, украинское общество совершенно не оценило его усилия по сокращению в разы импорта российского газа. Обществу было важнее доказать «москалям» свою европейскость. Внешний фактор здесь не рассматривается. Его влияние лишь усиливает внутренние процессы. То, что он не является решающим, доказывается отсутствием подобного конфликта между белорусами и великороссами. Если нет соперничества изначально, то никакими внешними факторами его нельзя превратить во вражду. Выводы: Превращение «хохлов» в пособников фашистов это – ответ россиянам на риторический, как им казалось, вопрос: «куда они денутся?» «Хохлы и москали» сами позволяли своим властям политтехнологически эксплуатировать своё историко-культурное соперничество, стимулировать его, провоцируя конфликты, в которых каждая сторона медийно изображала победу. Я не возьмусь отвечать на вопрос, кто больше виноват, власти или народы, тот, кто обманывал, или тот, кто хотел быть обманутым. Но наша новейшая история ещё раз подтверждает, что каждый народ достоин своих правителей.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#352 rita123 » Ср, 17 сентября 2014, 23:46

dobrovolya писал(а):можно понять сейчас лукашенко - он пытается по максимуму извлечь выгоду из сложившейся ситуации.
:-D
например :wink: (по пунктам лень отвечать, все это лирика, увы), если бы Россия начала в 2004 покупать Украину, то стоило бы нам это не в пример дорого. Забывают действительно быстро. То, что сейчас происходит, забыть будет сложнее. Жаль, что народу нужны пушки, чтобы прийти к консенсусу с друг другом и действительностью.

А в общем.. Время братских республик прошло. БРИКС, Китай, Сирия вот (с русским языком в школах) как-то ближе и понятнее. Пока не забудут.
Это для ООН и прочих санкций. А в остальном : есть покупатели газа. Есть страны, не желающие диктата США или Европы. Се ля ви. Других..временных.. союзников нет и не будет. И искать не надо. Надорвемся покупать.
rita123
Аватара

• 2

#353 Бриджит » Ср, 17 сентября 2014, 23:51

dobrovolya писал(а):некие латентные русофобские тенденции улавливаются именно по той причине - боязнь быть "использованным" большим соседом. если замалчивать плюсы и говорить только о минусах симбиоза, то именно такие эмоции и возобладают
Используют все небольшие страны и такова уж их судьба - быть использованными. Извиняюсь за грубую правду.
Но вот на счёт использования: в РФ нет ни одного продуктового магазина, где бы не было белорусских товаров.
Белорусские тракторы у нас идут с субсидиями от российского государства
Молочные заводы зимой приобретают белорусское сухое молоко, это выгоднее, чем в Польше из-за ТС, а чтоб построить свои заводы в бОльшем количестве - государство не дает никаких льгот : ибо что тогда будем делать с белорусским сухим молоком?
В Минсельхое наши министры часто могут рассказать очередную "перемогу" от Москвы для Белоруссии, благодаря которой наше производство не в таком фаворе у властей.

Если это использование, то тогда извините. :pardon:
Бриджит

#354 dobrovolya » Ср, 17 сентября 2014, 23:54

rita123, :pardon: да, сложно россии с ее мощью и богатствами дружить с соседями. что я хочу сказать (и уже говорила) - германии и франции удалось преодолеть многовековую взаимную ненависть именно благодаря бесконечным совместным фондам, культурным проектам, обменам школьников и пр... на одни только экономические связи полагаться нельзя... но вначале была, конечно, безоговорочная капитуляция, план маршала и желание наверху начать все с чистого листа, оставив в прошлом взаимные (пусть и небезосновательные как бы) обиды и претензии... в случае с беларусью и казахстаном есть неплохой шанс, на мой взгляд, учиться на чужих и уже на своих ошибках, по-моему...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#355 L@risa » Ср, 17 сентября 2014, 23:56

Варда, в итоги умалчивание политики не гарантирует ни лояльность соседа, ни свою продуктовую самодостаточность. Как вывод.: пропаганда необходима.
L@risa

#356 rita123 » Ср, 17 сентября 2014, 23:59

dobrovolya писал(а):ныне проживающий в минске - для размышления....

Ну, о чем тут размышлять. Всех Россия обидела, всем должна, всем мало дает :crazy:
Во времена СССР народ терпеливо давал себя стричь, только бы Прибалтику подороже "одеть", друзей африканских и европейских "прикупить" и т.д.

Сейчас всё это невозможно. Мировые цены на нефть и газ не на том уровне (при стоимости нашей добычи), чтобы подобный атракцион щедрости продолжали.
Бизнес утечет в Казахстан ..Или вообще куда-нибудь. А поддержка Путина не будет годами держаться на 85%. Это Крым разово помог. Упадут проценты и вновь не поднимутся - второго Крыма не будет. Время работает против него. У власти 15 лет, а экономика хде?

Так что, все эти заклинания граждан Белоруссии, Украины уже как эхо комсомольских строек..анахронизм .. Это в лучшем случае - моем. А иной среднестатистический россиянин ещё и посмеется. Соревнования :wacko:
rita123
Аватара

• 1

#357 dobrovolya » Чт, 18 сентября 2014, 0:01

Варда-Сахара писал(а):
dobrovolya писал(а):некие латентные русофобские тенденции улавливаются именно по той причине - боязнь быть "использованным" большим соседом. если замалчивать плюсы и говорить только о минусах симбиоза, то именно такие эмоции и возобладают
Используют все небольшие страны и такова уж их судьба - быть использованными. Извиняюсь за грубую правду.
Но вот на счёт использования: в РФ нет ни одного продуктового магазина, где бы не было белорусских товаров.
Белорусские тракторы у нас идут с субсидиями от российского государства
Молочные заводы зимой приобретают белорусское сухое молоко, это выгоднее, чем в Польше из-за ТС, а чтоб построить свои заводы в бОльшем количестве - государство не дает никаких льгот : ибо что тогда будем делать с белорусским сухим молоком?
В Минсельхое наши министры часто могут рассказать очередную "перемогу" от Москвы для Белоруссии, благодаря которой наше производство не в таком фаворе у властей.

Если это использование, то тогда извините. :pardon:
я это прекрасно понимаю, понимают те, кто непосредственно на этих предприятиях работает и непосредственно зарплатой завязан на связах с россией. никто как бы не оспаривает выгоду, которую имеет беларусь от российского рынка. но... это скорее на эмоциональном уровне. вот как с примером с моей сестрой: их семья непосрественно в этом товарообороте не участвует. зато они до сих пор помнят, как россияне приезжали в какое-то врем скупали продукты у них в магазинах. то, что они в какое-то время ездили заправляться в россию потому как бензин дешевле был, они уже помнять очень смутно... это свойственно человеку :pardon: "осадок остался". так вот если этот "осадок" постоянно взбаламучивать по каким бы то ни было причинам, то хорошее очень быстро уйдет на задний план. если отношения строились только на "ты мне - я тебе", то эмоционально "я тебе" будет преувеличено больше... понятно, что беларуси судьба такая, как и у всех небольших не богатых природными ресурсами государств. и, кстати, у меня создалось впечатление, что они не ноют по этому поводу, а понимают, что им просто надо много работать - и работают, не ищут виноватых.... пока...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#358 dobrovolya » Чт, 18 сентября 2014, 0:03

L@risa писал(а):Варда, в итоги умалчивание политики не гарантирует ни лояльность соседа, ни свою продуктовую самодостаточность. Как вывод.: пропаганда необходима.
:aiai: нет, не пропаганда, а работа - инвестиции государства в дружбу, спортивные, культурные какие угодно проекты.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#359 rita123 » Чт, 18 сентября 2014, 0:06

dobrovolya писал(а):да, сложно россии с ее мощью и богатствами дружить с соседями.

ну и понятия у вас :wacko:
вы ещё скажите, что Германия с США дружит. :hi-hi: Какая "дружба" может быть во внешней политике? Может, мы с Китаем дружим сейчас?

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
dobrovolya писал(а):и, кстати, у меня создалось впечатление, что они не ноют по этому поводу, а понимают, что им просто надо много работать - и работают, не ищут виноватых.... пока...

это правильно .. пока Батька у них. А придут новые политики и понесется ..
rita123
Аватара

#360 dobrovolya » Чт, 18 сентября 2014, 0:12

rita123 писал(а):
dobrovolya писал(а):ныне проживающий в минске - для размышления....

Ну, о чем тут размышлять. Всех Россия обидела, всем должна, всем мало дает :crazy:
Во времена СССР народ терпеливо давал себя стричь, только бы Прибалтику подороже "одеть", друзей африканских и европейских "прикупить" и т.д.

Сейчас всё это невозможно. Мировые цены на нефть и газ не на том уровне (при стоимости нашей добычи), чтобы подобный атракцион щедрости продолжали.
Бизнес утечет в Казахстан ..Или вообще куда-нибудь. А поддержка Путина не будет годами держаться на 85%. Это Крым разово помог. Упадут проценты и вновь не поднимутся - второго Крыма не будет. Время работает против него. У власти 15 лет, а экономика хде?

Так что, все эти заклинания граждан Белоруссии, Украины уже как эхо комсомольских строек..анахронизм .. Это в лучшем случае - моем. А иной среднестатистический россиянин ещё и посмеется. Соревнования :wacko:

я считаю, и нельзя взращивать даже надежду на халяву - оттого, возможно, у украины сейчас и претензии такие поднебесные, что получала больше, чем давала от ссср. в идеале - экономические отношения должны быть с соседями прежде всего честными, возможно, немного более привелегированными, нежели с другими странами, но ничего дармового :cannot: но не забывать нужно и о нематериальном, особенно с нашим евразийским менталитетом это должно быть очень важно.

http://citatyizfilmov.ru/video/1347/%D0%AD%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D0%BE-%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%B5-%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BB

:grin:

Спойлер
научите, плиз, вставлять сюда такие цитаты :?

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
rita123 писал(а):вы ещё скажите, что Германия с США дружит. :hi-hi: Какая "дружба" может быть во внешней политике? Может, мы с Китаем дружим сейчас?

германии незачем дружить с сша - они не соседи. а вот с францией ей подружиться пришлось на уровне граждан - я сейчас об этом веду речь: в целом особенно на фоне истории обоих государств нет бытовой ненависти друг к другу. а внешняя политика - это экономика, я об этом говорила уже
dobrovolya
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества